Как вылечить катаракту пожилому человеку?

Катаракта является серьезным заболеванием, которому очень сильно подвержены пожилые люди. Чаще всего оно встречается среди тех, кому за пятьдесят. Более 40% людей из них подвержены этой болезни. С возрастом хрусталик глаза начинает уплотняться, мутнеть и хуже пропускать свет. С развитием катаракты зрение постепенно ухудшается. Если не принять меры, есть риск ослепнуть.

Симптомы катаракты

Катаракта является прогрессирующим заболеванием. Она может развиваться вплоть до 5-6 лет. Но уже даже на ранней стадии можно диагностировать этот недуг.

Симптомы болезни:

  • контуры предметов нечеткие, расплывчатые, немного колышущиеся;
  • при взгляде на яркий источник света, вокруг него видится радужный ореол;
  • становится сложным подбор подходящих очков;
  • зрение все больше перестраивается на сумеречное время. Вечером и в темных помещениях становится проще различать предметы, чем до этого;
  • вокруг зрачка образовывается белесая оболочка, которая постепенно заволакивает полностью глаз. В таком случае заболевание будет развиваться медленно, в течение нескольких лет. Если же зрачок мутнеет с центра, уже через пару месяцев можно перестать нормально видеть;
  • двоение изображений;
  • становится трудно читать, а также различать чересчур мелкие предметы.

Симптомы катаракты

Стадия развития Описание
Начальная Самостоятельно определить катаракту на этой стадии практически невозможно. Заметные симптомы отсутствуют. У некоторых людей на этой стадии уже может образовываться белесость по контуру. Только офтальмолог с помощью специального оборудования может диагностировать этот недуг. Обычно проводиться обследование глазного дна или биомикроскопия глаза
Незрелая катаракта Сопровождается сильным ухудшением зрения. Помутнения затрагивают оптическую область хрусталика
Зрелая Мутность занимает всю область хрусталика. Контуры предметов практически не различимы. Человек может лишь различать светло или темно рядом с ним
Перезрелая Хрусталик начинает распадаться, что ведет к слепоте

Если вы хотите более подробно узнать, что такое катаракта, а также рассмотреть причины, симптомы, лечение и профилактику, вы можете прочитать об этом в нашей новой статье.

Причины заболевания

Помимо старости и износа организма, на развитие катаракты могут влиять и другие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • курение и употребление алкоголя;
  • болезни глаз, в том числе и близорукость;
  • травмы;
  • побочное воздействие некоторых лекарственных препаратов;
  • серьезное нарушение обмена веществ;
  • серьезные заболевания эндокринной системы;
  • сахарный диабет;
  • отравление токсическими веществами;
  • облучение;
  • неблагоприятная экология и повышенная радиация.

Причины катаракты

Диагностика

Для того, чтобы точно поставить диагноз и подтвердить опасения пациента, офтальмолог проводит осмотр глазного дна. Также дополнительно проводиться обследование кривизны роговицы, глубины передней камеры, длины глаза и некоторых других показателей. С помощью фокального освещения можно заметить помутнения хрусталика даже на ранней стадии. На основе полученных данных врач ставит точный диагноз.

Осмотр глазного дна у пожилых людей при катаракте

Людям пожилого возраста рекомендуется избегать ультрафиолетового излучения на глаза и соблюдать осторожность при приеме лекарственных препаратов долгими курсами, так как это можно спровоцировать развитие катаракты.

Сильно подвержены этой болезни диабетики. Поэтому людям с сахарным диабетом следует обязательно проверяться у офтальмолога не реже одного раза в полугодие.

Лечение народными средствами

Многие отдают предпочтение народной медицине, стараясь лечиться различными настоями и травами. Да, многие из них будут полезны при лечении катаракты. Следует понимать, что народные средства не являются полноценным лечением этого заболевания. Они лишь способны затормозить ее развитие и являются больше профилактическими средствами.

Лечение катаракты с помощью народных средств

Медикаментозное лечение

Для поддержания зрения офтальмолог может прописать глазные капли в зависимости от степени развития катаракты. Видов их много. Их действие основывается на снабжении глазного яблока дополнительными витаминами и необходимыми веществами. Неплохими являются капли «Квинакс», «Витафакол», капли Смирнова, «Витайодурол».

Медикаментозное лечение катаракты

Поэтому не стоит сильно надеяться на действие прописанных врачом капель или народные способы лечения. Лучше быстрее провести операцию и наслаждаться хорошим зрением!

Хирургическое вмешательство

К сожалению, восстановить замутненный хрусталик глаза невозможно ни какими лекарствами. Народные средства и медикаменты способны лишь замедлять развитие катаракты, поддерживать зрение и оттягивать необходимость хирургического вмешательства. Единый способ полностью восстановить зрение - проведение операции или лечением лазером.

На сегодняшний день различают 2 вида хирургического лечения катаракты: факоэмульсификация и экстракапсулярная экстракция.

Экстракапсулярная экстракция при катаракте глаз

Вместо него предпочитают делать ультразвуковую факоэмульсификацию. Эта операция не оставляет швов и поэтому дает возможность избежать воспалительного процесса в дальнейшем. Делается микропрокол диаметром всего в 1,6 мм. Под воздействием ультразвука хрусталик разжижается и выводится через специальный зонд. А взамен хирург ставит гибкую интраокулярную линзу. Благодаря тому, что анестезия производиться местная капельная, исключается риск неблагоприятного воздействия на сердечно-сосудистую систему пациента. Это позволяет проводить операцию человеку в любом возрасте, не беспокоясь за то, как он выдержит наркоз.

Удаление хрусталика с помощью факоэмульсификации экстракции

Факоэмульсификация совершенно безвредная и безболезненная операция. К своему привычному образу жизни человек сможет вернуться уже на следующий день. Причем с хорошим зрением. Метод давно зарекомендовал себя благодаря надежности, эффективности и простоте.

Лазерное лечение

Еще одним достойным способом лечения катаракты является лазерная операция. Занимает она всего 15-20 минут времени, при этом безболезненная и высоко результативная. Проводиться также под местной капельной анестезией. Через пару дней человек восстанавливается и прекрасно видит окружающий мир. Проведение операции занимает всего один день, не больше. Реабилитационный, пациент проводит дома. При этом он не является беспомощным. Спустя 2-3 часа он уже начинает различать предметы. Постепенно зрение улучшается. И через 2-3 дня достигает своего пика. Сверхточность, простота, операции, скорый восстановительный период являются главными достоинствами лазерного лечения.

Лазерное лечение катаракты у пожилых людей

Катаракта не относится к неизлечимым заболеваниям! В любом возрасте, даже после 80, человек может вернуть себе остроту зрения! Не стоит бояться операции и пытаться оттянуть ее с помощью лечением народными средствами или каплями для глаз. Лучше сразу провести хирургическое вмешательство, но зато через пару дней видеть, чем годами страдать от постепенного ухудшения зрения.

Видео - Способы лечения катаракты


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий