Уже с детского возраста все больше и больше людей начинают страдать снижением зрения. Проявляется близорукость в том, что предметы на дальнем расстоянии становятся расплывчатыми, нечеткими. Вблизи же такой проблемы не возникает. Офтальмологи называют это заболевание органа зрения «миопией».
20% школьников, начиная с семилетнего возраста, страдают миопией. В студенчестве этот процент возрастает в два раза.
Существует несколько методик по улучшению зрения при близорукости. Результат имеет прямую зависимость от степени миопии. При несильном снижении зрения эффективными являются упражнения, в ходе которых тренируются мышцы глаз. Рассмотрим основные методы.
Это самый известный метод корректировки зрения. К сожалению, ношение очков не способствует восстановлению зрения. Современные специалисты считают, что очки могут даже повышать степень миопии, так как мышечная работа глаза ослабевает, и это дает сигнал мозгу, что в поддержании тонуса мышц глаза нет никакой необходимости. Очки к тому же мешают расслаблению поперечных мышц, напряжение которых также способствует прогрессированию миопии. То же самое относится и к ношению контактных линз.
К аппаратным методам, способствующим улучшению зрения, относят физиотерапию и применение компьютерных технологий. Чаще к таким методам прибегают для коррекции зрения у детей, так как в таком возрасте связи, возникающие между работой мозга и работой органов зрения, еще только образуются. Именно этот фактор позволяет остановить процесс развития близорукости у детей.
Аппаратные методы используются и для взрослых. Методики позволяют уменьшить спазмы аккомодации, улучшить работу нервной системы, способствовать повышению кровообращения в сетчатке.
Лазерная коррекция показана людям, страдающим разными степенями миопии. С помощью лазера происходит воздействие на роговицу глаза, что приводит к мгновенному восстановлению зрения.
Виды лазерной коррекции | Показания | Преимущества |
---|---|---|
Фоторефрактивная кератэктомия | Близорукость до -6 дптр., астигматизм до -3 дпт., дальнозоркость до +3 дптр. | Бесконтактный метод, безболезненность, быстрота операции |
Лазерный кератомилез (LASIK) | Близорукость до -15 дптр. | Щадящий метод, восстановление зрения за сутки, минимальная болезненность, бесшовный метод, прогнозируемость, возможность корректировки сразу обоих глаз |
Укреплению глазных мышц способствует регулярная тренировка глаз. Рассмотрим наиболее известные и эффективные:
Все эти упражнения направлены на повышение кровотока в тканях глаз, уход напряженности и укрепление мышц глаз.
Травяной сбор. Готовится смесь из травы очанки, репешка, земляничного листа, толокнянки, сосновых иголок, цетрарии. В пол литра воды засыпается пару ложек смеси и варится на слабом огне не более десяти минут. Принимать следует перед едой по 80 мл.
Настойка лимонника. Плоды заливаются водкой и ставят в затемненное место на десять дней. Процеживают и принимают натощак по 40 капель пару раз в день натощак.
Клюква. Эта ягода богата витаминами, необходимыми для укрепления зрения. Клюква заметно повышает остроту зрения, если употреблять ее по половине стакана. Хорошо действует на орган зрения и морс из этой ягоды или клюква, смешанная с медом.
Рябина. Свежий рябиновый сок, смешанный с медом, принимать по 70 мл на протяжении месяца. 3 раза в году можно проводить этот курс.
Настойка алоэ с травами. Листья алоэ выдержать в холоде 10 дней и измельчить. Смешать с лепестками василька и очанки, добавить 300 г меда. Протомить смесь с красным вином с помощью водяной бани. Далее массу процеживают, наливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Натощак принимают по 15 мл перед каждой трапезой.
К развитию миопии приводят чаще всего повышенная нагрузка на глазной аппарат и наследственный фактор. Начиная со школьного возраста риск возникновения близорукости растет с каждым годом. Лечение проводится по назначению офтальмологов, включающее упражнения для глаз, аппаратную терапию, коррекцию зрения с помощью очков. Большой популярностью стал пользоваться метод лазерной коррекции, который восстанавливает зрение уже в течение суток. Для предотвращения развития миопии следует придерживаться основных правил, включающих правильно питание с повышенным содержанием в рационе витамина А, цинка, аминокислот, а также чередование режима нагрузки зрительного аппарата с отдыхом. Важно помнить, что миопия может быстро прогрессировать в случаях чрезмерно высокой нагрузки без профилактических мер.
Оставить комментарий