Проблемы со зрением возникают у каждого третьего человека на планете. Астигматизм, близорукость, дальнозоркость - эти заболевания знакомы многим. Но все же они не являются приговором. Медицина сегодня способна вернуть человеку способность нормально видеть, применяя различные методики. Чаще всего справиться с нарушениями рефракции помогают линзы или очки. Это средства коррекции, а не способ лечения. Перед тем, как подобрать очки, необходимо обратиться за консультацией к офтальмологу. Он оценит остроту зрения, выявит, есть ли сопутствующие патологии зрительного аппарата, и поможет с выбором подходящей оптики.
Глаза являются важнейшим органом восприятия каждого человека. Они позволяют нам исполнять не только элементарные действия, но и любоваться окружающей природой, памятниками архитектурой и прочими художественными изысками.
Однако, бывают различные жизненные обстоятельства, оказывающие негативное влияние на наши глаза. Вследствие этого, острота зрения начинает падать, что сказывается на нормальном функционировании человека в его повседневной жизни.
Рано или поздно настаёт день, когда очки приобретают статус жизненно необходимого предмета. Однако люди, к глубокому сожалению, не умеют правильно подобрать себе очки. Они не учитывают многие факторы и из-за этого данный предмет не упрощает, а наоборот - усложняет жизнь человека, у которого имеются дефекты по части зрения.
Если нужно подобрать очки, следует выполнить определенные алгоритм логичных действий, которые помогут вам в выборе:
Осмотр глаза проходит просто и достаточно быстро. Предварительная подготовка к процедуре не требуется, а боли она не доставляет. Пациент, будучи на приеме у офтальмолога, должен заранее рассказать о наличии каких-либо зрительных проблем. После этого врач задаёт вопросы, тем самым собирая анамнез.
Начальный этап - рефрактометрия. Данная процедура проводится при помощи особого устройства - авторефрактометра. Пациент находится, как правило, за ним. Его взгляд должен быть прямым, а поведение - спокойным. Устройство позволяет определить преломляющую силу глаз (другими словами, рефракцию).
Рефрактометрия является крайне точным методом. Благодаря ей врач получает информацию о степени нарушения зрения.
Следующий этап - обследование с применением микроскопа. С его помощью можно оценить общее состояние роговицы глаза, а также развитие дегенеративных процессов. Последний этап - диагностика при помощи таблицы Сивцева.
Преимущества стеклянных линз:
Недостатки стеклянных линз:
К преимуществам пластиковых линз относят:
Недостатки пластиковых линз:
Ранее в статье уже упоминалось о необходимости проверки зрения со стороны врача и подборе подходящей оправы на основе пробной. Ничто не мешает самому пациенту подобрать материал оправы для будущих очков. Есть парочку популярных вариантов, которые могут оказать конечное влияние на имидж человека и дальнейшее качество заказанных очков.
Итак, существует несколько типов оправы:
Подобрать правильную оправу нужно исходя из большого количества факторов: индивидуальные особенности зрения пациента, тип его лица, личные пожелания. Главные правила подбора таковы:
Процесс изготовления очков с многофокальными линзами не так прост, а значит - их стоимость выше по сравнению со стандартными решениями. Однако удобство, их качество и возможность видеть объекты на любом расстоянии - все это оправдывает конечную цену. К таким очкам лучше подобрать округлые оправы, которые не должны быть слишком узкими. При первом заказе подобных очков стоит подобрать оправы, в которых стоят крупные линзы. Так человек быстро привыкнет к ним, что поможет снизить искажения по бокам. Если нужно смотреть вдаль, то лучше подобрать оправы, способные покрыть требуемое поле зрения. Они бывают самых разных форм и размеров, однако нужно учесть две вещи - комфортное расстояние от глаз до линз и плотное положение оправы, когда надеваются очки.
При подборе полу-, а также безободковых оправ нужно понимать, что цена конечного товара вырастает в разы. Кроме того, в большинство полуободковых оправ не представляется возможной установка тонких плюсовых линз малых диоптрий. Такое возможно при индивидуальном подборе и заказе за немалые деньги. Безободковые оправы известны отсутствием каркаса, но при этом они такие же прочные, как и другие очки. Эта прочность достигается за счёт использования плотных линз из поликарбоната или травекса.
При таком заболевании подобрать очки может оказаться сложным. Желательно выбирать для этого специальные цилиндрические линзы, к которым нужно привыкнуть. Иногда процесс привыкания занимает немало времени. Если необходимо подобрать прогрессивные или бифокальные очки зрение проверяется и вблизи, и вдаль. Нужна такая коррекция, чтобы глаза чувствовали себя комфортно.
Линзы, которые дают высокий уровень остроты зрения на одном из глаз, вызывают дискомфорт при попытке посмотреть двумя глазами. Резкость в подобном случае является завышенной. И это нужно учитывать, когда подбираете очки. Нужно оценить переносимость на протяжении определенного времени. Например, если очки предназначены для рассматривания предметов на расстоянии, врач рекомендует походить в них и посмотреть. Если очки предназначены для работы за компьютером, желательно почитать текст. Нужно быть откровенным с офтальмологом относительно своих ощущений от ношения очков.
После выбора коррекции меряется расстояние между зрачками. Для этого используется линейка, но есть и специальное оборудование, дающее точные результаты. Если расстояние будет измерено неправильно, оптика в оправе может быть неправильно центрована, а это спровоцирует дискомфорт во время зрительных нагрузок.
Перед началом проверки нужно сказать доктору, для чего нужно подобрать очки. Они могут понадобиться:
В рецепте на очки указывается ряд особенностей, среди которых:
Очки являются не только вспомогательным средством, помогающим человеку лучше видеть окружающий мир. Не стоит забывать, что они могут стать частью образа, предавая ему особенный вид. Поэтому крайне важно подобрать очки, учитывая строение лица.
Условно, человеческое лицо делится на несколько типов:
№ | Тип лица | Тип оправы для очков |
---|---|---|
1 | Лицо квадратного типа | Выбирать оправу, в данном случае, следует более овальную и закругленную |
2 | Лицо круглого типа | Обладателям подобного строения лица прекрасно подойдут строгие очки с квадратной оправой. При этом, цвет самой оправы должен быть насыщенным, чтобы его было хорошо заметно на человеческом лице |
3 | Лицо овального типа | К данной категории человеческого лица подойдут все виды оправ. Однако, есть один нюанс - очки не должны быть очень большими и громоздкими |
4 | Лицо сердцеобразного вида | Тоже довольно универсальный тип человеческого лица, к которому подойдут все виды очков. Единственной рекомендацией будет выбор очков, где отсутствуют излишние элементы декора |
5 | Лицо вытянутого типа | Для данной типа лица подойдут все виды очков с большими стеклами и оправами. Нежелательно приобретать слишком маленькие и узкие варианты |
Ношение очков вовсе не является постыдным делом. Этот стереотип заложен во многих с детства, когда в школе или во дворе дразнили ребят, носящих очки.
Как подобрать очки? Формы, оправы, материалы - смотрите в видео:
В заключение дадим советы, которые помогут подобрать очки:
Реалии мира предъявляют иные требования к вещам, благодаря чему люди начинают постепенно уходить от прошлых стереотипов. Ношение очков тоже относится к данному переосмыслению. Более того, правильно подобранная оправа очков способно преобразить человеческий лик, придавая ему шарм и меняя имидж. Даже глядя на знаменитостей, можно заметить, что многие из них спокойно носят очки, без которых их представить уже сложно. Главное, когда подбираешь очки - это соблюдение рекомендаций, благодаря которым можно подобрать достойный вариант.
Оставить комментарий