Как правильно надевать линзы в первый раз: пошаговая инструкция и рекомендации

Контактные линзы - идеальный вариант для тех, кому требуется провести коррекцию зрения. Изготавливают их из безопасных материалов, поэтому они не вредят ни глазным яблокам, ни всему зрительному аппарату в целом. У тех, кто только начинает носить мягкие линзы, могут по началу возникать трудности с их установкой и снятием. Но все это временно. Главное - освоить основные правила обращения с такой оптикой. Перед тем, как надевать линзы, важно также не забывать об элементарных правилах гигиены. Только в таком случае процедура пройдет безопасно, легко и просто.

В настоящее время неуклонно растет количество людей с проблемами зрения, требующими постоянной оптической коррекции, или проще говоря - ношения очков. У кого-то это возрастные изменения оптических сред глаза, кто-то с детства имеет плохое зрение, а у части людей это стало результатом болезней или травм, профессиональной деятельности.

Какой бы ни была причина нарушений зрения, она требует коррекции, так как именно благодаря зрительному анализатору мы получаем до 80% информации об окружающем нас мире. Нечеткое, мутное изображение существенно ограничит вас в труде и быту. Но далеко не все готовы к ношению очков, а некоторым они совершенно неудобны или просто надоели за много лет. Тогда отличным вариантом будет ношение контактных линз - средства для коррекции зрения, помещающегося непосредственно на глаз.

Виды

На сегодня контактные линзы (КЛ) разделяют на две большие группы - это мягкие и жесткие, причем жесткие делят на газопроницаемые, допускающие к тканям глаза доступ кислорода, а также газонепроницаемые (сегодня почти не применяются, имеют много минусов в ношении). Мягкие бывают силикон-гидрогелевыми и просто гидрогелевыми. Они могут быть с низким и высоким влагосодержанием, что важно при носке и уходе за изделиями.

По размерам изделия принято делить три класса:

  • склеральные, они закрывают весь глаз, кроме зрачка и радужки еще и часть склеры;
  • корнеосклеральные (покрывают роговицу и незначительную часть белочной оболочки глаза);
  • роговичные (покрывают только роговицу).

Необходимые при вашем типе нарушения зрения линзы вам должен подобрать врач-офтальмолог на приеме. Если это будут роговичные, они обычно жесткие, сегодня не очень распространены и применимы при особых нарушениях зрения. Наиболее распространенными на сегодня являются корнеосклеральные - это и есть традиционные мягкие КЛ.

Одевание линз по-шагово

При неудачной попытке, либо если вы выронили линзу, нужно ее промыть в специальном растворе и только потом надевать.

Как правильно снять линзы

  1. Каждые из видов линз имеют свой срок ношения и по окончании срока носки их нужно снимать. Надевать и снимать оптику следует чистыми и сухими руками.
  2. Важно расположиться снова перед зеркалом, и снимать приспособления в том же порядке, в котором вы их надевали.
  3. Раздвинув широко веко, двумя пальцами одной руки, можно увидеть край изделия. Подхватить его можно методом щипка - кончиком указательного и большого пальцев.
  4. Дамы с длинными ногтями должны быть предельно аккуратными и использовать специальный пинцет. При снимании линз следите за тем, чтобы оптика с глаза была помещена в свой контейнер.
  5. Снятые линзы помещаются в контейнер, наполненный специальным раствором.

Как правильно надевать склеральные линзы в первый раз

Склеральные линзы имеют гораздо больший размер, и надевать их несколько сложнее. Изделие также аккуратно нужно извлечь из контейнера и расположить сразу на трех пальцах руки. За счет своего большого размера, даже двух пальцев руки будет недостаточно, слишком высокий риск падения оптики и ее повреждения.

  1. В дальнейшем надевать такое изделие нужно так же, как и обычное: указательным и средним пальцами руки максимально раздвигаются веки, взгляд фиксируется прямо перед собой.
  2. При постановке линзы нужно следить за полным соответствием ее глазу, и затем плавно отпускаем веки, закрывая глаз.
  3. Поправить расположение оптики, можно оттянув нижнее веко и пальцем двигать ее из стороны в сторону или вверх-вниз.

Аналогичным образом нужно надевать и второе изделие.

Снятие склеральных линз в первый раз

Для снятия склеральных линз, которые пришлось надеть впервые, необходимо максимально оттянуть нижнее веко, чтобы обнажился нижний край самой линзы.

  1. Для полного снятия линзы, нужно зажать ее оголившийся край пальцами или пинцетом, и аккуратно потянуть его вниз, параллельно плоскости лица. Это предохраняет слизистые и веки от повреждений.
  2. Снятое изделие нужно поместить в специальный свежий раствор для хранения в контейнер, соответствующий маркировке.
  3. Аналогичным же образом снимается и второе приспособление.

За склеральными линзами нужно также ухаживать, как и за остальными. Об особенностях ухода вам расскажет консультант в оптике.

Не получается надеть линзу

К сожалению, новичкам не всегда везет. Когда дело касается надевания контактных линз, на первое место выходит опыт. Некоторые опытные «пользователи» утверждают, что вначале на «установку» изделий у них уходило более двух часов. Вот несколько полезных советов:

  1. Учитесь на собственных ошибках. Видео, пошаговые инструкции, советы друзей порой не приносят пользы. Запишите на видео свои собственные действия и проанализируйте ошибки. Скорее всего, просмотрев запись, вы сможете понять, почему надевать оптику вам трудно.
  2. Проявляйте спокойствие. Раздражение и волнение могут вам сильно помешать. Попросите близких покинуть комнату или найдите такой момент, когда никого не будет дома. Тогда начинайте надевать оптику.
  3. Если не попадаете в зрачок, попробуйте попасть хотя бы в открытый глаз. Поместив изделие на поверхности глаза, вы сможете поправить его сквозь закрытое веко или просто поморгать.
  4. Установили? Лягте на кровать лицом вниз. Закройте глаза, полежите в таком положении. Через несколько минут откройте веки, поморгайте, поводите зрачками и убедитесь в том, что приспособление установлено правильно.

Как правильно и когда не следует носить линзы

Нюансов в ношении линз не так много:

  • в случае, если человек заболел простудными заболеваниями или в организме воспалительный процесс, то надевать оптику не стоит, альтернативой до полного выздоровления будут очки;
  • во время ношения изделий нельзя использовать мази для глаз и капли, исключением остаются только увлажняющие глазные капли;
  • запрещено подолгу находиться в помещении, которое мало проветривается, задымленное или с химическими испарениями;
  • во время водных процедур, таких, как плаванье в любом водоеме или бассейне, нужно использовать защитные очки для плаванья, поскольку накладка может легко смыться водой;
  • надевать оптику нужно раньше, чем наносить косметику.

Когда следует обратиться к врачу

Все манипуляции, производимые с глазным яблоком, требуют особого внимания. Если вы чувствуете, что что-то пошло не так, обратитесь к врачу. Не садитесь за руль, так как ваше зрение может вас подвести в самый неподходящий момент. Немедленно идите к врачу, если вы испытываете:

  • боль;
  • внезапное изменение «картинки»: размытое изображение или темные пятна;
  • кровотечение из глаз;
  • выделения из глаз;
  • светочувствительность;
  • отек или сильный зуд глаза и век.

Эффект «сухого» глаза

Если слезные каналы производят недостаточно слез, у человека может возникнуть ощущение «сухого» глаза. Обычные симптомы этого состояния: жжение, зуд, першение, краснота глаз.

Существует несколько традиционных продуктов для увлажнения глазного яблока:

  1. Глазные мази. Мази не рекомендуется использовать в дневное время, поскольку их плотная текстура мешает людям водить машину, читать и заниматься повседневными делами. Врачи рекомендуют использовать мази перед сном.
  2. Глазные капли. Прекрасно орошают роговицу глаза. Имеют один недостаток: консерванты в составе. Чем больше срок действия препарата, тем больше в нем консервантов. Альтернативный вариант: одноразовые капли без консервантов.
  3. Если капли и мази не помогают, следует обратиться к врачу за советом. Возможно, доктор посоветует надевать склеральные корректирующие приспособления. Склеральные модели удерживают влагу в глазу и препятствуют пересыханию роговицы.

Хранение и уход

Помните о том, что линзы имеют медицинское назначения и требуют соответствующего обращения. Простые правила, касающиеся ухода и хранения, помогут вам продлить срок эксплуатации изделий. Выработайте в себе привычку не только правильно их надевать, но и ухаживать за ними. Используйте следующий порядок действий:

  1. Наполните контейнер специальной жидкостью, при необходимости добавьте в антисептик ферментные препараты.
  2. Промойте приспособления и погрузите их в контейнер.
  3. Достаньте изделия из жидкости, промойте их чистым антисептиком.
  4. Вылейте жидкость, вымойте тару и поставьте сушиться.
  5. Наполните ячейки чистой жидкостью.
  6. Погрузите изделия в антисептик на 4-5 часов.

Хранить линзы можно только в антисептике. Обычная вода для этой цели не подходит! Антисептические растворы другого происхождения могут иметь инородные вкрапления и не соответствовать требованиям, предъявляемым к специальным жидкостям. Современные антисептики призваны выполнять следующие функции:

  • промывать, удалять загрязнения;
  • увлажнять, подготавливать к использованию;
  • снимать белковый налет;
  • дезинфицировать.

Отработанный раствор - настоящий «рассадник» бактерий. Нельзя использовать бывший в употреблении раствор. Жидкость, в которой уже побывали накладки, следует выбрасывать. Если у вас нет возможности надевать и после снятия промывать оптику ежедневно, подумайте о целесообразности использования одноразовых моделей.

Для хранения необходимо использовать специальные контейнеры. В подручных емкостях изделия могут испортиться: слипнуться или «притянуть» посторонний мусор. Надев утром линзы, помойте контейнер и оставьте его для просушки на несколько часов. Вечером налейте порцию раствора в контейнер и положите туда оптику так, чтобы жидкость ее полностью покрывала. Закройте контейнер плотной крышкой. Для длительного хранения используйте специальную жидкость.

Смотрите видео с подробной инструкции как надевать контактные линзы:


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий