Ретинопатия - это патологическое состояние, сопровождающееся поражением ретинальных сосудов сетчатки. Особенность ретинопатии заключается в том, что болезнь не сопровождается признаками воспалительного процесса. Она может выступать в качестве самостоятельного заболевания или в виде осложнения гипертонии, сахарного диабета или ранее полученных травм (в таком случае ретинопатия считается фоновой). В зависимости от тяжести основной патологии, симптомы ретинопатии могут быть более или менее выраженными. Подробнее о том, что собой представляет фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения, пойдет речь в данной статье.
Офтальмологи разделяют ретинопатию на два вида - это первичная и вторичная. В любом случае, фактором, способствующим развитию заболевания, являются патологические нарушения в сетчатке глаза пациента. Все эти виды отличаются между собой по природе происхождения и характерным признакам.
Теперь рассмотрим вторичные ретинопатии, причиной развития которых служат другие заболевания:
На заметку! Существует еще один вид патологии - ретинопатия недоношенных. Это офтальмологическое заболевание, которое возникает при нарушении развития сетчатки глаза. Встречается только у недоношенных детей.
К наиболее распространенным патологиям, способным вызвать фоновую ретинопатию, врачи относят следующие:
Возникнуть фоновая ретинопатия может и в результате закупорки центральной вены сетчатки глаза тромбом (кровяным сгустком). Чтобы своевременно определить болезнь, нужно знать ее клиническую картину. Это позволит выявить ретинопатию на раннем этапе развития.
Несмотря на то, что формы ретинопатии немного отличаются друг от друга по признакам, существуют общие симптомы, которые относятся ко всем видам заболевания. Рассмотрим самые основные:
Если пациент, кроме фоновой ретинопатии, страдает еще и от сахарного диабета, то вдобавок ко всем вышеперечисленным симптомам у него может возникнуть:
При появлении первых подозрительных симптомов следует сразу же обратиться к врачу для проведения диагностического обследования. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов на быстрое лечение и отсутствие осложнений.
Диагностикой в данном случае занимается офтальмолог, хотя обследования могут проводить и другие врачи. Как правило, пациенту назначают проведения следующих диагностических процедур:
На заметку! В качестве дополнения к вышеперечисленным метода диагностики могут назначить проведение еще одной процедуры - электроретинографии. Это особый метод диагностики, при котором врач, используя специальное оборудование (электроретинограф), измеряет электрический потенциал сетчатки глаза пациента.
Неправильное или несвоевременное лечение фоновой ретинопатии может привести к серьезным осложнениям, среди которых врачи выделяют тромбоз вен сетчатки и развитие частичного или полного гемфотальма глаза. В редких случаях у больного возникает полная слепота, гораздо чаще - снижение остроты зрения. В зависимости от вида патологии, осложнения могут быть разными. Например, при диабетической ретинопатии может возникнуть отслоение сетчатки глаза, гемофтальм, катаракта или помутнение зрения.
Серьезную опасность фоновая ретинопатия представляет женщинам во время беременности, поскольку основная болезнь во время вынашивания ребенка может отяготиться, что нередко приводит к искусственному прерыванию беременности. Чтобы избежать таких осложнений, нужно своевременно лечить все глазные заболевания, в том числе и ретинопатию.
Только после того, как врач поставит диагноз, можно приступать к терапии, которая будет зависеть от основного заболевания. Например, если причиной фоновой ретинопатии стала гипертензия или атеросклероз, пациенту проводится коррекция артериального давления, назначаются спазмолитические средства и препараты, действие которых направлено на расширение артерий. Также больному назначаются сосудорасширяющие, мочегонные, противоаллергические и антигипертензивные лекарственные средства.
При наличии сахарного диабета, который и стал причиной развития глазного заболевания, больному врач назначает препараты, понижающие уровень сахара в крови. Дозировку и длительность лечебного курса назначает лечащий врач. Кроме медикаментозного лечения, при фоновой ретинопатии могут проводиться физиопроцедуры, а в редких случаях - хирургическая операция. Рассмотрим каждый из этих методов отдельно.
Для лечения на ранней стадии ретинопатии используются препараты, преимущественно выпускаемые в виде глазных капель. Несмотря на то, что многие их этих лекарств практически не имеют противопоказаний, использовать их можно только по назначению врача. Самолечение может негативно сказаться на вашем здоровье. Ниже представлены наиболее распространенные из них.
Таблица. Эффективные препараты при фоновой ретинопатии.
Название препарата, фото | Описание |
---|---|
![]() | Эффективное медикаментозное средство, выпускаемое в форме глазных капель. Используется при лечении дистрофии глазницы, катаракты, а также при ретинопатии. Действие препарата заключается в улучшении энергетических и обменных процессов в органах зрения. |
![]() | В качестве активного компонента данного препарата выступает метилэтилпиридинол - вещество, защищающее глазные ткани пациента. Лекарственное средство нередко используется при лечении гематом внутри глаза, а также при других офтальмологических заболеваний. |
![]() | Комбинированное средство, обладающее стимулирующими и восстанавливающими свойствами. В качестве активного компонента выступает дигидроэргокриптин, благодаря которому препарат активно используется при лечении многих глазных патологий, в том числе и фоновой ретинопатии. |
![]() | Еще одно медикаментозное средство, используемое при ретинопатии. В его состав входит рекомбинантная проурокиназа, за счет чего препарат назначается для лечения последствий травм органов зрения, после перенесенных офтальмологических заболеваний. Дозировку и длительность терапевтического курса назначает лечащий врач. |
![]() | Эффективное медикаментозное средство, являющееся ферментным препаратом. В качестве активного компонента выступает энзим - действующее вещество, увеличивающее проницаемость и уменьшая вязкость соединительной ткани. За счет этого лекарство используется при лечении многих офтальмологических заболеваний. |
Независимо от вида препарата, применять их нужно только под контролем лечащего врача. Самолечением заниматься крайне не рекомендуется, так как это может привести к серьезным последствиям.
Если ретинопатия перешла в более тяжелую форму или никакие методы лечения не помогают справиться с симптомами патологии, то врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Существует несколько видов операций, назначаемых больным:
На выбор хирургической операции могут повлиять многие факторы, например, состояние здоровья пациента, его возраст или финансовые возможности (стоимость процедур может отличаться). После успешно проведенной операции больного ждет восстановительный период, на протяжении которого нужно принимать специальные добавки, а также соблюдать все предписания врача.
В качестве дополнения к медикаментозному лечению врачи нередко назначают проведение специальных процедур. Зачастую при комплексной терапии проводится курс электрофореза, при котором на глазные яблоки пациента оказывается протеолитическое воздействие. При кислородной недостаточности назначается гипербарическая оксигенация (ГБО). Это метод терапии в специальных барокамерах, где на организм больного воздействует кислород под повышенным давлением.
Предотвратить развитие фоновой ретинопатии можно, соблюдая некоторые профилактические меры.
Рассмотрим основные из них:
При регулярном соблюдении всех этих профилактических мер, вы сможете предупредить не только ретинопатию, но и другие серьезные офтальмологические заболевания. К тому же употребление полезной витаминосодержащей пищи улучшит защитные функции вашего организма, повысив тем самым его устойчивость к различным вирусам и бактериям.
Оставить комментарий