settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как проводится рефрактометрия: показания для проведения и расшифровка результатов

Орган зрения - самый важный из всех органов чувств человека, так как с его помощью он воспринимает 90% информации об окружающем мире. Множество людей неоднократно в жизни сталкиваются с такими понятиями, как астигматизм, близорукость и дальнозоркость. Это нарушения зрительной функции, возникающие при изменении рефракции глаза - способности глаза преломлять поступающие лучи света.

В современной офтальмологии есть несколько способов оценить светопреломляющую способность глазного яблока и тем самым выявить любые отклонения. Одним из наиболее информативных является рефрактометрия (авторефрактометрия).

Измерение рефракции глаза

Кратко об анатомических особенностях глаза

Рефрактометрия или авторефрактометрия ‒ это измерение рефракции глаза. Однако нельзя говорить о рефракции, не обратив внимание на то, как устроен глаз, хотя бы в общих чертах.

Таблица: Из чего состоит орган зрения

Анатомическая единица Характеристика
Вспомогательный аппарат Веки, ресницы, брови, глазница, слезные железы и их система, мышечный комплекс.
Глазное яблоко Это воспринимающий аппарат органа. Через его прозрачные элементы проникает световой пучок и фиксируется на сетчатке. В свою очередь, имеет несколько слоев в строении и играет основную роль в процессах рефракции и аккомодации.
Проводящая система Нервы, соединяющие сетчатку и мозговые структуры.
Подкорковые элементы и высшие нервные центры Области в головном мозге, отвечающие за обработку зрительных сигналов.

Отдельно следует рассмотреть строение глазного яблока. Оно состоит из нескольких структур:

  1. Внешняя оболочка:
    • Роговица. Это прозрачный элемент всей наружной оболочки. Она находится над радужкой глаза, являясь одной из частей системы преобразования и распознавания световых пучков.
    • Склера. Белая соединительнотканная защитная часть глаза, очень плотная. Является областью прикрепления мышц.
    • Комплекс сосудов. Состоит из трех элементов, в т. ч. радужки, реснитчатого тела и задней части (хориоидеи).
  2. Внутренняя поверхность глаза ‒ сетчатка. Это первый отдел анализирующей системы.
  3. Полость глаза:
    • Передняя камера ‒ свободное пространство между роговицей и радужной оболочкой. Задняя отделяет радужку и хрусталик друг от друга. И та, и другая камеры заполнены внутриглазной жидкостью.
    • Хрусталик. Это линза выпуклая с двух сторон в прозрачной плотной оболочке. Находится позади радужки. Он отвечает за преломление пучков света и фокусировку их на поверхности сетчатки.
    • Стекловидное тело. Это масса, по консистенции похожая на гель, тоже находящаяся в капсуле и располагающаяся за хрусталиком.

Рефракция и аккомодация

Большинство людей в своей жизни сталкивалось или хотя бы слышало о таких понятиях как «близорукость» и «дальнозоркость». Эти слова не являются научными терминами и заменяют более сложные «миопия» и «гиперметропия», но описывают именно нарушения рефрактерной способности зрительного анализатора.

Процесс рефракции ‒ это способность преломлять световые лучи. Глаз ‒ это система оптических сред, и основными преломляющими элементами являются роговица и хрусталик. Все остальные прозрачные среды являются светопроводящими. Чтобы преломление и проведение света осуществлялось полноценно, все среды должны быть идеально прозрачными.

В офтальмологии существует понятие о физической и клинической рефракции. Это связано с тем, что глаз ‒ не только совокупность светообрабатывающих структур, но и орган нервной системы.

Физическая рефракция ‒ это непосредственно способность глаза преломлять световые пучки, преломляющая сила описывается в диоптриях. Новорожденные дети практически ничего не видят и преломляющая сила их глаз не превышает 50 диоптрий. Но постепенно четкость зрения увеличивается и в итоге возрастает до 70 диоптрий.

Клиническая рефракция несколько дальше от физики и ближе к физиологии. Это способность глаза фокусировать световые пучки строго на сетчатке.

И в этот момент в игру вступает аккомодация. Это, в свою очередь, процесс изменения конфигурации хрусталика, который направлен на повышение четкости изображения ‒ фокусировка. В офтальмологии приняты такие понятия как ближайшая и дальнейшая точка ясного видения. Дальнейшая находится в бесконечности ‒ при полном расслаблении мышц, отвечающих за аккомодацию. Но как только человеку необходимо посмотреть на предмет, находящийся ближе этой дальнейшей точки, становится необходимым напряжение мышц глаза.

В связи с этим различают два вида клинической рефракции:

  1. Статическая. Это преломление световых пучков в тот момент, когда глаз находится в полном покое, т. е. механизмы аккомодации не напрягаются.
  2. Динамическая. Это рефракция в состоянии работы аккомодации. По сути, этот вид рефракции активен большее количество времени, поскольку глаз постоянно подстраивается под окружающую среду и, выполняя команды мозга, фокусируется на тех или иных объектах.

Что это такое рефрактометрия (авторефрактометрия)

Во время проведения диагностики ряда офтальмологических заболеваний окулисты нуждаются в проверке и определении главного показателя зрения - рефракции. Это та самая способность органа зрения правильно преломлять световые лучи, необходимые для формирования картинки.

Некоторое время назад провести рефрактометрию можно было только ручным способом. Для этого использовались специальные схемы глаза и методики ручного измерения рефракции. По точности они во многом уступали современным приборам, кроме того, нельзя было исключить вероятность ошибки.

Клиническая рефракция глаза
Проведение авторефрактомии

Офтальмолог изучает полученные в ходе рефрактометрии данные и на основе них легко выяснит, есть ли у человека астигматизм, дальнозоркость, близорукость. Он сможет определить и степень развития патологий.

К достоинствам авторефрактометрии можно отнести:

  • высокую точность исследования;
  • быструю скорость получения данных (авторефрактометрия длится в общей сложности всего несколько минут);
  • безболезненность и безопасность для пациента;
  • универсальность рефрактометрии;
  • возможность выявить кривизну и диаметр роговицы;
  • рефрактометрия - это легкий способ распознать тип астигматизма, роговичный он или хрусталиковый, это позволит правильнее выбрать специальные линзы для корректировки патологии.
Результаты рефрактометрии

Рефрактометрия является намного более точным методом определения ряда глазных патологий, чем ручной метод под названием ретиноскопия.

Но у авторефрактометрии есть и свои недостатки, вернее, всего один. Метод не всегда может быть использован. Например, для ряда пациентов, желающих уточнить остроту зрения, он просто не подходит.

Показания к рефрактометрии

Существует несколько показаний к проведению рефрактометрии. Она может быть назначена и взрослым, и детям с определенного возраста в ряде случаев:

  • перед оперативным вмешательством для определения точных показателей состояния глаз;
  • при подборе очков или контактных средств коррекции зрения;
  • при ряде заболеваний нервной системы;
  • в случае ухудшения качества зрения после травмирования глаз или наличия ряда других глазных патологий;
  • в случае внезапной потери четкости зрения при отсутствии явных причин рефрактометрия проводится в обязательном порядке.

Авторефрактометрию требуется регулярно проводить людям, входящим в группу риска по снижению качества зрения, а также тем, кто чрезмерно нагружает глаза или имеет преклонный возраст.

Противопоказания для авторефрактометрии

Но проводить авторефрактометрию можно далеко не всегда. Так, при ряде офтальмологических заболеваний, которые способны привести к ухудшению прозрачности частей глаза, метод использовать запрещено. К таким заболеваниям относятся катаракта, помутнение роговицы. Нельзя проводить авторефрактометрию и при кровоизлияниях в глазное яблоко.

Рефрактометрия не проводится в случае, если пациент по какой-то причине не способен зафиксировать взгляд на одной точке и не в состоянии не моргать на протяжении какого-то срока. Это относится к тем, кто имеет проблемы со психикой или детям до 3 лет.

Авторефрактометрию нежелательно проводить маленьким детям из-за ряда особенностей нервной системы человека в этом возрасте.

Авторефрактометры

Подготовка к рефрактометрии

Для того чтобы результаты рефрактометрии были достоверными, необходима предварительная подготовка. Она заключается в закапывании раствора атропина в глаза утром и вечером в течение трех дней до предполагаемого исследования.

Доза закапываемого атропина для рефрактометрии ‒ по 1 капле в каждый глаз. В зависимости от возраста может меняться концентрация раствора:

  • 2-12 месяцев: 0,1%;
  • 1-3 года: 0,5%;
  • старше 3 лет: 1%.

При проведении подготовки к рефрактометрии следует быть аккуратным, поскольку такие капли в глаза могут вызывать преходящие нарушения четкости зрения, что опасно для водителей и людей, деятельность которых требует напряжения глаз, внимания к деталям. Кроме того, атропин ‒ сильный аллерген, так что может развиться аллергический конъюнктивит ‒ зуд, покраснение, слезоточивость.

Как проводится авторефрактометрия

Авторефрактометрия проводится при помощи аппарата - рефрактометра. Во время диагностики с его помощью человек должен на время сфокусировать взгляд на метке. Для того чтобы рефрактометрию было проще проводить детям, метка может быть дополнена изображением - шариком, елкой и т. д. Это позволяет сфокусировать взгляд на одной точке.

Данные рефрактометрии будут недостаточно точными, если человек не сможет неподвижно смотреть на одну точку.

Авторефрактометрия проводится так:

  1. Необходимо снять контактные линзы и очки.
  2. Человек садится напротив рефрактометра и помещает подбородок на специальную поставку, стараясь прижать лоб к углублению в верхней части прибора как можно плотнее.
  3. Доктор фиксирует голову пациента так, чтобы не было случайного смещения в процессе авторефрактометрии.
  4. Несмотря на то, что двигаться исследуемому нельзя, моргать не запрещено.
  5. Рефрактометрия каждого глаза производится отдельно, но пациент этого не замечает. Он должен смотреть на картинку внутри прибора, которая из резкой становится расплывчатой и наоборот. Плюс авторефрактометрии в том, что легко проводить исследование даже у детей ‒ уже с первых месяцев жизни ребенок способен фокусировать внимание на изображении.

В глаза пациента перед рефрактометрией врач может закапать капли, содержащие атропин - они расширят зрачки. Но иногда, если использование капель противопоказано. Авторефрактометрия может быть проведена и при обычном состоянии зрачка. Однако данные, полученные в ходе исследования, могут быть сильно искажены.

Маленьким детям редко проводят рефрактометрию, так как у них может быть физиологическая дальнозоркость, которая проходит со временем. Но если авторефрактометрия необходима, то лучше выбрать ту клинику для проведения, где новое оборудование. В этом случае исследование глаз малыша проводится с расстояния 1 м и сам процесс не пугает его. Во время рефрактометрии аппарат направляется в сторону ребенка, а его внимание привлекается при помощи звука и картинки. Исследование длится несколько секунд и, пока ребенок смотрит на картинку, аппарат успевает собрать данные, позволяющие сделать заключение относительно состояния зрения.

Нормы и расшифровка данных после рефрактометрии

После проведения авторефрактометрии пациент получает на руки бумагу, в которой будут данные и показатели, зафиксированные прибором. Для обозначений используются сокращения, разобраться в которых детально сможет только офтальмолог. Но представление о том, что показала рефрактометрия, должен иметь и сам пациент.

Таблица: Расшифровка показателей авторефрактометрии

Обозначение Что это?
R (OD) Показатели оптических значений правого органа зрения.
L (OS) Показатели оптических значений левого органа зрения.
Cyl Значение, демонстрирующее оптическую силу линз, которые подбираются для корректировки астигматизма (цилиндрических). Измерение производится в диоптриях. Может иметь как отрицательное, так и положительное значение в зависимости от типа астигматизма.
VD Значение расстояния между задней частью линзы и роговицей.
Sph Значение, демонстрирующее диоптрийную силу линз сферических для корректировки четкости изображения. Измерение производится в диоптриях. Может быть положительной или отрицательной. Если этот показатель равен 0, то острота зрения у человека отличная (100%).
Ах Значение, измеряемое в градусах (варьируется от 0 до 180). Его необходимо знать, чтобы иметь возможность изготовить подходящие цилиндрические линзы.
AVE Средние показатели преломления.
DP или DP Показатель расстояния между зрачками.
Ker Результаты оценки кривизны передней части роговицы (кератометрии).
Ref Сокращение от рефрактометрии. Обозначает результаты исследований.

Уметь расшифровывать эти значения самостоятельно вовсе не нужно: о любых отклонениях проинформирует врач. А вот сохранить данные после рефрактометрии рекомендуется, чтобы можно было проводить наблюдение в динамике.

Пример результатов авторефрактометрии

Если в результатах авторефрактометрии имеется символ решетки (#), то он сообщает врачу о том, что в каком-то из показателей есть погрешность или серьезная ошибка.

Основной момент заключения, озвученного врачом ‒ это тип рефракции и степень нарушения зрения (важны для получения линз или очков). Виды рефракции:

  • эмметропия ‒ это значит, что рефракция нормальная, зрение в порядке;
  • гиперметропия ‒ заболевание, еще называемое дальнозоркостью и несущее в себе нарушение зрения не только вблизи, но и, с развитием патологии, вдали (чаще встречаются возрастные изменения);
  • миопия ‒ близорукость, когда человек видит близкие предметы четко, а далекие перестает различать (важно помнить, что до определенного момента новорожденные имеют такой тип рефракции, это нормально).

Как подготовиться к посещению окулиста

Шаг 1. Перед визитом к офтальмологу требуется временно отказаться от ношения контактных линз, заменив их очками. Лучше всего сделать это за неделю до предполагаемого приема.

Шаг 2. В день визита важно не использовать косметических и раздражающих глаза средств. Женщинам рекомендуется отказаться от использования декоративной косметики.

Шаг 3. Если планируется проведение авторефрактометрии, то с собой желательно взять солнцезащитные очки. Они пригодятся во время возвращения домой после исследования, если в глаза пациента будет закапываться препарат, расширяющий зрачки.

Шаг 4. Рекомендуется при себе иметь одноразовые платочки для вытирания глаз при необходимости (нужны, если будет проведена рефрактометрия).

Шаг 5. Если врач будет посещен впервые, то важно взять с собой медицинскую карту или справки о прошлых исследованиях и приемах.

Авторефрактометрия - вид исследований, который имеет жуткое название, но на деле является безболезненным и быстрым. Не стоит волноваться перед походом к врачу и переживать по поводу того, как пройдет процесс. Важно успокоиться и настроиться на положительные результаты.

Методика проведения и расшифровка результатов в видео по теме:


Комментариев: 0