При лечении многих заболеваний зрительного аппарата доктора прописывают капать капли в глаза. Такие средства эффективны, так как попадают непосредственно в очаг воспаления или инфекции. Но, чтобы эффект был максимальным, необходимо знать, как закапать капли в глаза правильно. Эта процедура не сложная, но все же нужно соблюдать несколько важных правил.
Глазные капли - это, пожалуй, самый распространенный вид препаратов, используемых при лечении офтальмологических заболеваний. Эти средства местного действия назначаются не только для лечения, но и для профилактики различных патологий передних глазных отделов. Существует много разных видов этого лекарственного средства, используемых при лечении того или иного заболевания, но всех их объединяет одно - специальные технологии очистки при производстве и содержание нескольких активных компонентов. Если с выбором препарата многие люди ни с кем не советуются, полагаясь на свой опыт или советы знакомых, то помочь разобраться с тем, как правильно закапывать капли в глаза, сможет только опытный специалист.
Под понятием «глазные капли» подразумевается целый ряд жидких препаратов наружного применения, предназначающихся для профилактики/лечения офтальмологических заболеваний. Порой эти препараты эффективнее даже, чем традиционные таблетки. Дозировка рассчитывается таким образом, чтобы часть средства попала в кровь, часть - на слизистую, а остальное - просто пролилось наружу, что неизбежно. Поэтому важно закапать глаза не только правильно, но и делать это приблизительно в одно и то же время.
В особенности, это важно для людей, находящихся на этапе послеоперационного восстановления, страдающих от патологий в острой форме и глаукомы.
Как правило, врачи назначают закапывать глазные капли в таких случаях:
Таблица: Разновидности глазных капель
Вид капель | Описание |
---|---|
![]() | Сильнодействующие препараты, назначаемые врачами при лечении гиперемии или отека слизистой оболочки. При длительном применении у пациента может возникнуть привыкание, поэтому использовать средства следует с осторожностью. К таким препаратам относятся «Нафтизин», «Визин» и «Окуметил». |
![]() | Используются при лечении бактериальных или вирусных заболеваний. Это сильнодействующие препараты, поэтому применять их можно только по согласию лечащего врача. К наиболее распространенным препаратам данной группы относятся «Флоксал», «Офтаквикс», «Левомицетин» и «Альбуцид». |
![]() | Назначаются при развитии аллергических реакций, сопровождающихся такими симптомами, как слезотечение, жжение, отечность, зуд и покраснение пораженной области. Стоит отметить, что противоаллергенные медикаментозные средства - это не лекарство против аллергии, а лишь метод борьбы с последствиями аллергических проявлений. Чаще всего офтальмологи назначают «Аломид», «Кетотифен» и «Кромогексал». Существуют и другие, более сильные медикаментозные средства - капли с кортикостероидами. Но они назначаются только в тяжелых клинических случаях. К самым эффективным из них относится «Дексаметазон». |
![]() | Назначаются при лечении синдрома сухого глаза, а также для предотвращения сухости глаз у людей, которые работают за компьютером. Регулярное применение увлажняющих капель позволяет уменьшить раздражение глаз и устранить неприятные ощущения, а также предупредить высыхание роговицы глаза. Особенность таких капель заключается в том, что они не имеют противопоказаний, поэтому использовать их может каждый. Выпускаются без рецепта. |
![]() | Используются при лечении воспалительных процессов и покраснений, поражающих передние ткани органов зрения. Как правило, назначаются при кератитах и конъюнктивитах. К наиболее распространенным препаратам данной группы относятся «Индоклллир», «Тобрадекс» и другие. |
Существуют также специальные капли для лечения глаукомы, действие которых заключается в стабилизации внутриглазного давления (ВГД). Чаще всего назначаются для закапывания такие препараты, как «Фосфакол» или «Карбахолин». Только опытный специалист может определить, нужны ли эти лекарства пациенту в конкретном случае, поэтому самолечением заниматься не рекомендуется.
Каждый квалифицированный врач отлично знает об устройстве глаза и о том, как его легко повредить в случае неосторожного обращения. Впрочем, можете сами судить:
Как видим, закапывание в домашних условиях может быть опасным, поэтому, во избежание подобных проблем, уделяйте внимание всем мелочам. Чего уж говорить о правилах применения, условиях хранения и прочем.
Чтобы избежать побочных эффектов и обеспечить безопасность при использовании лекарственного средства, нужно знать некоторые особенности, касающиеся его применения:
Шаг 1. Перед тем, как закапать лекарство, нужно обеззаразить руки. Для начала помойте их с мылом (отдавайте предпочтение антибактериальному), после чего насухо вытрите бумажными салфетками. Не стоит применять для этих целей полотенце, ведь после него на ладонях может оставаться ворс, способный спровоцировать раздражение после попадания на глазное яблоко.
Шаг 2. Также перед тем, как закапать препарат, протрите глаза. При наличии контактных линз или очков - снимите их.
В обязательном порядке изучите инструкцию, если закапать средство решили самостоятельно, а не по назначению офтальмолога. Ознакомьтесь с побочными эффектами и противопоказаниями (при наличии таковых).
Шаг 3. Примите удобное для вас положение - лягте на кровать (без подушки) или сядьте в кресло. Стоя закапывать лекарство не рекомендуется. Будет отлично, если под рукой имеется небольшое зеркало.
Шаг 4. Снимите с флакона крышечку.
Шаг 5. Откиньте назад голову.
Шаг 6. Далее оттяните одним пальцем нижнее веко, чтобы создать своеобразный «карман», в который легче закапать лекарство.
Шаг 7. Другой рукой берите флакон, переверните его и приблизьте наконечник к глазному яблоку (но к конъюнктиве он прикасаться не должен).
Шаг 8. Закапайте одну или две капли средства, стараясь делать это как можно ближе к внешнему уголку. Если капнули больше средства, чем нужно - ничего страшного. Объясняется это тем, что одна капля в среднем вмещает в себе 25 мкл, при этом в глазу взрослого удерживается порядка 15 мкл. Излишки будут выведены вместе со слезами.
Шаг 9. Как только удалось закапать капли, закройте на несколько минут глаза для равномерного распределения препарата. Моргать не рекомендуется (дабы не вымыть раствор), но можно легкими движениями помассировать уголки.
Шаг 10. Возьмите чистый платок, вытрите им все лишнее с век. Закапать второе глазное яблоко нужно точно так же.
Шаг 11. Если вам назначили сразу несколько глазных капель, закапать их нужно в разное время, не одновременно. Выдерживайте требуемый интервал между закапыванием от 5 до 20 минут, более точное время зависит от конкретного препарата. Так компоненты не будут реагировать друг с другом.
Что же касается контактных линз, то их можно надевать как минимум через двадцать минут после того, как закапали препарат. Иначе возникнет риск того, что он вступит с ними в реакцию и повредит их.
Смотрите видео о том, как нужно капать глазные капли:
Невзирая на то, что закапать лекарство кажется просто, для процедуры все же требуется определенная сноровка. И если последняя будет отсутствовать, вы рискуете допустить следующие ошибки:
Дети, как известно, боятся практически всех медицинских процедур. Поэтому ребенку, если ему прописали применение глазных капель, следует рассказать о безболезненности данного процесса. Закапать лекарство нужно так, как было описано выше.
Итак, если не соблюдать все правила, то закапывание окажется неэффективным, а иногда даже вредным. Поэтому вы обязаны запомнить следующее.
Таблица: Несколько правил, как закапать глаза правильно
Правило | Краткое описание |
---|---|
В рамках терапевтического курса прерывать использование капель нежелательно. | Отклоняться от курса можно максимум на один час. Конечно, это не относится к увлажняющим каплям, предназначающимся для устранения сухости и усталости глаз. |
Нельзя использовать капли, которые были назначены другому человеку. | Не делайте это ни в коем случае, даже если вам кажется, что симптомы болезни очень похожи. |
Не меняйте дозировку лекарства. | К примеру, если вы пропустили по той или иной причине одно закапывание, то при следующей процедуре нельзя увеличивать дозу. |
Независимо от вида заболевания, только правильное использование того или иного медикаментозного средства сможет ускорить процесс выздоровления и улучшить качество жизни больного. Это касается и глазных капель, капать которые нужно с учетом следующих правил:
После закапывания нужно минут двадцать ничего не делать с глазами. Это касается не только применения мазей/иных капель, но и промывания водой. В обязательном порядке соблюдайте очередность, если офтальмолог назначил разные лекарства. И последнее: самостоятельно капать глаза, возможно, не очень удобно, зато быстро и - если делать все правильно - безопасно.
Смотрите видео о том, как закапывать глаза в разных ситуациях:
Оставить комментарий