Чем опасен астигматизм глаз: первые признаки и современные методы лечения

Астигматизм - патология зрения, при прогрессировании которой изображение не точно попадает на сетчатку, вследствие чего искажается. Развивается заболевание из-за аномального строения хрусталика, его деформации. Оптические лучи, проходящие через все оптические среды глаза, расфокусируются и в результате получается искаженная картинка. Часто эта патология сочетается с дальнозоркостью или близорукостью. Астигматизм диагностируют у людей из различных возрастных групп, в том числе и у детей. Чтобы своевременно выявить развитие заболевания необходимо ознакомиться с его первыми симптомами.

При нормальном зрении роговица и хрусталик имеют равные показатели сферических поверхностей. Когда эти показатели нарушаются, при попадании лучей создается кривизна, в результате которой получается искаженное изображение. Поэтому люди с астигматизмом видят все предметы нечеткими. Картинка фокусируется в глазу не в одной точке, как положено, а в нескольких.

Люди, которым пришлось столкнуться с астигматизмом, видят искаженное изображение, а глаза их по форме немного напоминают мячик для игры в регби.

Виды

Астигматизм и здоровый глаз

  1. Астигматизм, показатели которого не превышают отметку в 0,34-0,35 дптр., считают физиологическим, т. к. он не оказывает существенного влияния на четкость видения и остроту зрения. Физиологический астигматизм, зачастую, врожденный и не требует дополнительной коррекции. Физиологические изменения развиваются внутриутробно, когда происходит формирование роговицы и хрусталика, на 3-6 неделе беременности. Связан этот процесс с генетическими особенностями или дефектами.
  2. Патологический астигматизм может развиваться по разным причинам: травмы, механические повреждения роговицы, сетчатки или хрусталика. При своевременном оперативном вмешательстве поддается успешному лечению, особенно у детей.

Что такое астигматизм

Также различают правильный астигматизм и неправильный. Это зависит от типа преломляющей способности глаза.

  1. Правильный астигматизм обычно врожденный.
  2. Неправильный приобретается в результате полученных травм либо перенесенных заболеваний. Помимо того, что меридианы различаются базовой кривизной, у них еще наблюдается разная преломляющая особенность, и, как следствие, помутнение хрусталика, отслоение сетчатки, деформация роговицы. Неправильный астигматизм не поддается коррекции и лечится только хирургическим вмешательством.

Измерение остроты зренияОстроту зрения измеряют по специальной таблице Сивцева, которая состоит из 12 строк с печатными буквами разного размера. Человек со 100% зрением должен четко видеть верхний ряд на расстоянии 5 метров, а нижний ряд - с 2,5 м.
РефрактометрияИсследование проводится специальным прибором для получения максимально точных данных о здоровье глаз пациента. Данные получаются исходя из преломляющей особенности строения органов зрения.
БиомикроскопияДиагностика проводится при помощи щелевой лампы. Биомикроскопия позволяет оценить состояние сетчатки, роговицы, зрительного нерва, хрусталика. С его помощью можно обнаружить наличие инородного тела в глазу.
Измерение внутриглазного давления (ВГД)Под ВГД подразумевается давление жидкости, которая находится в глазном яблоке. Измеряется с помощью специального тонометра. Показатели ВГД очень важны, т. к. от них зависит правильное кровообращение в зрительном органе.
Выявление степени астигматизмаНа основе вышеуказанных исследований врач выявляет степень астигматизма у пациента:
- слабая степень - разница около 3 дпрт.,
- средняя - 3-6 дптр.,
- высокая - больше 6 дптр.Компьютерная топография (КТ)Современный метод исследования, который включает в себя все вышеуказанные методы. Позволяет безболезненно и за короткое время с помощью компьютерного исследования получить полную картину состояния глаз.

Еще об одном способе диагностике мы рассказывали в отдельной статье.

Диагностика астигматизма

К основным методам лечения относятся использование контактных линз, соблюдение специальной диеты, применение аптечных препаратов виде глазных капель, лечебная гимнастика и, конечно же, проведение хирургической операции. Здоровый образ жизни тоже играет важную роль в процессе лечения астигматизма. Рассмотрим каждый из этих методов отдельно.

Подбор очков при астигматизме

Ношение очков - не всегда лучшее решение при коррекции астигматизма. У них есть некоторые отрицательные особенности:

  • нарушение бокового восприятия окружающего мира. При атрофии бокового зрения нарушается полноценное функционирование глазных мышц, они атрофируются, что затрудняет процесс лечения, не смотря на проводимую глазную гимнастику;
  • нарушается стереоскопический эффект - объективное пространственное восприятие.

Таблица: Уровень понижения зрения и необходимость в ношении очков

Показатель понижения зрения Необходимость очков
0,5 диоптрии Нет необходимости в ношении очков или линз.
1 диоптрия Возможна замена очков контактными линзами.
2 диоптрия Возможна замена очков контактными линзами.
3 и выше диоптрий Необходимость в ношении очков.

Контактные линзы

При постановке диагноза астигматизм пациент не обязательно должен ложиться «под нож» или принимать медикаментозные препараты. В редких случаях достаточно носить специальные контактные линзы, способствующие коррекции органов зрения. Речь идет об особых линзах, которые называются торическими. При их изготовлении используются те самые материалы, что и для обычных контактных линз, но технология производства имеет некоторые отличия. Торические контактные линзы обладают сфероцилиндрической формой. Такие линзы выпускаются в виде одноразовых изделий или многоразовых. Это нужно учитывать при покупке изделия.

Линзы различаются по длительности ношения. Например, популярны однодневные линзы от Bausch+Lomb Biotrue® ONEday (Биотру однодневные). Они изготовлены из материала HyperGel (ГиперГель), который сходен со структурами глаза и слезой, содержит большое количество влаги - 78% и обеспечивает комфорт даже после 16 часов непрерывного ношения. Это оптимальный вариант при сухости или дискомфорте от ношения других линз. За этими линзами не нужно ухаживать, каждый день надевается новая пара.

Также существуют линзы плановой замены - силикон-гидрогелевые Bausch+Lomb ULTRA, использующие технологию MoistureSeal® (МойсчеСил). В них сочетается высокое содержание влаги, хорошая проницаемость для кислорода и мягкость. Благодаря этому линзы не ощущаются при ношении, не повреждают глаза. Такие линзы нуждаются в уходе с использованием специальных растворов - например, ReNu MultiPlus (Реню МультиПлюс), который увлажняет и очищает мягкие линзы, уничтожая вирусы, бактерии и грибки, используется для хранения линз. Для чувствительных глаз оптимален раствор ReNu MPS (Реню МПС) со сниженной концентрацией действующих веществ. Несмотря на мягкость формулы, раствор эффективно удаляет глубокие и поверхностные загрязнения. Для длительного увлажнения линз разработаны растворы с гиалуроновой кислотой - естественным увлажняющим компонентом. Например, универсальный раствор Biotrue (Биотру), который кроме удаления загрязнений, бактерий и грибков обеспечивает 20-часовое увлажнение линз благодаря наличию в средстве полимера гиалуронана.

Питание

Соблюдение специальной диеты на протяжении всего терапевтического курса позволит ускорить процесс выздоровления. Это касается не только астигматизма, но и других офтальмологических заболеваний. В данном случае диета заключается в добавлении в рацион продуктов, содержащих антиоксиданты. Это позволяет поддерживать сетчатку глаза в тонусе и ускорить регенерационные процессы.

При астигматизме в меню больного должны присутствовать следующие продукты:

  • свежие ягоды (черника, клюква, вишня);
  • апельсины, мандарины и другие представители цитрусовых;
  • болгарский перец;
  • свежие овощи (свекла, морковь, помидоры, капуста и зелень);
  • блюда из нежирных сортов рыбы и мяса, приготовленные на пару;
  • кисломолочные продукты;
  • злаки, грецкие и лесные орехи.

Лечебная диета подразумевает питание не по традиционной схеме, которая состоит из трех приемов пищи - завтрака, обеда и ужина. Необходимо увеличить количество приемов пищи, желательно до 4-5. Врачи рекомендуют придерживаться дробного питания при лечении астигматизма (кушать часто, но небольшими порциями).

Также необходимо соблюдать питьевой режим, так как при лечении глазного заболевания количество употребляемой жидкости должно быть больше, чем в обычное время. Рекомендуется ежедневно пить свежие фруктовые соки. От употребления жареной, копченой, соленой или жирной пищи желательно отказаться, как и от вредных привычек, негативно воздействующих на иммунную системы и органы зрения (курение и злоупотребление алкоголем).

Аптечные препараты

В зависимости от состояния здоровья больного и тяжести симптомов патологии врач назначает медикаментозный курс лечения, состоящий, как правило, из препаратов в виде глазных капель. Главная их задача заключается в снятии симптомов патологии, а также в коррекции поражений хрусталика и отклонений радужной оболочки глаза. Ниже представлены самые эффективные препараты, назначаемые при лечении астигматизма у взрослых.

Таблица: Глазные капли при астигматизме

Название препарата, фото Описание
«Альбуцид» Эффективное лекарственное средство, обладающее противомикробными и противовоспалительными свойствами. Назначается при лечении различных офтальмологических заболеваний, среди которых кератит, блефарит и астигматизм. Также применяется в медицине для лечения гонококковой инфекции.
«Визин» Увлажняющий препарат, имитирующий человеческие слезы. Его еще называют искусственной слезой. Обладает противовоспалительными свойствами, благодаря которым препарат «Визин» применяется при лечении многих глазных заболеваний.
«Квинакс» Еще одно медикаментозное средство, выпускаемое в виде глазных капель. Способствует восстановлению обменных процессов в хрусталике глаза, благодаря чему зрение больного улучшается.
«Эмоксипин» Эффективное сосудоукрепляющее средство, повышающее их эластичность, прочность и, разумеется, гладкость. Применяется в медицине для улучшения кровообращения в органах зрения, а также для профилактики многих офтальмологических патологий.
«Тауфон» В качестве активного компонента данного препарата выступает таурин - вещество, обладающее противокатарактными и гипотензивными свойствами. В состав лекарственного средства входят полезные для глаз витамины и минералы, обеспечивающие полноценное питание глаз и нормальный доступ кислорода. Глазные капли часто назначаются программистам и другим людям, работающим за компьютером.

Это далеко не весь перечень аптечных препаратов, назначаемых при лечении разных форм астигматизма. Дозировку и длительность лечебного курса должен назначать только лечащий врач, учитывая при этом много факторов, среди которых возраст и состояние пациента. Самолечением при астигматизме заниматься категорически не рекомендуется, так как это может привести к серьезным осложнениям.

Оперативное вмешательство

При неэффективности консервативного лечения или при переходе патологии в более тяжелую форму врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Как правило, такая операция в первую очередь должна быть направлена на замену пораженного хрусталика глаза. Проведение хирургической операции позволяет не только избавиться от существующего заболевания, но и предупредить развитие других глазных патологий, например, гиперметропии или катаракты. При астигматизме могут проводится разные операции, при выборе которых врач обязательно должен учитывать особенности зрительной системы больного, наличие противопоказаний и степень тяжести симптомов.

Основные виды операций, проводимые при астигматизме:

  • термокератокоагуляция (в ходе процедуры врач применяет разогретую металлическую иглу);
  • лазерная коагуляция (суть процедуры заключается в использовании лазерного луча);
  • кератотомия (роговица глаза пациента аккуратно рассекается для улучшения его состояния);
  • лазерная коррекция (форма роговой оболочки глаза в ходе процедуры филируется, за счет чего и достигается терапевтический эффект).

Среди всех этих видов хирургического вмешательства наиболее распространенным и в то же время безопасным является лазерная коррекция. С ее помощью можно выявить все возможные нарушения в зрительной системе и своевременно устранить. Стоит отметить, что лазерная коррекция также считается самым безопасным методом хирургического лечения астигматизма.

Лечебная гимнастика

Нередко в качестве дополнения к медикаментозному лечению или в период восстановления после проведения хирургической операции пациенту назначают специальную лечебную гимнастику. С ее помощью можно полностью снять напряжение с глаз, сохранив тем самым зрение. Особенно эффективным данный метод терапии считается при лечении легкой стадии астигматизма.

Лечебная гимнастика, как правило, заключается в регулярном выполнении следующих упражнений:

  • В положении сидя, держа голову прямо, направьте свой взгляд вниз и влево. Зафиксируйте свои глаза в таком положении на несколько секунд, а затем медленно переведите взгляд в другую сторону. Спина при этом должна быть ровной.
  • Не меняя положение, сфокусируйте взгляд на кончике носа. Примерно через 5-10 секунд глаза начнут уставать. Как только это случится, опишите взглядом круг перед собой, сначала слева направо, а затем справа налево.
  • Пришло время отдыха. Закройте глаза и аккуратными движениями пальцев начинайте массировать глаза.

При ежедневном выполнении гимнастики для глаз, уделяя этой процедуре не менее 5 минут, вы сможете достичь максимального эффекта при терапии. Особенно важно это делать, если ваша работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения (например, программистам, копирайтерам, дизайнерам и другим людям, работающим за компьютером).

Кроме общих упражнений, есть занятия по методу Бейтса. Это офтальмолог из США, который в основу глазной гимнастики, препятствующей астигматизму, взял древние восточные методики.

  1. Поворачивать голову по самой широкой амплитуде сто раз.
  2. При чтении мелкого текста взгляд передвигать не сразу на следующую строку, а между строками, и только затем, поморгав, начинать новую строку.
  3. При перемещении взгляда со строки на строку поворачивать голову.
  4. Моргать минуту, не просто часто, но максимально мягко.

Лазерная коррекция

Коррекция при помощи лазера является одной из самых востребованных в мире и не требует повторного вмешательства. Эффективность этого метода подтверждена многочисленными исследованиями и положительными отзывами пациентов. Огромным плюсом является тот факт, что лазерная коррекция практически не имеет противопоказаний. В группу риска попадают лишь беременные, кормящие и люди с тяжелой формой сахарного диабета. Также глаукома и катаракта могут стать причиной для противопоказаний.

Период восстановления длится от пары часов до нескольких суток. Видеть хорошо пациент начинает практически сразу после проведения процедуры. К незначительным побочным эффектам можно отнести: умеренную головную боль, слезотечение, светобоязнь, резь в глазах.

На сегодняшний день особенно популярно эксимер - лазерное воздействие, с помощью холодного луча, проникающего в роговицу и восстанавливающего утерянную форму. Операция полностью безболезненна, в период реабилитации пациент не ощущает никакого дискомфорта. Высокая эффективность и отсутствие рецидивов подтверждают безопасность данного вмешательства. Оно также разрешается к применению лицам, достигшим 18 лет. Длительность процедуры - около 1 часа, после чего пациент отравляется домой с назначением восстанавливающих и противомикробных глазных капель и гелей. Показано применение глазных средств с декспантенолом, он восстанавливает поврежденные ткани и микротравмы слизистой оболочки глаза.

Суть этого метода заключается в том, что лазерный луч направляется на проблемные участки глаза для их корректировки.

Виды хирургического вмешательства

Кератотомия

К кератотомии или кератопластике прибегают тогда, когда другие методы оказываются неэффективными или нет возможности их провести. Однако стоить помнить о том, что риски при проведении хирургического вмешательства гораздо выше, чем в остальных методах.

При кератопластике на роговице делают надсечки, которые изменяют преломляющую способность глазного яблока. При высокой степени астигматизма может понадобиться замена роговицы на искусственную или донорскую. Минус данной операции - долгая реабилитация. Роговица заживает достаточно долго. Кератотомия не является гарантией полного исцеления от астигматизма. Часто бывает так, что через несколько лет симптомы могут появиться вновь. Проводят такую операцию только пациентам, достигшим совершеннолетия.

Факичные интраокулярные линзы (ИОЛ)

Самый главный недостаток этой операции одновременно является плюсом. В случае любого оперативного вмешательства линзу удаляют и на прежнее место ставят новую. Также удалить факичную линзу можно, если пациент испытывает дискомфорт после имплантации или аллергические реакции в глазу.

Термокератокоагуляция

Эта операция подходит лишь тем пациентам, кому нужно не уменьшить, а увеличить преломляющую способность роговицы. Специальной нагретой иглой прижигают отдельные участки роговицы, которые требуют коррекции. В настоящее время этот метод используется крайне редко из-за возможных рисков развития осложнений и неточного прогноза результата.

Народные средства

Многие применяют средства народной медицины при лечении астигматизма. Стоит отметить, что полностью избавиться от этого заболевания при помощи одних лишь травяных отваров или настоев, к сожалению, невозможно. Но такие средства отлично подходят в качестве дополнительной терапии, так как способны усиливать терапевтический эффект от традиционных методов лечения. Ниже представлены наиболее распространенные рецепты.

Таблица: Народная медицина при астигматизме

Название средства, фото Применение
Отвар из очанки Чтобы приготовить отвар, нужно залить 500 мл кипятка 2 ст. л. измельченной травы и настаивать на протяжении 2 часов. После настаивания средство нужно процедить через несколько слоев марли и принимать вовнутрь по 100 мл 3 раза в день. Длительность терапевтического курса - 14 дней, после чего нужно сделать недельный перерыв.
Настой пустырника При лечении астигматизма нередко используется пустырник - растение, положительно воздействующее на зрительную систему. Чтобы приготовить настой, нужно залить 200 мл кипятка 1 ст. л. растения и настаивать 30-40 минут. Процедив лечебный настой, принимайте его по 1 ст. л. 2-3 раза в день.
Ягоды черники Не секрет, что в состав черники входят полезные компоненты, улучшающие зрение и положительно воздействующие на зрительную систему в целом. К тому же регулярное употребление ягод способствует быстрой регенерации сетчатки глаза.
Отвар из виноградных косточек В этих косточках содержится много антиоксидантов природного происхождения. Они полезны для человеческого организма, в частности, для органов зрения. Залейте кипятком 1 ст. л. виноградных косточек и настаивайте средство на протяжении 30 минут. Принимайте лекарство по 3 раза в день.
Ягоды черешни Один из самых вкусных методов борьбы с астигматизмом. Ягоды черешни можно есть в сыром или консервированном виде, причем в неограниченном количестве. В качестве альтернативы можно прикладывать к больным глазам ягодные компрессы.

Даже если вы решили применять проверенные средства народной медицины, это еще не значит, что от традиционной терапии можно отказаться. Не забывайте, что народные методы лечения - это лишь дополнение, ведь никакие настои или отвары не могут изменить форму роговицы глаза.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий