Если ухаживать за очками правильно, то можно не только продлить их эксплуатационный срок, но и сохранить здоровье своих глаз. Прежде всего, правильный уход - это ежедневная очистка линз от грязи и пыли (и неудивительно, т. к. устранить въевшиеся загрязнения достаточно сложно, да и видеть через грязные стекла вы будете определенно хуже). Вместе с тем, очки нужно защищать от различных повреждений. Разберемся подробнее, как ухаживать за очками.
Главное правило предельно простое - с очками для зрения нужно бережно обращаться (хотя контактные линзы требуют еще более тщательного ухода). Ознакомимся с некоторыми важными моментами.
Сразу оговоримся, что очки не являются ободком, а потому их не стоит носить на голове или часто поднимать на лоб. Иначе дужки быстро искривятся, а шурупы, удерживающие их, расшатаются, из-за чего нарушится симметричность расположения линз. В итоге - переутомления глаз. Помимо того, прибор для коррекции зрения можно запросто разбить или повредить.
Надевать/снимать очки следует очень осторожно, причем обязательно двумя руками. Иначе проблемы будут теми же, что были описаны ранее.
Важная информация! Поправлять очки в случае необходимости нужно, взяв двумя пальцами за одну из линз (сверху и снизу), но только не за мостик. Во втором варианте увеличивается нагрузка центральный элемент оправы. А если она (оправа) еще и окрашена, то краска в итоге может стереться, из-за чего на самом заметном месте возникнет малопривлекательное пятно.
Важно, чтобы линзы не соприкасались с твердыми поверхностями - это предотвратит появление сколов/царапин, ухудшающих четкость видимых предметов. Если очки нужно временно снять и положить куда-то, делайте это линзами вверх. Аналогичным образом помещайте их в футляр. К слову, о футляре. Он должен быть твердым и с крышкой. Чехол старайтесь не использовать, ведь если будете постоянно вставлять в него очки с одной стороны, то на стекле в итоге образуется много мелких царапин.
Не стоит хранить очки в ванной или кухне - в этих помещениях на них могут попасть разного рода агрессивные вещества, горячий пар, жир, грязь и просто вода.
На заметку! Особенно опасны для стекол дезодоранты, лаки для волос, духи. Следовательно, перед «наведением красоты» очки всегда нужно снимать.
Другой, не менее важной проблемой является воздействие нагревательных приборов и солнечных лучей, что особенно актуально, если очки имеют пластиковые линзы. Ведь при высоких температурах пластик может плавиться, из-за чего нарушается центровка.
Оправу нужно чистить, чтобы сохранить ее эстетичность, а линзы - для сохранения четкости видимых предметов. Самое главное в данном случае - это выбор подходящего материала, в особенности, если речь идет о чистке линзы с двух сторон. Тряпки, одежда или бумажные салфетки для этого не подойдут по причине чрезмерной грубости. Многое зависит, конечно, от конкретного типа линз, но есть общее правило: использовать лишь чистый материал, хранящийся в футляре.
Таблица. Инструкция по уходу за очками.
Шаги, фото | Описание действий |
---|---|
![]() | Как уже отмечалось ранее, очки должны сниматься двумя руками, а не одной, иначе прибор может деформироваться. |
![]() | Ношение очков на голове - еще один быстрый путь к деформации. Более того, риск того, что очки разобьются, в таком положении возрастает в разы. |
![]() | Нельзя поправлять очки одним пальцем, чтобы не создавать на центральную часть конструкции дополнительную нагрузку. Также подобные действия приведут к истиранию краски в этой области, что не добавит очкам привлекательности. |
![]() | Очищайте стекла с помощью специальной микрофибровой салфетки - такие продаются в аптеке либо магазине оптики. Можно вначале прополоскать стекла чистой водой, а затем насухо вытереть салфеткой. Чтобы выявить неочищенные участки, можно подышать на стекло, а затем оперативно протереть нужные участки (до испарения конденсата). |
![]() | Стекла можно очищать при помощи специальных растворов (в виде спрея). Нанесите раствор на стекла, после чего выполните манипуляции, указанные в предыдущем шаге. |
![]() | Также можно приобрести ремонтный набор для очков. Ведь шурупы, посредством которых фиксируются дужки, в ходе носки могут ослабнуть, а при наличии такого набора их можно подтянуть особой отверткой. Как вариант - можно занести очки в мастерскую. |
![]() | Каждый год-два оправу следует регулировать. Это можно сделать там же, где вы приобретали очки (как правило, бесплатно). |
![]() | Если очками какое-то время не пользуетесь, держите их в специальном футляре, чтобы стекла случайно не повредились. Футляр можно приобрести с очками или же отдельно. |
Преимуществами таких линз являются долговечность и стойкость к физическому воздействию. К минусам можно отнести толщину, большой вес и массивность (последняя зависит от диоптрий). Стеклянные линзы в уходе не слишком прихотливы - для промывания можно использовать специальный раствор или теплую воду со средством для мытья посуды.
Важно! Протирать стекла нужно салфеткой из микрофирбы, хотя, как вариант, можно использовать фланель или хлопчатобумажную ткань.
Пластиковые линзы современные, легкие, удобные и относительно тонкие, но, вместе с тем, мягкие и крайне неустойчивые к повреждениям (на них появляются разводы, трещинки, царапины). По этой причине за такими очками нужно ухаживать с осторожностью. Так, протирать их следует мягкой тканью (к примеру, той же микрофиброй), а промывать - теплой водой с гелем для душа или шампунем (то есть с мягким средством). Либо специальными салфетками.
На заметку! Если линзы со специальным полимерным покрытием (скажем, от УФ излучения), то жирорастворяющие средства использовать нельзя! То же касается уксуса, аммиака, средств для мытья окон и отбеливателя.
Для покупки чистящего средства нужно отправиться либо в специализированный магазин, либо в оптику. Ознакомимся с некоторыми из этих средств более детально:
Важно! Если будете правильно ухаживать за очками для зрения, то они прослужат вам порядка трех лет. Линзы же, как правило, служат примерно один-два года. После этого придется посетить окулиста для подбора новых с учетом изменившегося за это время зрения.
Царапины на стеклах рано или поздно появляются на всех очках, и если с мелкими можно справиться при помощи специальных салфеток, очищающих растворов, то с более серьезными все несколько сложнее. Рассмотрим, как можно удалить серьезные царапины, используя обычную. зубную пасту. Для удобства посетителей портала информация представлена в виде пошаговой инструкции.
Шаг 1. Возьмите зубную пасту, нанесите ее на поврежденное стекло. В любой пасте содержатся микроскопические абразивы, которые помогут выполнить шлифовку внешних слоев линзы.
Шаг 2. Возьмите кусок мягкой ткани и разотрите пасту по поверхности стекла. Важно, чтобы используемая ткань не была абразивной или грубой, в противном случае на линзе могут появиться новые царапины.
Шаг 3. Втирайте зубную пасту только продольными движениями! Если они будут круговыми, то есть риск появления таких же круговых царапин. Также старайтесь на задерживаться долго на одном месте во время обработки - это может стать причиной проникновения пасты через наружные слои и, как следствие, к повреждению внутренней поверхности.
Шаг 4. Для смывания пасты используйте стеклоочиститель или просто теплую воду (либо, как вариант, и то, и другое).
Шаг 5. В конце остается лишь протереть стекла салфеткой из микрофибры. Старайтесь избавиться от всех остатков пасты и отпечатков пальцев.
Оставить комментарий