За регулирование диаметра зрачка отвечают сфинктер и дилататор - небольшие мышцы, расположенные в толще радужной оболочки. Расширение зрачка возможно только тогда, когда дилататор сильно сокращается, а сфинктер расслаблен. Именно это происходит во время рефлекторного расширения как компенсаторная реакция. Если расширение зрачка происходит по иным причинам и при этом его диаметр самостоятельно не уменьшается после исчезновения начальных условий, то возникает патология глаз под названием мидриаз.
Иннервацией мышц занимаются нервные окончания, симпатический отдел отвечает за функционирование дилататора, а парасимпатический за функционирование сфинктера. Как только по каким-либо причинам нервные сигналы не могут доходить до управляемых ними мышц или сами мышцы не в состоянии выполнять физиологические функции, зрачок одного или обоих глаз не изменяет диаметр. Нарушается зрение, понижается качество жизни, возможны крайне негативные последствия. Но следует помнить, что в большинстве случаев мидриаз не является самостоятельным заболеванием, а лишь вторичным признаком иных патологических состояний организма.
Нормальная физиологическая реакция - уменьшение уровня освещенности или психические перенапряжения. В сумерках для увеличения количества попадающего на сетчатку света зрачки увеличиваются в диаметре, а при возрастании силы светового потока уменьшаются. За счет такой реакции минимизируются риски повреждения сетчатки глаза сильным светом и увеличивается острота зрения в сумерках. Как только в нормальные процессы вторгаются внешние факторы, наблюдается разбалансировка естественной реакции мышц и нервной системы. Причиной возникновения проблем могут быть механические повреждения, интоксикация, органические поражения, спазм и паралич мышц, умышленное или побочное медикаментозное действие.
В зависимости от того, сколько глаз имеет отклонения в физиологическом функционировании, мидриаз может быть двух видов.
Увеличение зрачков характерно одновременно для двух глаз. В зависимости от причины реакция на увеличение силы светового потока может сохраняться или отсутствовать.
Все вышеперечисленные причины может точно выявить только врач, именно он должен заниматься лечением основного заболевания. После выздоровления мидриаз проходит автоматически.
Наблюдается разница диаметров зрачков левого и правого глаза, также имеет различные причины в зависимости от способности реагировать на изменение освещенности.
По этой причине мидриаз возникает нечасто, но отличается сложностью лечения. Это спонтанное расширение зрачков, наступает периодически, есть фазы обострения и затихания болезни. Зрачки неестественно расширяются из-за критического перевозбуждения симпатики. Как следствие - мышцы радужки становятся фригидными, физиологическое реагирование затруднено. Такое состояние наблюдается у больных шизофренией, при редких воспалительных поражениях отдельных участков коры головного мозга, нервных срывах и т. д. Увеличение зрачков может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней, в этот период они абсолютно утрачивают конвергенцию и аккомодацию, не реагируют на изменение силы светового потока.
Патология может возникать после инсультов, при начинающейся катаракте. Мидриаз - одна из фаз гиппуса, при которой зрачки спонтанно быстро расширяются или сужаются. Такие ситуации могут возникать и у полностью здоровых людей, полного медицинского объяснения проблемы на настоящее время не существует.
Таблица. Разновидности мидриаза.
Наименование | Клинические проявления |
---|---|
Физиологический | Патологией не считается, зрачки увеличиваются в диаметре после сильного стресса или в связи с уменьшением освещенности. Мидриаз всегда симметричный двусторонний, нормальное состояние восстанавливается самостоятельно. Никакого врачебного вмешательства не требуется. |
Медикаментозный | Может быть плановым или побочным. Первый стимулируется специально для проведения обследования дна глазного яблока. Второй наступает как побочное явление после приема сильнодействующих медицинских препаратов. Размеры зрачков возвращаются к норме после окончания влияния действующего вещества. |
Токсикозный | В результате интоксикации организма нарушается деятельность нервной системы, мышцы, регулирующие размеры зрачка, не получают физиологических сигналов, глаза перестают реагировать на свет. Самый сложный случай - ботулизм, несвоевременное лечение часто становится причиной летального исхода. |
Спазматический | Нарушается функциональность мышц, может быть односторонним или двусторонним. Мидриаз часто указывает на начальные стадии заболевания головного мозга или лимфатических узлов. |
Травматический | Причина - травматическая иридоплегия, сфинктер парализуется, зрачок не может уменьшаться в диаметре. При незначительных повреждениях носит временный характер, после сложных глазных операций (пересадка роговицы) сохраняется несколько лет. При стойких патологиях рекомендуется пересадка тела роговицы. |
Очень редко в медицинской практике встречается парадоксальная реакция зрачка на изменение силы света. В темноте он сужается, на свету расширяется. Окончательная причина наукой до сего времени не определена, в настоящее время для уменьшения негативных последствий используются затемненные очки в светлое время суток. При недостаточном освещении острота зрения падает, что оказывает негативное влияние на качество жизни больных.
Правильный диагноз глазной патологии может определить только врач после личной встречи с больным. Диагностика происходит в несколько этапов.
Конкретные методы выбираются врачами после постановки точного диагноза выявленной патологии. В сложных случаях могут использоваться радикальные хирургические вмешательства.
Хирургическое вмешательство осуществляется только по показаниям. Если есть возможность использовать более щадящие методы, то вначале лечение делается ними. Для уменьшения отека мозга голову поднимают минимум на 15° по отношению к горизонтально лежащему телу. Назначается мочегонная (диуретическая) терапия, за счет чего понижается кровяное давление. По показателям может использоваться искусственная гипервентиляция легких. Во время этого в крови существенно понижается содержание углекислого газа, что уменьшает показатели внутричерепного давления.
Назначаются препараты, способные улучшить питание клеток коры головного мозга (нейротрофики, ноотропы), понижающие плотность крови (вазоактивные медикаменты, ангиагреганты). При сахарном диабете используется сахаропонижающая терапия.
Кратковременный и медикаментозный мидриаз лечить нет необходимости. Главная задача медиков - устранить причину глазной патологии. Для уменьшения рисков возникновения болезни нужно вести здоровый образ жизни и повышать защитные иммунные силы организма.
Иногда могут назначаться специальные препараты, способствующие увеличению мышечной силы сфинктера: альфа-адреноблокаторы, М- и Н-холиномиметики. Они одновременно частично ослабляют возможности дилататора, для уменьшения диаметра зрачка требуется меньше мышечных усилий.
Оставить комментарий