Диплопия - расстройство зрения, которое характеризуется формированием удвоенной картинки. Возникает в результате отклонения зрительной оси одного глазного яблока. Фокус изображения предмета, который рассматривает человек, располагается не в центре сетчатки пораженного глаза, а в любом другом ее месте. Спровоцировать патологию могут многие причины инфекционного, неврологического или офтальмологического характера. Диагностикой и лечением заболевания занимается офтальмолог. План терапии разрабатывается с учетом того, что же именно спровоцировало появление диплопии.
У здорового человека при формировании изображения окружающих объектов фокус попадает на центральную точку глаза, благодаря чему возникает «правильная» картинка. При смещении зрительной оси проецирование происходит не на центр сетчатки, а в другое место - в итоге появляется его «дубль» и человек видит два предмета, накладывающиеся один на другой, с небольшим отклонением.
Причинами диплопии могут быть внешние или внутренние факторы, которые оказывают влияние на нервную систему и структуры глазных яблок:
В некоторых случаях дефект возникает при нарушениях функций нервной системы - неврозах, вегетососудистой дистонии, приступах истерии.
Двоение перед глазами может возникнуть и у абсолютно здоровых людей - после серьезных физических или умственных нагрузок, долгого рассматривания мелких предметов и т. д.
Остальные признаки зависят от причины, которая вызвала диплопию. При травмах головы больной может страдать от тошноты и головных болей, при инфекционных заболеваниях - лихорадка, общая интоксикация организма, респираторные проявления. Диплопия может сопровождать приступы некоторых заболеваний - например, ВСД или мигрень, и исчезать после приема седативных и обезболивающих препаратов.
Следует отметить, что при некоторых опасных состояниях, которые угрожают жизни человека (ботулизм, отравление метиловым спиртом) двоение в глазах выступает единственным симптомом. Дефект может наблюдаться и при инсульте (в данном случае он сопровождается частичным параличом мышц, нарушениями речи и координации), отслойке сетчатки, а также после серьезных травм головы. Если при развитии диплопии существует вероятность серьезной интоксикации или повреждения головного мозга, нужно немедленно вызывать больному «скорую помощь».
Отслойка сетчатки
Диплопию принято делить на две формы - бинокулярную и монокулярную. Чаще всего диагностируется дисфункция бинокулярного зрения, при которой зрительные оси, которые у здоровых людей параллельны, сдвигаются. Монокулярная диплопия диагностируется довольно редко, а механизм ее развития заключается в проектировании изображения на две разных точки сетчатки. Кроме того, существует еще один вид патологии, наиболее тяжелый для коррекции - перекрестное двоение, когда два изображения накладываются друг на друга.
Бинокулярная и монокулярная диплопия, в свою очередь, делятся на разные виды, которые различают в зависимости от причин возникновения, особенностей и клинического течения патологии.
Таблица: Разновидности бинокулярной диплопии
Разновидность патологии | Особенности течения |
---|---|
Моторная | Наиболее распространенная форма дефекта, которая развивается при поражении мышц, отвечающих за движение глаз, и часто сопровождается косоглазием |
Сенсорная | Механизм развития данной разновидности патологии связан с прогрессирующим косоглазием и нарушением способности фиксировать объект обоими глазами |
Смешанная | Редкая форма диплопии, которая развивается в качестве осложнения хирургического лечения или в результате влияния негативных факторов на ткани глаза |
Таблица: Разновидности монокулярной диплопии
Разновидность патологии | Особенности течения |
---|---|
Рефракционная | Наиболее безобидное заболевание, которое хорошо поддаются лечению специальной гимнастикой, а также оптической коррекции (ношение очков или линз) |
Пупиллярная | Развивается из-за наличия дополнительных отверстий в радужке, лечится исключительно хирургическим путем |
Аберрационная | Причина патологии - дефекты поверхности роговицы и хрусталика, которые могут быть вызваны некоторыми офтальмологическими заболеваниями |
Ретинальная | Искажение сферичности сетчатки при воспалительных и дистрофических процессах, а также при нарушении работы сосудов |
Неврогенная | Одна из самых сложных форм заболевания, этиология которого до конца не выяснена. Наблюдается при инфекционных заболеваниях, гормональных нарушениях, истерии |
Бинокулярную диплопию можно легко отличить от монокулярной (в первом случае дефект исчезает при закрытии одного глаза), но в остальном диагностикой заболевания и его коррекцией должен заниматься врач.
В детском возрасте диплопия чаще всего является первым признаком косоглазия, в остальном же причины данного дефекта не отличаются от тех, которые вызывают двоение в глазах у взрослых. Кроме того, у детей заболевание часто вызывает осложнения из-за определенных трудностей в диагностике - ребенок часто не может отличить норму от патологии, вследствие чего жалобы на двоение в глазах у него отсутствуют. Распознать развитие заболевания можно по следующим признакам: дети со зрительными нарушениями щурят глаза, плохо ориентируются в пространстве, а их глазные яблоки могут быть ассиметричными. При наличии подобных проявлений следует как можно скорее обратиться к врачу, чтобы вовремя выявить и устранить нарушение.
Основная цель диагностики при диплопии - выявить причину, которая вызвала дефект. В первую очередь проводится сбор анамнеза и жалоб больного (события, предшествовавшие двоению в глазах, остальные симптомы и т. д.). Далее проводится контроль зрения пациента: врач просит направить взгляд на двигающийся источник света, после чего составляется специальная карта координат полученных изображений, по которой можно определить пораженную область.
Точный диагноз при диплопии может поставить врач. Однако в большинстве случаев он ориентируется на непосредственно рассказ пациента о его самочувствии и о том, как он видит окружающие предметы. А вот причину развития патологии можно определить только рядом инструментальных методик.
Немаловажную роль играет офтальмологические и неврологические тесты, которые включают:
Дополнительные исследования включают анализы крови на сахар для исключения диабета, ультразвуковое исследование, КТ и МРТ головы для выявления новообразований, абсцессов, гематом и других поражений тканей. В некоторых случаях больным требуется консультация невролога, инфекциониста, онколога и других узких специалистов.
Устранение двоения в глазах, которое возникло вследствие инфекционного заболевания, неврологической патологии, травмы или офтальмологического нарушения, направлено на устранение первопричины нарушения. Инфекции вроде ботулизма, менингита или столбняка требуют немедленной госпитализации больного в инфекционное отделение, а в случае травм головы и лица - в травматологию или отделение нейрохирургии. Иногда (при серьезных повреждениях глазодвигательных мышц и нервов, отслойке сетчатки, гематомах или опухолях) пациентам необходимо хирургическое вмешательство.
Саму диплопию можно лечить несколькими способами:
При отсутствии опасных патологий можно диплопию можно исправить с помощью специальных упражнений, которые должен подобрать врач. Как правило, они включают движения глаз вверх-вниз, вправо-влево, по часовой стрелке, а также «вычерчивание» в воздухе диагоналей и геометрических фигур. До и после выполнения упражнений необходимо несколько раз сильно зажмурить глаза и посидеть несколько минут в расслабленном состоянии.
Самолечение при диплопии может привести к серьезным последствиям, поэтому если нарушение возникло внезапно, сопровождается дополнительными симптомами или не исчезает после продолжительного отдыха, следует проконсультироваться с врачом.
Помощь при диплопии:
Народные рецепты для лечения диплопии также можно использовать при отсутствии серьезных заболеваний в качестве дополнения терапии, назначенной врачом. Наиболее эффективными средствами считаются отвары и настои лекарственных растений с противовоспалительным и укрепляющим действием.
Наряду с использованием вышеперечисленных средств, необходимо включить в рацион морковь, жирные сорта рыбы, тыкву, шпинат и другие продукты, которые содержат полезные для здоровья глаз вещества.
Чтобы предотвратить развитие диплопии следует выполнять следующие рекомендации:
Глазная гимнастика - отличный способ укрепить мышцы глаз. И помогает она не только при диплопии - она способна предотвратить развитие и ряда других офтальмологических заболеваний.
Шаг 1. Сначала нужно встретиться с офтальмологом и проконсультироваться относительно выполнения упражнений для глаз. Улучшить зрение они не смогут, поэтому на чудо надеяться не стоит. Врач обязательно порекомендует, какие упражнения делать лучше всего в той или иной ситуации.
Важно! Ряд упражнений для глаз противопоказан при определенных заболеваниях. Поэтому предварительная консультация у офтальмолога должна состояться обязательно.
Шаг 2. Чтобы расслабить глаза, для начала требуется прикрыть глаза ладонями и чуть надавить на них. Лучше всего во время выполнения этого упражнения сесть в удобное кресло, а руки слегка растереть друг о друга, чтобы согреть. Глаза важно закрывать плотно сложенными ладонями, чтобы они не пропускали света. Далее требуется глубоко и медленно вдохнуть и убрать ладони. Обычно упражнение выполняется в течение 3 мин.
Шаг 3. Далее требуется помассировать глаза, чтобы улучшить кровообращение. Чистыми руками легко массируются закрытые веки в течение пары минут.
Шаг 4. Затем выполняется комплекс упражнений, направленный на тренировку фокусировки. Требуется сесть на стул и расположить большой палец руки на расстоянии 25 см от лица. На него нужно смотреть 10-15 с. Вместо пальца можно использовать любой предмет, расположенный на таком же расстоянии. Далее требуется посмотреть и сфокусировать зрение на предмете, что находится на расстоянии 4-6 м. Двигать головой нельзя. На предмет также нужно смотреть примерно 10-15 с. Далее взгляд снова фокусируется на пальце. Цикл включает 5 повторений.
Шаг 5. Далее нужно, оставаясь на стуле, вытянуть вперед руку и разместить большой палец перед лицом, сфокусироваться на нем в течение 5 с. После этого палец подносится на расстояние 8 см от лица. Снова сфокусироваться на нем.
Шаг 6. Глазами нужно нарисовать цифру 8. Упражнение помогает размять мышцы глаз. Выполняется оно медленно в течение нескольких минут. Восьмерка рисуется несколько раз в разные стороны.
Шаг 7. Следующее упражнение называется «качели». Оно помогает мозгу лучше сосредоточиваться на предмете при перемещении тела. Нужно расположиться перед предметом (например, встать напротив дерева). Далее требуется расслабиться и перенести вес тела на одну ногу, потом - на другую. Можно тренировать таким образом периферическое зрение. Длительность выполнения - 3 мин.
Шаг 8. Следующее упражнение разминает глаза при какой-либо деятельности. Нужно сесть или встать на одно место и смотреть перед собой, а затем, не двигая головой, переместить взгляд влево, после - вправо. Так двигать глазами нужно 5 раз. Упражнение выполняется медленно. Так же, не двигая головой, нужно переводить взгляд вверх и вниз и по диагонали.
Шаг 9. Завершая курс упражнений, нужно закрыть глаза ладонями и отдохнуть.
Диплопия - заболевание, которое в любом случае требует внимания и лечения. Из-за двоения в глазах сложно ориентироваться в пространстве, да и головокружения - это тоже неприятный симптом. Бороться самостоятельно с диплопией не следует - можно сильно навредить глазам.
На первый взгляд диплопия кажется безобидным нарушением зрения, но двоение в глазах может быть сигналом серьезной патологии, поэтому при ее развитии следует как можно скорее обратиться к врачу.
Смотрите видео о связи мозга и глаза:
Оставить комментарий