Оптический прибор человека функционирует следующим образом: электромагнитный луч преломляется в хрусталиках глаза и роговичных оболочках. В норме фокусироваться луч должен лишь в одной точке, при этом нормальная форма роговицы - сферическая.
Астигматизм - нарушение функций зрительного анализатора, которое проявляется вследствие изменения формы структур глазного яблока, особенно переднего его отдела. В таком случае луч фокусируется сразу в двух точках. С этим связаны искажение и расплывчатость полученной картинки. Чаще всего такие нарушения ассоциированы с потерей сферической формы роговицы, намного реже - с патологическим искривлением хрусталика. В зависимости от сопутствующих дефектов взаиморасположения сетчатки и передней части глаза, а также тяжести болезни классифицируют несколько видов патологии. В статье речь пойдёт о гиперметропическом (дальнозорком) астигматизме, для которого характерно фокусирование лучей за сетчаткой (в норме оно должно происходить на сетчатке, при близорукости - перед ней).
В статье разберемся, чем характеризуется гиперметропический астигматизм у детей и можно ли от него избавиться.
Астигматизм бывает наследственной болезнью и приобретённым нарушением. Приобретённый - результат травм роговицы и операций, за которыми следуют рубцевания тканей структур глаза. От оптических параметров и степени выраженности симптомов зависит классификация болезни.
Также есть простая и сложная формы астигматизма. Простая определяется тем, что фокус лишь части преломлённых лучей находится не на сетчатке, а за ней. Другая часть лучей преломляется на сетчатке, как и положено. Поэтому в некоторых меридианах наблюдается эмметропия (нормальное зрение).
При сложной форме в обеих главных меридианах наблюдается разная выраженность дальнозоркости (гиперметропии).
Интересно! Меридианы - условные линии, соединяющие передние и задние полюса глаза.
Выделяют следующие причины возникновения гиперметропического астигматизма у детей.
Важно! Отклонение до 0,5 диоптрий (единица измерения оптической силы хрусталика) не приносит дискомфорта и встречается довольно часто.
То, каковы будут симптомы и насколько сильно они будут выражены, зависит от степени патологии. Их существует три.
Таблица. Степени гиперметропического астигматизма.
Степень | Характеристика |
---|---|
Легкая | Проявления незначительны. До 3 дптр. |
Средняя | К зрительным нарушениям (расплывчатость изображения) добавляется головная боль. От 3 до 6 дптр. |
Тяжелая | Существенное ухудшение зрения, осложнённое страбизмом (косоглазием), болью, диплопией (раздвоением изображения), усталостью глаз, чувством рези. Более 6 дптр. |
Головная боль на фоне данной болезни имеет пульсирующий характер, ей сопутствуют слезотечение и чувство жжения в глазах. Иногда возникает сразу после напряжённой работы глаз и часто принимается за стресс, усталость и др.
Проблема постановки диагноза у ребенка определяется тем, что малыш может не понимать, что с его зрением проблемы - он просто не знает, какое зрение «правильное». Именно поэтому родителям стоит быть крайне внимательными к этому фактору - необходимо регулярно посещать с ребенком окулиста, обращать внимание на то, как он смотрит на предметы на различном расстоянии - прищуривается ли, наблюдается ли слезотечение и т. д.
Все степени гиперметропического астигматизма иногда сопровождаются психологическими нарушениями: регулярными изменениями настроения и излишней раздражительностью. Склонность к нервозности больше коррелирует с частотой и интенсивностью головных болей, чем степень астигматизма. Клиническая картина осложняется при некоторых наследственных патологиях:
Неадекватное или несвоевременное лечение чревато осложнениями: страбизмом и астенопией. В детском возрасте гиперметропический астигматизм повышает риск меридиональной амблиопии - снижения остроты зрения в контурах определённой ориентации из-за визометрических нарушений некоторых меридианов. В тяжёлых случаях ухудшение зрения у ребенка активно прогрессирует. Несоблюдение техники использования и хранения контактных линз приводит к точечным дефектам и формированию язв. Повышается риск ксерофтальмии - офтальмосклероза, приводящего к иссушению роговицы и конъюнктивы.
В диагностических целях врач собирает анамнез. После проводит физикальное обследование, оценивает синхронность и взаимодействие обоих глаз, бинокулярное зрение. При астигматизме движения глазных яблок можно проследить в момент закрывания век, что позволяет дифференцировать данную патологию с ортофорией - нормальным состоянием двигательного аппарата: при закрывании одного глаза рукой глазные яблоки не отклоняются, однако состояние ортофории довольно редкое явление и небольшое отклонение - гетерофория - всегда присутствует. Стереоскопическое (пространственное, позволяющее определить форму предмета и расстояние до него) зрение, а значит, и бинокулярное исследуется тестом Уорса (четырёхточечный тест).
Помимо вышеуказанного, часто применяемыми методами диагностики являются следующие.
Также с помощью специального прибора исследуется длина глаза и внутриглазное давление. Разнообразие исследований позволяет снизить риск гипердиагностики степени астигматизма. Например, это наблюдается при сложном астигматизме во время скиаскопического исследования. Результаты могут указывать на более тяжёлую форму астигматизма, чем на самом деле, и сдвигаться в сторону миопии (близорукости). Для предотвращения неточностей в обязательном порядке дополнительно проводятся офтальмометрия и рефрактометрия.
При небольшой гиперметропии у детей без сопутствующих астенопии или страбизма лечения не требуется.
Для коррекции гиперметрического астигматизма применяют индивидуально подобранные очки. Применение очков особенно важно, если патология обнаружена в детском возрасте. Это позволит предотвратить страбизм и ухудшение зрения. С их помощью можно полностью избавиться от патологии, поскольку растущий организм сможет «перестроиться» на нужный лад, роговица примет нужную форму, и от очков можно будет полностью отказаться.
Контактные линзы разной жёсткости желательно назначать лишь взрослым при отсутствии каких-либо противопоказаний. Такую оптическую коррекцию можно считать превенцией от осложнений и симптоматическим лечением.
Для хирургического восстановления формы роговицы назначаются следующие оперативные методы.
Принцип оперативного лечения при гиперметропии заключается в изменении периферической зоны роговичной оболочки, тогда как при миопии изменяют ее центральную часть. Реабилитационный период проходит довольно быстро - в течение всего лишь нескольких дней. Вышеперечисленные операции можно проводить одновременно на оба глаза. Нет риска развития бельма на роговице. Если проведение вышеперечисленных процедур противопоказано, то прибегают к имплантации факичной линзы ФИОЛ (замене хрусталика линзой - альтернативе эксимерного лазера; недостатки: нарушение аккомодации), кератопластике (микрохирургической процедуре пересадки роговицы), полному удаление хрусталика.
Обратите внимание! Стоит отметить, что до 18 лет патологию у ребенка лечат консервативными методами, а к операции прибегают лишь в самых крайних случаях. Это связано с тем, что в детском возрасте глаз еще растет и развивается, поэтому оперативное вмешательство может пагубно сказаться на качестве зрения.
Прогноз гиперметрического астигматизма благоприятный при наличии лёгких степеней патологии либо адекватном и своевременном лечении (в другом случае болезнь будет сопровождаться опасными осложнениями и прогрессирующей зрительной дисфункцией). Особых специфических превентивных мер в настоящее время не существует.
Неспецифические профилактические меры заключаются в лечении патологий переднего отдела глаза, профессиональном наблюдении за пациентами, находящимися в риск-группе, и предотвращении производственных и бытовых травм. Для этого рекомендуется ношение защитных очков и соблюдение техники безопасности. Необходимо соблюдать режим освещения. Рекомендованы специальные упражнения для расслабления и поддержания тонуса мышц и рациональные зрительные нагрузки. Круговой массаж век способствует снижению интраокулярного давления. Такие манипуляции позволяют предотвратить осложнения и замедлить прогрессирование болезни.
Необходимо следить за освещением - зрительные нагрузки должны происходить только при ярком свете, поэтому не стоит отказываться от точечных источников освещения.
Самостоятельный подбор очков неэффективен и может спровоцировать ухудшение зрения, головную боль. Необходима своевременная, соответствующая графику диспансеризация для диагностирования врождённых дефектов у детей. Офтальмологическая диспансеризация проводится для новорождённых, детей от года до полутора лет и в возрасте от десяти до четырнадцати лет.
Гиперметропический астигматизм у детей очень важно вовремя диагностировать, чтобы незамедлительно приступить к лечению - это позволит в короткие сроки улучшить ситуацию так, чтобы малышу в будущем не пришлось ходить в очках или идти на операцию. Поэтому родителям стоит быть крайне внимательными к зрению своего ребенка.
Оставить комментарий