В наш век развития цифровых технологий, когда люди испытывают сильную нагрузку на глаза, все больший процент людей жалуется на проблемы, связанные со зрением. Диапазон заболеваний, связанных со зрением, достаточно велик и разнообразен, однако все сводится к тому, что патологии органов зрения приводят к значительным повседневным неудобствам и неполноценному функционированию организма в целом.
Дискуссии по поводу ношения очков при близорукости ведутся на протяжении многих лет. Однако единого мнения до сих пор нет. Одна группа специалистов полагает, что при слабой степени близорукости постоянное ношение очков лишь ухудшает зрительный контакт с внешней средой. Другая группа, наоборот, уверена в том, что оптическая коррекция зрения необходимо уже на ранних стадиях развития болезни.
Участниками многолетних споров выступают не только специалисты-офтальмологи, но и значительная часть пациентов. Большой процент врачей не назначают ношение очков пациентам, у которых имеется маленькая степень близорукости, а пациенты, в свою очередь, либо не носят очки для близорукости вообще, либо пользуются ими в определенные промежутки времени. Кто же прав в этом спорном вопросе? Давайте разбираться.
Миопия или, проще говоря, близорукость может возникнуть в любом возрасте. Она может быть как врожденным, так и приобретенным заболеванием. А также нередко встречаются случаи сочетания близорукости с астигматизмом.
Данная патология возникает в результате дисфункции мышечной ткани глаза, что приводит хрусталик к неспособности адаптироваться к внешней среде. Нормальное функционирование глазного яблока характеризуется фокусировкой солнечных лучей строго на сетчатке глаза благодаря изменению толщи хрусталика. При близорукости же картинка, расположенная на расстоянии, не достигает дна глаза, а ее фокус находится непосредственно на поверхности глаз. При этом изображение как бы размывается.
Проблемы с остротой зрения доставляют человеку много неудобств. Хорошее видение окружающего мира необходимо каждому не только в работе, но и в повседневной жизни. Что же предпринять, если человек столкнулся с такой патологией зрения?
Обратите внимание! Главным средством в исправлении близорукости являются очки с особенными линзами, как бы убирающими дефекты глазной структуры. Но это лишь мера по исправлению результата болезни, саму причину близорукости очки не способны излечить. Оптическая коррекция зрения служит лишь инструментом для улучшения зрения, но не лекарством от болезни.
Среди причин миопии выделяют следующие:
В лечении миопии существует несколько способов корректировки зрения.
Миопия - распространенная проблема, связанная с дисфункцией зрительного аппарата. По статистике, этим заболеванием страдает добрая половина человечества. Наиболее доступным способом устранения проблемы является использование очков со специально подобранными стеклами. Эти линзы встроены в оболочку оправы таким образом, что создают эффект рассеивания благодаря вогнутой форме стекла. Их действие базируется на преломлении лучей света так, что фокус обозреваемой картинки оказывается именно на сетчатке глазного яблока. Благодаря этому человек видит намного лучше.
Как же выбрать очки? Ответ на этот вопрос кроется в знании формирования изображений при миопатии. А именно: картинка фокусируется не на глазной сетчатке, а под ней. Для передвижения фокуса на глазную сетчатку необходимо использовать линзы вогнутой формы, которая обозначается символом в виде минуса. В результате коррекционные средства имеют знак «минус».
Обратите внимание! Чтобы понять, что лучше использовать для корректировки миопии - очки или линзы, надо знать о том, что подбор средств исправления зрения сугубо индивидуален. Это означает, что для одного пациента больше подойдут очки, а для другого - линзы. Здесь все зависит от степени близорукости.
В случаях, когда миопия проявляется слабо, не более чем на один диоптрий, целесообразным будет носить очки. Для таких пациентов нет необходимости в постоянном применении оптики, очки можно использовать по мере необходимости. Например, когда нужно рассмотреть картинку в отдалении, можно пользоваться специальными моделями очков, а в остальное время их снимать за ненадобностью.
Однако если имеет место высокая степень близорукости и человек видит слабо без корректирующей зрение оптики, то есть смысл в использовании контактных линз. Во-первых, их не нужно постоянно снимать и надевать. Во-вторых, линзы обеспечивают стопроцентный обзор в отличие от очков, которые при слабом зрении не дают полноценной видимости изображения. К тому же у линз есть неоспоримое преимущество в виде эстетически привлекательного вида человека. В отличие от очков, они не давят на переносицу и ушные раковины, а также гарантируют стопроцентное зрение и высокий обзор по периферии.
При выборе линз для очков следует обратить внимание на то, что они обладают рядом особенностей.
Учитывая степень близорукости, для каждого глаза подбирается своя, отдельная линза, дающая человеку стопроцентное зрение. При этом выделяют бифокальные очки, предназначенные для коррекции слабой близорукости. Они позволяют видеть картинку как вблизи, так и вдали. Для средней и сильно выраженной степени миопии используют минусовые очки, которые подбираются индивидуально с определенной степенью диоптрия для каждого глаза.
При подборе оправы для очков следует руководствоваться степенью близорукости. Так, при ярко выраженной миопии назначается ношение линзы с большим количеством диоптрий, то есть стекла по краям будут утолщены, соответственно, очки будут иметь большой вес, и наоборот. Исходя из этих показателей, можно подобрать оправу, идеально подходящую к стеклам. Она бывает следующих видов.
Таблица. Виды оправ.
Группа | Виды | Описание |
---|---|---|
По наличию ободка | Ободковые | Ободковые оправы считаются «классикой». Они состоят из рамки в виде ободка для закрепления линз и переносья. Преимущества: в ободковые оправы можно вставить практически любые линзы. Если человеку нужны очки для зрения с большой оптической силой, именно такие оправы надёжнее всего выдержат вес даже толстых линз; ободковые оправы крепче других типов оправ держат линзу. Края линзы со всех сторон защищены от всевозможных повреждений и сколов. Следовательно, такие очки будут служить дольше и аккуратней выглядеть; ободковые оправы представляют огромное разнообразие дизайна. Это говорит о том, что человек может выбрать себе очки разных цветов и фасонов даже с включением каких-либо декоративных элементов. Это позволит подобрать очки под любой образ. |
Полуободковые | Полуободковая оправа является компромиссом между ободковой и безободковой оправой. В ней верхняя или нижняя часть рамки заменена нейлоновой леской, с помощью которой закреплены линзы. Их также иначе называют называют лесочными. Однако у такого вида оправ есть особенность: в них можно вставить только полимерные линзы. Преимущества очков с такой оправой в том, что они выглядят невесомо и могут подойти под любой образ, а также благодаря их легкости человек не чувствует давления на переносицу. | |
Безободковые | Очки с безободковой оправой - это изделие, у которого полностью или частично отсутствует оправа. Преимущества: комфорт - такой вид очков один из самых удобных в плане зрительного восприятия - человеку не мешает оправа, поэтому к таким очкам легче всего привыкнуть; стиль - очки с безободковой оправой выглядят легко, не выделяются на лице - это станет большим плюсом для тех, кто только начинает носить очки и не готов коренным образом изменить свой стиль; незначительный вес - такие оправы более легкие среди других видов, поэтому давление на переносицу минимально. | |
По материалу оправы | Металлические | Считаются классическим вариантом. Очки в такой оправе смотрятся «дорого» и легко благодаря тому, что в них, как правило, вставляют тонкие линзы. Изготовить такой вид оправ могут из титана, алюминия, стали и т.д. |
Пластиковые | Благодаря такой оправе можно выделиться из толпы и подчеркнуть свой индивидуальный стиль. Все это потому, что пластиковые оправы могут быть разных форм и цветов. К тому же, их стоимость значительно ниже, чем, например, у металлических. Изготавливают такие оправы из полиамида, оптила, кевлара и проч. | |
Комбинированные | Как правило, в таких оправах сочетают металл и пластик или металл и кость. Это делает их и прочными, и стильными, а также довольно долговечными. | |
По виду заушника | Жесткий | Жесткие заушники бывают и в металлических, и в пластиковых оправах, однако во втором случае их армируют металлической проволокой. |
Гибкий | Могут быть и в пластиковой, и в металлической оправе. Удобны тем, что человек может «отрегулировать» заушник так, чтобы не испытывать давления или иного дискомфорта. |
Правильный выбор оптики может сделать специалист-офтальмолог. Для этого врач оценивает степень снижения зрения путем проведения ряда процедур.
Чтобы нравиться себе в очках, важно также подобрать такую оправу, которая подходила бы по форме лица.
Чтобы осуществить выбор очков, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом-окулистом. Только специалист сможет точно оценить степень заболевания и выписать соответствующую оптику исходя из индивидуальных особенностей пациента. Не стоит заниматься самолечением и выбирать очки наобум, ведь это может привести к еще большей потере зрения. Правильно же подобранное изделие в будущем может значительно скорректировать проблему близорукости.
Важно! Основным признаком неправильного подбора оптики является размытое изображение картинки. В случае, когда разница между необходимой диоптрией и прописанной является незначительной, возможен лишь слабый дискомфорт. Но когда разница существенна, это может спровоцировать головную боль, тошноту и головокружения у пациента.
Иногда вышеописанные симптомы могут проявляться в период адаптации близорукого человека к очкам. На начальных этапах привыкания к оптике обозреваемая картинка может быть искажена. Данный эффект может вызвать небольшую дезориентацию в пространстве, однако пациент быстро привыкает и перестает испытывать дискомфорт.
Если проходит неделя и более, а головные боли и мутность при обозрении картинки не исчезают, необходимо выяснить причину недомогания. Это может быть как следствие адаптации организма к очкам, так и неправильный подбор оптики или же дефекты установки линз.
При длительном дискомфорте пациенту обязательно необходимо обратиться к окулисту, и если характеристики подобранных линз верны, то надо обратиться в магазин оптики для корректировки линз в оправе. Ведь неправильно выбранные очки способны вызвать постоянное переутомление мышечной структуры глаза и даже усугубить степень близорукости.
Применение очков для людей, страдающих близорукостью, является самым простым способом корректировки остроты зрения, если рассматривать данное приспособление с финансовой стороны. Помимо этого, ношение оптики не влечет за собой какие-либо осложнения. И эти факты, несомненно, можно отнести к плюсам очков.
Но при всей доступности очков, они имеют ряд недостатков:
Стоит обратить внимание, что, обладая данными недостатками, очки являются незаменимым приспособлением для людей, имеющих отклонения в зрении. Без очков близорукий человек не сможет вести нормальную полноценную жизнь. В последнее время появились модели очков для близоруких пациентов со знаком «+», применение которых считается нетрадиционным методом коррекции зрения. Кроме того, специалисты в области офтальмологии убеждены в том, что более слабые оптические модели позволяют глазам своими силами бороться с заболеванием.
Люди с сильной близорукостью должны использовать очки на регулярной основе. Однако если деятельность человека предполагает рассматривание изображения, находящегося ближе чем на 40 сантиметров, то можно обойтись и без использования очков.
В идеале рекомендуется иметь несколько пар: для регулярного применения, а также для чтения и письма. Их нужно иметь при себе, а при смене вида деятельности использовать подходящий для определенного случая вариант.
Важно! При невысокой степени миопии очки можно носить не постоянно. Однако если человек будет использовать их, не снимая, это поспособствует расслаблению глазных мышц и естественному улучшению зрения.
Близорукость является проблемой людей разных возрастных категорий. Но медицина не стоит на месте, и сейчас есть возможность вовремя скорректировать зрение. С появлением контактных линз многие люди с миопией стали использовать именно их. Однако не стоит забывать о том, что очки имеют ряд неоспоримых положительных моментов в виде удобства использования и недорогой финансовой составляющей.
Применение очков при близорукости - наиболее доступный способ сделать зрение более острым. К тому же их использование не вызывает никаких осложнений. Главное - подойти к выбору очков ответственно и следовать всем рекомендациям офтальмолога.
Оставить комментарий