Что делать, если болит правый глаз и правая сторона головы? На самом деле, причиной болезненных ощущений может быть не только травма или похмельный синдром. Спровоцировать боль способно и серьезное заболевание, игнорирование симптомов которого может привести к серьезным осложнениям. К тому же от данного явления не застрахован никто, поэтому с болью в правом глазу и приходится сталкиваться большому количеству людей.
Болезненные ощущения в области правого глаза могут выступать в качестве отдельного заболевания или быть симптомом какого-нибудь другого недуга. О возникновении боли свидетельствует раздражение болевых рецепторов, расположенных в разных районах человеческого тела (в мозге, мышечных тканях, венах и т. д.). После того как к рецептору приходит сигнал, он переходит к нервным клеткам, сообщая о наличии болезненных ощущений.
На заметку! Зачастую боли в глазах и голове имеют между собой некую связь. Это и вызывает ощущение, что при появлении болезненных ощущений в правой или левой половине головы глаза болят тоже.
Многие люди при появлении болей в голове сразу же пытаются унять их с помощью обезболивающих препаратов. В большинстве случаев это помогает решить проблему, хоть и временно. Но боль также может быть и регулярной, что свидетельствует о развитии серьезной патологии. Игнорировать регулярные приступы болей нельзя, так как это может навредить вашему здоровью. Ниже представлены наиболее распространенные заболевания, при которых может возникать данный симптом.
Таблица. Патологии, сопровождающиеся головной болью справа.
Название недуга | Описание |
---|---|
![]() | Многие офтальмологические заболевания сопровождаются болевыми ощущениями в правой части головы. Чаще всего боль возникает при воспалении десен или нарушении прикуса. Также симптом часто замечается у младенцев во время прорезывания молочных зубов. |
![]() | Распространенное офтальмологическое заболевание, при котором у пациента повышается внутриглазное давление. Кроме болезненных ощущений, часто возникают и другие симптомы (снижение остроты зрения, приступы тошноты, покраснение глаз). |
![]() | Патология сопровождается появлением тупой боли в правой части головы. Как правило, симптомы гипертонии усиливаются в утреннее время суток, что связано с повышением внутричерепного давления. |
![]() | Существует много патологий, при которых воспаляются органы зрения. Это иридоидит, ирит, хориодит и другие патологии, сопровождающиеся воспалением правой глазницы. О развитии данных заболеваний, кроме самой боли, может свидетельствовать повышенное слезотечение, светобоязнь, снижение остроты зрения. |
![]() | Хроническая форма данного заболевания сопровождается отеком тканей в лицевой части, из-за чего и болит правая сторона головы пациента (раздражение нервных окончаний провоцирует болезненные ощущения). Существует еще одна патология со схожей симптоматикой - это тонзиллит. |
![]() | Распространенное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски в шейном отделе. Одним из характерных симптомов патологии является боль в районе шеи и голове. Как правило, при движении глазами болезненные ощущения усиливаются. |
![]() | В зависимости от места образования опухоли, может болеть левое или правое полушарие мозга. Зачастую боль проявляется в утреннее время суток и может усиливаться под воздействием различных факторов. Вместе с болезненными ощущениями пациент сталкивается и с другими симптомами (помутнение сознания, резкое снижение веса, головокружение, тошнота и т. д.). Болезнь очень опасна и требует своевременного лечения. |
![]() | Ярко выраженный болевой синдром, проявляющийся в виде приступов боли в голове. Нередко болезненные ощущения распространяются на шею, уши или виски. При этом лицо больного краснеет, а в глазах лопаются кровеносные сосуды. Опасность данного недуга заключается в том, что справиться с ним не помогут даже сильнодействующие препараты. |
![]() | Неврологическое заболевание, которое сопровождается частыми приступами боли в правой или левой стороне головы. Как правило, такие приступы могут повторяться по 6-8 раз в день. Врачи относят мигрень к группе генетических заболеваний, которые диагностируются чаще у представительниц слабого пола. Кроме болезненных ощущений, пациент сталкивается с помутнением сознания, светобоязнью и тошнотой. |
На заметку! Поскольку факторов, способных вызвать боль в правой части головы, существует достаточно много, для постановления точного диагноза требуется помощь врача. Только специалист, проведя диагностическое обследование, сможет установить причину болезненных ощущений.
Если вас мучает головная боль, распространяющаяся на область правого глаза, то нужно обратиться к врачу для проведения диагностики. Для этого проводится анализ анамнеза пациента.
Также врач может назначить проведение дополнительных процедур:
Важно провести диагностику своевременно, так как многие пациенты, избавляясь от болезненных ощущений, принимают обезболивающие препараты, активные компоненты которых могут скрыть симптомы опасных патологий.
До приезда врача или при отсутствии возможности посетить больницу боль можно облегчить на некоторое время. В первую очередь, для этого нужно нормализовать свой сон и отдых. При необходимости примите настой валерианы. От употребления крепкого кофе и других продуктов, содержащих кофеин, нужно отказаться. В качестве альтернативы можно пить чай из чабреца, ромашки или мяты. Успокаивающее на очаги боли действует холод, поэтому применение холодных компрессов иногда может помочь облегчить неприятные ощущения.
Облегчить болезненные ощущения в правой части головы можно с помощью лечебного массажа. Аккуратными движениями пальцев массируйте больное место на протяжении 10 минут. Но не всегда можно делать массаж. Например, если есть подозрения на развития злокачественного образования, то проведение массажа запрещено.
Если боль продолжительная и достаточно сильная, сопровождается кровоизлиянием в мозг, приступами рвоты и головокружением, то в таком случае никакие народные методы не помогут. Даже медикаментозное лечение в некоторых случаях не будет эффективным, поэтому врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Чтобы не допустить развитие серьезных осложнений, нужно обратиться за помощью как можно скорее.
Довольно часто в качестве основного фактора, спровоцировавшего появление болезненных ощущений, выступает нестабильное эмоциональное состояние. В таких случаях пациенту требуется не медикаментозная терапия, а психологическая. В зависимости от результатов, которые показала диагностика, врач назначает различные препараты. Поэтому для более точного диагноза нередко проводится обследование кровеносных сосудов головы, головного мозга и позвоночника.
С учетом развития патологии, спровоцировавшей боль в голове и глазу, пациенту назначаются разные группы препаратов, например, нестероидные противовоспалительные средства («Нимесил», «Ибупрофен»), обезболивающие препараты («Анальгин», «Аспирин», «Нурофен» и т. д.) или кортикостероиды. В качестве дополнения к медикаментозному лечению проводится физиотерапия, включающая целый ряд процедур.
На заметку! На протяжении всего лечебного курса, а также после хирургического вмешательства, врачи рекомендуют соблюдать питьевой режим. Необходимо пить достаточное количество жидкости и больше отдыхать. Это ускорит восстановительные процессы в организме.
Поскольку все болезни, способные вызвать болезненные ощущения, являются приобретенными человеком, то предупредить из развитие можно при соблюдении следующих рекомендаций:
Ведение здорового образа жизни, исключение стрессов и физических перенапряжений позволит предупредить появление болей в правой стороне головы. Если же вам все-таки пришлось столкнуться с болезненными ощущениями, которые не проходят даже после приема обезболивающих препаратов, тогда нужно обращаться за помощью.
Оставить комментарий