Детский конъюнктивит — чем лечить?

Конъюнктивит - воспалительный процесс в слизистой оболочке глаза. Эта патология может иметь острый или хронический характер. Острая форма успешно лечится за 5-7 дней, а терапия хронической может доходить до нескольких недель. Выделяют следующие виды конъюнктивита:

  • вирусный.
  • бактериальный;
  • аллергический.

Детский конъюнктивит - чем лечить

Большую роль имеют обстоятельства, предшествующие воспалительной реакции. Например, если глазки малыша начали слезиться после введения нового продукта в рацион, это говорит об аллергической реакции. Если же ребенок ходит в школу, где большая часть класса страдает от ОРВИ, то высока вероятность того, что воспаление имеет вирусную природу. Проявления разных форм заболевания у детей можно увидеть на фото.

Виды конъюнктивита

Требуемые исследования

Для установления причины воспаления требуется бактериологическое, вирусологическое и серологическое исследования. После этого выполняют тест на чувствительность возбудителя патологии к антибиотикам, чтобы назначить максимально эффективные медикаменты.

Причины детского конъюнктивита могут быть разными

При аллергическом типе проводят анализы на определение уровня IgE, эозинофилов и кожные аллергопробы. Дополнительно врач может назначить исследования для выявления дисбактериоза и глистной инвазии. Эти исследования необходимы, если определить аллерген не удается, а вирусов и бактерий в биологических жидкостях не обнаружено.

Как выяснить причину детского конъюнктивита

Вирусный

Вирусный конъюнктивит - это высококонтагиозное заболевание, чаще всего вызванное аденовирусами. Заражение происходит контактным путем. Инкубационный период - от 5 дней. Начинается с дискомфорта в одном глазу, после чего инфекция быстро распространяется. Характерными симптомами являются:

  • Боязнь света.
  • Слезотечение.
  • Прозрачные выделения.
  • Покраснение.

Вирусный конъюнктивит

Лечение осуществляется с помощью противовирусных средств.

Таблица. Самые популярные препараты.

Название Описание Стоимость
Окоферон Капли с выраженными иммуномодулирующими свойствами. Применяют каждые 2 часа по 1 капле на протяжении недели. От 150 р.
Офтальмоферон Препарат, обладающий противовоспалительным, противомикробным и иммуномодулирующим действием. Применяют до 7 раз в день. От 330 р.
Актипол Средство, обладающее противовирусными, антиоксидантными и регенерирующими свойствами. Используют 3-8 раз в сутки. От 320 р.
Полудан Противовирусный медикамент, имеющий в составе цитоксины и интерфероны. Применяют 3-4 раза в сутки. От 350 р.

По показаниям при выраженном снижении иммунитета применяют противовирусные таблетки - Амиксин или Амизон. Могут быть дополнительно назначены мази - Флореналь, Бонафтонон.

Если воспаление вызвано вирусом герпеса, то лечение будет более длительным и осуществлять его можно только под контролем специалиста. Его отличительными особенностями являются герпетические высыпания с зудом. На веках и теле могут появляться небольшие пузырьки или маленькие фолликулы и язвочки. При этом используются следующие медикаменты:

  • Риодоксол.
  • Ацикловир.
  • Видарабин.

Видарабин

Сыпь, распространяющуюся по коже лица, можно смазывать зеленкой, а под нижнее веко рекомендовано закладывать мазь - Ацикловир, Флореналь. В тяжелых случаях требуется стационарное лечение. Победить вирус герпеса и полностью устранить его из организма невозможно, а основной целью лечения является - снижение вирусной нагрузки.

Дакриоцистит и конъюнктивит

Бактериальный

Причиной бактериального конъюнктивита является болезнетворные бактерии. Обычно инфекция проникает на слизистые глаз через руки и предметы обихода. Новорожденные дети могут заразиться при прохождении через родовые пути. Фото проявления заболевания представлено ниже.

Причиной бактериального конъюнктивита является болезнетворные бактерии

Каждый вид бактерий вызывает разную форму заболевания, а наиболее опасным является инфицирование гонококками, способное привести к полной потере зрения. Независимо от причин, симптомами являются:

  • Слипающиеся веки.
  • Покраснение.
  • Зуд в глазах.
  • Корки на веках.

Бактериальный конъюнктивит

Отличительным симптомом бактериального конъюнктивита являются гнойные выделения желтого, белого или прозрачного цвета. Они характеризуются вязкостью, что и вызывает слипание век. Для лечения обычно применяются антибиотики в виде мазей или капель. Самые популярные из них указаны в таблице.

Таблица. Популярные капли и мази для глаз.

Название Описание Стоимость
Альбуцид Обладает бактериостатическим и бактерицидным действием. Активен по отношению к хламидиям, стрептококкам, стафилококкам, кишечной палочке. Для совсем маленьких детей используется раствор в концентрации не более 20%. Применяют 4-6 раз в сутки. От 100 р.
Фуциталмик Суспензия, которую применяют при инфицировании стафилококками. Используют утром и вечером. От 490 р.
Офтальмоферон Препарат, применяющийся для лечения разных форм конъюнктивита. Используют до 8 раз в день. От 330 р.
Витабакт Медикамент с противомикробным действием. Применяют до 6 раз в день. Можно использовать в терапии новорожденных. От 430 р.

В терапию могут входить мази - гентамициновая, тетрациклиновая и эритромициновая. Их вводят, аккуратно оттянув нижнее веко, с помощью ватной палочки. Эти препараты имеют в своем составе антибиотик, поэтому назначать их может только специалист. На протяжении лечения важно очищать глаза от гноя ватным тампоном и промывать раствором фурацилина, крепким черным чаем или отваром ромашки.

Эритромициновая мазь

Заметка. Растворы должны иметь комнатную температуру. Глаза промывают от виска к переносице. Каждый ватный диск во время процедуры можно использовать только 1 раз, после чего его утилизируют. Промывание нужно проводить перед применением медицинских препаратов.

Аллергический

Симптомы аллергического конъюнктивита не отличаются от тех, которые свойственны другим формам этого заболевания. Основными из них являются:

  • Отек и покраснение век.
  • Зуд и жжение.
  • Слизистые или гнойные выделения.

Аллергический конъюнктивит

Родителям требуется полностью исключить контакты малыша с аллергеном. Лечение проводится с помощью антигистаминных препаратов. В терапию входят следующие капли:

  • Аллергодил.
  • Опатанол.
  • Лодоксамид.
  • Лекролин.
  • Азеластин.

Аллергодил

При тяжелых формах течения могут быть назначены препараты системного действия - Фенистил, Супрастин, Зиртек, Цетрин.

Народные средства

Вылечить заболевание глаз только народными средствами невозможно. Они могут выступать в качестве дополнения к основной схеме лечения.

Лечение народными средствами

  1. В 250 мл кипятка добавляют столовую ложку васильков и дают настояться в течение получаса. Готовым отваром промывают глаза.
  2. С растения алоэ срезают листок и на ночь помещают его в холодильник. Утром выживают сок и делают на его основе примочки.
  3. Смешивают натертый картофель с белком куриного яйца, делают компресс и прикладывают на 10 минут.
  4. В стакан кипятка добавляют 2 столовые ложки ягод шиповника, дают составу провариться 5 минут, а затем настаивают его полчаса. Делают промывания.

Ягоды шиповника

Даже натуральные травы могут стать причиной аллергической реакции и вызвать осложнения. Если после их применения возник дискомфорт, необходимо отказаться от использования народных средств.

Дифференциальная диагностика

Иногда у новорожденных и малышей в первые месяцы жизни наблюдаются выраженные признаки конъюнктивита, но лечение не оказывает должного результата. В таком случае диагноз мог быть поставлен неправильно, а у малыша наблюдается врожденный дакриоцистит. Это заболевание характеризуется воспалением слезного мешочка.

При дакриоцистите образуется тоненькая пленка, которая препятствует нормальному оттоку слез. В результате слезы скапливаются в области глаза, после чего он воспаляется. При этом чаще всего поражается только один глаз, а признаки инфекционного заражения отсутствуют. Увидеть, как выглядит врожденный дакриоцистит можно на фото.

У ребенка дакриоцистит

Заметка. Для того чтобы устранить пленку, которая мешает оттоку слез, иногда требуется проводить зондирование, прочищающее слезноносовой канал. У большинства детей пленка лопается самостоятельно в первые дни жизни. У некоторых малышей этот процесс затягивается до 8 месяцев жизни.

Осложнения

Обычно заболевание протекает легко и не вызывает осложнений. Но без должного лечения тяжелые конъюнктивита могут привести к опасным последствиям, к которым относятся:

  • Кератит.
  • Воспаление оболочек головного мозга.
  • Потеря зрения.
  • Отит.

Кератиты

У более взрослых детей может возникнуть помутнение зрения, воспаление роговицы, бельмо. Для того, чтобы избежать тяжелых последствий, важно вовремя обратиться к специалисту и следовать его рекомендациям относительно лечения.

Профилактика

Снизить вероятность заражения вирусной формой заболевания невозможно, если ребенок ходит в сад и контактирует с другими детьми. Инфекция распространяется очень быстро, а избежать инфицирования сложно даже при сильной иммунной системе. Но малыша можно уберечь от других типов воспаления. Для этого достаточно тщательно соблюдать правила гигиены, к которым относятся следующие рекомендации.

  1. Часто мыть руки.
  2. Регулярно менять полотенца.
  3. Не трогать лицо грязными руками.
  4. В бассейне обязательно использовать специальные защитные очки.

В бассейне обязательно использовать специальные защитные очки

В период эпидемий необходимо минимизировать общение с нездоровыми детьми. Ребенок не должен пользоваться чужими полотенцами и платочками. Нужно постоянно следить за иммунитетом малыша и обеспечить ему полноценный рацион питания. Не стоит курить в присутствии малыша, а воздух в помещении необходимо увлажнять. Ежедневные прогулки и физические упражнения будут способствовать укреплению иммунитета.

Видео - Детский конъюнктивит


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий