Во время внутриутробного развития еще не успевший появиться на свет малыш пребывает в водной среде, представленной амниотической жидкостью (околоплодные воды). На данном этапе некоторые каналы и ходы организма находятся в закупоренном состоянии - таков природный механизм защиты тела малыша от проникновения амниотической жидкости.
Одним из таких ходов является слезный канал - до появления малыша на свет, он остается закупоренным специальной пленкой или слизистой пробкой. С первым криком родившегося ребенка, пленка прорывается, благодаря чему появляется возможность оттока слезной жидкости из канала в носовую полость. Так происходит примерно в 95% случаев. Но в остальных ситуациях самоустранения пленки, перекрывающей слезный канал, не происходит.
В результате слезы, не имеющие возможности проходить по установленному природой маршруту, начинают скапливаться в слезном мешочке. Застойные процессы приводят к развитию инфекций, возникновению отеков, нагноений и прочим проблемам.
Если вы хотите узнать подробную информацию, что делать, если у ребёнка глазки гноятся, а также рассмотреть причины и методы лечения, вы можете прочитать об этом новую статью на нашем портале.
Одним из эффективных терапевтических методов, способствующих разрыву герметизирующей пленки, является массаж слезного канала у новорожденных. В ходе ознакомления с нижеизложенной информацией, вы узнаете о признаках закупорки слезного канала, методике проведения массажа и прочих важных сопутствующих нюансах.
Нижеприведенное фото демонстрирует закупорку слезного канала в запущенном состоянии. Если верхнее либо нижнее веко вашего малыша приняло примерно такой вид, незамедлительно обратитесь к врачу - попытки избавиться от подобного осложнения самостоятельно в домашних условиях, не имея соответствующей квалификации, могут лишь усугубить положение дел.
В большинстве случаев наличие отклонения можно установить на менее тяжелых стадиях. Так, одним из наиболее характерных симптомов закупорки слезного канала является слезостояние. Если глаза вашего ребенка постоянно влажные, это свидетельствует о застаивании в них слез, не имеющих возможности выйти естественным способом.
К дополнительным признакам дакриоцистита (так называется рассматриваемое заболевание) следует отнести нижеперечисленные моменты:
На наличие рассматриваемой проблемы достоверно указывает выделение гноя из слезного мешочка при надавливании на него. Если вы заметили появление гноя в уголках детских глаз, незамедлительно обратитесь к квалифицированному специалисту.
Для подтверждения диагноза лечащий специалист выполнит соответствующее диагностическое мероприятие, предполагающее проведение пробы Веста. Исследование предельно простое и полностью безопасное для ребенка. Суть в следующем: в глаз закапывается капля 3%-го раствора колларгола (специальный краситель). Далее в ноздрю ребенка вводится ватный фитилек. Если вата окрашивается, с проходимостью слезных каналов все в порядке, и к появлению сопутствующих симптомов с большой долей вероятности привел конъюнктивит.
Если по истечении 15-20 минут окрашивание ваты так и не случилось, диагноз подтверждается.
Показание к проведению рассматриваемого терапевтического мероприятия одно: закупорка слезных каналов, сопровождающаяся перечисленными ранее побочными проявлениями.
Перечень противопоказаний также не особо обширный. С информацией на этот счет вам предлагается ознакомиться в таблице.
Таблица. Противопоказания к проведению массажа
Противопоказания | Пояснения |
---|---|
Флегмона слезного мешка | Инфекционное заболевание, сопровождающееся острым воспалительным процессом, поражающим слезный мешок и окружающую его клетчатку. При отсутствии своевременного квалифицированного лечения, недуг осложняется некрозом клетчатки |
Водянка (гидропс слезного мешка) | Одно из осложнений закупорки слезного канала. Развивается по причине атрофии слизистой. У пациента может отмечаться слезотечение, нередко на спинке носа возникает опухоль. Возможно возникновение мягкого выпячивания (как правило, является безболезненным), локализирующегося в области внутреннего угла глаза. Пораженная кожа истончается. При нажатии на образование из слезных точек начинает выделяться немного тягучая прозрачная жидкость |
Важно! С перечнем других возможных противопоказаний, актуальных для конкретного клинического случая, ознакомит лечащий врач - обязательно проконсультируйтесь с ним, прежде чем прибегать к проведению массажа.
После подтверждения наличия непроходимости канала, лечащий специалист скорее всего назначит использование специальных противомикробных капель и проведение рассматриваемого массажа. В отношении лекарственных препаратов следуйте рекомендациям врача. Проведение массажа можно как поручить обученному человеку, так и делать все необходимое собственными силами.
Придерживайтесь следующего порядка действий:
Чтобы массаж был максимально эффективным и как можно быстрее привел к желаемому результату, в дополнение к нему можно использовать различные вспомогательные средства.
Важно! При отсутствии индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к используемым компонентам, рассмотренные народные рецепты являются полностью безопасными для пациентов. Наряду с этим, перед применением любого из представленных далее средств настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом. В противном случае, ответственность за любые возможные последствия будет лежать исключительно на вас.
Вспомогательное средство | Описание |
---|---|
Сок каланхоэ | Закапывайте его трижды в день. Две капли на каждый глаз будет достаточно |
Компрессы | В борьбе с непроходимостью слезных каналов хорошо помогают компрессы с настоями укропа, ромашки и других лекарственных растений |
Примочки чайными пакетиками | Приготовив чай, дайте пакетикам остыть, после чего несколько раз приложите их к глазам ребенка |
Чтобы массаж был безопасным и эффективным для ребенка, обеспечьте правильное выполнение данного терапевтического мероприятия.
Во-первых, будьте предельно аккуратны во время массажа - хрящи в носовых пазухах новорожденных не отличаются особой прочностью.
Во-вторых, делайте массаж только после того как убедитесь в 100%-й правильности каждого выполняемого действия. Если вы не уверены в своих силах, сходите хотя бы на 1 сеанс профессионального массажа от квалифицированного специалиста, внимательно проследите за выполняемыми ним действиями и придерживайтесь их в дальнейшем.
В-третьих, выбирайте подходящее время для проведения массажа. Лучше всего заниматься этим, когда малыш плачет. При подобных обстоятельствах слезные каналы напрягаются и шансы устранения пробки/пленки возрастают.
В-четвертых, контролируйте, чтобы гной, выделяющийся из слезных каналов в процессе проведения массажа, не попал в другой глаз или ухо.
Важно понимать, что чем старше становится ребенок, тем сложнее ему переносить массаж - процедура становится все более и более болезненной, а ее эффективность, при этом, падает.
Чтобы исключить риск развития осложнений и облегчить участь ребенка, следите за особенностями его состояния и самочувствия, своевременно реагируйте на любые подозрительные изменения и обращайтесь к квалифицированной врачебной помощи.
Как отмечалось, разрыв пленочки, закрывающей слезный канал, может случиться лишь спустя несколько недель и даже месяцев ежедневного массажа. В течение этого времени нужно регулярно показываться врачу. Если массаж выполняется с соблюдением всех необходимых правил, но никакого положительного эффекта не происходит, проблема с большой долей вероятности перешла на ту стадию, когда консервативное лечение является бесполезным.
Единственным вариантом при таких обстоятельствах является зондирование слезного канала. В целом специалисты рекомендуют прибегать к проведению данной процедуры, если массаж не дает положительных результатов спустя 2-3 недели после начала лечения - уточняйте в индивидуальном порядке.
Хотелось бы сразу успокоить родителей: ничего страшного в данной операции нет. Да, для стороннего наблюдателя все выглядит так, будто ребенку вводят проволоку в глаза - зрелище не самое приятное и успокаивающее. Но дети в большинстве своем неплохо переносят подобные манипуляции.
Операцию проводит квалифицированный врач-офтальмолог. Принцип зондирования слезного канала следующий:
Процедура проводится достаточно быстро и стоит сравнительно недорого - от 200-300 рублей до 2-2,5 тысяч, в зависимости от населенного пункта и политики конкретной клиники.
Не занимайтесь бесконтрольным самостоятельным лечением, следуйте рекомендациям врача и будьте здоровы!
Оставить комментарий