Появление гнойного отделяемого из глаз - распространенное явление, с которым сталкиваются многие из нас. Чаще всего оно наблюдается утром сразу после пробуждения, но может возникать и в другое время, а также сопровождаться другими симптомами. Само по себе выделение гноя не представляет опасности для здоровья, но причины, которые его вызывает, может привести к серьезным последствиям. Какие заболевания вызывают гноение глаз у взрослых, и как избавиться от проблемы?
В норме слизистая оболочка глаза человека вырабатывает секрет, который защищает глазное яблоко от повреждений, поэтому небольшое количество слизи белого цвета считается нормой. При развитии патологических процессов в организме, в частности, в тканях глаз выделения становятся обильными и густыми, приобретают желтоватый или зеленоватый оттенок.
Причинами гноения чаще всего выступают инфекционные заболевания глаз, реже - болезни носовых пазух. Анатомически глаза расположены рядом с носом, поэтому воспаление (особенно при отсутствии соответствующего лечения) может переходить с одних тканей на другие.
Помимо вышеперечисленных заболеваний, выделение гноя может наблюдаться при абсцессах, флегмонах и других процессах, связанных с попаданием в ткани вирусов и бактерий, а также при элементарном несоблюдении правил гигиены, использовании некачественной косметики, нарушением ухода за контактными линзами. Кроме того, подобный симптом наблюдается после медицинских манипуляций и хирургических процедур, связанных с диагностикой и лечением офтальмологических заболеваний.
Внимание: в зависимости от других симптомов, гноетечение после операций на глазах может свидетельствовать об успешном течении процесса заживления, или о послеоперационных осложнениях.
При развитии заболеваний глаз отделение гноя - не единственный симптом. Как правило, он сопровождается следующими сопутствующими проявлениями:
При тяжелом течении заболевания возможно развитие общих симптомов, включая повышение температуры, слабость, головные боли, ухудшение общего самочувствия.
Для постановки диагноза при гноетечении из глаз необходимо обратиться к офтальмологу и пройти полную диагностику. В первую очередь врач собирает анамнез и жалобы больного, после чего осматривает глазное дно, веки и структуры органов на предмет внешних изменений и повреждений. Чтобы определить возбудителя патологического процесса и его чувствительности к терапии, у больного берут мазок с конъюнктивы, который впоследствии подвергается специальному исследованию. Кроме того, в зависимости от особенностей патологического процесса, может понадобиться анализ на чувствительность организма к аллергенам, обследование ресниц и другие методы исследования.
Важно: если отделение гноя из глаз сопровождается сильной болью и появлением кровоизлияний на роговице, необходимо как можно скорее обратиться к врачу - подобные признаки могут быть сигналом отслоения сетчатки и других опасных состояний.
Самолечение при гноении глаз может быть опасным, так как многие воспалительные и инфекционные офтальмологические заболевания могут привести к серьезному ухудшению зрения, а иногда и к полной слепоте. Терапию в данном случае должен назначать исключительно врач после проведения соответствующих обследований и постановки точного диагноза.
Первую помощь при гноетечении из глаз больному можно оказать в домашних условиях, но при этом нужно помнить, что некоторые процедуры проводить категорически запрещено, чтобы не ухудшить состояние больного.
При появлении гнойного отделяемого и других симптомов офтальмологических заболеваний нельзя:
Кроме того, при нагноении глаз рекомендуется отказаться от ношения контактных линз, декоративной косметики и снизить нагрузку на глаза.
В первую очередь, необходимо убрать с глаз гной и корочки - это делается с помощью ватных дисков или тампонов, пропитанных антисептическими растворами (например, фурацилина или перманганата калия), причем для каждого глаза используется свое гигиеническое средство. Проводить процедуры следует на обоих глазах, даже если патологическим процессом поражен только один из них. После этого в глаз закапывают антибактериальные капли в рекомендованной врачом дозировке, или закладывают под веко мазь.
Иногда применение местных препаратов комбинируют с пероральным приемом антибиотиков, антигистаминных, противовоспалительных и жаропонижающих средств и т. д. Курс лечения в среднем составляет 3-7 дней, в тяжелых случаях две недели. На время лечения необходимо использовать отдельные полотенца, носовые платки и постельное белье, которые следует регулярно стирать и проглаживать горячим утюгом.
В основном лечение заболеваний, вызывающих гноетечение, осуществляется с помощью антибактериальных препаратов, так как в основе их развития лежит попадание в ткани глаза патогенных микроорганизмов. Кроме того, глаза рекомендуется промывать антисептиками, а при болезнях аллергической этиологии использовать антигистаминные препараты, гормональные капли и мази.
Таблица. Основные препараты при гноетечении.
Препарат | Особенности воздействия |
---|---|
![]() | Лекарственное средство на основе сульфацида натрия, обладает выраженным бактерицидным действием, рекомендован к применению при ячмене, блефарите, кератите, конъюнктивите, язвах роговицы и других заболеваниях инфекционного характера |
![]() | Препарат выпускается в виде капель, мазей и таблеток, эффективен в отношении целого ряда патогенных микроорганизмов, в том числе тех, которые устойчивы к антибиотикам. Показания к применению включают гнойные и воспалительные процессы (кератиты, конъюнктивиты, блефариты и т. д.) |
![]() | Активное вещество лекарства - тобрамицин, который представляет собой антибиотик широкого спектра действия. Уничтожает стрептококки, стафилококки, клебсиеллы, энтеробактерии и другие микроорганизмы, вызывающие офтальмологические заболевания. Может использоваться в качестве профилактического средства для предотвращения осложнений после хирургических вмешательств на глазах |
![]() | Антибактериальное средство на основе вещества из группы фторхинолонов, применяется при блефаритах, кератитах, конъюнктивитах и других болезнях, в том числе хламидийных форм |
Список антибиотиков, которые используются для лечения офтальмологических заболеваний, далеко не полный - врач может использовать их аналоги или препараты на основе других активных веществ.
Внимание: использовать антибиотики без назначения врача не рекомендуется - патогенные организмы могут выработать устойчивость к воздействию противомикробных препаратов, из-за чего лечение существенно усложнится.
Лечение гноящихся глаз народными рецептами следует проводить с большой осторожностью, так как они могут вызвать серьезные побочные эффекты. Наиболее безопасное средство - промывание глаз отварами и настоями трав с антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим воздействием. В их число входят средства, приготовленные на основе аптечной ромашки, календулы, шалфея, черный и зеленый чай, а также другие лечебные растения и продукты.
Большинство народных средств оказывают симптоматическое воздействие, поэтому отказываться от приема антибиотиков в пользу такого лечения не стоит.
Чтобы избежать нагноения глаз, следует строго соблюдать правила личной гигиены, как можно реже трогать лицо руками, использовать только качественную декоративную косметику. При использовании контактных линз нужно правильно ухаживать за ним, регулярно промывать специальными растворами, вставлять и вынимать приспособления только чистыми руками и не носить их дольше, чем рекомендовал врач. Контакт с животными, цветочной пыльцой, вредной бытовой химией и другими веществами, которые могут вызвать аллергическую реакцию, необходимо полностью исключить. Кроме того, нужно своевременно лечить инфекционные заболевания, ввести в рацион полезные для глаз продукты (морковь, черника, зеленые овощи) и ежегодно проходить профилактические осмотры у врача-офтальмолога.
Гноение глаз может быть симптомом серьезных заболеваний, ведущих к снижению или полной потере зрения, поэтому при его возникновении не стоит откладывать визит к врачу. При правильном лечении это неприятное явление можно устранить без последствий в течении нескольких дней.
Ячмень на глазу лечение в домашних условиях изучайте по ссылке.
Оставить комментарий