Чирей на глазу (фурункул) - инфекционно-воспалительное заболевание, которое характеризуется появлением гнойного образования на нижнем или верхнем веке. Основная причина - занесение в глаз условно-патогенной микрофлоры, которая начинает в нем активно размножатся, провоцируя воспаление. Фурункул может образоваться у людей любого возраста. Лечением патологии занимается офтальмолог. В случае неосложненного течения показана консервативная терапия. Если же заболевание протекает тяжело, пациент поздно обратился к доктору или развились осложнения - может быть проведено хирургическое вмешательство.
Спровоцировать появление чирья (фурункула) под глазом может инфекционный процесс, поражающий здоровые ткани. Как правило, в качестве возбудителя выступает стафилококковая инфекция. Но самой инфекции для развития патологии недостаточно. Здесь требуется дополнительное воздействие на организм пациента, которое провоцирует развитие воспалительного процесса.
Среди всех факторов, способствующих появлению чирья на глазу, стоит выделить следующие:
Измельчите один небольшой лист алоэ и смешайте с 200 мл прохладной чистой воды. Средство должно настаиваться на протяжении 2-3 часов, после чего смочите небольшой кусок марли в полученном настое и делайте примочки на глаз. Длительность процедуры - 10 минут, затем промойте пораженное место теплой водой.
Чтобы приготовить лечебный отвар, необходимо залить 250 мл кипятка 3 ст. л. цветков календулы и настаивать 40 минут. Готовый отвар процедите через несколько слоев марли и делайте примочки на больной глаз. Повторять процедуру нужно 2-3 раза в день.
Смешайте в одной посуде по 1 ст. л. меда и мыла (желательно хозяйственного). Растопите все ингредиенты на паровой бане, периодически помешивая. В процессе приготовления нужно добавить 1 ст. л. муки. Используйте приготовленный раствор для обработки пораженных участков кожи 3 раза в день. Примерно через 10 минут после обработки смесь необходимо смыть теплой водой.
Измельчите в блендере несколько ранее вымытых листиков сирени и поместите полученную смесь на один целый лист. Затем приложите компресс к больному месту. Процедуру нужно повторять часто - до 7 раз в день. Это позволит достичь максимального эффекта.
Выжмите сок из 1-2 долек чеснока с помощью блендера или мясорубки. Затем смочите в полученном соке ватный тампон и аккуратно обработайте фурункул. Чтобы эффект был максимальный, гнойник необходимо обрабатывать по несколько раз в день.
Эффективность применения народных методов лечения зависит от того, когда будут обнаружены первые симптомы. При своевременной терапии от фурункула можно избавиться за несколько дней. Но если признаки патологии не проходят, нужно обратиться за помощью к специалисту для назначения более эффективного терапевтического курса.
К хирургическому методу лечения чирья прибегают, как правило, при неэффективности консервативной терапии. Во время операции хирург с помощью специального инструмента делает незначительный надрез над фурункулом для его дальнейшего дренирования. Данный метод позволяет устранить все содержимое из чирья. Если размеры образования небольшие, то врачи проводят удаление фурункула вместе с пораженными тканями (с ресничным фолликулом). В итоге на теле пациента остается незначительный шрам, который довольно быстро заживает.
Нельзя удалять фурункул самостоятельно, так как подобные манипуляции могут повлечь за собой серьезные последствия, например, флегмону глаза или воспаление роговицы. Все действия должен проводить лечащий врач.
В большинстве случаев осложнения возникают из-за самостоятельного выдавливания фурункула. Это может привести к распространению инфекции по лицевым венам, что в итоге приведет к инфицированию органов зрения. Отсутствие медицинской помощи в таких случаях приводит к развитию абсцесса века, тромбофлебита или флегмоны глазницы. В редких случаях возникает гнойный менингит или даже летальный исход.
Не до конца вылеченный фурункул превращается в хроническую патологию и приводит к частым рецидивам инфекции. В качестве распространенного осложнения внутреннего чирья нередко выступает халязион - хроническое пролиферативное воспаление, требующее незамедлительного хирургического вмешательства.
Помимо этого, рекомендуется принимать витаминные комплексы, особенно в зимний период, когда организм испытывает нехватку витаминов и минералов. Также в целях профилактики появления чирья нужно закаливаться, но делать это еще с юношеского возраста, то есть постепенно. Регулярные обследования у врача - это еще один способ избежать заболеваний, в том числе и чирья на глазу.
Смотрите видео о том как правильно лечить фурункул:
Оставить комментарий