Конъюнктивит у ребенка в 2 года

Органы зрения относятся к системе чувств и играют ведущую роль в восприятии человеком внешней среды и окружающего пространства, поэтому зрительные патологии необходимо лечить сразу после появлении первых симптомов. Лидирующую позицию среди всех болезней глаз занимает конъюнктивит. Это воспаление тонкой прозрачной оболочки, выстилающей наружную часть глаза и задние стенки век, которая называется конъюнктивой. Основной функцией конъюнктивы глаза является продуцирование слезной жидкости и слизистого секрета, необходимых для увлажнения глаза и поддержания местных защитных функций.

Конъюнктивит у ребенка в 2 года

Конъюнктивит наиболее распространен в младшей возрастной группе, к которой относятся дети от 1 до 7 лет. Основной причиной воспалительных процессов в этом возрасте специалисты считают несоблюдение личной гигиены (в первую очередь, гигиены рук), но в некоторых случаях воспаление конъюнктивы может быть осложнением других инфекционных заболеваний, например, гриппа или ротавирусной инфекции. Лечение детей, не достигших двухлетнего возраста, и тех, кому уже исполнилось 2 года, немного отличается, так как многие стандартные препараты подходят только для использования у детей старше 2 лет.

Фото конъюнктивита у ребенка

Почему появляется конъюнктивит в 2 года?

В 2 года большинство детей начинают посещать дошкольные образовательные учреждения, поэтому большая часть случаев инфицирования происходит именно внутри детских групп. Это связано с высокой степенью заразности и быстрым распространением инфекции среди детей. Особенно если учесть тот факт, что в этом возрасте ребенок только начинает проходить адаптацию к новой социальной среде, что само по себе является серьезным стрессом для детского организма и может естественным образом снижать иммунитет.

Среди детей инфекции быстро распространяются

Главным возбудителем бактериального конъюнктивита является стафилококк. Это неподвижная круглая бактерия из группы грамположительных микроорганизмов, преимущественной локализацией которой являются кожные покровы и участки с тонким эпителием, к которым и относятся органы зрения. Любые виды стафилококка хорошо приспособлены к жизни вне человеческого организма и могут сохранять свою жизнеспособность даже при низких температурах, при этом хорошо размножаются в водной среде, почве и продуктах питания. Если хотя бы один ребенок в группе заболеет бактериальным конъюнктивитом, процент инфицирования остальных детей может доходить до 58-60%, поэтому при выявлении болезни следует провести тщательную дезинфекцию любых поверхностей, белья и игрушек, к которым мог прикасаться заразившийся ребенок.

Стафилоккок

К другим причинам инфекционного конъюнктивита у двухлетних детей можно отнести:

  • употребление в пищу некачественных и плохо обработанных продуктов (особенно это касается воды, мяса, яиц и молока);
  • плохая гигиена рук;
  • контакт с испражнениями уличных животных (например, во время игр в песочнице);
  • купание в застойной воде или бассейнах общего пользования;
  • перенесенные респираторные или кишечные инфекции, вызванные различными группами вирусов и бактерий.
Виды конъюнктивита у детей

Неинфекционный конъюнктивит может развиваться в результате травмирования слизистой оболочки глаза, попадания мелких частиц и грязи, воздействия химических реагентов, ожогов. Косвенно способствовать развитию воспалительного процесса могут плохое питание с низким содержанием витаминов, недостаточная двигательная активность, отсутствие закаливающих мероприятий и другие факторы, отрицательно влияющие на активность иммунных клеток.

Важно! Иногда воспаление вызывается взаимодействием с аллергенами из группы пищевых, бытовых или лекарственных патогенов – такой конъюнктивит называется аллергическим и требует индивидуального подхода к назначению терапии.
Аллергический конъюнктивит у детей

Как распознать болезнь: типичные признаки и особенности у детей в 2 года

Конъюнктивит у двухлетних детей протекает достаточно болезненно и имеет ярко выраженную симптоматику, позволяющую легко диагностировать заболевание и вовремя принять необходимые меры для профилактики осложнений. Инкубационный период может составлять от 1 до 5-7 дней, в редких случаях инкубация вируса или бактерий длится более 1 недели. В первые два дня внешние признаки обычно отсутствуют, ребенок может жаловаться на боль в глазах, жжение, рези. Маленькие дети не могут полно охарактеризовать ощущения, которые они испытывают, поэтому могут описывать болевой синдром как пощипывание, усталость или просто боль в области глаз.

Ребенок не всегда может описать испытываемые ощущения

К концу второго дня на веках может появиться небольшое покраснение и припухлость. Обычно в этот период поднимается температура: она может доходить до 39°С и выше или оставаться в пределах субфебрилитета, если у ребенка достаточно крепкая иммунная система. На следующий день клиническая картина дополняется остальными типичными симптомами, среди которых:

  • покраснение конъюнктивы глаза с максимальной выраженностью гипертермии в области конъюнктивального мешка;
  • сильный зуд (ребенок плачет, постоянно трет глаза);
  • гнойные выделения в уголках глаз желтого или светло-коричневого цвета (при инфицировании хламидиями и гонококками выделения могут приобретать светло-зеленую окраску);
  • корочка на ресницах в утренние часы, слипшиеся веки;
  • болезненная реакция на свет.
Аллергический конъюнктивит у ребёнка

Клиника вирусного и аллергического конъюнктивита имеет похожие симптомы. Это может быть покраснение белковой оболочки глаза и век, сильный отек век, припухлость, повышенная секреция слезной жидкости. В некоторых случаях определить природу заболевания сможет только специалист, поэтому важно любое лечение детей в раннем возрасте проводить только под наблюдением специалиста.

Совет! Чтобы в домашних условиях выявить возможную аллергенную природу, необходимо составить тщательный анамнез последних дней: что ел ребенок, с чем контактировал, какие лекарства принимал. Если в рационе появились новые продукты или мама использовала для стирки детских вещей новый стиральный порошок, есть смыл посетить детского аллерголога или иммунолога. Заподозрить аллергию можно и по наличию сопутствующих признаков: чихания, течения из носа, кожной сыпи и других типичных проявлений системной или местной аллергии.
Составьте тщательный анамнез последних дней

Какие препараты можно применять для лечения двухлетних детей?

Перед тем как начинать какое-либо лечение, важно показать ребенка врачу, так как конъюнктивит бывает нескольких видов и лечение каждого из них имеет свои особенности. Если препараты будут подобраны неправильно, существует риск ухудшения самочувствия и развития осложнений, среди которых наиболее опасным является системное заражение крови – сепсис.

Чем лечить коньюктивит у детей

Аллергическое воспаление: препараты

Если аллергопробы, которые в обязательном порядке проводятся при подозрении на аллергию, показали положительный результат, важно выявить аллерген и исключить любой контакт ребенка с возможными патогенами. На период острого течения конъюнктивита назначается гипоаллергенная диета, исключающая апельсины, мандарины, шоколад, газированные напитки, мед и орехи. Под запретом также некоторые сорта рыбы (преимущественно красных пород), коровье молоко, а также яркие фрукты и ягоды черного или красного цвета.

Ребенок у офтальмолога10-15 капель 3 раза в день. Детям, склонным к сонливости, суточную дозу необходимо делить на два приема и давать одну дозу с утра, а вторую - непосредственно перед сном.
Капли «Зодак»5 капель 2 раза в день.
Сироп «Кларитин»5 мг сиропа 1 раз в день независимо от приема пищи.
Капли «Парлазин»10 капель в день однократно. При необходимости суточную дозу можно разделить на 2 приема.
Важно! В тяжелых случаях может быть показано внутривенное введение «Супрастина» и «Тавегила», но назначать данные препараты детям 2-3 лет должен только врач.
«Зодак» при конъюнктивите

Вирусная форма: нужно ли лечить?

При вирусном конъюнктивите ребенку назначаются противовирусные средства в форме глазных капель и мазей – они помогают уничтожить основного возбудителя болезни, повысить местный иммунитет и улучшить функционирование слизистой глаза. Перед использованием любого лекарства следует промыть оба глаза отваром ромашки или слабым раствором «Фурацилина» — это необходимо для дезинфекции и предупреждения вторичного инфицирования.

Раствор «Фурацилина»

Самым популярным средством для лечения вирусного воспаления у детей двух лет является комбинированный иммуномодулирующий препарат «Офтальмоферон» на основе дифенгидрамина и человеческого интерферона. Препарат в форме глазных капель эффективен при энтеровирусном, герпетическом и аденовирусном конъюнктивите. Отличительной особенностью и преимуществом данного лекарства является отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.

«Офтальмоферон» детям закапывается по следующей схеме:

  • 1-2 капли 6-8 раз в день (пока не закончится острый период);
  • 1-2 капли 2-3 раза в день после купирования воспаления до исчезновения симптомов.
«Офтальмоферон»

При подозрении на инфицирование вирусами герпеса показано закладывание мазей «Ацикловир» и «Зовиракс». Процедуру следует повторять 2-4 раза в день. Мазь закладывается за нижнее веко тонкой полоской в течение 5-10 дней.

Глазные капли при вирусном конъюнктивите

Бактериальный конъюнктивит у детей в 2 года: схема лечения

Многие родители совершают большую ошибку, начиная давать детям антибиотики системного действия в форме суспензии или сиропа, чтобы ускорить выздоровление и быстрее сбить высокую температуру. Такие действия не оправданы при неосложненном течении бактериального конъюнктивита и могут стать причиной развития кишечного дисбактериоза, ослабления собственных защитных сил и выработки устойчивости патогенных микроорганизмов к антибактериальным веществам, что в будущем потребует применения более высоких доз и препаратов с повышенной токсичностью.

Для лечения бактериального воспаления глаз достаточно применения антибактериальных средств местного действия в форме мазей и глазных капель. Препаратами выбора у детей в 2 года являются тетрациклиновая мазь и мазь на основе эритромицина. Их нужно закладывать за нижнее веко тонкой полоской длиной около 1-2 см 4 раза в день в течение недели.

Тетрациклиновая мазь

Если ребенку уже исполнилось 2 года, для борьбы с инфекцией можно использовать глазные капли «Левомицетин» или левомицетиновую мазь. Это комплексные препараты, оказывающие дезинфицирующее, бактерицидное, противовоспалительное и успокаивающее действие. Этот препарат имеет высокую эффективность, при этом стоимость капель начинается от 7 рублей за флакон.

Обратите внимание! «Левомицетин» противопоказан при тяжелых нарушениях в работе печени и почек, а также угнетенной функции кроветворения в костном мозге. Детям, получавшим лучевое облучение или лечение цитостатическими лекарствами, назначать «Левомицетин» необходимо с повышенной осторожностью.
«Левомицетин»

Конъюнктивит – болезненное, преимущественно острое состояние, доставляющему больному много неприятных ощущений и дискомфорт. Чтобы помочь ребенку быстрее справиться с патологическими симптомами и побороть инфекцию, необходимо соблюдать все рекомендации врача, обеспечить постельный режим и достаточное потребление жидкости, которое позволит устранить признаки интоксикации. Гигиена во время лечения должна быть максимальной – это необходимо для предупреждения распространения болезнетворной флоры и профилактики вторичного инфицирования и осложнений. как лечить Фурункул народными средствами читайте у нас на сайте.

Видео — Как лечить конъюнктивит у детей и взрослых


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий