Почему возникает амблиопия: профилактика и эффективные методы лечения

Амблиопия или синдром ленивого глаза - одно- или двустороннее снижение зрения, прогрессирование которого не связано с наличием патологий зрительного анализатора. Заболевание невозможно скорректировать при помощи очков или линз. Может протекать как бессимптомно, так и сопровождаться нарушением цветовосприятия, невозможностью устойчиво зафиксировать взгляд, снижением остроты зрения. Диагностикой и терапией ленивого глаза занимается врач офтальмолог. Лечение может быть, как консервативным, так и хирургическим. Направлено оно, в первую очередь, на устранение причины возникновения ленивого глаза.

Чаще при амблиопии все образы воспринимаются лишь вторым, не затронутым болезнью глазом. Во всяком случае, так «думает» мозг, который не рассматривает в качестве сигнала картинку, полученную с поврежденного глазного яблока. При видении одним глазом человек не оценивает с полной объективностью объем и пространственное расположение объектов видения, потому что зрение приобретает монокулярные свойства.

Почему возникает амблиопия

Эта патология довольно распространенной формы. Может быть одно- или двусторонней. При этом утрата видимости бывает или полной или частичной. Поскольку никаких анатомических нарушений в зрительном аппарате не возникает, синдром ленивого глаза можно успешно лечить, если терапия начата своевременно. Но если коррекционную терапию не начать вовремя, может наступить потеря зрения.

Что такое амблиопия

  • изредка двоится в глазах;
  • очки не помогают скорректировать зрение;
  • косоглазие;
  • глаза утомляются быстрее, чем прежде, даже при небольших воздействиях нагрузки на них;
  • глазное яблоко, теряющее работоспособность, при использовании закрывается;
  • нарушается пространственное ориентирование;
  • снижается периферическое зрение;
  • может снижаться центральное зрение вследствие испытанного стресса.

Проявления амблиопии

Если наблюдаются данные симптомы, необходимо обращаться к врачу без промедления, поскольку, чем дольше не лечить амблиопию, тем меньше останется шансов восстановиться и вернуть прежнее зрение.

Признаки амблиопии

  • травмы глазного яблока с деструкцией мышц;
  • дальнозоркость в прогрессирующей форме;
  • нарушения, имеющие отношение к неврологии;
  • нарушения психики;
  • дефективные изменения роговицы;
  • генетическая предрасположенность.

Ленивый глаз

Разновидности амблиопии

У детей и у взрослых встречаются различные виды синдрома ленивого глаза. Каждый проявляет свои особенности и демонстрирует разную степень излечимости.

Таблица: Взрослая амблиопия - виды

Разновидность Характеристики
Дисбинокулярная Развитие происходит вследствие уже имеющегося косоглазия, именно на косящем глазе - он перестает функционировать. Это в большинстве эпизодов, но с небольшим процентом пациентов происходит наоборот - глаз выходит из функционирования вследствие прогресса амблиопии, затем на нем развивается косоглазие.
Анизиметропическая При этой форме преломляющая сила зрачка далеко выходит за пределы нормы и может достигать трех диоптрий и более.
Рефракционная Как видно из названия, данный вид возникает вследствие отсутствия лечения рефракционных нарушений. Если не носить корректирующую оптику или носить нерегулярно, при имеющемся астигматизме либо дальнозоркости/близорукости может возникнуть рефракционная амблиопия.
Страбизматическая Характеризуется фиксированием взгляда на сетчатке. Разделяется на центральный вид, когда фиксация происходит в центре сетчатки, и нецентральный - взгляд фиксируется на любом периферийном участке.
Депривационная Также этот тип называется обскурационная амблиопия. Считается довольно частым заболеванием. Возникает, если в глазу присутствуют рубцы либо иные патологии, затрудняющие фокусировку, при катарактах или при наличии бельма. Если перекрыто поле зрения вследствие опущения века, это тоже может осложниться депривационной амблиопией.
Истерическая Развивается по причине стрессов, нервных потрясений, срывов и иных психоневрологических ситуаций. Считается единственным видом, после излечения которого зрение можно восстановить полностью. При всех остальных разновидностях оно в процессе лечения все же частично теряется.

Очки для коррекции зрения

Аппаратный метод

В данном случае коррекцию помогает провести специальный аппарат. В ходе корректирующей процедуры пациент подвергается видео-компьютерному аутотренингу. Патологический глаз стимулируется слепящим раздражением сетчатого слоя и сменой последовательных образов. Данной методике уже более полувека, и аппараты, которые стали применяться для ее осуществления, не сильно изменили ее. В ходе лечения синдрома ленивого глаза осуществляются следующие процедуры:

  • эксплуатирование зернистых полей;
  • стимуляция зрительных путей при помощи электричества;
  • применение импульсных ламп для воздействия на сетчатку.

Также на продолжающейся стадии аппаратного лечения амблиопии применяются физиотерапевтические процедуры, которые обязательно входят в комплекс. Они нужны для усиления кровообращения в сосудистых глазных соединениях.

В процессе комплексного воздействия активируются обменные процессы, стимулируется зрительный нерв, восстанавливая свои функции, активизируются функции проводниковые.

Аппаратный метод лечения синдрома ленивого глаза в большинстве эпизодов обращения пациентов помогает восстановить если не полностью зрение, то его бинокулярные возможности глазного яблока и его аккомодационные свойства.

Глазная гимнастика

Следует отметить, что гимнастика для зрительного аппарата не является лечебным методом в чистом виде, а используется в качестве поддерживающей терапии, усиливающей основную. Но в ряде случаев, когда синдром ленивого глаза выявлен в самой начальной ступени, удается достичь восстановительного результата лишь при использовании офтальмологической гимнастики.

Процессы в глазном яблоке, подвергнувшемся амблиопии, нормализуются, если выполнять регулярно, единожды в день, специальный офтальмологический комплекс. Его выполнение может занять долгие месяцы, но в результате болезнь способна отступить.

Упражнения для устранения синдрома ленивого глаза:

  1. Сидя на стуле или табурете, держа выпрямленной спину и голову, посмотреть перед собой. Затем вращать зрачками против и по часовой стрелке попеременно. Снова смотреть вперед, стараясь не моргнуть в течение нескольких секунд. Повторение до тех пор, пока не начнут выделяться слезы.
  2. Скосить оба глазных яблока к центру лица и смотреть в область переносицы, пока они не устанут.
  3. То же положение, только не вращать, я перемещать зрачки по вертикали и горизонтали в крайние левую, правую, верхнюю, нижнюю точки. Тоже до слез.
  4. Сесть за столом, где стоит лампа не менее 60 ватт и не более 100. Сначала ее необходимо определенным образом подготовить. Взять темную непрозрачную бумагу и смастерить чехол, который изнутри будет сплошным, а снаружи с отверстием кругом диаметром четыре сантиметра. Круг закрыть прозрачной тканью или пленкой красного цвета. На дистанции 40 см от лампы пациент три минуты обоими глазами смотрит в красный круг, концентрируясь на нем. Затем обязательно нужно дать глазам отдых в полной темноте.

Оперативный метод лечения синдрома ленивого глаза

Операцию назначают, если нужно устранять первопричину синдрома ленивого глаза, заключающуюся в астигматизме, косоглазии, опущении тканей века, катаракте, миопии. Используется лазерная установка, при помощи которой испаряются ткани роговицы, осуществляя моделирование ее формы, позволяющей преломленным через нее лучам концентрироваться в нужной точке сетчатки.

Чем раньше начато лечение амблиопии, тем скорее и с большей вероятностью можно вернуть патологическому глазу его функции. Поэтому, как только первые признаки обнаружатся, следует пройти углубленное специализированное обследование, принять от офтальмолога план лечения и неукоснительно его выполнять.

Смотрите видеобзор о симптомах амблиопии, диагностике, лечении и профилактике:


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий