Сейчас в аптеках можно найти разнообразные капли для глаз. Но отдельного внимания заслуживают мидриатики. Этими медикаментами можно сделать зрачок более широким, что важно не только для терапии глаз, но и для того, чтобы поставить правильный диагноз при их заболевании.
Здесь мы поговорим о каплях «Мидримакс». Это один из довольно популярных препаратов, расширяющих зрачок. Эти же капли на недолгое время еще и вызывают эффект ложной близорукости. Используют «Мидримакс» при подготовке к диагностике. Например, к исследованию глазного дна и определению рефракции. Используют эти капли и как составляющее комплексного лечения тех или иных глазных воспалительных патологий.
Здесь мы поговорим о том, что «Мидримакс» (глазные капли) собой представляет, объясним правила его использования, расскажем о противопоказаниях, а также о других важных особенностях этого средства.
Первые партии данных капель были выпущены в 2012 году, однако этот препарат нельзя отнести к принципиально новым. В основе капель «Мидримакс» находятся тропикамид и фенилэфрин. Данные вещества расширяют зрачок. По отдельности их применяют в качестве ингредиентов растворов для терапии органов зрения. В данных каплях эти ингредиенты сочетаются в таких пропорциях, чтобы усиливали действие друг друга, а значит, и препарата. Большая часть пациентов после закапывания этого лекарства испытывает сильное жжение и дискомфорт, но зато средство дает более высокие результаты, если сравнивать с похожими.
Медикамент производится в виде глазных капель. При этом он желтоват либо прозрачен. Главные компоненты:
Вот примеры иных ингредиентов «Мидримакса»:
Фенилэфрин действует спустя двадцать минут после приема лекарства, эффект длится до шести часов. Благодаря ему:
Тропикамид парализует аккомодацию, повышает местное давление. Кроме того, он купирует действие М-холинорецепторов.
Фенилэфрин - неселективный адреномиметик. Попадая в глаз, он расширяет зрачок, повышает давление в конъюнктивах, а также увеличивает отток внутриглазной жидкости. Он хорошо стимулирует постсинаптические адренорецепторы. Еще это вещество почти безвредно для сердца, хотя и оказывает вазоконстрикторное воздействие, аналогичное действию норадреналина. После попадания в глаз он сокращает мышцу, расширяющую зрачок, и гладкие мышцы артериол конъюнктивы. Эффект проявляется через срок от десяти минут до часа, сохраняясь четыре-шесть часов. Если мидриаз обусловлен воздействием фенилэфрина, он не дополняется параличом ресничной мышцы.
Тропикамид же является М-холиноблокатором. Он парализует м-холинорецпеторы сфинктера зрачка и цилиарной мышцы. Благодаря этому ненадолго расширяется зрачок, блокируется способность глаза к перефокусировке, позволяющей четко видеть на разных расстояниях. Данный компонент вызывает мидриаз уже через пять-десять минут, причем наибольшего пика эффект достигает минут через 20-45. Зрачок остается максимально расширенным один час, а спустя шесть его ширина возвращается в норму.
Действие обоих компонентов складывается, поскольку они различны по механизмам действия. Если вводить тропикамид в глаз вместе с фенилэфрином, второй уменьшает или вовсе убирает влияние первого на давление внутри органа зрения.
Оба основных компонента «Мидримакса» безо всяких усилий попадают в ткани. Наивысшая концентрация фенилэфрина там проявляется через четверть часа после того, как средство было закапано. Далее менее 1/5 вещества выводится из организма почками, а остальное - как неактивные метаболиты.
Всасывание тропикамида в кровь длится недолго. Исследования модифицированной радиорецепторной методикой показали, что нижний предел определения тропикамида в крови был ниже 240 нг/мл, а диапазон определения при этом был равен 10 нг/мл. Пик концентрации вещества в крови на пятой минуте в среднем был равен 2.8±1.7 нг/мл. Через час после введения эта величина изменилась до 0.46±0.51 нг/мл. А через два она была менее 240 нг/мл.
Данный медикамент используется конъюнктивально. Перед тем как проводить диагностические процедуры, в глаз закапывают от одной до трех капель средства. Спустя десять минут можно делать офтальмоскопию. Если надо провести скиаскопию, «Мидримакс» закапывают шестикратно - раз в пять-десять минут, тогда спустя час парализуется аккомодация. Для лечения патологий капают одну-две капли до шести раз в сутки.
Для предупреждения «побочки», закапывая лекарство, рекомендуется придавить слезные мешки пальцами.
Противопоказанием для «Мидримакса» является глаукома в анамнезе: данные капли повышают местное давление. Также не следует его использовать при гиперчувствительности к компонентам.
Другие явные противопоказания:
Врачи, назначая данное лекарство, проявляют осторожность, если у больного:
У «Мидримакса» есть «побочка» местная и системная. Местная:
Системные:
Пока что не было зафиксировано случаев передозировки данного препарата при закапывании его в глаза. Благодаря удобному дозатору, использовать за раз больше необходимого очень сложно. А вот приняв средство орально, можно спровоцировать симптомы передозировки. Поэтому, если дома есть маленькие дети, хранить препарат следует в недоступном для них месте. Симптомы передозировки:
Обнаружив симптомы передозировки, по отношению к тому, кто их получил, следует сразу же принять меры:
К тому же, в зависимости от случая, может оказаться важным провести симптоматическую терапию.
Используя «Мидримакс» вместе с адреноблокаторами, можно усилить повышающий местное давление эффект, достигаемый фенилэфрином, так как вазодилатация будет подавлена. Данный препарат из-за содержания в нем фенилэфрина лучше не использовать в комплексе с гуанетидином либо каким-либо еще адреноблокатором, а также ингибитором обратного захвата моноаминов. Подобное сочетание повышает вероятность гипертонического криза.
Если использовать «Мидримакс» вместе с ингибиторами моноаминоксидазы или ранее, чем через 21 день после того, как прием их сочетания был прекращен, возрастает вероятность системных адренергических эффектов.
Применяя «Мидримакс» с трициклическими антидепрессантами, метилдопой, м-холиноблокаторами, можно усилить его вазопрессорное действие. Если сначала капельно ввести местные анестетики, то можно усилить его впитывание в слизистые, а также продлить расширение зрачка.
Конечно, инструкция запрещает использовать «Мидримакс» в лечении подрастающего поколения, однако случается и так, что для терапии либо диагностики другие средства не подходят. При использовании препарата под контролем врачей его можно применять в педиатрии, поскольку здесь и при этом условии оно до сих пор никому не навредило. Однако это допустимо исключительно в стационаре. Если «Мидримакс» приходится вводить ребенку, всегда тщательно соблюдают дозировку: по капле в сутки в один глаз и в другой. Иногда это лекарство провоцирует раздражение, ребенок может вспылить, у него могут возникнуть и другие нервные проблемы. Но если использовать препарат грамотно, четко соблюдая дозировку, это случается редко.
При терапии глазных заболеваний зрачок расширять можно не только «Мидримаксом», но и его аналогами.
Название | Описание |
---|---|
«Цикломед» | Это М-холиноблокатор. Он действует на цилиарную мышцу и мышцу-антагонист. Это приводит к тому, что зрачок полностью расслабляется, при этом расширяясь. Действие начинается до того, как пройдут двадцать минус после использования этих капель. Оно держится не менее восьми часов. Остаточный эффект может сохраняться до 24 часов. |
«Мидриацил» | Воздействие основного компонента приходится на радужную оболочку и цилиарную мышцу. Это расширяет зрачок, а также парализует ресничную мышцу. У этого средства мало «побочек», а зрачок остается расширенным ненадолго. Давление повышается меньше, чем при аналогах на атропине. Начало действия происходит через десять минут после закапывания, эффект длится пять-шесть часов. |
Сульфат атропина | Этот препарат производится на атропиновой основе. Он блокирует М- и Н-холинорецепторы. Действие после закапывания зачинается очень быстро. Средство сильнодействующее, так что зрачок при этом расширяется всегда. Но неизбежна и «побочка» - ухудшение секреции большей части остальных желез по всему организму. |
«Тропикамид» | Блокирует м-холинорецепторы цилиарной мышцы. Эффект начинает проявляться незамедлительно после закапывания, но и проходит тоже быстро. Он держится не больше шестидесяти минут, и за дальнейшие пять часов габариты зрачка успевают вернуться в норму. |
Более подробно рассмотрим средство «Мидриацил».
Большое сокращение дилататора зрачка вскоре после использования (после получаса-45 минут) нередко становится причиной появления во влаге передней камеры глаза пигментных частиц из радужки. Эту взвесь не следует принимать за симптомы переднего увеита. Также не стоит беспокоиться и насчет того, что туда попадут кровяные частицы.
Контактные линзы могут поглощать консерванты из «Мидримакса». Их ношение может повлечь за собой раздражение. Так что перед использованием капель необходимо снять линзы. Надеть их снова можно не раньше, чем через четверть часа после применения средства.
Чтобы снизить вероятность системных побочных эффектов, при закапывании лучше всего минуту-две чуть надавливать пальцем на участок проекции слезных мешков.
Изменение ширины зрачка и способности к фокусировке зрения может отрицательно сказаться на его остроте. Так что средство не стоит применять при вождении автотранспорта, а также занимаясь какой-либо еще работой, могущей оказаться опасной, где при этом нужна большая внимательность и хорошая реакция.
При хранении средства следует соблюдать температуру в 25 градусов тепла по Цельсию. В холодильнике его держать нельзя: холод разрушает основные компоненты препарата и образует в нем осадок.
Важно! Если не вскрывать флакон, его можно хранить два года. Вскрыв, его необходимо либо использовать весь за 28 дней, либо потом выбросить остатки.
Данный препарат предназначен для достаточно узкого применения. У него немало противопоказаний, в число которых входит старость, беременность, а также слишком юный возраст. В этот список входит и профессия водителя. У препарата большое количество неприятных побочных средств. Кроме того, это средство стоит немалых денег.
Зато при готовности расстаться с 500 рублями и отсутствии противопоказаний «Мидримакс» окажется прекрасным подспорьем в лечении. Он расслабит глаза, уберет напряжение. Еще медикамент хорош при терапии глазных заболеваний, так как с его помощью можно подготовить глаз к хирургическому вмешательству.
Оставить комментарий