Если в глаз - один из самых чувствительных органов нашего тела - попадает инородный предмет, мы испытываем сильный дискомфорт. Хочется потереть глаз, наворачиваются слезы - словом, ситуация не из приятных. Если соринка проникла не очень глубоко, то ее можно достать самостоятельно (только чистыми руками, разумеется), но дело в том, что с такой проблемой можно столкнуться, к примеру, во время ремонта, когда глаза вообще ничем не защищены. Строительная пыль или древесная стружка может серьезно повредить глаз - речь может идти и о проникающей травме! А потому важно знать не только о том, как убрать соринку из глаза, но и о способах/средствах защиты зрительных органов при тех или иных обстоятельствах.
Одной из самых распространенных причин повреждения глаз является попадание инородного предмета, имеющего острые края.
Обратите внимание! Этот предмет может находиться на поверхности либо проникнуть вглубь глаза. Что характерно, очень опасной является даже самая незначительная травма.
Сам человек в это время будет испытывать ощущение «песчинки» в глазу со всеми вытекающими последствиями - зудом, обильным слезоотделением, жжением. Реже возникают болевые ощущения или даже кровотечение. В любом случае, перед тем как приступать к удалению соринки, вы должны убедиться, что проблема именно в этом. Ведь порой эти симптомы могут свидетельствовать о развивающейся глазной болезни.
На заметку! Если соринку не удалось убрать после определенного количества промываний, как можно скорее обратитесь к доктору. Иначе осложнения могут быть самыми печальными!
Помимо того, есть предметы, самостоятельно убрать которые попросту невозможно. Речь идет об инородном теле, проникшем в роговицу - здесь без врачебной помощи уж точно не обойтись. В случае игнорирования симптома все может закончиться даже потерей зрения.
Таблица. Что нужно делать после попадания соринки в глаз.
Шаги, фото | Описание действий |
---|---|
![]() | Заставьте глаз прослезиться. Слезотечение может начаться и само после попадания инородного предмета, но если этого не произошло, попробуйте быстро поморгать. Тереть глаз никак нельзя! |
![]() | Если слезы не помогли, постарайтесь определить, где именно находится соринка. Осмотрите широко раскрытый глаз, двигая его в разные стороны. При необходимости можно оттянуть верхнее и нижнее века, посмотреть под ними. В данном случае может потребоваться сторонняя помощь. |
![]() | Натяните верхнее веко на нижнее, после чего повращайте глазом. Ресницы нижнего века при этом могут убрать инородный предмет. Возможно, потребуется несколько раз повторить данную процедуру. При отсутствии результата прибегните к другому методу. |
![]() | Используйте ватную палочку, смоченную чистой водой, для удаления соринки. Очевидно, что предварительно вы должны определить место ее (соринки) нахождения. Ни в коем случае не удаляйте этим способом инородный предмет, расположенный на роговице! |
![]() | Промойте глаз водой комнатной температуры. Если помочь некому, используйте для промывания пипетку. |
![]() | Также для промывания можно использовать солевой раствор или глазные капли «Искусственная слеза». Если и этот метод не дал результата, остается лишь обратиться к врачу. |
В каких случаях требуется врачебная помощь:
Итак, мы выяснили, что промывание глаза эффективно в большинстве случаев. Что для этого можно использовать:
Важно! Когда устраните соринку, еще раз промойте глаз - отваром ромашки или все той же чистой водой. Для приготовления отвара возьмите 2 ст. л. ромашки, высыпьте в 1 л кипятка. Затем настаивайте до тех пор, пока вода не остынет, после чего делайте компрессы.
К слову, компресс можно делать и из чайных пакетиков, предварительно отжав лишнюю жидкость. Еще можете смочить ватные диски в чае и протирать ими глаза.
Другой хороший способ - использование меда. Сварите его в воде (1 ч. ложка на 200 мл), охладите полученное средство и используйте для примочек. Это позволит снять покраснение.
В такой ситуации (если попала металлическая стружка или кусочек стекла) нельзя тереть глаза - вместо этого сразу вызывайте скорую помощь. Не пытайтесь извлечь предмет магнитом! Лучше потерпите, ничего не предпринимайте до приезда медиков и как можно реже моргайте.
К последствиям попадания подобных предметов относят:
Если вы оказались в такой неприятной ситуации, то:
Перед любыми действиями нужно тщательно мыть руки, а самого пострадавшего (его, кстати, нужно успокоить) следует доставить в травмпункт.
А если травмированы веки, то:
При возникновений микротравм глазной поверхности (травма роговицы при надевании контактной линзы, поврежденная линза, скопление белковых отложений на линзе), которые сопровождаются лишь ощущением что что-то попало в глаз, не стоит пренебрегать лечением, так как отсутствие лечения микротравм может привести к раздражению и покраснению, что в свою очередь может способствовать развитию осложнений (кератиты, кератоконъюнктивиты, язвы роговицы), поскольку поврежденные ткани являются воротами для инфекции.
Для восстановления тканей глаза хорошо себя зарекомендовали лекарственные средства с декспантенолом - веществом, обладающим регенерирующим эффектом. В частности, глазной гель «Корнерегель», оказывает заживляющее действие за счет максимальной концентрации декспантенола 5%*, а входящий в его состав карбомер за счет вязкой текстуры пролонгирует контакт декспантенола с глазной поверхностью.
После удаления соринки (самостоятельного или с помощью врачей) желательно в профилактических целях применять следующие капли для глаз.
«Альбуцид». Антибактериальное средство, которое запрещено к применению только в случае индивидуальной непереносимости. Препарат нужно капать три раза в день по две капли.
«Тобропт». Этот антибиотик активно применяется для лечения глазных инфекций, но противопоказан детям, беременным и тем, у кого имеется аллергия на компоненты препарата. Нужно капать 4 раза в день по 1 капле.
«Левомицетин». Эффективный противомикробный препарат, который нужно закапывать каждые 4 часа по 2 капли.
«Солкосерил». Равномерно и надолго покрывает пораженную область, стимулирует регенерационные процессы. Противопоказания те же, что и у «Тобропта» (плюс период грудного вскармливания), средство нужно закладывать в конъюнктивальный мешочек 4 раза в день.
«Корнерегель». Оказывает восстанавливающее действие, защищает роговицу от повреждений (актуально для тех, кто носит контактные линзы), уменьшает сухость глаз. Запрещен к применению во время беременности и грудного вскармливания, а также в случае индивидуальной непереносимости компонентов препарата.
Вот противовоспалительные народные средства, которые могут быть использованы для промываний:
Важно! Перед приемом любого из описанных выше средств обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Представленные ниже профилактические меры помогут вам избежать этой малоприятной ситуации.
Вот еще несколько полезных рекомендаций, которые предназначены уже для детей:
Итак, мы выяснили, что зачастую убрать соринку в глазу несложно - для этого нужно быстро поморгать или промыть его. Но если соринка острая и крупная, удалять ее самостоятельно нельзя - это не только больно, но и опасно. Лучше обратитесь к квалифицированному врачу, который извлечет инородный предмет в стерильных условиях, благодаря риск осложнений будет минимальным.
*5% -максимальная концентрация декспантенола среди глазных форм в РФ. По данным Государственного реестра лекарственных средств, Государственных медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, а также по данным из открытых источников производителей (официальных сайтов, публикаций), апрель 2017
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
Гидрокортизон мазь для чего читайте у нас на сайте.
Оставить комментарий