Контактные линзы - идеальный вариант для тех, кому требуется провести коррекцию зрения. Изготавливают их из безопасных материалов, поэтому они не вредят ни глазным яблокам, ни всему зрительному аппарату в целом. У тех, кто только начинает носить мягкие линзы, могут по началу возникать трудности с их установкой и снятием. Но все это временно. Главное - освоить основные правила обращения с такой оптикой. Перед тем, как надевать линзы, важно также не забывать об элементарных правилах гигиены. Только в таком случае процедура пройдет безопасно, легко и просто.
В настоящее время неуклонно растет количество людей с проблемами зрения, требующими постоянной оптической коррекции, или проще говоря - ношения очков. У кого-то это возрастные изменения оптических сред глаза, кто-то с детства имеет плохое зрение, а у части людей это стало результатом болезней или травм, профессиональной деятельности.
Какой бы ни была причина нарушений зрения, она требует коррекции, так как именно благодаря зрительному анализатору мы получаем до 80% информации об окружающем нас мире. Нечеткое, мутное изображение существенно ограничит вас в труде и быту. Но далеко не все готовы к ношению очков, а некоторым они совершенно неудобны или просто надоели за много лет. Тогда отличным вариантом будет ношение контактных линз - средства для коррекции зрения, помещающегося непосредственно на глаз.
На сегодня контактные линзы (КЛ) разделяют на две большие группы - это мягкие и жесткие, причем жесткие делят на газопроницаемые, допускающие к тканям глаза доступ кислорода, а также газонепроницаемые (сегодня почти не применяются, имеют много минусов в ношении). Мягкие бывают силикон-гидрогелевыми и просто гидрогелевыми. Они могут быть с низким и высоким влагосодержанием, что важно при носке и уходе за изделиями.
По размерам изделия принято делить три класса:
Необходимые при вашем типе нарушения зрения линзы вам должен подобрать врач-офтальмолог на приеме. Если это будут роговичные, они обычно жесткие, сегодня не очень распространены и применимы при особых нарушениях зрения. Наиболее распространенными на сегодня являются корнеосклеральные - это и есть традиционные мягкие КЛ.
При неудачной попытке, либо если вы выронили линзу, нужно ее промыть в специальном растворе и только потом надевать.
Склеральные линзы имеют гораздо больший размер, и надевать их несколько сложнее. Изделие также аккуратно нужно извлечь из контейнера и расположить сразу на трех пальцах руки. За счет своего большого размера, даже двух пальцев руки будет недостаточно, слишком высокий риск падения оптики и ее повреждения.
Аналогичным образом нужно надевать и второе изделие.
Для снятия склеральных линз, которые пришлось надеть впервые, необходимо максимально оттянуть нижнее веко, чтобы обнажился нижний край самой линзы.
За склеральными линзами нужно также ухаживать, как и за остальными. Об особенностях ухода вам расскажет консультант в оптике.
К сожалению, новичкам не всегда везет. Когда дело касается надевания контактных линз, на первое место выходит опыт. Некоторые опытные «пользователи» утверждают, что вначале на «установку» изделий у них уходило более двух часов. Вот несколько полезных советов:
Нюансов в ношении линз не так много:
Все манипуляции, производимые с глазным яблоком, требуют особого внимания. Если вы чувствуете, что что-то пошло не так, обратитесь к врачу. Не садитесь за руль, так как ваше зрение может вас подвести в самый неподходящий момент. Немедленно идите к врачу, если вы испытываете:
Если слезные каналы производят недостаточно слез, у человека может возникнуть ощущение «сухого» глаза. Обычные симптомы этого состояния: жжение, зуд, першение, краснота глаз.
Существует несколько традиционных продуктов для увлажнения глазного яблока:
Помните о том, что линзы имеют медицинское назначения и требуют соответствующего обращения. Простые правила, касающиеся ухода и хранения, помогут вам продлить срок эксплуатации изделий. Выработайте в себе привычку не только правильно их надевать, но и ухаживать за ними. Используйте следующий порядок действий:
Хранить линзы можно только в антисептике. Обычная вода для этой цели не подходит! Антисептические растворы другого происхождения могут иметь инородные вкрапления и не соответствовать требованиям, предъявляемым к специальным жидкостям. Современные антисептики призваны выполнять следующие функции:
Отработанный раствор - настоящий «рассадник» бактерий. Нельзя использовать бывший в употреблении раствор. Жидкость, в которой уже побывали накладки, следует выбрасывать. Если у вас нет возможности надевать и после снятия промывать оптику ежедневно, подумайте о целесообразности использования одноразовых моделей.
Для хранения необходимо использовать специальные контейнеры. В подручных емкостях изделия могут испортиться: слипнуться или «притянуть» посторонний мусор. Надев утром линзы, помойте контейнер и оставьте его для просушки на несколько часов. Вечером налейте порцию раствора в контейнер и положите туда оптику так, чтобы жидкость ее полностью покрывала. Закройте контейнер плотной крышкой. Для длительного хранения используйте специальную жидкость.
Смотрите видео с подробной инструкции как надевать контактные линзы:
Оставить комментарий