Контактные линзы сейчас пользуются особой популярностью. Ранее они были необходимы только для того, чтобы улучшить зрение при аномалиях рефракции. Сейчас же их производители выпускают косметические и декоративные изделия, которые помогают изменить цвет глаз и придать образу особую изюминку. Поначалу у некоторых людей возникают трудности с их использованием. Чаще всего это невозможность правильно разместить линзу на пальце или удалить с глазного яблока. Но со временем человек привыкает и процесс снятия или установки оптики перестает становится для него чем-то сложным. Главное запомнить - перед тем, как снять линзы, нужно тщательно вымыть и продезинфицировать руки.
Не стоит переживать, если снять контактные линзы (КЛ) с глаз с первого раза не удалось (соскользнул палец, линза не отделяется от поверхности глазного яблока, глаз слезится и т.п.) - это абсолютно нормально на начальных этапах их эксплуатации. Со временем вы научитесь снимать их за считанные секунды, а в начале знакомства с ними следуйте инструкции, и проблем с эксплуатацией не возникнет.
Чтобы снимать изделие без трудностей нужно запомнить несколько простых правил:
Еще одно немаловажное правило - снимать линзы, точно так же, как и надевать, стоит каждый раз с одного и того же глаза, к примеру, с правого, и хранить «правую» и «левую» в соответствующих отделениях контейнера.
Перед тем, как снять КЛ, следует тщательно продезинфицировать руки. К сожалению, некоторые люди пренебрегают этим простым правилом, из-за чего впоследствии страдают от глазных инфекций. Перед снятием вымойте руки под проточной водой с использованием антибактериального мыла (лучше всего жидкого, так как твердое может оставить на подушечках пальцев налет). Высушите руки, вытерев их бумажным или тканевым полотенцем. Махровые полотенца для этой цели не годятся, так как ворсинки могут налипнуть на подушечки пальцев и вызвать неприятные ощущения при снятии или установке оптики.
До того, как снимать линзы, подготовьте контейнер. Он должен лежать в непосредственной близости, наполненный свежим раствором.
Как снимать оптику:
Если вы предпочитаете пользоваться одноразовыми КЛ, вопрос о дальнейшей их судьбе после снятия неактуален - их нужно просто выбросить. А вот более функциональные КЛ многоразового назначения нуждаются в регулярном уходе. Многие владельцы таких аксессуаров заблуждаются, считая, что после снятия их достаточно просто поместить в контейнер со спецраствором.
Жидкость для ухода за КЛ представляет собой взвесь ПАВ-ов (поверхностно-активных веществ), обеспечивающих удаление частичек белка с поверхности линз и консервантов в дистиллированной воде. Такой раствор выполняет две основные функции - очистку и обеззараживание изделий после их снятия.
Однако, даже использование качественного раствора не отменяет необходимости механического очищения многоразовых линз после снятия. Причина - на внутренней поверхности аксессуаров со временем накапливается белковый налет, который не только усложняет ее фиксацию, но и является рассадником бактерий. С помощью нехитрых ежедневных манипуляций можно снять до 90% налета.
Ухаживая за многоразовыми КЛ по всем правилам, не следует забывать и о «домике» для них. Со временем на стенках контейнера способны накапливаться болезнетворные бактерии, которые переходят и на сам аксессуар. После надевания линз нельзя оставлять использованную жидкость в контейнере - его нужно опустошить и высушить.
Пользоваться водопроводной водой для ополаскивания контейнера нельзя - вместо дезинфекции вы наполните его новыми бактериями. Также следует помнить, что контейнер, как и зубную щетку, желательно периодически менять. Перед снятием оптики его нужно заново заполнить чистым дезраствором.
Несоблюдение гигиенических нюансов при надевании-снимании аксессуара, несвоевременная замена жидкости для хранения и контейнеров, пренебрежение регулярной очисткой могут вызвать ряд осложнений. Ухудшение зрения в этом случае обусловлено следующими факторами:
Нижеописанные симптомы не всегда являются следствием неправильной установки или снятия аксессуара, но при появлении любого из них лучше не затягивать с визитом к офтальмологу. Занимаясь самолечением (особенно народными средствами) и при этом продолжая носить линзы, вы рискуете приобрести серьезные проблемы со зрением.
Снятие КЛ - это не сложный процесс. Главное - соблюдать все правила и немного потренироваться.
Ощущение постоянной сухости глазного яблока, сопровождаемое жжением, обусловлено затруднением образования слезной пленки, которая является естественным увлажнителем тканей глаза.
Чем грозит неправильная эксплуатация контактных линз | Описание и рекомендации |
---|---|
Повышенная чувствительность глаза к свету (фотофобия) | Зачастую обусловлена бактериальным кератитом - следствием попадания инфекций в ткани глаза. Лечение кератита довольно продолжительное и затратное. Еще одна коварная инфекционная хворь - акантамеба. Ее развитие вызывает попадание микроорганизма акантамебы, средой обитания которого является водопроводная вода, в ткани. Именно поэтому так важно не пользоваться водой из-под крана для регулярного ухода за линзами, а также обязательно снимать линзы при купании в бассейне или открытом водоеме |
Сильное слезотечение, сопровождаемое жжением или резью в глазном яблоке | Причиной тому нередко является химический ожог глазных тканей, спровоцированный воздействием отдельных компонентов раствора для ухода за линзами (чаще всего - пероксидом водорода). Чтобы избежать химического ожога, важно подобрать качественный, подходящий именно для конкретного типа линз, раствор |
Постепенное снижение остроты зрения, вызванное деформацией роговицы из-за слишком длительной эксплуатации контактных линз (особенно декоративных) | Восстановить первоначальную ее форму можно, если отказаться от аксессуара минимум на полгода |
Сильное покраснение тканей глаза | Этот симптом может быть вызван аллергическими либо иммунными реакциями на материал линз или скоплением на внутренней их поверхности белкового или липидного налета (что является прямым следствием игнорирования регулярной очистки) |
Оставить комментарий