Катаракта входит в топ самых распространенных офтальмологических недугов. Согласно статистике ВОЗ, именно она является главной причиной утраты зрительной функции, проще говоря - слепоты в мире. Бытует мнение, что единственным способом лечения катаракты, способным качественно изменить зрительные способности пациента, является хирургическая операция. Действительно, с развитием технологий микрохирургии глаза оперативное лечение катаракты дает возможность восстановить нормальное зрение в короткие сроки. Однако некоторым пациентам данный вид операций противопоказан:
Людям, которые перенесли инфаркт или инсульт операция по удалению катаракты показана не ранее, чем через год.
Именно этим категориям, а также пациентам на начальных стадиях помутнения хрусталика в первую очередь рекомендуется медикаментозное лечение катаракты каплями. Сразу развенчаем распространенный миф - полностью излечить катаракту в настоящее время ни одно, даже самое сильное фармакологическое средство, не способно. Функция капель - замедление дальнейшего прогрессирования заболевания. В связи с хроническим характером недуга лечение катаракты каплями необходимо проводить беспрерывно, только тогда возможно сохранение зрительной функции на долгое время. Паузы в медикаментозной терапии приводят к прогрессированию катаракты.
Противокатарактные капли относятся к препаратам длительного применения. Благодаря особенностям состава они не вызывают привыкания и поэтому терапевтический эффект от их применения не снижается в течение продолжительного срока. Базовый состав любых таких капель включает следующие вещества:
Частота инстилляций зависит от конкретного наименования препарата и степени помутнения хрусталика.
При медикаментозной терапии катаракты чаще всего назначают такие препараты:
Помните, что независимо от степени выраженности катаракты назначение любых препаратов производится только специалистом-офтальмологом на основании обстоятельной диагностики. Самостоятельное применение противокатарактных капель может не только не затормозить развитие помутнения, но и обернуться рядом побочных явлений.
Активный компонент - натрия азапентацена полисульфонат. Воздействует на протеолитические ферменты передней камеры зрительного органа, активизируя их работу, нейтрализует действие свободных радикалов, вызывающих помутнение хрусталика. Представляет собой глазные капли пурпурного оттенка. Способ применения - инстилляция в конъюнктивальный мешочек по одной-две капли несколько раз в сутки. Назначается для предотвращения прогрессирования различных видов катаракты: врожденной, травматической, возрастной. Одним из главных достоинств препарата является отсутствие побочных эффектов и противопоказаний (за исключением гиперчувствительности к компонентам лекарства).
Активный компонент - таурин. Является мощным стимулятором энергетических и регенеративных процессов в тканях глаза. Тауфон назначается только в составе многокомпонентного лечения катаракты в дополнение к другим препаратам. Эффективен как катализатор регенеративных процессов при катарактах возрастного, травматического и лучевого типов. Также назначается при дистрофических патологиях и травмах роговицы и усилении оттока жидкости при открытоугольной глаукоме. Не назначается детям и пациентам с индивидуальной непереносимостью таурина или других составляющих капель.
Включает целый комплекс активных компонентов: сукцинат натрия, цитохром С, никотинамид, аденозин. Применение капель Хрусталин обеспечивает:
В отличие от большинства противокатарактных капель, данный препарат назначается не длительно, а покурсово. Продолжительность терапии Хрусталином варьируется от 1 до 3 месяцев, при необходимости назначают повторный курс. Данные о побочных эффектах отсутствуют.
Еще один препарат комплексного действия. Активные компоненты - никотиновая кислота, аденозин, хлорид кальция и магния влияют на метаболизм тканей хрусталика и его трофику. Применение Вита-Йодурола стабилизирует кровоснабжение глазного яблока и тормозит накопление протеина, что способствует прогрессированию катаракты. Применяется для лечения и предотвращения возникновения катаракты всех типов. Не рекомендуется детям и пациентам с повышенной чувствительностью к активнодействующим веществам препарата. Из побочных действий отмечается возможность возникновения местных аллергических реакций: покраснение, зуд, слезоточивость и т.п. Одни из самых бюджетных противокатарактных капель.
Популярный офтальмологический препарат на основе активнодействующих компонентов цитохрома С, никотинамида и аденозина. Белок цитохром С является катализатором биохимических редуктивных процессов. Комплексное воздействие препарата заключается в:
Применяется при лечении катаракт различного генеза, от врожденных до травматических. Частота закапываний - 3 раза в день по 1-2 капли. Характеризуется наличием ряда побочных эффектов:
Одни из немногих глазных капель, которые выпускаются не в виде раствора для инстилляций. Упаковка препарата включает таблетки и флакон с растворителем, которые необходимо смешать самостоятельно. Активно действующий компонент - пиреноксин, стимулирующий восстановление светопроницаемых свойств хрусталика. Используется при лечении катаракты возрастного и диабетического типов. Относится к противокатарактным средствам длительного применения (терапевтический курс составляет несколько месяцев) при необходимости ежедневных закапываний с частотой 5-6 раз в сутки. Из побочных эффектов выделяют:
Название глазных капель | Средняя цена |
---|---|
Квинакс | 400 руб |
Тауфон | 150-160 руб |
Хрусталин | От 700 руб |
Вита-Йодурол | 130 руб |
Офтан Катахром | От 330 руб |
Каталин | От 350 до 490 руб |
Оставить комментарий