Миопия или, как ее еще называют, близорукость - это нарушение зрительной функции, которое сопровождается фокусированием изображения не на самой сетчатке глаза, а перед ней. Миопия считается одной из самых распространенных офтальмологических заболеваний, возникающих у людей независимо от возраста или пола. Как проявляется миопия слабой степени, что это за болезнь и как она лечится - обо всем этом и пойдет речь в данной статье.
В зависимости от особенностей протекания, миопия разделяется на следующие формы:
На заметку! Развитие миопии слабой степени во время вынашивания ребенка часто приводит к отслоению сетчатки или кровоизлиянию. Если при беременности женщине проводилась операция на глазах, то шансы появления необходимости проведения кесарево сечения увеличиваются.
К наиболее распространенным причинам развития патологии относится деформация глазного яблока, при которой его размеры, в частности, длина, увеличиваются. В таком случае изображение появляется перед сетчаткой, а не на ней, как это обычно бывает. При нарушении уровня преломляющей способности глаза также может возникнуть миопия.
Существуют и другие факторы, способствующие развитию офтальмологического заболевания. К ним относятся:
Нельзя исключать такой фактор, как генетическая предрасположенность, так как миопия может передаваться при рождении от родителей, которым приходилось сталкиваться с нарушениями зрительных функций, к их детям.
Клиническая картина развивающейся миопии выглядит примерно так:
О развитии слабой степени миопии также может свидетельствовать ухудшение зрения в ночное время суток или при плохом освещении. Четкость видения предметов значительно снижается.
Для назначения оптимального терапевтического курса врач должен провести диагностическое обследование. Причем чем раньше оно будет проведено, тем больше шансов на своевременное выявление причины патологического состояния и успешное лечение. Поэтому к врачу нужно обратиться сразу после появления первых подозрительных симптомов, например, при снижении остроты зрения или покраснении глаз. В первую очередь, офтальмолог изучит жалобы пациента и проверит зрение при помощи специальной таблицы с буквами.
Кроме того, врач может назначить проведение дополнительных диагностических процедур:
Основываясь на полученных результатах анализов, врач сможет поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Курс терапии назначается с учетом многих факторов, среди которых индивидуальные особенности пациента, его возраст, тяжесть заболевания и наличие аллергии на медицинские препараты.
При лечении миопии могут применяться разные методы, начиная приемом витаминных комплексов и корректирующих препаратов, а заканчивая лазерным корректированием зрения или назначением специальных контактных линз. Как уже отмечалось ранее, курс лечение может меняться в зависимости от многих факторов. Рассмотрим каждый из методов терапии отдельно.
Зачастую при лечении миопии врачи назначают медицинские препараты в виде глазных капель. Чаще всего это «Уджала» (очищает хрусталик глаза и снимает многие симптомы патологии), «Тауфон» (распространенное лекарственное средство, способствующее нормализации обмена веществ в органах зрения), а также «Ирифрин» (препарат сужает кровеносные сосуды в глазу и улучшает отток глазной жидкости).
На заметку! В качестве дополнения врачи нередко назначают специальные витаминные средства для поддержания здоровья органов зрения. Такие добавки содержат полезные витамины и минералы, способствующие восстановлению зрительных функций.
Если медикаментозное лечение не помогает, врачи прибегают к более радикальным методам лечения. Чаще всего проводится лазерная коррекция зрения, так как данная процедура является малотравматичной и высокоэффективной. Лазерная коррекция применяется при лечении миопии разных степени тяжести (слабой и средней). Разумеется, данный метод имеет свои недостатки. Дело в том, что при рецидиве заболевания второй раз проводиться процедура будет уже не так просто. Связано это с повышением риска чрезмерного истончения сетчатки глаза.
При комплексном лечении миопии врачи часто назначают проведение лечебной гимнастики. Ее суть заключается в регулярном выполнении специальных упражнений для улучшения зрительных функций. Принцип достаточно прост: различные движения органов зрения улучшают кровообращение в этой области, за счет чего повышается острота зрения. Также с помощью данного метода можно предупредить развитие близорукости и других офтальмологических заболеваний. Все действия обязательно должны быть согласованы с лечащим врачом, а эффективность гимнастики напрямую зависит от регулярности и качества выполнения упражнений.
Часто при слабой степени миопии пациентам рекомендуют носить очки или контактные линзы в зависимости от того, что они предпочитают. Очки необязательно носить постоянно. Как правило, они требуются при вождении транспортного средства, просмотре фильмов или при чтении. При постоянном ношении корректирующих очков повышается риск ослабления тонуса периферийных глазных мышц, что только усугубит ситуацию.
Контактные линзы же нужно носить на протяжении целого дня, а на ночь снимать. Поскольку линзы двигаются совместно со зрачками, то коррекция зрения происходит естественным путем.
Часто традиционную терапию дополняют с помощью средств народной медицины. Несмотря на то, что их эффективность пока еще клинически не доказана, при комплексном лечении миопии врачи тоже могут их назначить. Рассмотрим самые распространенные рецепты народной медицины, используемые при лечении близорукости:
Народные средства эффективны также для профилактики различных недугов, но перед их применением обязательно нужно посоветоваться с врачом. Несмотря на то, что все средства состоят исключительно из натуральных компонентов, они могут иметь противопоказания. Поэтому и нужна консультационная помощь специалиста - чтобы избежать серьезных последствий.
Миопия - это серьезное заболевание, которое при отсутствии надлежащего лечения может привести к опасным осложнениям:
На заметку! Многие осложнения связаны с тем, что при развитии миопии размеры глаза могут увеличиваться, из-за чего возникает негативное воздействие на его сосуды и оболочки. Зачастую такие изменения диагностируются при тяжелой форме близорукости.
Чтобы предупредить развитие миопии, нужно принимать профилактические меры. Соблюдение пошаговой инструкции, приведенной ниже, позволит предотвратить не только близорукость, но и другие глазные патологии.
Таблица. Профилактика миопии слабой степени.
Шаги, фото | Описание действий |
---|---|
![]() | Обеспечьте достаточное освещение в своей комнате. Все виды зрительных нагрузок должны проводиться в хорошо освещенном помещении. |
![]() | При длительной работе за компьютером регулярно отдыхайте, примерно по 10-15 минут в час. Это позволит предотвратить переутомление органов зрения. |
![]() | Выполняйте ежедневно гимнастику для глаз. Она эффективна не только при лечении существующих заболеваний. С ее помощью также можно предупредить многие глазные болезни. |
![]() | Следите за своей осанкой при работе за компьютером. Также необходимо пересмотреть правильность расположения монитора, высоту кресла, на котором вы сидите. Правильное рабочее место с эргономической точки зрения позволит избежать раздражения и повышенной усталости глаз. |
![]() | Употребляйте достаточное количество жидкости. При дефиците воды часто возникает сухость в глазах, зуд, что вызвано плохой работой слезных желез. Взрослая норма воды составляет 2-2,5 л в день. |
![]() | Сбалансируйте свой рацион. Питание должно быть не только вкусным, но и полезным, поэтому необходимо следить за тем, чтобы в организм поступало необходимое количество витаминов и микроэлементов. |
Если вам ранее уже диагностировали миопию, то в качестве профилактики необходимо отказаться от тяжелой физической нагрузки, такой как тяжелая атлетика, борьба, бокс. В то же время полезными будут регулярные велопрогулки, занятие плаванием, спортивной гимнастикой или танцы. Здоровый образ жизни в сочетании с выполнением врачебных рекомендаций позволит избежать развития миопии.
Оставить комментарий