Что такое ячмень на глазу? Об этом хорошо известно большинству людей с ослабленным иммунитетом, diabetes mellitus, заболеваниями ЖКТ в хронической форме, блефаритом, демодекозом, конъюнктивитом. Иногда ячмень появляется после несоблюдения правил гигиены, при неправильном хранении/использовании контактных линз и длительных зрительных напряжениях, некоррегируемой рефракции. Даже присутствие в организме гельминтов (особенно у детей) может стать предпосылкой к появлению гнойника. Согласно статистике, эта напасть на веке не понаслышке знакома более чем 80% населения.
Ячмень - заболевание не косметическое. Гнойное воспаление, развивающееся в волосяном мешочке ресницы и прилегающей сальной железе, вызывается бактериальной инфекцией. В 90% случаев причиной ячменя является золотистый стафилококк.
Важно помнить - чем раньше начато лечение, тем меньше риск осложнений и скорее наступает исцеление.
Ячмень (hordeolum) разделяют на следующие типы.
Характеризуется как гнойное воспаление сальных желез Цейсса либо Молля. Воспалительный процесс протекает в острой форме.
Симптоматика у внешней формы заболевания очень яркая и неприятная, а именно:
Не исключено увеличение ближайших к воспаленному веку лимфатических узлов, гипертермия, головные боли и общее недомогание.
Если заболевание не начать лечить сразу, то уже через два или три дня на верхушке опухоли явно станет различима головка желтоватого оттенка, наполненная гноем и частичками омертвевших тканей.
Само по себе заболевание не заразное, но рядом с первым ячменем может появиться еще один гнойник или несколько. Находящиеся рядом гнойники могут слиться в один общий абсцедирующий. В этом случае вероятность развития осложнений многократно увеличивается вместе с продолжительностью лечения ячменя.
Важно! Категорически воспрещается даже пытаться самостоятельно вскрывать гнойник и выдавливать содержимое. В случае распространения инфекции в сторону орбиты с большой вероятностью прогнозируется развитие флегмоны глазницы, менингита, возможен тромбоз кавернозного синуса мозга. Самое страшное последствие, к которому может привести выдавливание гноя - летальный исход из-за развившегося абсцесса и заражения крови.
Самостоятельное (без физического вмешательства) вскрытие (прорыв) гнойника возможно после четвертого дня заболевания. При этом содержимое изливается наружу. После этого пациент может почувствовать улучшение своего состояния - снижение интенсивности боли, а на 7-10 день возможно уменьшение покраснения и отека.
На том месте, где был ячмень, может остаться маленький рубец, исчезающий со временем, либо веко заживает без каких-либо следов присутствовавшего воспаления.
Внутренний ячмень по симптоматике схож с заболеванием мейбомит. Воспалительный процесс локализуется на краю века и в его толще, гнойное содержимое располагается ближе к конъюнктиве. Hordeolum internum может появиться как на верхнем веке, так и на нижнем, на одном или обоих глазах сразу. Гнойник можно увидеть, оттянув веко и осмотрев его слизистую часть (конъюнктиву). Помимо отечности, болезненности, зуда и жжения возможно явное ощущение присутствия в глазу инородного тела.
Содержимое гнойника после самостоятельного вскрытия опорожняется внутрь конъюнктивального мешка. Осложнения hordeolum internum следующие:
Если глаз внезапно начал краснеть и отекать, не стоит ждать, пока все пройдет само собой, стоит в кратчайшие сроки обратиться к офтальмологу и начать назначенное лечение.
Для подтверждения диагноза офтальмолог при ярком свете (лампа располагается сбоку от лица пациента) проводит осмотр век снаружи и с внутренней стороны, выворачивая их. При необходимости пациенту могут дать направление на бактериологическое исследование (мазок) содержимого конъюнктивальной полости, чтобы определить возбудителя заболевания.
Важно! Терапия должна проходить строго в соответствии с предписаниями врача. Нельзя при наступившем небольшом улучшении прекращать лечение, равно как запрещено самостоятельно изменять дозировку назначенных медикаментов.
Ячмень как externum, так и internum способен рецидивировать. Неоднократно рецидивы наблюдаются в случае недолеченных ранее hordeolum. Гнойник, перешедший в хроническую форму, обычно постепенно перетекает в требующее хирургического вмешательства заболевание - халязион. Если hordeolum «мучает» пациента с регулярной постоянностью, сопровождается осложнениями, какими-либо кожными болезнями гнойного характера, показано посещение следующих специалистов:
При необходимости пациенту назначают консультацию иммунолога и эндокринолога. А пациентам с хроническими проблемами органов ЖКТ обязательно обращаться к гастроэнтерологу.
Пациенту с рецидивирующими ячменями назначают такие анализы:
Дифференциальную диагностику ячменя проводят наряду с дакриоаденитом, халязионом, опухолями и кистами век.
Стоит знать! Методов лечения ячменя множество: от современных медикаментозных до основывающихся, скорее, на эффекте плацебо. Однако если ячмень вызван золотистым стафилококком, то применяя только средства народной медицины, полного выздоровления добиться будет невозможно. Впрочем, в терапии hordeolum вполне применимы сборы и настои для употребления внутрь, нацеленные на укрепление иммунитета.
Применяется, если не было абсцесса.
Важно! Компрессы и влажные примочки на глаза делать не рекомендуется ввиду риска мацерации кожи и последующего распространения инфекции.
Таблица. Чем лечить ячмень на начальных стадиях.
Метод | Описание |
---|---|
![]() | Bioptron Compact или рефлектор Минина, УВЧ-терапия, если у пациентов нет симптомов интоксикации, температура тела в норме. Прогревание горячим яйцом не применяется, есть риск увеличения и распространения инфекции. |
![]() | В течение недели трижды в день проводится антисептирование кожи век «зеленкой» (р-ром спиртовым 1%) либо этиловым медицинским спиртом 70%. Допустимо применение спиртового раствора йода и спиртовой настойки календулы. |
![]() | До пяти раз в день рекомендовано использовать: - глазные капли «Флоксал» (по 1 капле), «Ципромед» (5 капель 3 р./сут.), «Левомицетин» 5% (2 капли) в область между веком и глазным яблоком; - мазь тетрациклиновую или гидрокортизоновую. Из тубы выдавливают 1 см мази и закладывают ее за нижнее веко дважды в день; - комбинированные препараты в виде мази/капель («Тобрадекс»). |
Таблица. Чем лечить ячмень в стадии абсцедирования.
Метод | Описание |
---|---|
![]() | Капли и мази глазные (торговые названия указаны в предыдущей таблице). |
![]() | По предписанию врача. Рекомендованы внутрь препараты пенициллинового ряда либо широкого спектра действия. Внутривенно/внутримышечно антибиотикотерапия проводится при тяжелых состояниях пациента. |
![]() | Разрез гнойника (вскрытие). Полость дренируют антисептиками. |
Если у пациента часто возникают и протекают в тяжелой форме ячмени, обязательно применяется комплексное лечение:
Для повышения иммунитета (в том числе для профилактики ячменя) рекомендуется пить ягодные и травяные отвары, обладающие тонизирующим и витаминизирующим действием.
Таблица. Полезные продукты при ячмене.
Наименование и иллюстрация | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Клюквенно-яблочное варенье с орехом | Клюква - 0,5 кг. Грецкие орехи - 1 стакан. Яблоки зеленые - 4 шт. | Из яблок вычистить сердцевину, мелко нарезать. Орехи измельчить. Ингредиенты сложить в посуду, залить 0,5 стакана кипяченой воды. Добавить 500 г сахарного песка. Довести до кипения, помешивая. Остудить. Употреблять в течение всего дня по одной большой ложке, запивая чаем. |
Витаминная смесь из сухофруктов и орехов | Курага - 0,5 кг. Изюм - 0,5 кг. Чернослив - 0,5 кг либо 2 неочищенных лимона. Грецкие орехи - 0,5 кг. Мед - 0,5 л. | Ингредиенты измельчить через мясорубку. Добавить мед. Перемешать и сложить в банку с крышкой. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 большой ложке смеси перед завтраком на голодный желудок. |
В случае когда лечение начато вовремя и проводится правильно, последствия ячменя не проявляются. Также, если пациент самостоятельно не вскрывал и не выдавливал гнойник, то почти на сто процентов исключен риск генерализованных и локальных осложнений.
В качестве профилактики ячменя рекомендуется:
Препараты для лечения ячменя, назначаемые офтальмологом, направлены на локальную борьбу с возбудителем заболевания. Однако для успешного лечения и исключения рецидивов важен комплексный терапевтический подход. Наряду с вышеизложенными рекомендациями, важно изменить образ жизни, остерегаться переохлаждения организма и вовремя лечить имеющиеся заболевания.
Оставить комментарий