Бактериальный конъюнктивит - воспалительное заболевание конъюнктивы, спровоцированное болезнетворными микроорганизмами. Чаще всего патологический процесс развивается вследствие проникновения в эту часть глаза стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки и прочих бактерий. Так как путь передачи инфекционных агентов контактно-бытовой или воздушно-капельный, неудивительно, что диагностируется заболевание чаще у детей. Ребенок не слишком придерживается правил гигиены - не моет руки, трет ими глаза, ест немытые фрукты и овощи, тем самым занося на слизистые оболочки бактерии. Лечение бактериального конъюнктивита у детей нужно проводить сразу же, как проявились первые симптомы, чтобы избежать развития осложнений.
Конъюнктивит представляет собой воспаление конъюнктивы - слизистой оболочки органов зрения, которая защищает от повреждений глазное яблоко и внутреннюю поверхность век. Причина заболевания - воздействие патогенных микроорганизмов, раздражающих веществ или аллергенов.
Наиболее распространенным среди детей считается бактериальный конъюнктивит, который вызывают стафилококки, гонококки, стрептококки и другие бактерии. Они попадают в глаза через грязные руки или при непосредственном контакте с носителем болезни, а в некоторых случаях - через половые пути матери при родоразрешении (чаще всего таким образом развивается гонококковый или хламидийный конъюнктивит).
В число факторов риска, которые способствуют возникновению бактериального конъюнктивита, входят ослабление иммунитета, аномалии век и тканей глаз, синдром сухого глаза, травмы тканей и патологии, сопровождающиеся редким миганием, обструкцией слезного канала и т. д. У детей старшего возраста риск заражения повышается при постоянном использовании контактных линз, особенно при несоблюдении соответствующих правил гигиены.
В число общих симптомов заболевания входят:
При тяжелом течении заболевания ребенок становится сонливым и вялым, у него повышается температура, общее состояние значительно ухудшается, может наблюдаться увеличение лимфоузлов. Отдельные разновидности бактериального конъюнктивита, помимо общих симптомов, характеризуются специфическими признаками, по которым их можно отличить друг от друга.
Таблица: Основные формы заболевания
Форма заболевания | Возбудитель | Клиническая картина |
---|---|---|
Катаральная | Стрептококки, стафилококки | Покраснение конъюнктивы, появление гнойного экссудата, который склеивает ресницы, дискомфорт и резь |
Пневмококковая | Пневмококки | Выделения из глаз имеют вид прозрачных пленок сероватого оттенка. Аналогичные пленки наблюдаются по краям век, и сопровождаются сильной отечностью тканей |
Дифтерийная | Дифтерийная палочка | Вызывает появление пленки по краям век, которую очень трудно отделить от остальных тканей, а если это все же удается, на местах отделения появляются кровянистые выделения. Из глаз обильно течет кровь и гной, веки отекают и приобретают багрово-синий оттенок |
Гонококковая | Гонококки | Выраженная отечность век, появление пленки на поверхности глаз, но, в отличие от дифтерийной формы заболевания, отделяется она достаточно легко |
Хламидийная | Хламидии | Сужение глазной щели, отеки мягких тканей, образование на конъюнктиве характерных сосочков, появление слизистого отделяемого и гноя |
Иногда заболевание начинается с вирусной формы, после чего к патологическому процессу присоединяется бактериальная инфекция, вследствие чего у больного развивается соответствующая симптоматика. Наиболее благоприятный для здоровья прогноз при катаральном конъюнктивите - он хорошо поддается лечению, и чаще всего проходит в течение 5-7 дней.
Основной признак, по которому можно отличить бактериальный конъюнктивит от остальных форм заболевания (аллергической и вирусной) - серый или желтоватый гной, а также сухость кожных покровов вокруг глаз.
Бактериальный конъюнктивит - распространенное заболевание, которое хорошо поддается лечению и, как правило, не вызывает серьезных последствий, но в некоторых случаях требует немедленной консультации с врачом. Как можно скорее обратиться к офтальмологу необходимо в следующих ситуациях:
Симптомы некоторых серьезных патологий органов зрения напоминают признаки бактериального конъюнктивита, поэтому игнорировать их категорически не рекомендуется, так как отсутствие лечения может повлечь за собой серьезные последствия.
При легком течении бактериальный конъюнктивит не нанесет серьезного вреда здоровью ребенка, но со временем может перейти в хроническую форму, которая характеризуется частыми рецидивами, доставляющими серьезный дискомфорт. Запущенный патологический процесс при данном заболевании ведет к осложнениям, которые включают перфорацию и изъязвление роговицы, развитию кератитов и других патологий глаз. В тяжелых случаях у детей образуются флегмоны и абсцессы, наблюдается значительное снижение зрения, а иногда и полная слепота.
Воспаление обоих органов зрения
Для постановки диагноза при бактериальном конъюнктивите необходимо обратиться к врачу-офтальмологу и пройти диагностику, которая включает:
Как правило, бактериальный конъюнктивит определяется уже на этапе внешнего осмотра глаз, но в некоторых случаях (обычно для того, чтобы исключить вирусную и аллергическую форму заболевания) требуется дополнительная диагностика.
До постановки диагноза при бактериальном конъюнктивите желательно не предпринимать каких-либо мер, так как это может значительно ухудшить ситуацию. Терапия заболевания, как правило, комплексная, и включает три группы препаратов - антисептические, противомикробные и противовоспалительные средства.
Получить желаемый эффект от лечения можно только при соблюдении всех правил и рекомендаций врача.
Все терапевтические процедуры следует проводить на обоих глазах (даже если патологическим процессом поражен только один), используя для этого разные ватные тампоны.
Тяжелые формы конъюнктивита, а также заболевания, вызванные гонококками и хламидиями, требуют перорального, внутривенного или внутримышечного введения антибиотиков («Цефтриаксон», «Эритромицин»). Кроме того, оба родителя должны пройти специальную диагностику для выявления патогенных микроорганизмов, а также соответствующее лечение.
Для полного выздоровления при легкой форме достаточно 7-10 дней, в тяжелых случаях - около месяца. Если терапия не дает видимого эффекта на протяжении 2-3-х дней, следует повторно обратиться к офтальмологу. Это говорит о неправильно подобранной терапии или устойчивости патогенной микрофлоры к антибиотикам.
Использование народных рецептов для лечения заболевания у детей не рекомендуется, особенно если речь идет о грудничках - неправильная терапия ухудшит состояние больного и вызовет серьезные осложнения. В число средств, которые можно применять без опаски, входят травяные отвары (ромашка, череда, календула), а также черный и зеленый чай. Они обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектом, поэтому рекомендуются для промывания глаз и удаления гноя.
В ходе лечения необходимо хорошо процеживать жидкость, чтобы мелкие частицы не попали в глаз ребенка, а также следить за температурой и концентрацией настоев - столовая ложка измельченных трав или пакетик чая на стакан воды.
Категорически не рекомендуется закапывать в глаза ребенка сок алоэ, растворы с содержанием меда, эфирные масла и другие вязкие жидкости - они усугубляют течение заболевания, создают благоприятную среду для размножения бактерий и препятствуют нормальному доступу кислорода.
Известный педиатр Евгений Комаровский предостерегает родителей от самостоятельной диагностики и лечения при бактериальном конъюнктивите у ребенка. Устранить заболевание и его симптомы можно только с помощью антибиотиков, которые подбираются в зависимости от возраста малыша, выраженности симптомов и других факторов. После выздоровления следует обратить особое внимание на личную гигиену, режим и питание ребенка, чтобы исключить риск развития конъюнктивита в будущем.
Подробнее в видео:
Предотвратить развитие заболевания гораздо легче, чем лечить заболевание и его осложнения. Профилактика включает следующие меры:
Бактериальный конъюнктивит - распространенное заболевание у детей, от которого легко можно избавиться с помощью правильного лечения и профилактических мер. При появлении первых симптомов болезни родителям следует как можно скорее обратиться к специалисту, строго соблюдать все врачебные рекомендации и помнить о том, что здоровье глаз является залогом нормальной жизни ребенка в будущем.
Смотрите видео о том, как лечить конъюнктивит у ребёнка:
Оставить комментарий