Причины возникновения глаукомы
Глазные патологии в большинстве своем подразделяются на две большие группы: инфекционные и возрастные. Первая группа заболеваний может развиваться независимо от возраста пациента и напрямую связана с уровнем иммунитета. А вот возрастные изменения характерны только для людей пожилого и старческого возраста и чаще всего имеют необратимый характер. К числу таких заболеваний относится и глаукома, одним из главных признаков которой является повреждение зрительного нерва.
Наибольшей вероятности также подвержены лица с низким АД и использовавшие в лечении препараты с гормональными составляющими.
Симптомы
В зависимости от степени и формы нарушений в функционировании дренажной системы глаза различают две формы заболевания:
- Открытоугольная. Заболевание характеризуется почти бессимптомным течением и может оставаться в скрытой форме годами. Иногда могут присутствовать такие симптомы, как затуманивание, радужные ореолы вокруг фонарей или лампочек, снижается темновая адаптация, но ВГД повышается обязательно. При этом происходит постепенное ухудшение остроты зрения, и часто больные попадают на врачебный прием на запущенной стадии заболевания;
- Закрытоугольная. Если открытоугольная форма диагностируется в большинстве (до 80%) случаев, то закрытоугольная составляет всего лишь 1/5 часть всех заболеваний, однако ее симптомы намного тяжелее. В этом случае нарушен отток внутриглазной жидкости из-за того, что нет доступа к дренажной системе глаза – его перекрывает радужка. Характерным является приступообразное течение заболевания, когда симптомы обостряются: резкой глазной и головной болью, нарушением остроты зрения, покраснением конъюнктивы. Приступ требует немедленной медикаментозной или даже хирургической помощи.
Глаукома глаза может развиваться как при повышенном, так и при нормальном ВГД, однако повышенное ВГД, как правило, является симптомом начала заболевания. В этом случае необходимо постоянно его контролировать, чтобы своевременно начать лечение. Главным симптомом при глаукоме является сужение полей зрения – это говорит о начале функциональных изменений в зрительном нерве.
Возможные осложнения
- Смешанную, которая характеризуется постоянно высоким ВГД;
- Терминальную, характеризующуюся сильным болевым синдромом.
При несвоевременном либо некорректном лечении глаукомы у больных развивается трубчатое зрение (сильное сужение зрительных полей) и полная слепота.
Если при терминальной стадии поражения зрительного нерва сопровождаются постоянным болевым синдромом, то единственным выходом является удаление больного глаза.
Лечение
Для начала лечебных процедур врач назначает прохождение ряда обязательных обследований:
- Визометрия;
- Периметрия;
- Кампиметрия;
- Биомикроскопия;
- Гониоскопия;
- Тонометрия;
- Офтальмоскопия.
Читайте более подробно что это Тонометрия глаза.
В дополнение к этим методам используются когерентная томография сетчатки, реоофтальмография, нагрузочные пробы, а также проводятся лабораторные исследования крови и консультации специалистов. Делается это для выявления причин, способных спровоцировать развитие заболевания.
Медикаментозная терапия
Консервативное лечение эффективно на ранней стадии обнаружения заболевания, однако и оно не гарантирует полного излечения, а только затормаживает прогрессирование процесса. Тем не менее, регулярное применение пациентом капель и постоянный контроль ВГД позволяют подобрать наиболее эффективные лекарства и приостановить развитие глаукомы на долгие годы. При этом требуются постоянные профилактические осмотры у офтальмолога: вначале действенность назначенного лекарства проверяется врачом в течение 2-3 недель, затем достаточно консультации каждые 3 мес. Через 1-2 года препараты следует сменить, поскольку организм привыкает к их действию.
В медикаментозной терапии возможно использование 2 групп лекарств: повышающих отток внутриглазной жидкости и понижающих ее продуцирование. В результате в том и другом случае происходит снижение ВГД.
При лечении возможно назначение препаратов из следующих групп лекарственных средств:
- Миотики: Пилокарпина гидрохлорид, Офтанпилокарипин, Изопто-карбахол. Данные средства эффективно улучшают выведение внутриглазной жидкости, воздействуя на цилиарную мышцу и трабекулярную сеть;
- Симпатомиметики: Глаукон, Эпинефрин, Офтан-дипивефрин. Действие данной группы препаратов также направлено на усиление оттока внутриглазной жидкости;
- Простагландины F? альфа: Ксалатан, Траватан. Препараты этой группы улучшают увеосклеральный путь оттока;
- Бета-адреноблокаторы: Офтан тимолол, Тимогексал, Кузимолол, Бетаксолол. Средства данной группы препаратов угнетают продуцирование внутриглазной влаги;
- Ингибиторы карбоангидразы: Трусопт, Азопт. Снижают секрецию водянистой влаги путем ингибирования карбоангидразы в цилиарном теле;
- Комбинированные: Проксофелин, Фотил, Косопт и др. Сочетают в себе свойства обеих групп и обладают более выраженным эффектом.
Трусопт используют при лечении глаукомы
Все лекарственные средства делятся на препараты первого и второго ряда. Лекарства из первого ряда назначаются в начале терапии и при успешном применении используются в лечении. В случае возникновения нежелательных эффектов выбирается средство из препаратов второго ряда. Лечение глаукомы – сложный и длительный процесс, поэтому самолечение здесь недопустимо. Выбор подходящего лекарства делает только врач с учетом индивидуальных особенностей здоровья пациента.
Хирургически
Лечение с использованием оперативных методик проводится в том случае, когда консервативные меры не дают результата. На сегодняшний день, по мнению некоторых хирургов, это единственно правильный путь устранения патологии, поскольку иногда консервативное лечение не только помогает, но и усугубляет ситуацию.
Однако операция, даже самая инновационная, все-таки операция. И у нее существует ряд противопоказаний, а также не редки осложнения. Иногда даже после проведенного хирургического вмешательства возникает необходимость долечивания медикаментозными препаратами.
В современной офтальмологической практике используются следующие методы оперативного вмешательства:
- Лазерная иридэктомия – лазером создается отверстие в наружном крае радужки;
- Лазерная трабекулопластика – используется для лечения открытоугольной глаукомы путем восстановления дренажной функции трабекулярной сети;
- Лазерная цириоабляция – лазером разрушается часть цилиарного тела (структуры, продуцирующей внутриглазную жидкость);
- Трабекулэктомия – удаление части дренажной системы для восстановления ее функциональности. Наиболее часто используемый вид оперативного вмешательства;
- Шунтирующие устройства – имплантирование в структуры глаза микроустройств, позволяющих восстановить работу дренажной системы;
- Вискоканалостомия – суть операции заключается в удалении маленькой части склеры, в результате чего дренаж происходит через оставшуюся тонкую оболочку. Наименее эффективный вид операции, однако и наиболее безопасный.
Проведение лазерной иридэктомии
Перед проведением операции пациенту назначается полное обследование, поскольку делать ее можно только при отсутствии противопоказаний.
Народные средства
Лечение лекарствами по народным рецептам может в значительной степени повысить эффективность медикаментозной терапии и оказать положительное действие на метаболические процессы в глазах:
-
Перед каждым приемом пищи выпивают стакан томатного сока с добавлением 1 ст. л. меда; - Делают отвар из равных частей листьев смородины, весеннего первоцвета, ягод черноплодной рябины и травы мокрицы. В 200 мл кипятка добавляют 1 ст. л. отвара и настаивают 0,5 ч. в темном месте. Выпивают в течение дня;
- Смесь из ягод черники пополам с медом принимают постоянно по 1-2 ст. л. в день;
- Заливают 1 ч. л. семян укропа стаканом кипятка, кипятят несколько минут, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают по ? стакана трижды в сутки перед едой. Курс лечения – 21 день. Повторяют курс после 10-дневного перерыва;
- Делают настой из 1 ч. л. травы аниса в 100 мл кипятка, настаивают и промывают глаза 3-4 раза в сутки.
Старайтесь каждый день готовить свежее лекарство, а перед началом использования обязательно посоветуйтесь с врачом.
Профилактика
Глаукома в большинстве случаев является результатом возрастных изменений, поэтому первое правило профилактики – бережное отношение к глазам, исключение перегрузок для глаз и всего организма, избегание наклонной позы при работе, а также в обязательном порядке профилактические осмотры у офтальмолога.
Соблюдайте возрастные ограничения в рационе: пища должна быть легкоусвояемой и в соответствующей обработке, с минимумом канцерогенов и пищевых добавок.
Глазные капли Люксфен с инструкцией и показаниями к применению представлены здесь.
Все про лазерную операцию на глазах по методике Ласик написано тут.
Видео
Выводы
При своевременном и регулярном лечении симптомы глаукомы прогрессируют медленно, поэтому можно сохранить зрение на долгие годы. В крайнем случае, сделать операцию.
Однако для благоприятного исхода необходим постоянный контроль остроты зрения и измерение ВГД. Поэтому в пожилом возрасте рекомендуется ежегодное офтальмологическое обследование.
Читайте также про причины возникновения эписклерита и почему появляются желтые круги под глазами.