Когда нужны капли для глаз от усталости: как правильно подобрать и использовать

Сейчас сложно представить себе жизнь без всех современных технологий - компьютеров, планшетов, телефонов. Используют эти гаджеты люди как для работы, так и для отдыха. В результате активного пользования возникает усталость глаз, спровоцированная их перенапряжением. Если появился такой неприятный симптом - это серьезный повод обратиться за консультацией к офтальмологу. Он проведет диагностику и назначит капли для глаз от усталости. Самостоятельно покупать и использовать такие препараты нельзя, так как у них, как и у любого другого лекарства, есть свои показания и противопоказания.

Факторы и признаки усталости

Существует огромное множество заболеваний глаз - и важно уметь отличать от них симптомы усталости. Работа, особенно связанная с бумагами и офисной техникой, вождение автомобиля, чтение заставляют напрягать глаза и фокусировать взгляд, из-за чего усталость растет. Необходимость работать при плохом освещении также является фактором развития усталости.

К другим факторам появления усталости можно отнести:

  • плохие привычки: частое употребление алкоголя, курение ведут к недостатку жидкости в организме, что вызывает пересыхание роговицы глаза;
  • стрессы на работе и сверхурочные часы;
  • наличие синдрома сухости глаза в анамнезе.

В отличие от проявлений болезней глаз, усталость проявляется не весь день, а только по вечерам. Обычно в течение дня человек не испытывает никакого дискомфорта, а ближе ко сну страдает от повышенного слезотечения, боли и рези в глазах, ухудшения зрения и чувства тяжести. Описанные признаки нередко сопровождаются общей утомленностью, а также болезненными ощущениями в области шеи и, в редких случаях, спины.Что может вызывать синдром «сухого глаза»

Люди, которые носят контактные линзы, также могут столкнуться с усталостью, если не будут соблюдать правила, разработанные офтальмологами.

Нужно быть очень чутким к своему здоровью и, если при применении капель от усталости глаз положительной динамики не наблюдается и симптомы не проходят, обращаться к врачу. Дело в том, что аналогичная клиническая картина бывает также при таких серьезных заболеваниях, как блефарит и глаукома, на начальной стадии конъюнктивита. Если не начать своевременно лечение, вскоре проявятся зуд, чувство жжения и выделения из слезного мешка. Покраснение может сопровождать сахарный диабет или болезни сердца.

Кристина Олеговна, 32 года: «Я постоянно работаю с компьютером, поэтому глаза под вечер очень сильно устают. Врач мне выписала Систейн. Капли действительно помогают мне, вот только стоимость их высоковата. Поэтому я решила перейти на обычную искусственную слезу - помогает хорошо, усталость снимает быстро, как и легкую красноту.»

Когда нужны капли

Сначала необходимо урегулировать рабочий график и будни таким образом, чтобы снизить нагрузку на зрительный аппарат. Без этого никакие медикаменты для глаз не дадут результата и усталость не пропадет. Лучше и вовсе отказаться от работы на компьютере на несколько дней, дав глазам отдохнуть.

Гимнастика для глаз

В борьбе с синдромом «сухого глаза» как правило, рекомендуется использовать капли - заменители слезы. Нужно внимательно отнестись к их выбору, так как они могут значительно отличаться друг от друга по составу. Выбирайте капли, не содержащие консервантов. Они увлажняют и берегут верхний слой глаза, так же как и «естественная слеза». К ним относятся такие известные препараты как: Катионорм и Окутиарз.

Катионорм - уникальная катионная эмульсия для увлажнения глаз, восстанавливающая все три слоя слезной пленки. Эти капли применяют при выраженном, интенсивном дискомфорте и сухости глаз, усталости, которые проявляются с утра и в течение всего дня. Катионорм надолго устраняет сопутствующие симптомы и препятствует дальнейшему развитию синдрома «сухого глаза».

Обратите внимание: Катионорм не содержит консервантов, его можно применять совместно с контактными линзами.

Катионорм подходит:

  • если вы носите контактные линзы на постоянной основе;
  • в случае других заболеваний глаз, таких как глаукома, блефарит, аллергический конъюнктивит;
  • людям, применяющим гормонозаместительную терапию (гормоны в менопаузу или ОК).

Окутиарз - глазные капли с гиалуроновой кислотой сверхвысокой молекулярной массы, для быстрого устранения дискомфорта и усталости глазных яблок, проявляющихся к концу дня после напряженной зрительной работы.

Здесь также следует обратить внимание на срок хранения, Окутиарз хранится 6 месяцев после вскрытия флакона. Препарат можно закапывать на контактные линзы, так как он не содержит консервантов.

Окутиарз подходит:

  • офисным сотрудникам, водителям, путешественникам, студентам;
  • людям, которые только учатся использовать линзы (для облегчения снимания, надевания);
  • людям в течение нескольких месяцев после операций на глазах.

В силу некоторых обстоятельств, не у всех есть возможность применять капли в течении дня, в таком случае выручит Офтагель - глазной гель с карбомером в максимальной концентрации, который длительно увлажняет, устраняет слезотечение и при этом не требует частых закапываний, его можно применять однократно на ночь.

Иван Константинович, 25 лет: «Я пользуюсь каплями Иннокса. Мне помогают хорошо, но минус у препарата все-таки один есть - он дорогой и хранить его долго нельзя. Пару раз уже было так, что пришлось выбрасывать флакончик, который еще полностью не был использован. Так что получается совершенно не экономно. Планирую переходить на аналог.»

Когда у женщины нет возможности отказаться хотя бы на время от использования декоративной косметики, ей также показано это средство, чтобы уменьшить их утомляемость.

Капли применяемые при сухости глаз

Пациентам, чей возраст превышает 40 лет, офтальмологи обычно также рекомендуют лечить усталость глаз медикаментозно. Это связано с тем, что в этом возрасте изменения, происходящие с роговицей, уже необратимы и не могут быть уменьшены с помощью одной лишь гимнастики. Аллергическая реакция с манифестацией в виде покраснения и сухости глазных яблок, усталость, повышенная чувствительность являются показаниями к посещению аптеки.

Разновидности капель

Казалось бы, все просто - достаточно купить глазные капли, и усталость должна раствориться в воздухе. Но на деле недостаточно просто принять решение об использовании капель - необходимо суметь правильно их выбрать. Существует несколько видов.

Глазные капли витамины

Таблица: Виды глазных капель и их способ воздействия на глаза

Вид капель Воздействие на глаза
Антибактериальные Убивают инфекцию (например, когда сухость и усталость являются признаками конъюнктивита).
Витаминные Питают хрусталик глаза и роговицу, прекрасно подходят для тех людей, которые периодически сталкиваются с сухостью и раздраженностью глаз и хотят профилактировать такое состояние.
Противовоспалительные Помогают избавиться от отеков вокруг глаз и чувства зуда, когда в результате занесения инфекции развивается воспаление.
Сосудосуживающие Отлично борются с покраснением и отечностью, но могут применяться лишь в течение ограниченного времени, потому что вскоре пациент может отметить привыкание к препарату.
Антигистаминные Эффективно решают проблему, когда симптомы усталости - слезоточивость и зуд - вызваны аллергической реакцией.
Увлажняющие Применяются при наличии синдрома сухого глаза, убирают чувство дискомфорта и усталость в течение дня, увлажняют роговицу.

Правильным будет обратиться к офтальмологу перед тем, как принимать решение о покупке того или иного средства.

Как подобрать капли от усталости

Чтобы верно подобрать средство, нужно понимать, чем именно вызвано чувство усталости. Но существуют лекарства, проверенные годами и тысячами благодарных пациентов.

Визин

При сухости глаз, усталости, замутненности зрения, расширении зрачков, выделении слез больше нормы и чувстве покалывания врачи чаще всего рекомендуют использовать именно это средство. Благодаря им можно забыть про слезоточивость, отечность, жжение и покраснения, закапывая ежедневно. Этот эффект достигается за счет содержания в каплях тетризолина.

Капли Визин

Это лекарство также сужает сосуды, поэтому с его помощью можно бороться с покраснением. Но, если применять его неоправданно долго (более недели), то есть большая вероятность того, что естественное питание глаз будет нарушено, что вызовет привыкание к «Визину».

Если у человека ранее были зафиксированы закрытоугольная глаукома, аллергическая реакция на препарат, наличие химических поражений в области роговицы или дистрофические изменения в роговице, закапывать глаза этими каплями нельзя. Не применяются они и для детей младше двух лет. Если у пациента выявлены диабет, гипертиреоз, болезни сердца и сосудов, а также наличие феохромоцитомы, перед использованием обязательно нужна консультация у специалиста.

Анна Сергеевна, 39 лет: «Я уже давно пользуюсь глазными каплями «Визин». Они самые разрекламированные. Вот я и решила их приобрести, чтобы снимать усталость с глаз. Со своей задачей справляются хорошо, никаких побочных реакций никогда не возникала. Да и цена у них вполне нормальная.»

Систейн и Оптив

Людям, постоянно находящимся перед компьютером, многие офтальмологи рекомендуют применение этих капель. Кроме того, они способны бороться с конъюнктивитом и с аллергическими реакциями, возникающими под воздействием негативных факторов внешней среды.

Глазные капли

Когда «Систейн» наносятся на глазное яблоко, на нем создается пленка, увлажняющая его оболочку и защищающая от вредного воздействия. Достаточно одного применения в сутки, в утреннее время, чтобы в течение дня не ощущать признаков усталости.

Капли Оптив

Искусственная слеза и Видисик

Оба вида капель созданы для того, чтобы устранять сухость глаз, провоцирующих чувство усталости. Преимущество их состоит в том, что даже при использовании в течение двух-трех недель они не создают привыкание. При этом наносить капли можно до нескольких раз в сутки - главное соблюдать однократную дозировку, чтобы не проявились аллергические реакции.

Глазные капли Видисик

Рибофлавин

Когда первопричина сухости и утомленности глаз - сниженный иммунитет, можно прибегнуть к «Рибофлавину». При этом не обязательно дожидаться, когда дадут о себе знать проблемы со зрением или дискомфорт во второй половине дня. Эти капли идеально подходят в качестве средства профилактики.

Глазные капли Innoxa

При выборе капель важно понимать, с чем именно необходимо бороться:

  • с отеками;
  • с сухостью;
  • с нарушениями слизистой оболочки.

В первом случае необходимо рассматривать сосудосуживающие лекарства, во втором - увлажняющие, а в третьем - исходить из причины патологии. Необходимо также всегда изучать инструкцию прежде, чем нанести капли на глаза.

Не нужно терпеть дискомфорт в области глаз - он снижает качество жизни и работоспособность, а также может говорить о развитии заболеваний глаз. Специальные препараты могут решить проблему быстро и надолго.

Смотрите видео: Как снять усталость глаз за 5 минут


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий