Миллионы людей сегодня проводят большую часть свободного времени, просматривая веб-страницы, видеоролики или работая у экранов компьютеров и прочих высокотехнологичных гаджетов. Они не замечают, как быстро пролетает время и оттого тратят на это по несколько часов в день. Такое явление вызвано современным ритмом жизни на работе или отдыхе.
Да, это, конечно, удобно - зайти в Интернет, найти все необходимое и сочетать приятное с полезным, сидя за компьютером или держа в руках планшет или смартфон. Однако у этого удобства есть цена, и она немала - наше собственное зрение.
Как правило, люди сообщают о боли в голове, дискомфорте в глазах (усталости, сухости, жжении, красноте) и о неприятных ощущениях в районе плеч и шеи. Все это - итог длительной нагрузки, оказываемой на органы зрения. Также неприятные симптомы возникают вследствие нехватки двух компонентов в изображении - контраста и чёткости.
Желая снизить напряжение, оказываемое на глаза, люди упорно искали решение проблемы, в чем и преуспели. Выход оказался простым - антибликовые очки для компьютера. В статье рассмотрим, что они из себя представляют и каким образом способны повлиять на состояние глаз.
Сегодня большинство специальностей так или иначе имеет какую-либо связь с высокими технологиями и их применением в повседневной жизни, что выражается в крайне быстро развивающейся компьютеризации на фабриках, в домах и т. д. Как правило, человек проводит большую часть своего времени около экранов различных гаджетов. Немалое количество часов уходит на то, чтобы просто организовать себе досуг.
Все чаще из-за этого офтальмологи ставят следующий диагноз - КЗС или «компьютерный зрительный синдром». Он характеризуется комплексом опасных симптомов, возникших как результат долгого взаимодействия с оборудованием. По большей части у пациентов имеются жалобы на:
Все вышеперечисленное - явные признаки ухудшения качества жизни, снижения трудоспособности при работе за экраном устройств. Более того, они намекают на возможное развитие опасных для здоровья глаз патологий. Как правило, КЗД вызывает следующие недуги:
Существует множество причин, способных вызвать КЗД, однако самая главная - это перенапряжение системы аккомодации, которое возникает по причине длительного взаимодействия с экраном техники. Особенно остро КЗД проявляется, когда расстояние между экраном и глазами не такое уж и большое.
Экраны различных устройств, что интересно, излучают два пагубных цвета для глаз - синий и фиолетовый. Именно они способствуют появлению внутри глаз так называемых «свободных радикалов». Очевидно, что изображения на экране и на бумаге разительно будут отличаться друг от друга. Все дело в огромном количестве ярких и мерцающих точек на мониторе. За счет этого происходит значительное усиление оказываемой на глаза нагрузки, что приводит к их быстрому утомлению.
Чтобы не пасть очередной жертвой КЗД, следует контролировать свое времяпровождение за компьютером. Стоит ограничивать пребывание за ним. Вместо того, чтобы посидеть за ним еще, лучше заняться другими вещами, например, разминкой, уборкой, готовкой и прочими делами. Профилактического рода паузы должны быть как минимум каждые полчаса.
Немаловажным для человека будет обустройство своего рабочего места. Оно должно быть комфортным. Особое внимание нужно уделить расстоянию от кресла до экрана компьютера. Оно должно составлять от шестидесяти сантиметров и больше. Кроме того, нужно позаботиться и об освещении. Достаточное количество света снизит нагрузку на органы зрения при работе за компьютером.
Во избежание появления негативных последствий по причине длительной работы с гаджетами рекомендуется носить специальные очки - антибликовые. Они служат одной из мер профилактики КЗД. Их могут использовать люди любого возраста.
Компьютерные очки похожи на любую другую оптику. Отличие, однако, все же есть: на линзы нанесены специальные фильтры. Их называют интерференционными. Как правило, в них имеется некоторое количество защитных слоев, и их число может разниться.
Кстати. Именно оптическое строение линзы, увеличивающее разрешающую способность глаз, позволяет снизить оказываемую на них нагрузку.
Механизм работы антибликовых очков заключается в следующем: они отсеивают отраженный луч определенного цвета. Если говорить проще, то человек просто не видит их. Линзы с интерференционными фильтрами способны поглощать синий и фиолетовый лучи, являющиеся крайне сильным раздражителем для глаз. Поглощая их, очки оставляют лишь безопасные для органов зрения желтого цвета лучи.
Данная особенность имеет особую ценность для водителей автотранспорта. Это можно объяснить большим количеством отражающих поверхностей на дороге. Например, к ним относятся:
Именно они являются первопричиной появления солнечных бликов, из-за которых и происходит большое количество страшных автомобильных аварий. Поэтому носить антибликовые очки рекомендуется и водителям.
Если говорить о способах блокировки вредных лучей, то их существует всего два. Они рассмотрены в таблице ниже.
Таблица № 1. Виды блокировки синего и фиолетового спектра.
Вид | Описание |
---|---|
Тонировка | Тонированные линзы, как правило, с выраженным коричневатым оттенком. Данный метод применялся повсеместно несколько лет назад. На сегодняшний день им на смену пришли более современные технологии. |
Отражающее покрытие | Современный метод, заключающийся в нанесении покрытия Blue blocker, способного блокировать сине-фиолетовый спектр, который выдаётся экраном, и отразить свет от самих линз. Данные линзы являются прозрачными, хотя имеют голубой остаточный цвет. |
Компьютерные очки - крайне полезная вещь, при разработке которой были учтены все особенности работы за экранами различных высокотехнологичных приспособлений. Помимо поглощения излучения, антибликовые очки уменьшают яркость как от экрана, так от верхнего освещения, что приводит к снижению напряжения глаз.
Как частично, так и полностью поляризованные линзы на «отлично» выполняют поставленную задачу - уберечь глаза пользователя от патологий глаза.
Поскольку такого рода очки были созданы с целью блокирования и поглощения части светового спектра, то да, искажение вполне возможно. Однако оно весьма незначительно, а значит - его можно и не учитывать при работе с изображениями или фотографиями, даже если нет стопроцентного светопропускания.
Сегодня антибликовые очки являются стильным и красивым аксессуаром, причем крайне полезным и водителям, и офисным работникам. Как правило, именно отражения от приборной панели или экрана, их запотевание, пыль, различные насекомые, а также тонкий слой жира - все это может помешать нормальному вождению или работе. Для антибликовых очков все вышеперечисленные условия не являются проблемой. В них можно управлять машиной и днем, и ночью, и в солнце, и в туман, и даже в дождь. Не забудем и об их прямом назначении - защите зрения от небезопасного для здоровья ультрафиолетового излучения.
Они выручают и в ходе работы в помещении с искусственным освещением. При наличии особой полосы они защищают от яркого света. Нет ничего сложного в их использовании при любой ситуации. Чтобы свет не ослепил, нужно поворачивать голову чуть в сторону так, чтобы свет попадал именно на защищённый участок.
Данные очки, помимо всего вышеперечисленного, способствуют расслаблению глаз, причем естественному и быстрому. Это создаёт больше контраста, а значит, картинка становится светлее, и в темноте человеку лучше видно.
Не надо думать, что такие очки полезны лишь для автомобилистов. Они также здорово выручают моряков, рыболовов и спортсменов - всех тех, кто попадает под влияние отражённого света по причине рода своей деятельности. Очки такого рода рекомендованы к использованию даже тем людям, которые не страдают от плохого зрения.
Использовать данные очки крайне просто, но будет лучше все же сначала проконсультироваться с офтальмологом. Их ношение будет эффективнее, если прислушиваться к его советам. Как правило, антибликовые очки надеваются перед началом длительной работы. Однако большая часть людей использует их как модный аксессуар. Они не обращают никакого внимания на его функциональную сторону.
Стоит знать, что некоторые модели антибликовых очков способны защищать и от солнечных лучей. И всё же их не надо носить постоянно. Лучше постепенно, по чуть-чуть, «растягивать» время ношения. Так глазам будет не так больно адаптироваться, а эффект значительно повысится.
Такое особенно полезно делать тем людям, которые ранее не сталкивались с коррекцией зрения.
Выполнение гимнастики для глаз строго обязательно, и это могут подтвердить все офтальмологи, поскольку нетренированные органы зрения чаще страдают, а очки будут менее эффективны.
Чтобы очки служили еще многие годы, нужно постоянно протирать их и предотвращать появление различных дефектов, иначе их придётся тут же сменить.
Эффект очков разительно улучшится, а дискомфорт - уменьшится, если соблюдать ряд рекомендаций от врача.
Главная рекомендация - никогда не выбирать очки самому. Лучше проконсультироваться с врачом перед покупкой!
Компьютерные очки изготавливает по любому случаю, связанному с нарушением зрения (миопия, гиперемия, пресбиопия и астигматизм). Наиболее распространены два типа линз:
Стоит отметить существование еще одного вида линз - прогрессивных.
Главный критерий при подборе данной вещи - понимание того, когда они больше всего нужны. В таблице ниже можно просмотреть возможные варианты расцветок линз и то, где определенный цвет лучше себя проявит.
Таблица № 2. Расцветки линз.
Расцветки линз | Их преимущества |
---|---|
Темные | Максимальная защита от воздействия ультрафиолета, рассеивание бликов, уменьшение ослепления фарами встречного транспорта, релаксация для глаз, комфортное вождение при тумане. |
Желтые | Уменьшение зрительной нагрузки, защита от ультрафиолета, снижение бликования, ослепления ярким снегом. Подходят для использования в сумерках или ночью, при тумане, в яркий солнечный день. |
Коричневые | Защита от УФ-лучей, снятие бликов, уменьшение ослепления фарами встречных машин, рассеивание бликов от снега или водной глади, снятие зрительного напряжения, вождение в тумане. |
Тем, кто занимается графикой, лучше всего будет взять очки, усиливающие яркость цветов. А тем, кто много времени сидит за компьютером, нужны очки, убирающие блики, идущие от монитора. Если же у пациента имеются нарушения зрения, то ему надо подбирать очки, учитывая особенности здоровья. Как правило, своё решение врачи основывают на предпочтениях, оставленных пациентами. Например, решение может быть основано на роде деятельности того, кто носит очки. Тем, чья работа связана с большим количеством документации и их обработкой, подходят очки с усилением контрастности и снятием полутонов. Текст в них становится чётче, а нагрузка при этом снизится.
Больному, которому и так известно о нарушениях своего зрения, нужно провериться еще раз у офтальмолога перед покупкой таких очков. Дело в изменчивости показаний, которые зависят от времени, и врачу лучше обладать свежими данными.
Обратите внимание! Не покупайте очки онлайн или на местном рынке.
Качество очков, купленных в Интернете или на местном рынке, вызывает серьёзные сомнения. Если хочется качества, то за ним нужно идти в магазины оптики, где можно сделать следующее:
Не стоит гнаться за дешевизной и скидками. Дешевые очки качественными точно не будут. Главное в очках - качество линз и оправы.
В процессе подбора следует учесть следующие рекомендации.
Важно! Если очки вызывают дискомфорт, то лучше сразу же пойти к врачу! Из-за неправильного подбора модели очков или некачественного материала могут возникнуть проблемы.
К очкам не относится такое понятие, как «срок годности». Однако стоит заверить, что они будут долго и верно служить при условии, что за ними будет правильный уход. Это реализовать несложно. Нужно лишь следовать простым правилам.
Во-первых, нужно иметь особый футляр, который защитит очки от любых повреждений. С ним можно не бояться, что аксессуар сломается или поцарапается. Футляр способен значительно продлить жизнь очкам.
Во-вторых, нужно иметь салфетки из микрофибры. Они лучше всего подойдут для протирания линз. Данный материал мягок и потому не способен поцарапать поверхность очков.
Пыль или грязь на линзах убирается теплой водой с мылом. Стоит отметить, что ряд вещей при очистке линз нельзя использовать ни в коем случае:
Вышеперечисленные запрещенные вещества повреждают покрытие и оправу очков. После этого с ними можно лишь попрощаться. Если эти вещества попадут в глаза, то они будут сильно воспалены.
Можно протирать очки специальными растворами, которые можно приобрести в магазине оптики. Некоторые из них обладают дополнительными свойствами - антибактериальными и антистатическими. Это даст дополнительную защиту очкам.
Обратите внимание! Очки со сколами, царапинами или с проблемной оправой нельзя использовать. Их лучше сразу выбросить.
Компьютерные очки - это не миф, а вполне себе реальность. Они - та самая возможность иметь «орлиное» зрение даже спустя долгое время, проведенное за компьютером. Офтальмологи в состоянии помочь с тем, чтобы выбрать подходящую для конкретного человека модель, основываясь на состоянии глаз и анализе характера работы человека за устройствами.
Стоит отметить, что нельзя верить чьим-либо отзывам в Интернете как аксиоме, поскольку у каждого имеются свои особенности по части органов зрения. Только профессионал сможет подобрать то, что нужно. Он учтет пожелания и выпишет рецепт, по которому можно позже сделать индивидуальный заказ.
Главное, что следует знать каждому - то, что проблемы со зрением надо стараться предотвращать. И компьютерные очки могут в этом прекрасно помочь. Важно не только их правильно подобрать, но и уметь за ними ухаживать.
Оставить комментарий