Писяк (ячмень, гордеолум) - воспалительный процесс на верхнем или нижнем веке глаза. Локализуется на краю или во внутренней части, в местах расположения свальных желез, волосяных луковиц или мейбомиевых желез. Писяк провоцируется чаще всего золотистым стафилококком, воспаленные железы не могут выполнять свои физиологические функции. Несвоевременное или неадекватное лечение может становиться причиной возникновения тяжелых последствий, вплоть до постоянного нарушения зрения или общего заражения крови. Но даже в случае благоприятного течения писяк приносит много неприятных моментов. И не только косметического характера.
Организм человека постоянно сталкивается с различными патогенными микроорганизмами, но в большинстве случаев успешно с ними самостоятельно справляется. Заболевание возникает в двух случаях:
Иммунитет понижается вследствие несбалансированного питания, злоупотребления алкогольными напитками, курения, переохлаждения, недостатка витаминов, микро- и макроэлементов.
Стать толчком к появлению писяка могут такие заболевания.
Появление писяка невозможно не обнаружить даже на начальных стадиях, они причиняют массу неудобств.
В любом случае после появления писяка рекомендуется обращаться в лечебные учреждения, только врач может определить настоящую причину появления недуга и разработать оптимальный план медикаментозного лечения.
Болезнь начинается с момента проникновения возбудителей в сальную железу или волосяную луковицу. Ресничный фурункул - одно из наиболее благоприятных мест для ускоренного размножения патогенных организмов, при дальнейшем продвижении они попадают в железы Цейса или протоки мейбомиевой железы. Воспалительный процесс быстро развивается, здоровые клетки отмирают, воспаленное место краснеет и увеличивается в объеме. Одновременно появляется сильный зуд, при касании веко болит. В связи с особенностями анатомического строения века, гнойники локализуются в нижней части.
Гнойник закачивает свое формирование на 3-4 день после интоксикации, на уплотнении появляется светлая выпуклость с очень тонкой оболочкой. Через 5-7 дней она прорывается, веко освобождается от гнойных масс и восстанавливает свою нормальную структуру. В абсолютном большинстве случаев никакого вмешательства не требуется, осложнения возникают из-за неумелых действий больных.
Важно. Категорически запрещено удалять гной механическим путем, это чревато заражением крови.
Редко бывают случаи, когда писяк не вскрывается, а рассасывается самостоятельно или превращается в халязион. Халязион - хроническая форма течения болезни, для полного выздоровления понадобится 1-2 месяца.
Чаще всего встречается наружный писяк, он заметен на краю верхнего или нижнего века. Очаг инфекции расположен в волосяной луковице или сальной железе. Внутренняя локализация появляется после прохода инфекции в протоки мейбомиевой железы, они расположены с внутренней стороны век. В этом случае течение заболевания усложнено и создает много неприятностей.
По типу течения может быть горячим или холодным. Горячий быстро развивается, температура века резко поднимается, оно краснеет и значительно увеличивается в размерах. Через 5-7 дней патология проходит самостоятельно.
Холодный развивается медленно, при несвоевременном или неправильном лечении может приобретать хронические формы. В запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство.
В настоящее время есть эффективные препараты, ускоряющие и облегчающие течение болезни, предупреждающе возникновения опасных последствий.
Назначается на начальном этапе созревания писяка. Для предупреждения неконтролируемого распространения патогенных организмов пораженный участок века надо обрабатывать дезинфицирующими составами. Делать это следует очень осторожно, некоторые препараты могут стать причиной ожогов слизистых оболочек глазного яблока. После выхода гноя из гнойника этими же медикаментами рекомендуется обрабатывать открытее участки кожи.
Для облечения течения болезни и локализации писяка врачами может назначаться антибактериальная терапия. Используются специальные глазные мази и капли.
Таблица. Мази и капли для лечения писяка.
Антибактериальные капли | Антибактериальные мази |
---|---|
Левомицетин. Назначается во время лечения конъюнктивитов, кератитов и иных болезней, вызванных микроорганизмами. Запрещается бесконтрольное использование, на период приема следует прекратить грудное вскармливание. Капать три раза в сутки, курс лечения 5-15 дней. | Тетрациклиновая мазь. Только для наружного потребления, не допускать попадания на слизистые оболочки глаза. Мазь имеет ярко выраженное фармакологическое воздействие на патогенные организмы. Рекомендуется после нанесения глаз закрывать чистой тканью. Курс до трех недель. |
Флоксал. Действующее вещество офлоксацин, противомикробное средство. Перед назначением следует проверить переносимость организма, доза всегда назначается врачом в зависимости от стадии заболевания и возраста больного. Длительность употребления не должна превышать двух недель. | Гидрокортизоновая мазь. Не назначается беременным и кормящим грудью матерям. Для местного использования, эффективно снимает отеки, устраняет зуд, локализует воспалительные процессы. Лечение должно выполняться под постоянным наблюдением врача. |
Ципромед. Очные капли противомикробного действия, используются при воспалительных процессах. Частота применения корректируется с учетом течения болезни. В сложных случаях назначается до 12 капель в сутки. Не имеет побочных действий. |
Эффективность мазей выше, они дольше удерживаются на пораженном участке века. Капли и мази перед употреблением нужно нагревать до комнатной температуры. При появлении писяка нельзя его замазывать косметическими средствами.
Используется как дополнительное мероприятие для увеличения сопротивляемости организма. Защитные функции улучшаются за счет употребления витаминов группы С и А, в некоторых случаях назначается дополнительный прием комплексных витаминных препаратов. При высокой температуре можно употреблять парацетамол.
Хирургические методы лечения писяка применяются редко и только в крайних случаях, когда остальные способы оказались неэффективными. Гнойник длительное время самостоятельно не вскрывается, развивается халязион, большое по размерам уплотнение начинается механически раздражать глазное яблоко.
Гнойник прокалывается или на нем делается небольшой надрез. В дальнейшем врач делает дренаж жидкости, обрабатывает рану антибактериальной мазью. Есть случаи, когда появляются показания для полного удаления новообразования.
Для ускорения созревания писяка врач может назначать УВЧ-терапию. Высокочастотное электромагнитное поле воздействует только на пораженные ткани, угнетает размножение микроорганизмов.
Важно. Относиться к народным средствам лечения писяка нужно очень осторожно, ни в одной развитой стране мира такие рецепты не используются. Эффективность народной медицины не имеет клинически подтвержденных положительных результатов. Что советуют знатоки народной медицины?
Их можно делать из любой чистой ткани, температура не может превышать температуру тела. Категорически запрещено сильно прогревать писяк, в таких условиях могут повреждаться капилляры и патогенные организмы попадают в кровеносную систему. Осложнения очень тяжелые, возможны летальные исходы.
Нельзя использовать для лечения свежесрезанный лист. Он должен минимум две недели полежать в холодильнике, за это время повышается концентрация биологических активных веществ. Соком алое смачивается ватный тампон и протирается пораженное место. Манипуляции следует делать очень осторожно, не прорывать преждевременно гнойник.
Свежесорванные цветы заливаются кипятком и настаиваются в темном месте 4-5 часа. Настоем делаются примочки, можно ватные тампоны оставлять на веке на 20-30 минут.
При появлении первых признаков достаточно делать примочки, все мероприятия нужно выполнять осторожно, чистыми руками и в стерильных условиях. Сразу следует прекратить использование косметики, удалить все загрязнения с век и ресниц.
К сожалению, можно встретить рецепты народной медицины, которые, кроме вреда, никакого положительного эффекта не имеют.
Появление болезни имеет прямую связь с соблюдением правил личной гигиены. Нельзя тереть глаза грязными руками, особенно детям. Если кожа жирная, то нужно пользоваться специальными моющими средствами, не допускать закупорки сальных желез.
Врачи не рекомендуют очень часто пользоваться косметикой, особенно дешевой. Любая косметика нарушает нормальное функционирование желез, провоцирует их воспаление. На ночь косметику следует обязательно удалять, рекомендуется давать векам несколько дней отдыха. За это время они восстанавливают свое нормальное состояние и лучше справляются с внешними раздражителями и инфекциями.
Всеми средствами надо поднимать ослабленный иммунитет. Такие состояния наступают после хронических или тяжелых заболеваний, приема большого количества антибиотиков. Очень ослаблен организм после химиотерапии, облучения и т. д. Надо своевременно и правильно лечить демодекоз и блефарит, обязательно консультироваться с врачом.
Сбалансированное питание, активный образ жизни, позитивные эмоции, занятия спортом - самые эффективные способы профилактики появления не только писяка, но и большинства других заболеваний.
Оставить комментарий