Как проявляется ангиопатия сетчатки обоих глаз: причины и схема лечения

Ангиопатия сетчатки - патологический процесс, развивающийся в макро- и микроциркуляторных сосудах сетчатой оболочки. Является скорее не самостоятельным заболеванием, а симптомом болезней зрительного аппарата. Сопровождается нарушением тонуса стенок сосудов, расширением или сужением их просвета, расстройством нервной регуляции. Если своевременно не выявить патологию и не провести ее лечение, могут возникнуть кровоизлияния в подсетчаточное пространство, образоваться микроаневризмы, атеросклеротические бляшки, тромбоз артерий сетчатой оболочки и прочее.

Сетчатка глаза - это светочувствительная оболочка глаза, содержащая фоторецепторные клетки и обеспечивающая восприятие и преобразование электромагнитных волн. Сетчатка выполняет первичную обработку видимой части спектра в нервные импульсы, поэтому нарушения в ее функционировании приводят к ухудшению зрения и его потере.

Ангиопатия - это не самостоятельное заболевание, а симптом, появляющийся на фоне других патологий, чаще всего - ретинопатии. Ангиопатия диагностируется преимущественно у лиц старше 35 лет, но известны случаи, когда поражение сосудистого русла глазной сетчатки является врожденным заболеванием.

Ангиопатия сетчатки глаза

У большей части пациентов с данным диагнозом имеются гормональные и эндокринные расстройства, например, сахарный диабет, поэтому лечение направлено не только на восстановление кровоснабжения поврежденного участка сетчатки и устранение дистрофических изменений, но и на коррекцию первичного заболевания, являющегося пусковым механизмом сосудистых патологий глаза.

Наиболее опасной клинической формой ангиопатии является двухстороннее поражение: при отсутствии своевременного лечения человек может полностью лишиться зрения, так как некротические процессы в сетчатке глаза являются необратимыми.

Ангиопатия сетчатки глаза

Причины патологии

Главной причиной развития двухсторонней ангиопатии являются заболевания сосудистой системы, которые при длительном отсутствии лечения приводят к нарушению системного кровотока в микроциркуляторном русле. Основную массу пациентов с данным диагнозом составляют люди с хроническими патологиями сердца и эндокринной системы. Это могут быть следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания надпочечников (парных желез, расположенных в полости брюшины рядом с почками) и гипофиза;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмия (брадикардия, тахикардия);
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • стенокардия;
  • инфаркт.

Повышается риск повреждения сосудов глазного дна у людей с нестабильным артериальным и венозным давлением, а также заболеваниями кровеносных сосудов: атеросклерозом, тромбозом, тромбоцитопенией, тромбоэмболией. Заболевания крови и системные васкулиты (иммунопатологические воспаления венул, вен, капилляров и других сосудов) увеличивают риск развития заболевания у лиц старше 30 лет почти в 4 раза.

Как распознать ангиопатию

Заболевания опорно-двигательного аппарата, при которых происходит защемление нервов или сдавливание кровеносных сосудов (остеохондроз, сколиоз) также могут спровоцировать нарушение кровоснабжения органов зрения. К негативным факторам офтальмологи относят состояния, сопровождающиеся хронической интоксикацией дыхательной системы и системы кроветворения. Это может быть курение, алкогольная зависимость, работа на вредных и токсичных производствах (с лакокрасочной продукцией, тяжелыми металлами, материалами для судостроения).

Как развивается патология

У лиц пожилого и старческого возраста ангиопатия обоих глаз выявляется почти в 30% случаев.

Разновидности (классификация)

Чтобы правильно подобрать схему лечения, врач должен выяснить, какой именно тип ангиопатии развивается у пациента. Разновидности патологии классифицируются по причине ее возникновения, поэтому данная диагностика является необходимым элементом первичного диагностического комплекса.

Таблица: Виды ангиопатии

Разновидность Причина возникновения (провоцирующий фактор или заболевание)
Диабетическая Тяжелое осложнение сахарного диабета, микроангиопатия (повреждение мелких кровеносных сосудов) сетчатой оболочки глазного яблока.
Гипертоническая Развивается на фоне хронической эссенциальной или вторичной гипертензии.
Травматическая Повреждение решетчатой пластинки зрительного нерва, приводящее к сотрясению сетчатки. Возникает на фоне ушибов, падений и других травм глаза.
Гипотоническая Нарушение циркуляции в сосудах сетчатки, связанное с длительным понижением артериального и венозного давления до 110/70 и ниже.
Юношеская Патология представляет собой ретинальный васкулит и характеризуется воспалением глазной сетчатки невыясненной этиологии.

При юношеской ангиопатии (болезни Илза) у больного наблюдаются рецидивирующие кровоизлияния в сетчатку и стекловидное тело - прозрачное вещество, заполняющее пространство между хрусталиком и сетчаткой и придающее глазу сферическую форму. На внутренней поверхности сетчатой оболочки образуется соединительная ткань, которая приводит к ее отслоению и прогрессированию слепоты.

В большинстве случаев юношеская ангиопатия приводит к развитию осложнений, например, глаукомы или катаракты (помутнение хрусталика и связанные с этим расстройства зрения вплоть до полной слепоты).

Клиническая картина: признаки и симптомы

В большинстве случаев ангиопатия обоих глаз является осложнением сахарного диабета. За последние десять лет патология стала стремительно прогрессировать, несмотря на то, что она легко выявляется на ранней стадии во время планового офтальмологического осмотра.

Диабетическая ангиопатия

  • расширение и ветвистость артерий;
  • пульсаций вен (больные описывают эти ощущения, как будто у них дергается глаз);
  • головные боли и головокружения;
  • помутнение сетчатки;
  • признаки деструктивных и дистрофических изменений в тканях сетчатки;
  • кровоизлияния в глазное яблоко.

Если причиной ангиопатии стала травма, отмечается резкое снижение зрения (расплывчатость контуров, помутнение перед глазами), сужение капилляров, кровоизлияния в глазное яблоко и сетчатку. Произойти это может не только при повреждении самого глаза, но и при травме головы, брюшной полости, грудной клетки, а также шейного и грудного отдела позвоночника.

Схема лечения двухсторонней ангиопатии: медикаменты и базовая терапия

Для коррекции микроциркуляции в сосудах глазной сетчатки применяются офтальмологические препараты в форме капель. Одним из базовых препаратов для лечения двухсторонней формы патологии из группы белков, аминокислот и корректоров метаболизма является «Тауфон» - раствор 4% для закапывания в глаза. Он содержит 4 мг таурина - аминокислоты, содержащей серу и образующейся в организме в результате метаболизма цистеина. «Тауфон» нормализует функции клеточных мембран, улучшает энергетические и обменные процессы, восстанавливает нарушенный метаболизм глаза.

Тауфон

Использовать «Тауфон» необходимо 2-4 раза в день, закапывая раствор в каждый конъюнктивальный мешок по 2 капли. При травматической ангиопатии курс лечения составляет 30 дней. Если нарушение кровоснабжения сетчатки произошло по другой причине, лечение будет более длительным - до 3 месяцев.

Аналоги «Тауфона»:

  • «Игрель»;
  • «Таурин»;
  • «Таурин-АКОС».

По теме: Что лучше Тауфон или Таурин

Для профилактики слияния тромбоцитов при гипертонической ангиопатии, коррекции микроциркуляции и обеспечения антиоксидантной защиты используются антигипоксанты и ангиопротекторы в виде глазных капель, например, «Эмоксипин» (аналоги - «Кардиоксипин», «Эмоксибел»). Эти препараты способствуют рассасыванию внутриглазных кровоизлияний, снижают проницаемость сосудистых стенок, уменьшают агрегацию тромбоцитов, предотвращая тромбоз сосудов глазной сетчатки.

Ангиопротекторное действие «Эмоксипина» заключается в защите сетчатки от повреждающего действия источников интенсивного и яркого света. При инъекционном введении препарат повышает устойчивость головного мозга к ишемическим проявлениям и гипоксии. Применять препарат необходимо 1 раз вдень в течение 10-30 дней в дозировке 0,2-0,5 мл.

Вспомогательная терапия при ангиопатии сетчатки обоих глазах зависит от основного диагноза и причины патологических изменений микроциркуляции. В зависимости от результатов первичной диагностики больному могут назначаться препараты, приведенные в таблице ниже.

Таблица: Основы вспомогательной терапии

Группа лекарств Препараты
Сахароснижающие препараты, корректоры углеводного обмена (при диабетической ретинопатии) «Метформин», «Сиофор», «Глюкофаж»
Препараты для расширения сосудов и стимуляции кровотока «Актовегин», «Трентал», «Флекситал», «Эуфиллин»
Лекарства для снижения проницаемости и повышения эластичности капилляров и стенок других кровеносных сосудов «Пармидин»
Лекарства для предупреждения слияния тромбоцитов и разжижения крови «Ацетилсалициловая кислота», «Аспирин», «Аспирин Кардио»

Лечение ангиопатии препаратами

Большое значение имеет укрепление иммунитета, поэтому 2 раза в год больным с ангиопатией назначается витаминотерапия. Для улучшения функционального состояния сосудов сетчатки необходимо больше гулять на свежем воздухе: кислород стимулирует кровообращение и улучшает микроциркуляцию жидкости в поврежденных капиллярах.

Почти всегда медикаментозное лечение дополняется применением физиотерапевтических методов, например, магнитотерапии или лазерного облучения. В некоторых случаях показано использование иглорефлексотерапии, но у данного метода есть много противопоказаний, поэтому он подходит не всем.

Нетрадиционные методы лечения

Рецепты нетрадиционной медицины допускается использовать только в качестве вспомогательного элемента комбинированных лечебных схем, так как сами по себе они не способны справиться с причинами, вызвавшими развитие патологии.

Отвар для нормализации кровообращения

Для его приготовления используется смесь трав, которую можно купить в аптеке или приготовить сбор самостоятельно. Для этого в равных пропорциях (по 1 чайной ложке) необходимо смешать:

  • цветки ромашки;
  • душицу;
  • измельченную кору березы;
  • зверобой;
  • цветки календулы.

Две ложки смеси переложить в термос и добавить 500 мл крутого кипятка. После того, как средство настоится 30 минут, его следует перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь еще на 20 минут. Остуженный и процеженный отвар принимать 2 раза в день по 1 стакану в течение 30 дней.

Лекарство из валерианы и мяты

Этот сбор помогает нормализовать давление, очистить кровь и избавиться от эмоционального напряжения, которое является одним из провоцирующих факторов гипертонической формы болезни. Чтобы приготовить настой, необходимо:

  • смешать по чайной ложке сушеного корневища валерианы и сушеной или свежей мяты;
  • залить 300 мл кипятка и накрыть крышкой;
  • обернуть емкость полотенцем и настоять в течение 2 часов.

Приготовленный настой принимать маленькими глотками в течение дня. Курс лечения составляет 2 недели.

Ангиопатия сетчатки обоих глаз - тяжелая патология, которая при отсутствии лечения может перейти в некроз тканей глаза и привести к полной потере зрения. Чтобы подобрать правильное лечение, необходимо выяснить причину, которая спровоцировала начало патологического процесса. Людям с хроническими заболеваниями, например, сахарным диабетом или гипертонией, необходимо ежегодно контролировать работу органов зрения, так как риск ангиопатии при этих болезнях очень высокий.

Смотрите видео об ангиопатии сосудов сетчатки у детей:


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий