Эписклерит - это распространенное офтальмологическое заболевание воспалительного характера, сопровождающееся поражением области между конъюнктивой и склерой глаза. В большинстве случаев патология проходит сама по себе и в применении медикаментов нет необходимости. Но опасность эписклерита заключается в том, что он может рецидивировать, из-за чего и требуется соответствующее лечение. Что собой представляет эписклерит, симптомы и лечение, а также профилактика заболевания - обо всем этом и пойдет речь в данной статье.
Несмотря на развитость современной медицины, врачи не могут установить точную причину развития эписклерита.
Согласно статистическим данным, патология чаще всего проявляется у людей, в крови которых количество мочевой кислоты превышает норму. Также существуют и другие причинные факторы:
Спровоцировать развитие эписклерита могут и другие факторы, среди которых:
На заметку! Независимо от причинного фактора, спровоцировавшего развитие патологии, клиническая картина эписклерита во всех случаях выглядит одинаково.
Существует три основные формы эписклерита, которые отличаются между собой по признакам. Это розацеа-эписклерит, мигрирующий и узелковый. Рассмотрим каждую из форм отдельно.
Данная форма заболевания сопровождается образованием узелков в эписклере, окрашенных в фиолетовый цвет, и поражением роговицы глаза. Нередко на коже лица пациентов образуются розовые угри, что доставляет массу дискомфорта.
Сопровождается болью в области глаз, головной болью, образованием гиперемированного очага в глазном яблоке, а также отечностью век. Как правило, длительность протекания симптомов варьируется в диапазоне от нескольких часов до нескольких дней - все зависит от защитных функций организма больного.
Особенность данной формы заболевания заключается в том, что при ее возникновении узелки, образовавшиеся вблизи лимба, имеют округлую форму. Среди всех признаков патологии стоит выделить самые распространенные - это болезненность при пальпации пораженной области, припухлость век и увеличение кровеносных сосудов в размерах. Согласно статистике, узелковая форма эписклерита длится не менее 4 недель, после чего происходит рассасывание патологических узелков. Чаще всего с этой разновидностью болезни сталкиваются пожилые люди, причем она может рецидивировать, сопровождаясь появлением новых узелков.
При появлении первых симптомов нужно сразу же обратиться к врачу для проведения диагностического обследования. Помимо визуального осмотра, офтальмолог проводит диагностику с использованием щелевой лампы (медицинское устройство, используемое для микроскопического анализа конъюнктивы, склеры, век и других видимых частей органов зрения).
При необходимости врач может назначить проведение дополнительных процедур, среди которых измерение внутриглазного давления, офтальмоскопия, проверка остроты зрения, а также биомикроскопия. На основе результатов проведенных анализов и ставится диагноз.
При несвоевременном оказании пациенту медицинской помощи эписклерит может обернуться для него серьезными осложнениями. Как уже отмечалось ранее, симптомы патологии могут пройти самостоятельно без какого-либо вмешательства, но нельзя исключать тот факт, что болезнь при этом может перейти в хроническую форму. Это значит, что пациенту придется сталкиваться с данным недугом очень часто.
На заметку! Нередко при развитии воспалительного процесса, сопровождающего эписклерит, может поражаться хрусталик или роговица глаза. Как правило, такое явление приводит к резкому ухудшению зрительных функций или помутнению хрусталика (в том случае, если сосудистая оболочка органов зрения тоже задействована).
Хроническая форма недуга опасна не только частыми рецидивами, но и повышением риска развития синдрома сухого глаза, вызванного патологическим изменением склеры, то есть ее истончением. Чтобы предупредить развитие осложнений, эписклерит нужно лечить своевременно.
Несмотря на то, что в большинстве случаев эписклерит не требует специфического лечения, иногда врачи назначают определенный курс терапии, особенно если болезнь сопровождается ярко выраженной воспалительной реакцией. В таких случаях требуется медикаментозная терапия, включающая прием разных групп препаратов. Дополняют такое лечение проверенными народными средствами. На протяжении всего терапевтического курса пациент должен соблюдать рекомендации лечащего врача, среди которых: отказ от компьютерных игр, телевизора и других видов деятельности, которые могут спровоцировать перенапряжение органов зрения. Теперь рассмотрим каждый из методов лечения более подробно.
При подтверждении диагноза эписклерит врачи, как правило, назначают следующие группы препаратов:
При назначении медикаментозного курса врачи должны учитывать определенные нюансы, при которых требуется корректировать общую схему терапии болезни:
На протяжении всего терапевтического курса пациенту нужен максимальный покой. Это позволит ускорить процесс восстановления. Также при лечении необходимо исключить перенапряжения зрительной системы, поскольку это может спровоцировать развитие серьезных осложнений.
Чтобы усилить действие методов традиционной медицины, многие применяют эффективные народные средства. Но несмотря на натуральность этих средств, использовать их можно только после консультации с врачом.
Таблица. Лечение эписклерита народными методами.
Название средства, фото | Применение |
---|---|
![]() | Подойдет любой чай, только рассыпной. Приготовьте крепкую заварку, а после того, как она остынет, смочите в ней ватный диск или тампон. Поскольку эписклерит поражает сразу оба глаза, то дисков нужно использовать тоже два. Приложите смоченные ватные изделия к глазам. Длительность процедуры должна составлять не менее 10 минут, после чего глаза нужно промыть теплой водой. Для достижения максимального эффекта от лечения примочки нужно прикладывать 3-4 раза в день. |
![]() | Для приготовления настоя нужно собрать в одной посуде по 10 г корня лопуха, цветов василька и ромашки, затем залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. приготовленного сбора и настаивайте на протяжении 30 минут. После настаивания средство нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы устранить остатки растений. Готовым травяным настоем промывайте глаза по 4-5 раз в день. Следите за тем, чтобы при каждой процедуре он был теплым. |
![]() | Чтобы вылечить эписклерит, необходимо смешать 1 ст. л. свежевыжатого сока растения со 100 мл кипяченой воды. Затем используйте средство для закапывания глаз по 2 раза в день. В каждый глаз нужно закапать по 1-2 капли. Каждый день раствор нужно готовить заново. |
![]() | Измельчите несколько листьев золотого уса и залейте все это 100 мл кипяченой воды (обязательно теплой). Настаиваться средство должно на протяжении 8 часов, после чего используйте настой для промывания глаз. Средство отлично помогает при развитии воспалительного процесса. |
![]() | Чтобы приготовить лечебный отвар, необходимо залить 200 мл кипятка 2 ст. л. измельченного растения и варить на слабом огне 2-3 минуты. После того как отвар остынет, процедите его через марлю, затем используйте для промывания глаз. Повторять процедуру рекомендуется не реже 3 раз в день. |
На заметку! В большинстве случаев в лечении эписклерита нет необходимости, так как симптомы патологии проходят сами по себе. Но если пациента мучает дискомфорт или болевые ощущения, тогда есть смысл в применении медикаментов и средств народной медицины. Разумеется, все действия должны быть согласованы с офтальмологом.
Чтобы предупредить развитие эписклерита, нужно принимать комплекс профилактических мер:
Несмотря на то, что эписклерит протекает легко в большинстве случаев, его симптомы игнорировать нельзя. Любые патологические процессы, тем или иным образом затрагивающие органы зрения, могут привести е серьезным последствиям.
Оставить комментарий