У любого живущего на нашей планете человека цвет глаз - одна из уникальных характеристик, определяемых набором различных факторов, формирующих пигментационные свойства. В так называемой норме оба глаза окрашены одинаково, но изредка образуется состояние, которое считается аномальным, но не является патологией - гетерохромия. Явление выражается разноокрашенными глазами, причем может наблюдаться также и у животных.
Хроматофоры - клетки, содержащие пигмент под названием меланин, отвечают за формирование цвета глазной радужки. Но не только их наличие/отсутствие/количество важно, а еще и порядок распределения, как именно хроматофоры расположены в мезодермальном слое.
Кстати. Мезодермальный - это передний радужный слой, а есть еще задний, эктодермальный, который состоит из клеток с фусцином, он темный у всех, кроме альбиносов.
Три пигмента образуют основные цвета радужки.
Насколько высока концентрация каждого и как они пропорционально распределяются - этот фактор образует цвет. В зависимости от того, какой цвет доминирует, и будут выглядеть глаза.
При переводе с языка греков «диагноз» гетерохромия звучит как разный цвет. В этом контексте радужка одного глаза не соответствует по цвету оболочке второго. Это генетический признак, который может переходить из одного поколения в другое либо проявиться через ряд поколений. Также существует приобретенный вариант.
Кстати. Глаза разного цвета - не такая уж редкость, они встречаются у десяти человек из тысячи. То есть около одного процента всех жителей земного шара имеют эту аномалию.
Данная удивительная особенность многими носителями аномалии воспринимается как дефект, но есть люди, которые гордятся разным цветом глаз, выделяющим их из толпы и придающим облику что-то необычное, мистическое, недоступное простым смертным. В древности считалось, что человек, имеющий разноцветные глаза, обладает особым знанием, и оно вовсе не «от бога», а «от дьявола». Детьми дьявола считались такие люди, а поскольку контактных линз для цветокоррекции, которые могли бы скрыть этот «недостаток», не существовало, их отслеживали и сжигали на костре или, как минимум, изгоняли.
Кстати. Матери, родившие младенцев с разными глазами, даже если у них самих глаза были обычные, считались вступившими в связь с сатаной со всеми вытекающими из этого для них последствиями.
Сохранилось множество заговоров и молитв, охраняющих от встречи с человеком, имеющим «дьявольские» глаза, во избежание бед и несчастий, которые он может принести. Формирование мнения о гетерохромии как о недостатке и дефективности идет из средних веков, и ему до сих пор подвержены суеверные и недостаточно образованные люди. Ученые же, исследовав всесторонне данный феномен, дали ему простое и понятное объяснение - минимальное по отношению к средней норме или превышающее ее количество меланина.
Классификация гетерохромии проходит по различным параметрам.
Таблица. Классификация по характеру окрашивания.
Параметры | Описание |
---|---|
![]() | Свой цвет, отличный от другого, присущ каждому глазу. Радужка окрашена в него полностью. Наиболее часто варианты встречаются контрастные - карий и голубой. |
![]() | Зрачок окрашен по секторам разных цветов. Цветовые оттенки расположены сегментарно. Может присутствовать изменение только на одном и на обоих глазах в различных вариантах. Оттенки окрашивания обычно контрастные. |
![]() | Радужка глаза имеет по несколько разноцветных кругов, идущих от центра. Эти кольца каждое окрашено в разный цвет. |
Это относится, в основном, к формам врожденным. Что касается приобретаемых форм, они возникают вследствие заболеваний или иных патологий так или иначе поражающих радужку.
Совет. Практически во всех случаях приобретенная форма аномалии цвета - это результат либо патологических отклонений, либо болезней, либо травм. Поэтому если одноцветные глаза, оба или один, начали вдруг изменять цвет, это повод для немедленного обращения к офтальмологу.
При данном виде аномалии цвет меняется только в районе зрачка, обычно на обоих глазах одновременно. Выглядит это следующим образом. Круг, очерченный непосредственно возле зрачка, имеет темный цвет, обычно коричневый (карий). Следующий, больший по диаметру круг или несколько кругов, окрашены в более светлые, иногда контрастные оттенки.
Кстати. Именно данный вид аномалии наименее опасен, поскольку ограничивается, как правило, лишь изменением цвета и необычным эффектом зрачка, не вызывая следственных или сопутствующих патологий.
Центральная гетерохромия не должна быть поводом к поиску у себя заболеваний глаз или возникновению тревоги, связанной с данным состоянием, но показаться к офтальмологу все-таки стоит. Особенно если эффект свежий и ярко выражен.
Поскольку гетерохромия заболеванием не является, тревожиться по поводу ее проявлений в большинстве случаев не стоит. Обычно она не представляет рисков ни для здоровья, ни для остроты зрения. Человек продолжает видеть с прежней четкостью, особенно если аномалия была приобретена с рождения. Но при ее появлении в результате травмы, попадания инородного материала или после болезни процесс может иметь проявление не только окрашиванием радужки, но и замутнением хрусталика, другими зрительными патологиями, требующими лечения.
Кстати. Чаще всего аномалия возникает в качестве феноменального мутирования клеток, которое происходит сразу после оплодотворения. Гетерохромия диагностируется у женщин гораздо чаще, чем у мужчин, где-то в 60% эпизодов против 40%.
Как образовывается данное явление, каков процесс и когда необходимо врачебное вмешательство? Если использовать медицинские термины, аномалия объясняется обеднением стромы радужки, возникновением недостатка пигмента, причиной которого во врожденном варианте становятся трофические расстройства. При возникновении аномалии в статусе приобретенном клиническая картина следующая.
Изменения радужки незначительные, если отсутствует или слабо выражена слабость нервов. При парезе врожденного характера картина резко меняется, цвет изменяется немедленно и значительно, возникает синдром Клода-Бернара-Горнера:
При наличии циклита Фукса и возникшей на его фоне гетерохромии наблюдаются следующие признаки:
Если у пациента возникла какая-либо из форм металлозы, сидероз или халькоз, изменения глаза имеют следующий вид:
Если аномалия выражается лишь в нарушении цвета радужки, необходимости в ее лечении нет. Но чтобы определить наличие сопутствующих патологических состояний, проводится диагностика. Сначала выявляется характерная клиническая картина. Пациент наносит визит к офтальмологу, и тот направляет его на инструментальное обследование с применением медицинской техники и на лабораторный комплекс.
Важно! Исправить врожденный цвет глаз даже в случае, когда пациент считает его серьезным дефектом, снижающим качество жизни, медицина не в состоянии. Откорректировать его можно лишь применением одноцветных контактных линз.
При выявлении патологий, если в ходе обследований обнаружены заболевания, вследствие которых гетерохромия возникла, назначается терапия или хирургическое вмешательство.
Данный вид медицинской помощи оказывается, если пациенту показано местное консервативное лечение. Назначается всегда при действующих очагах воспаления, и в этом случае применяются кортикостероиды для закапывания либо для нанесения под конъюнктиву.
Также назначаются противовоспалительные лекарства, миотические препараты, средства антибактериального действия.
Как вернуть глазам одноцветность? Этот вопрос волнует многих пациентов с гетерохромией как врожденной, так и приобретенной. В первом случае восстановление однородного цвета невозможно. Разные глаза останутся на всю жизнь и перейдут потомкам в качестве генетического признака.
Во втором случае такая вероятность существует, но лишь в ситуации, когда гетерохромия вызвана металлозом или воспалительным процессом. В момент, когда в глаз проникают частицы металла, меняющего цвет радужки, инородные тела необходимо удалить. Даже если пациента устраивает новый необычный оттенок глаз, чем дольше находится металл в теле глаза, тем больше вероятности возникновения сопутствующих патологий, воспалений и зрительных нарушений. Причину гетерохромии в этом случае нужно устранять немедленно, а вместе с изъятием металла изменится и цвет, вернувшись к прежнему состоянию.
Кстати. Если виной разноцветной окраски (либо обесцвечивания) воспалительный процесс, при его лечении цвет может восстановиться и разность исчезнет.
Таким образом, у пациентов с приобретенной аномалией есть шанс избавиться от разного цвета глаз, сделав их однородными. Хотя в некоторых случаях для этого может потребоваться серьезная операция и продолжительное время. Люди же, которые имеют глаза разного цвета от рождения, исправить это не смогут. Во всяком случае, хирургически.
Совет. Прежде чем покупать цветные линзы, в случае принятия решения использовать их для цветокоррекции радужки, необходимо посетить офтальмолога, получить консультацию по ношению линз и убедиться в отсутствии глазных патологий, требующих лечения.
Если у беременной женщины есть хотя бы дальние родственники с гетерохромией, либо такие родственники есть у отца, либо родители или один из них сами обладают глазами разного цвета, развитие гетерохромии у рожденного ребенка вероятно с показателем от 30 до 70%. Причем иногда она настолько ярко выражена, что заметить ее можно в раннем младенческом возрасте, самое позднее, до достижения ребенком двух лет.
Гетерохромия, как медицинское явление, не относится к разряду заболеваний сама по себе. Человека с необычными глазами не стоит бояться, и ему нет необходимости опасаться за свое здоровье и жизнь. Но если меняется не только цвет, но и форма глаза, если окружающие предметы теряют форму и цвета, если зрение ощутимо и быстро падает, не стоит бездействовать, наслаждаясь собственной уникальностью. Необходимо записаться и пойти на офтальмологический прием, чтобы не упустить момент возникновения и развитие других патологий, связанных с органами зрения.
Оставить комментарий