Катаракта является серьезным заболеванием, которому очень сильно подвержены пожилые люди. Чаще всего оно встречается среди тех, кому за пятьдесят. Более 40% людей из них подвержены этой болезни. С возрастом хрусталик глаза начинает уплотняться, мутнеть и хуже пропускать свет. С развитием катаракты зрение постепенно ухудшается. Если не принять меры, есть риск ослепнуть.
Катаракта является прогрессирующим заболеванием. Она может развиваться вплоть до 5-6 лет. Но уже даже на ранней стадии можно диагностировать этот недуг.
Симптомы болезни:
Стадия развития | Описание |
---|---|
Начальная | Самостоятельно определить катаракту на этой стадии практически невозможно. Заметные симптомы отсутствуют. У некоторых людей на этой стадии уже может образовываться белесость по контуру. Только офтальмолог с помощью специального оборудования может диагностировать этот недуг. Обычно проводиться обследование глазного дна или биомикроскопия глаза |
Незрелая катаракта | Сопровождается сильным ухудшением зрения. Помутнения затрагивают оптическую область хрусталика |
Зрелая | Мутность занимает всю область хрусталика. Контуры предметов практически не различимы. Человек может лишь различать светло или темно рядом с ним |
Перезрелая | Хрусталик начинает распадаться, что ведет к слепоте |
Если вы хотите более подробно узнать, что такое катаракта, а также рассмотреть причины, симптомы, лечение и профилактику, вы можете прочитать об этом в нашей новой статье.
Помимо старости и износа организма, на развитие катаракты могут влиять и другие факторы:
Для того, чтобы точно поставить диагноз и подтвердить опасения пациента, офтальмолог проводит осмотр глазного дна. Также дополнительно проводиться обследование кривизны роговицы, глубины передней камеры, длины глаза и некоторых других показателей. С помощью фокального освещения можно заметить помутнения хрусталика даже на ранней стадии. На основе полученных данных врач ставит точный диагноз.
Людям пожилого возраста рекомендуется избегать ультрафиолетового излучения на глаза и соблюдать осторожность при приеме лекарственных препаратов долгими курсами, так как это можно спровоцировать развитие катаракты.
Сильно подвержены этой болезни диабетики. Поэтому людям с сахарным диабетом следует обязательно проверяться у офтальмолога не реже одного раза в полугодие.
Многие отдают предпочтение народной медицине, стараясь лечиться различными настоями и травами. Да, многие из них будут полезны при лечении катаракты. Следует понимать, что народные средства не являются полноценным лечением этого заболевания. Они лишь способны затормозить ее развитие и являются больше профилактическими средствами.
Для поддержания зрения офтальмолог может прописать глазные капли в зависимости от степени развития катаракты. Видов их много. Их действие основывается на снабжении глазного яблока дополнительными витаминами и необходимыми веществами. Неплохими являются капли «Квинакс», «Витафакол», капли Смирнова, «Витайодурол».
Поэтому не стоит сильно надеяться на действие прописанных врачом капель или народные способы лечения. Лучше быстрее провести операцию и наслаждаться хорошим зрением!
К сожалению, восстановить замутненный хрусталик глаза невозможно ни какими лекарствами. Народные средства и медикаменты способны лишь замедлять развитие катаракты, поддерживать зрение и оттягивать необходимость хирургического вмешательства. Единый способ полностью восстановить зрение - проведение операции или лечением лазером.
На сегодняшний день различают 2 вида хирургического лечения катаракты: факоэмульсификация и экстракапсулярная экстракция.
Вместо него предпочитают делать ультразвуковую факоэмульсификацию. Эта операция не оставляет швов и поэтому дает возможность избежать воспалительного процесса в дальнейшем. Делается микропрокол диаметром всего в 1,6 мм. Под воздействием ультразвука хрусталик разжижается и выводится через специальный зонд. А взамен хирург ставит гибкую интраокулярную линзу. Благодаря тому, что анестезия производиться местная капельная, исключается риск неблагоприятного воздействия на сердечно-сосудистую систему пациента. Это позволяет проводить операцию человеку в любом возрасте, не беспокоясь за то, как он выдержит наркоз.
Факоэмульсификация совершенно безвредная и безболезненная операция. К своему привычному образу жизни человек сможет вернуться уже на следующий день. Причем с хорошим зрением. Метод давно зарекомендовал себя благодаря надежности, эффективности и простоте.
Еще одним достойным способом лечения катаракты является лазерная операция. Занимает она всего 15-20 минут времени, при этом безболезненная и высоко результативная. Проводиться также под местной капельной анестезией. Через пару дней человек восстанавливается и прекрасно видит окружающий мир. Проведение операции занимает всего один день, не больше. Реабилитационный, пациент проводит дома. При этом он не является беспомощным. Спустя 2-3 часа он уже начинает различать предметы. Постепенно зрение улучшается. И через 2-3 дня достигает своего пика. Сверхточность, простота, операции, скорый восстановительный период являются главными достоинствами лазерного лечения.
Катаракта не относится к неизлечимым заболеваниям! В любом возрасте, даже после 80, человек может вернуть себе остроту зрения! Не стоит бояться операции и пытаться оттянуть ее с помощью лечением народными средствами или каплями для глаз. Лучше сразу провести хирургическое вмешательство, но зато через пару дней видеть, чем годами страдать от постепенного ухудшения зрения.
Оставить комментарий