«Левофлоксацин» - современное противомикробное лекарство, которое относится к антибиотикам. Оно входит в фармакологическую группу фторхинолонов. Данная группа применяется для лечения заболеваний глаз инфекционного характера. «Левофлоксацин» используется, как правило, в виде капель для глаз. Такая форма эффективна и считается наиболее безопасной. Лекарство отпускается строго по рецепту.
Данный препарат входит в список часто назначаемых для лечения антибиотиков. Его широко применяют в борьбе с большим количеством видов бактерий, предотвращая развитие воспалительных процессов глаз. В данной статье узнайте всю необходимую и полезную информацию про «Левофлоксацин» - капли глазные: состав, полезные свойства, когда можно и нельзя их применять, а также особые рекомендации к ним.
Препарат состоит из следующих компонентов:
Консистенция у данных капель однородная. Капли полупрозрачные с желто-зеленым оттенком - это достигается, опять же, за счет однородности.
«Левофлоксацин» назначается для лечения инфекционных заболеваний и снятия воспалительных процессов, которые были вызваны патогенными микроорганизмами.
Справка. Лекарство относится к фторхинолонам, то есть может не только уничтожать вредоносные микроорганизмы, но и препятствовать дальнейшему развитию заболевания глаз.
Активным веществом «Левофлоксацин» является одноименный антибиотик, способный разрушать различные микроорганизмы на клеточном уровне (уровень ДНК). К ним относятся:
Кроме того, лекарство способно уничтожать различного рода штаммы данных микроорганизмов, которые выступают провокаторами развития офтальмологических патологий. Нарушая структурные связи и аннигилируя клеточные мембраны, лекарство позволяет добиться разрушения патогенной микрофлоры, которая на момент воздействия лекарства теряет способность к саморепликации.
В кровотоке расщепляется лишь пять процентов от всего препарата. Всё остальное выводится спустя семь часов после закапывания в глаз. Примечательно то, что активные компоненты вещества не накапливаются в тканях глаза.
Главное, что стоит отметить - это высокая эффективность капель при низком количестве побочных действий.
Больной закапывает «Левофлоксацин» в конъюнктивальный мешок. В первые два дня он капает по одной-две капли. Делать так он должен каждые два часа. В последующие дни его принимать требуется реже - четыре раза в день. Курс приёма лекарства длится неделю. При назначении какого-либо препарата совместно с «Левофлоксацин» интервал между приёмами двух лекарств составляет пятнадцать минут.
Интересно! Конъюнктивальный мешок - пространство между глазным яблоком и веками.
Для предотвращения загрязнения препарата больной не должен допускать касания кончика флакона с какими-либо грязными поверхностями.
Безопасность применения препарата новорожденным при обнаружении у них конъюнктивита, вызванного гонококком или дефектом роговицы глаза (язвенного типа), не подвергалась изучению. Людям пожилого возраста не нужно менять дозировку и частоту приема капель.
Глазные капли «Левофлоксацин» назначают при болезнях органов зрения инфекционного происхождения:
Также данные капли назначают с целью проведения профилактики после операционного вмешательства или травм глаз. «Левофлоксацин» используют для избавления в реабилитационный период от возможных осложнений. Тогда его, как правило, используют в комплексе с другими лекарствами для глаз в форме капель.
К сожалению, не все могут свободно использовать «Левофлоксацин». У этого лекарства, как и у многих, имеются свои противопоказания. Его не прописывают при обнаружении у пациента гиперчувствительности к компонентам препарата. Также его запрещают к приёму эпилептикам. Последнее из основных противопоказаний - воспаление сухожилий в процессе лечения хинолонами.
Особенно остро стоит запрет на применение глазных капель «Левофлоксацин» беременными, матерями в период лактации, поскольку компоненты препарата могут проникнуть в организм плода или уже рождённого ребенка и в дальнейшем негативно на него влиять. Также негативное влияние организма будет прослеживаться и у детей, возраст которых меньше восемнадцати лет.
«Левофлоксацин» обладает следующими побочными эффектами, которые были разделены на группы в соответствии с частотой их проявления.
Глаза:
Иммунная система:
Центральная и периферическая нервная система:
Органы дыхания:
Антибактериальные препараты, аналогичные «Левофлоксацин», можно использовать в случае непереносимости препарата либо его неэффективности. Аналоги данного лекарства можно увидеть ниже в таблице.
Таблица № 1. Аналоги препарата.
Название | Описание |
---|---|
«Бетаципрол» | Антибиотические капли широкого спектра действия с содержанием фторхинолона. Воздействуют на бактерии на уровне ДНК. После курса лечения инфекция устраняется и ее дальнейшее развитие в тканях глаз в течение нескольких месяцев становится невозможным благодаря бактерицидному эффекту средства. |
«Вигамокс» | Средство на основе фторхинолона, которое делает невозможным воспроизводство вредоносных микроорганизмов так как под действием этого компонента нарушаются связи в ДНК и РНК бактерий. Препарат отличается низкими рисками развития к нему устойчивости со стороны основных патогенных бактерий и их штаммов. |
«Витабакт» | Противомикробный препарат, включающий действующее антибактериальное вещество пиклоксидин. Лекарство проявляет активность по отношению к клебсиелле, стафилококкам, стрептококкам, а также некоторым видам грибков. Возможно использование капель в качестве регенерирующего и профилактического средства после перенесенных офтальмологических операций. |
«Данцил» | Препарат, оказывающий воздействие на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Относится к эффективным средствам широкого спектра действия и применяется в качестве местного средства в офтальмологии и ЛОР-практике. |
«Нормакс» | Раствор, включающий в состав противомикробное вещество норфлоксацин. Такой компонент уничтожает аэробные, грамотрицательные и грамположительные бактерии (против анаэробных возбудителей препарат активности не проявляет). |
«Окацин» | Еще один вид капель на основе фторхинолонов. Разрушает патогенные бактерии на уровне ДНК, предотвращая их дальнейшее распространение в тканях глаза. Средство является одним из самых низкотоксичных и характеризуется небольшим количеством противопоказаний и побочных действий. |
«Окомистин» | Антисептические капли, эффективные не только против стандартных видов возбудителей офтальмологических заболеваний, но и против большинства их штаммов. Рекомендуется применять в случаях, когда менее сильные антибиотики не оказывают желаемого терапевтического эффекта. |
Кроме них, существуют еще несколько аналогов:
Для улучшения результата следует ознакомиться со следующими советами.
Сведений о передозировке «Левофлоксацина» недостаточно, но, учитывая свойства препарата, можно ожидать следующих побочных эффектов:
Кроме того, не стоит отрицать возможную эрозию слизистых оболочек глаз, тошноту, головокружение, сильные судороги, «туман» перед глазами и потерю сознания. Если такое возникло, то отменять лечение препаратом не обязательно, нужно просто сделать паузу до исчезновения неприятных симптомов и изменить дозировку.
В случае передозировки «Левофлоксацин» больному рекомендуется промыть глаза. Для этого подойдёт даже обычная проточная вода. Она должна быть комнатной температуры, а главное - чистой.
При проявлении серьёзных симптомов больной должен обратиться в больницу и начать там симптоматическое лечение.
«Левофлоксацин» увеличивает период полураспада циклоспорина. Эффект препарата «Левофлоксацин» снижает эффективность лекарств, направленных на угнетение моторики кишечника, солей железа, а также сукральфата, магний- и алюминийсодержащих антацидных средств. Стоит учесть, что требуется делать перерывы между приемами (от двух часов и более).
При приёме в комплексе с нестероидными противовоспалительными средствами или теофиллином препарат повышает шанс появления судорог, а если в комплекс входят глюкокортикостероиды - возможен разрыв сухожилий.
Циметидин и прочие средства, способные блокировать канальцевую секрецию, мешают скорейшему выведению «Левофлоксацин».
Глазные капли требуется хранить в следующих условиях:
Срок хранения - до трех лет. Если же флакон был вскрыт, то срок уменьшается в значительной степени, вплоть до одного месяца.
Важно! В силу потери антибактериальным раствором своих полезных свойств по причине длительного контакта с кислородом применение капель для глаз, у которых истек срок годности, не даст какого-либо положительного эффекта.
Глазные капли «Левофлоксацин» известны многим людям широтой спектра полезных действий. Их в большей части случаев применяют для борьбы с большим количеством разных видов микроорганизмов, которые чаще всего и являются возбудителями многочисленных патологий органов зрения. «Левофлоксацин» - один из самых часто применяющихся лекарственных средств в области офтальмологии и педиатрии. Причем удивительно то, что при своей высокой эффективности лекарство имеет низкую цену, что даёт ещё несколько поводов присмотреться именно к этому препарату.
Несмотря на это, «Левофлоксацин» противопоказан беременным женщинам и матерям в период лактации. Это объясняется принадлежностью лекарств к группе антибиотиков. Также следует упомянуть то, что у некоторых людей может появиться аллергическая реакция, и причиной тому будут компоненты лекарства.
«Левофлоксацин» является эффективным препаратом, который отпускается только по рецепту, с согласия офтальмолога. Правильное применение препарата и обязательное соблюдение инструкции поможет больному избавиться от болезней органов зрения и избежать возможных осложнений в процессе лечения.
Оставить комментарий