Как лечить аллергию на глазах — простые и действенные советы

Аллергия - состояние, которое возникает при проникновении в организм определенного аллергена. Патологический процесс затрагивает многие органы, в том числе и зрительный аппарат. Раздражение глаз может быть спровоцировано бытовыми, сезонными, лекарственными аллергенами. Клиническая картина разнится в зависимости от типа раздражителя. Чаще всего у человека возникает слезотечение, насморк, отечность век, кожные высыпания, зуд и гиперемия. Переде тем, как лечить аллергию на глазах, следует посетить 2 узких специалистов - аллерголога и офтальмолога. Они проведут диагностику и назначат эффективный план терапии.

Почему появляется аллергия на глазах

Микрочастицы, летучие организмы или химвещества постоянно сопровождают человека, где бы он ни находился. Они, при благоприятных для них обстоятельствах, попадают на кожный покров, вызывая соответствующую реакцию. Аллергия может случиться после этого буквально через пять минут.

Аллергия на глазу

Как воздействуют аллергены:

  1. Попадая на слизистую.
  2. Через кожный покров век и слизистую глаз.
  3. Изнутри, после приема в пищу определенного продукта-реагента или лекарств.
  4. От насекомых при укусах или переносе ими активных веществ.

При выяснении вероятности образования и нарастания аллергии важно учитывать также наследственные факторы.

Причины развития аллергии

Человеческий глаз - один из наиболее уязвимых для воздействия раздражающих веществ органов. Наибольшее количество аллергенов находятся в воздухе и легко контактируют с поверхностью глазного яблока. Чаще всего проявления аллергии на глазах вызывают пыль, летучие химикаты, шерсть животных, споры грибков, цветочная пыльца. Кроме того, аллергическая реакция в области глаз может проявляться после употребления определенных пищевых продуктов или медикаментозных препаратов, использования гигиенических средств, декоративной косметики, неподходящих контактных линз.

Строение глаза

Таблица: Причины, вызывающие глазную аллергию, и их описание

Наименование причины Описание, действие, аллергены
Косметика Напрямую воздействуют средства, наносимые около глаз, прямо на веки, ресницы, брови, но это также и шампуни, даже лаки для ногтей, воздействующие опосредованно. Зачастую причина не в несовместимости с каким-либо компонентом, а в качестве косметики или истекшем сроке годности. Проявления - локальная отечность век, «мешки» и покраснения разной степени.
Пища Продукты, вызывающие аллергическую реакцию, весьма индивидуальны для каждого. Но есть стандартный перечень наиболее «злостных» аллергенов, в который входят яйца, шоколад, ягоды, цитрусовые, орехи, молочные и морепродукты. В этом случае аллерген воздействует нас слизистую через кровеносную систему, вызывая проявления шелушения кожи век и ее покраснение.
Микроорганизмы В частности, это подкожные клещи, которые могут обитать где угодно. В зимнем головном уборе, на подушке и даже в старой оправе для очков. У аллергиков данные микроорганизмы вызывают сильнейший приступ заболевания, который характеризуется всем возможными признаками - от шелушения и опухлости век до болевого синдрома, слезотечения и так далее.
Солнечный свет Вернее, не сам свет, а его избыток. Если, например, на пляже принимать солнечные ванны без защитных очков, первое, что пострадает и начнет воспаляться - нежная кожа век.
Холод Зимой веки могут покраснеть и начать чесаться, а глаза резать и слезиться - от холода.
Вода Речь идет об обычной воде из водопровода, в которой с большой вероятностью могут содержаться различные аллергены. Если веки постоянно красные, чешутся, а все пробы сделаны безрезультатно и исключать уже нечего, попробуйте исключить водопроводную воду, заменив ее кипяченой или минералкой.
Контактные линзы На этот удобный инструмент коррекции зрения аллергия может быть в принципе, а может только тогда, когда используются неподходящие линзы или нарушается технология их установки.
Постоперационный период Если проводились оперативные действия на глазном яблоке, аллергию доподлинно могут вызвать оставленные для самостоятельного рассасывания швы.
Лекарства Глазные мази, аппликанты, капли, гели и лечебные маски могут вызвать болезненную реакцию век при непереносимости входящих в их состав компонентов. Кроме того, путем через кровь, причиной аллергической вспышки могут стать принятые внутрь лекарственные препараты.
Химические вещества Понятно, что если химическое вещество попадет в глаз, возникнет не просто аллергия, а серьезный ожог. В данном случае речь идет о летучих химических образованиях, которые могут присутствовать в воздухе, например, на фармацевтическом или химическом производстве. Оседая на веках, они способствуют появлению красных шелушащихся пятен или зернообразных высыпаний.
Животные А также рептилии, птицы и другие домашние питомцы, которые имеют массу аллергенов: слюну и пот, мех и кожу, налет на перьях. Все это, попадая на веки, дает навязчивую аллергию, сопровождающуюся кашлем, неуемным чиханием и насморком.
Пыль Обычная домашняя пыль, которую, как ни убирай, все равно до конца не уничтожить. Попав на веки, она создаст резь в глазах, припухлости, заставит испытывать зуд и «плакать».
Растительная пыльца Для тех, кто страдает реакцией на нее, весенне-летний сезон - настоящее испытание. Сопровождается обострение чешущимися веками, их опуханием и появлением слезы в глазу.

Симптомы аллергической реакции на глазах

Скорость развития аллергической реакции на глазах и ее выраженность зависят от нескольких факторов, в первую очередь - от способа попадания аллергена в организм, а также времени его воздействия. Если раздражающее вещество контактирует непосредственно с тканями глаза, аллергия развивается сразу, на протяжении 5-30 минут, а при его попадании в желудок признаки появляются через несколько часов. Лечить патологию нужно сразу, как только возникли первые симптомы.

В число проявлений аллергической реакции на глазах входят:

  • чувство зуда и жжения;
  • ощущение «песка» или инородного предмета в глазах;
  • отечность, покраснение век и белков;
  • повышенная слезоточивость, слизистые выделения;
  • появление мешков и красных пятен под глазами;
  • светобоязнь.

Чем дольше ткани глаз контактируют с аллергеном, тем сильнее выражены признаки патологической реакции и сложнее лечить патологию. При умеренных проявлениях наблюдается так называемый эффект заплаканных глаз, а в сложных случаях отек может быть настолько сильным, что человек не может разомкнуть веки. Иногда заболевание сопровождается сухостью кожи век, образований участков шелушения и растрескиванием кожи - данное состояние носит название экземы кожи век. Помимо местной аллергической реакции на глазах, патология может проявляться насморком, кашлем, чиханьем, сыпью и отеками на других частях тела, головной болью и симптомами общей интоксикации организма.

Аллергическая реакция развивается симметрично на обоих глазах - если симптомы наблюдаются только с одной стороны, следует рассмотреть вероятность других заболеваний.

Чем опасна аллергия на глазах

Сама по себе аллергическая реакция на глазах неопасна, если отек не распространяется на органы дыхания. Но у людей, которые страдают от данного нарушения регулярно, проявления становятся все более интенсивными и однажды может возникнуть анафилактический шок. Поэтому лечить патологию нужно как можно скорее.

На фоне постоянных аллергий у человека снижается иммунитет, появляется хроническая усталость и раздражительность, а постоянное воздействие аллергенов на организм ведет к развитию бронхиальной астмы и других опасных заболеваний. Сильные проявления аллергической реакции вызывают конъюнктивит, который может перейти в хроническую форму - заболевание не только доставляет серьезный дискомфорт, но и может повлечь за собой ухудшение зрения. Его нужно сразу начинать лечить.

Сосудосуживающие средства«Октилия», «Нафтизин», «Окуметил», «Визин»Снимают отечность и покраснение слизистой оболочки посредством сужения сосудов. Применять данные средства можно не более 2-3-х дней, так продолжительное использование может вызвать синдром отмены - внезапное возвращение симптомов аллергии
Антигистаминные препараты«Кетотифен», «Азеластин», «Лекролин», «Олопатадин»Блокируют высвобождение вещества под названием гистамин, которое является катализатором аллергической реакции, эффективно снимают зуд и воспаление. Рекомендуются в качестве средства для первой помощи при аллергии на глазах
Противовоспалительные препараты нестероидные«Акулар», «Диклофенак»Уменьшают проявления аллергической реакции, обладают быстрым действием. Применяются только по рецепту врача
Кортикостероидные препараты«Максидекс», «Дексаметазон»В основе препаратов лежат синтетические аналоги гормонов надпочечников, которые эффективно подавляют воспалительный процесс и устраняют дискомфорт. Обладают большим количеством побочных воздействий, поэтому не рекомендуются для продолжительного применения
Стабилизаторы тучных клеток«Аломид», «Лекролин», «Кромгексал»Средства, которые провоцируют изменения в тучных клетках, из которых высвобождается гистамин. Препараты этой группы обладают накопительным эффектом, то есть начинают действовать только после определенного периода применения, поэтому их рекомендуется принимать перед сезоном аллергий для устранения дискомфорта
Заменители слезы«Систейн», «Искусственная слеза», «Видисик»Устраняют сухость глаз, снимают воспаление и зуд, но часто не оказывают эффекта при серьезных проявлениях аллергии. Наиболее безопасные препараты, которые можно применять регулярно

Лечить аллергию глазными каплями без назначения врача категорически не рекомендуется, так как самолечение может усугубить заболевание и вызвать осложнения.

Закапывать глаза только чистыми руками, не превышая рекомендуемой дозировки, причем делать это так, чтобы средство попало в карман нижнего века.

Кроме капель, лечить аллергию можно, используя мази и средства для приема внутрь, которые в комплексе с каплями оказывают эффективное воздействие.

  1. Мази и кремы. Противоаллергические средства местного действия также делятся на негормональные («Фенистил», «Псило-бальзам) и гормональные, основывающиеся на кортикостероидных гормонах - «Адвантан», «Синафлан», «Декса-гентамицин». Лечить аллергию препаратами второй группы можно только после консультации с врачом, так как кожа на веках очень чувствительная.
  2. Таблетки. Препараты для приема внутрь особенно эффективны в тех случаях, если аллерген попал в организм через желудок. К самым распространенным из них относятся «Кларитин», «Супрастин», «Лоратадин». Не стоит забывать о том, что антигистаминные таблетки могут вызывать сонливость, поэтому во время терапии лучше воздержаться от управления транспортными средствами и выполнения опасной работы.

Длительность приема и дозировки зависят от выраженности аллергической реакции и определяются специалистом. Лечить аллергию нужно до полного исчезновения симптомов.

Лечение аллергии народными средствами

Народные средства , чтобы лечить аллергию на глазах, также применяют. Они способны устранить местные проявления болезни, но не действуют на ее причину, поэтому их следует применять в комплексе с антигистаминными препаратами.

  1. Ромашка. Отвар ромашки - эффективное средство от аллергии, которое рекомендуется даже врачами. Оно обладает противовоспалительным и антисептическим действием, благодаря чему хорошо снимает отеки и купирует воспалительный процесс. Лечить аллергию можно отваром. Для его приготовления следует взять столовую ложку цвета, залить стаканом кипятка, оставить на полчаса, остудить и использовать для промывания глаз или примочек.
  2. Свежие овощи. Капуста, картофель и огурец также можно использовать, чтобы лечить заболевание. Они успокаивают воспаленную кожу, устраняют зуд и покраснение. Овощи помыть, почистить, натереть на терке и прикладывать кашицу к воспаленным векам на 15-20 минут.
  3. Каланхоэ. Каланхоэ - еще одно известное народное средство, которое помогает лечить аллергию. Взять мясистый лист растения, помыть, измельчить, выжать сок, после чего протирать им глаза 2-3 раза в день.
  4. Можно делать примочки из отвара семян укропа.
  5. Отварной или печеный репчатый лук смешивается с медом и наносится на веки.
  6. Для выведения токсинов нужно варить овсяный кисель из стакана крупы (не хлопьев).
  7. Цикорий и корень одуванчика тоже освобождают от токсичных веществ.
  8. Поможет снять зуд свежий березовый сок.
  9. Воспаление и зуд можно удалить, применяя в качестве аппликаций слабый раствор соды.
  10. Можно для избавления от зуда приложить к векам охлажденный в холодильнике хлеб.
  11. В качестве компресса подойдет отвар из петрушки.
  12. Раздражение век снимет масло оливы или пихты.
  13. Можно использовать для аппликаций растворенное в воде мумие.
  14. Борная кислота. Если аллергия сопровождается гнойными выделениями из уголков глаз, то лечить ее можно слабым раствором борной кислоты (главное - соблюдать осторожность, чтобы не обжечь нежную кожу).

Если аллергия на глазах возникла у ребенка, лечить его народными средствами категорически запрещено. Отеки в области лица очень опасны в детском возрасте, поэтому следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Общие рекомендации

Чтобы лечить патологию и устранить аллергическую реакцию на глазах как можно быстрее, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • пить как можно больше воды, чтобы вывести из организма токсины;
  • если аллерген попал в организм через ЖКТ, помимо антигистаминных препаратов, следует принять любой адсорбент (активированный уголь и т. д.);
  • выходя на улицу, защищать глаза темными очками;
  • если начали лечить аллергическую реакцию, нельзя использовать гигиенические средства, лечебную и декоративную косметику (умываться можно только кипяченой или бутилированной водой), отказаться от контактных линз;
  • ежедневно проводить в помещении, где находится больной, влажную уборку и проветривание.

Если отек распространяется очень быстро, больного следует как можно скорее доставить к врачу (не лечить самостоятельно), так как подобная ситуация может представлять серьезную угрозу жизни. Предварительно можно ввести ему внутримышечно гормональный препарат (например, «Преднизолон»), что замедлит скорость аллергической реакции.

Профилактика

Аллергия - не то заболевание, которое легко предотвратить профилактическими мерами. Но если человек к ней склонен, ему следует соблюдать некоторые меры, которые помогут если не избежать обострения совсем, то значительно уменьшить его проявления.

  1. Всегда имейте при себе антигистаминные препараты, чтобы при необходимости сразу начать лечить заболевание.
  2. Сведите к минимуму или исключите применение декоративного макияжа, или, по крайней мере, пользуйтесь проверенными марками. Лучше всего отдать предпочтение средствам с ярлыком «Гипоаллергенно».
  3. В пору весеннего цветения не старайтесь подольше побыть на свежем воздухе. Гулять можно, только если на улице нет ни малейшего ветра. И не стоит часто проветривать помещение в ветреную погоду.
  4. После прогулки, еды, любых занятий по дому мойте руки.

Аллергия на глазах - не просто состояние дискомфорта, которое можно устранить каплями и таблетками, а сигнал организма о серьезном нарушении его работы. По этой причине при первых симптомах аллергической реакции необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование организма.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий