Гиперметропия - медицинское название дальнозоркости, одного из наиболее распространенных офтальмологических нарушений. Оно встречается как у взрослых, так и у детей вне зависимости от пола и других характеристик, и может иметь разную степень и особенности клинического течения. Как проявляется гиперметропия слабой степени, и какое лечение необходимо больным в данном случае?
У здорового человека глаза имеют высокую способность к аккомодации, то есть могут четко видеть объекты вне зависимости от расстояния, на котором они расположены. Дальнозоркость представляет собой офтальмологическую патологию, при которой лучи света фокусируются не на сетчатке, а за ней, что приводит к неправильному формированию изображения. В международной классификации болезней МКБ-10 гиперметропии был присвоен код Н52.0.
Причинами гиперметропии могут быть аномалии строения глазного яблока (длина менее 23,5 мм), слабая преломляющая сила роговицы или возрастные изменения в организме, реже - сахарный диабет или операция по замене хрусталика.
Для справки: после 40-45 лет, когда хрусталик становится плотным, а глазные мышцы утрачивают тонус, дальнозоркость диагностируется практически у каждого человека.
На первых стадиях (при слабой степени патологии) дальнозоркость может протекать бессимптомно, а у больных наблюдаются признаки, которые списывают на обычную усталость или недосыпание.
По мере развития патологического процесса появляется основной признак гиперметропии - трудности при рассматривании объектов вблизи, при том, что предметы на дальнем расстоянии человек видит достаточно четко.
Для справки: считается, что дальнозоркость характеризуется сложностями фокусировки зрения на отдаленных предметах, но на поздних стадиях патологии больной плохо видит как близкие, так и отдаленные объекты.
При диагностике дальнозоркости выделяют три основных степени патологии, каждая из которых характеризуется определенным клиническим течением.
Таблица. Степени заболевания.
Степень патологии | Отклонение зрения, диоптрии | Особенности |
---|---|---|
Слабая | Менее 2-х | Симптомы практически отсутствуют, может наблюдаться утомляемость глаз, головные боли, частые воспаления глаз. |
Средняя | 2-5 | Очертания объектов, расположенных вблизи, теряют четкость, но отдаленные предметы человек видит хорошо. |
Высокая | Более 5-ти | Утрачивается острота зрения при взгляде на любые предметы, вне зависимости от расстояния. |
Кроме того, дальнозоркость может различаться по особенностям клинического течения - явная, скрытая или полная. Явная гиперметропия характеризуется постоянным напряжением цилиарной мышцы, которое не пропадает даже в состоянии покоя. Скрытая форма не имеет выраженных симптомов и, как правило, обнаруживается при профилактическом осмотре, а полная проявляется признаками как явной, так и скрытой патологии.
Заболевание слабой степени не дает выраженных симптомов и достаточно легко корректируется, но считается наиболее коварной формой патологии. Она тяжело поддается диагностике, и зачастую выявляется только тогда, когда у больного начинаются серьезные проблемы со зрением. Если не диагностировать дальнозоркость своевременно, она может привести к ряду серьезных осложнений, включая:
Внимание: возрастная дальнозоркость, которая развивается у людей старше 45 лет, не вызывает осложнений вроде косоглазия, но также требует коррекции, так как вызывает стойкое снижение зрения, и в итоге может привести к полной утрате работоспособности.
Нарушение зрения до 2-х диоптрий в младенческом и дошкольном возрасте считается вариантом нормы, так как глазное яблоко у ребенка сформировано не до конца. Детям с подобным нарушением не требуется лечения, но необходим постоянный контроль офтальмолога и наблюдение динамики заболевания. У некоторых больных дальнозоркость исчезает сама собой по мере взросления, но в 40-50% случаев она сопровождается человека на протяжении всей жизни.
Сложность диагностики гиперметропии в детском возрасте заключается в том, что ребенок не всегда может сказать о наличии дискомфорта, а в некоторых случаях не способен самостоятельно определить проблему. Распознать патологию можно по косвенным симптомам - дети с подобным диагнозом быстро утомляются, отличаются капризностью и раздражительностью. Они не могут читать или играть с мелкими предметами на протяжении длительного времени, а в школе плохо учатся и отстают от своих сверстников. Кроме того, при детской дальнозоркости часто наблюдаются воспалительные заболевания глаз (конъюнктивиты, блефариты), что является еще одним признаком зрительного нарушения.
Важно: причиной гиперметропии у детей часто выступают наследственные факторы, поэтому дети с отягощенной наследственностью (близорукость, дальнозоркость, астигматизм у близких родственников) должны находиться под особым контролем специалиста.
Постановка диагноза при дальнозоркости слабой степени осуществляется на основе комплексного исследования, которое включает инструментальные и клинические методы.
При наличии сопутствующих зрительных патологий (косоглазие, близорукость, астигматизм) больному могут понадобиться дополнительные методы исследования - на основе их результатов офтальмолог ставит диагноз и разрабатывает тактику лечения.
Дальнозоркость слабой степени хорошо поддается коррекции очками и контактными линзами. Они улучшают способность четко видеть предметы, снимают напряжение ресничной мышцы и устраняют основные симптомы патологии (головные боли, быструю утомляемость и т. д.). Контактные линзы - наиболее распространенный и доступный метод лечения гиперметропии.
Внимание: очки и линзы не слишком удобны в использовании, но при наличии показаний не стоит отказываться от них - отсутствие коррекции усугубит патологию и ухудшит состояние зрительной системы.
На ранних стадиях гиперметропии хорошие результаты дает гимнастика для глаз (движения глазными яблоками вверх-вниз, вправо-влево, по и против часовой стрелке), цветотерапия, фонофорез, специальный массаж. В домашних условиях можно использовать прибор под названием «Очки Сидоренко», которые сочетают в себе несколько методик воздействия, и практически не имеют противопоказаний. В комплексе с консервативным лечением больным необходимо правильное питание и прием витаминных комплексов для глаз.
Лазерное и хирургическое лечение при дальнозоркости слабой степени применяется достаточно редко - только в тех случаях, когда у больного имеют противопоказаний к оптической коррекции или сопутствующие заболевания. Оптимальным вариантом считается коррекция с помощью лазера, которая подразумевает формирование правильной поверхности роговицы глаза для улучшения ее преломляющей способности.
Лазерное лечение практически не несет с собой риска развития осложнений, а восстановительный период после коррекции сводится к минимуму. В число противопоказаний к проведению процедуры входят возраст до 18 лет, аутоиммунные нарушения, некоторые офтальмологические заболевания (глаукома, катаракта), сахарный диабет, нарушения психики. Хирургическое вмешательство используется в крайних случаях и исключительно на поздних стадиях гиперметропии, так как может вызвать послеоперационные осложнения и требует длительного восстановления.
Для профилактики дальнозоркости следует в первую очередь правильно распределить нагрузку на глаза - зрительное напряжение должно чередоваться с отдыхом (особенно это важно для детей и тех, кто работает за компьютером). Рабочее место должно быть правильно организовано и хорошо освещено - рекомендуется использовать верхний свет и достаточно яркие настольные лампы. Немаловажную роль играет сбалансированное питание с обязательным содержанием витаминов А, В, С, лютеина и природных антиоксидантов, а также легкая физическая активность. Люди, которые входят в группу риска по развитию гиперметропии (к факторам, способствующим развитию патологии, относятся пожилой возраст, отягощенная наследственность, зрительные нарушения) необходимо не менее 2-х раз в год проходить профилактические осмотры у специалиста.
Дальнозоркость, или гиперметропия слабой степени не несет с собой неприятных симптомов, но при отсутствии лечения может привести к неприятным последствиям. Чтобы предупредить осложнения нужно внимательно относиться к здоровью глаз, не пренебрегать мерами профилактики и при появлении любых тревожных признаков немедленно обращаться к офтальмологу.
Оставить комментарий