Боль в грудной клетке при глубоком вдохе
Такой симптом, как боль в грудной клетке, возникающая при глубоком дыхании, часто принимается людьми за сугубо легочную проблему. Однако, существует ряд патологий, не связанных с дыхательной системой, проявлением которых является боль при вдохе.
Патологии костно-мышечного аппарата
Грудная клетка образована:
- грудиной;
- ребрами;
- ключицами;
- грудным отделом позвоночника.
Костный аппарат окружен мышечной массой, пронизан нервными волокнами. Все эти образования могут стать источником боли. А при ряде патологий костно-мышечной системы появляется боль именно при глубоком вдохе. Причина тому – движения грудной клетки при дыхании.
На вдохе она поднимается и расширяется, что может привести к болевым ощущениям при некоторых патологиях.
Остеохондроз
Дегенеративная патология позвоночника, от которой страдает более половины взрослого населения планеты. При остеохондрозе происходят атрофические изменения межпозвоночного диска. Пульпозное ядро диска теряет свою упругость, обусловленную его выраженными гидрофильными свойствами. Влага уходит, диск становится менее упругим и более уплощенным.
Фиброзное кольцо, в норме поддерживающее должный объем пульпозного ядра, так же страдает. Из-за смещения и приближения друг к другу соседних позвонков на кольце могут появиться радиальные трещины. Разрушаются связки, поддерживающие позвоночный сегмент. Развивается его нестабильность, позвонки сдвигаются, вызывая корешковый синдром с болезненностью.
Подобные изменения в разной степени появляются у всех людей с течением возраста. Они более выражены при наличии избыточного веса, нерациональной физической нагрузке, длительном малоподвижном образе жизни. Боль в груди на вдохе появляется при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, когда движение грудной клетки затрагивает пораженные позвоночные сегменты.
Важно! Боль при остеохондрозе иррадиирует в межлопаточную область или верхние конечности.
Межреберная невралгия
По нижнему краю всех ребер проходит сосудисто-нервный пучок. Нервы, проходящие в его составе, часто являются источником невралгии.
Этиология этого поражения различна:
- переохлаждение;
- ущемление;
- инфекция;
- раздражение.
Наиболее часто возникают эпизоды межреберной невралгии на фоне остеохондроза позвоночника.
Чуть реже боль вызвана опоясывающим лишаем – герпетической инфекцией. Активация вируса герпеса может быть спровоцирована переохлаждением и всегда возникает на фоне естественного снижения иммунитета:
- в пожилом возрасте;
- при сахарном диабете;
- при первичных и вторичных иммунодефицитах.
При межреберной невралгии боль постоянная, она локализована со стороны поражения. Ее усиление на вдохе также связано с движением грудной клетки, в частности, ребер. По характеру боль сильная и жгучая, иррадиирует по всей протяженности нервного волокна, от грудины до позвоночника.
Перелом ребер
Закрытая травма груди более чем в половине ситуаций осложняется повреждением ребер. Чаще это возникает у пожилых людей, что объясняется повышенной ломкостью и хрупкостью костей. В зависимости от количества сломанных ребер, состояние человека может быть от средней степени тяжести до очень тяжелого.
Переломы 1-2-х ребер обычно протекают не тяжело, они не нуждаются в стационарном лечении. При переломах 3-х и более ребер возрастает риск повреждений органов грудной клетки: сердца, легких, крупных сосудов. Множественные двусторонние переломы всегда требуют экстренной медицинской помощи.
Боль в груди, связанная с переломами ребер, локализована в месте удара или предполагаемого перелома. Она усиливается даже при неглубоком дыхании и покашливании, что может привести к вынужденной гиповентиляции и пневмонии.
Патологии сердца
Боль в груди, связанная с дыханием, может быть и признаком одной из опасных патологий сердца или сосудов. Часто встречаются инфаркт миокарда или стенокардический приступ, но для них характерны постоянные давящие ощущения, не связанные с дыханием. Рассмотрим более подробно именно те патологии, при которых болезненность появляется или усиливается на вдохе.
Важно! При любой боли в груди у людей старше 40 лет должна проводиться электрокардиография.
Перикардит
Боль на вдохе сопровождает только сухой перикардит. При нем на листках перикарда в большом количестве образуются фибринозные спайки, которые значительно ухудшают трение листков при сердцебиении. Появляются острые, болезненные ощущения, которые усиливаются при глубоком дыхании.
Причины сухого перикардита разнообразны:
- системные заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия;
- терминальная хроническая болезнь почек, при которой происходит отложение уратов на листках перикарда;
- подагра, с отложением солей мочевой кислоты;
- туберкулез.
Помимо боли в груди, при перикардите могут возникать нарушения ритма: пароксизмальные тахикардии, экстрасистолии. Человека беспокоит быстрая утомляемость, одышка, ощущение перебоев в работе сердца. Без лечения сухой перикардит с течением времени может перерастать в экссудативный.
Тромбоэмболия легочной артерии
Одна из жизнеугрожающих патологий, которая требует экстренной медицинской помощи. Речь пойдет не о молниеносной форме тромбоэмболии крупного ствола легочной артерии, при которой наступает рефлекторная остановка сердечной деятельности.
Более характерна боль в грудной клетке на вдохе для эмболов мелких ветвей, которые могут вызывать рецидивирующую инфаркт-пневмонию. Именно для нее типична боль в груди, разлитая, с усилением на вдохе. Помимо болевых ощущений, человека беспокоит кашель, возможно, с ржавой мокротой, высокая температура. Могут появляться симптомы дыхательной недостаточности.
Тромбоэмболия легочной артерии почти всегда возникает на фоне хорошего самочувствия. Но, при обследовании, можно выявить провоцирующие причины:
- тромбоз глубоких вен;
- патологии сердца, при которых могут образовываться эмболы: мерцательная аритмия, кардиомиопатия;
- онкологические патологии;
- антифосфолипидный синдром;
Важно! Способствует появлению эмбола длительная иммобилизация, связанная, например, с многочасовым перелетом или сложной операцией.
Патологии желудочно-кишечного тракта
Ряд проблем с желудочно-кишечной системой могут вызвать боль в грудной клетке на вдохе:
-
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – боль жгучая, давящая. Локализована в центральной и верхней части грудной клетки. Сочетается с отрыжкой и регургитацией;
-
гастрит, язвенная болезнь желудка – боль преимущественно по центру, сочетается с чувством быстрого насыщения, тошнотой, отрыжкой;
-
язвенная болезнь 12-перстной кишки, панкреатит – боль в нижней части грудной клетки, больше слева. Характерны ночные приступы, а также спустя 2-3 часа после еды;
-
холецистит – болезненность в нижней части грудной клетки справа. Сочетается с чувством тяжести в подреберье, ощущением горечи во рту, тошнотой.
Легочные патологии
Собственно легочная ткань болевых рецепторов не имеет, ее патологии не проявляются болезненностью, если не затрагивают плевру. Среди всех органов дыхательной системы плевра наиболее иннервирована, а значит болевые ощущения связаны именно с ее поражением.
Плевропневмония
В ряде случаев очаг воспаления при пневмонии может располагаться близко к плевральной полости. Тогда воспаление переходит на плевру, вызывая боль. Она может быть постоянной, а может появляться лишь при глубоком дыхании. В любом случае кашель и форсированное дыхание значительно усиливают болевые ощущения.
Помимо боли человека беспокоят:
- симптомы интоксикации – слабость, утомляемость;
- высокая температура;
- кашель, обычно с мокротой.
В случае массивной по площади пневмонии могут появиться симптомы дыхательной недостаточности – одышка, цианоз, снижение сатурации. Наиболее тяжело протекает болезнь у пожилых людей, детей и людей с иммунодефицитами.
Важно! Наиболее часто пневмонию вызывает Streptococcus pneumoniae.
Плеврит
Боли в груди на вдохе более характерны для сухого плеврита. Его морфология очень похожа на сухой перикардит: фибринозные нити, откладывающиеся на поверхности плевры. Они делают трение листков плевры болезненным. Боль усиливается при дыхании, а также малейшем покашливании, при наклоне в здоровую сторону.
Облегчается состояние наоборот, наклоном в сторону пораженного легкого. Таким образом снижается натяжение воспаленных листков плевры. Также человеку с плевритом становится легче, когда он лежит на стороне воспаления. При этом уменьшается экскурсия пораженной стороны грудной клетки, за счет этого облегчается боль.
Помимо боли, могут быть симптомы воспаления:
- высокая температура;
- слабость.
Нередко при плеврите возникает сухой рефлекторный кашель. Причинами фибринозного плеврита могут быть:
- туберкулез;
- хроническая болезнь почек;
- синдром Дресслера;
- системные заболевания.
Пневмоторакс
Еще одна легочная причина боли в груди на вдохе. При этом болевые ощущения крайне резкие, острые, внезапные.
Пневмоторакс может быть:
- открытым – с контактом плевральной полости и окружающей среды;
- закрытым – плевральная полость с окружающей средой не контактирует;
- клапанным – воздух на вдохе всасывается в полость, а на выдохе не выходит из нее, постепенно «поддавливая» легкое.
Помимо боли, человека беспокоят выраженные симптомы острой дыхательной недостаточности:
- одышка;
- цианоз.
При массивном пневмотораксе может произойти перемещение органов средостения в сторону спавшегося легкого. Это проявится симптомами сердечно-сосудистого шока, может привести к остановке сердечной деятельности.
Среди причин пневмоторакса выделяют:
- травмы с переломом ребер;
- опухоли легких;
- буллезную болезнь – источник спонтанного пневмоторакса у молодых людей.
Важно! При клапанном пневмотораксе возможно изменение положения органов средостения, с перемещением сторону здорового легкого. У ребёнка чешется в заднем проходе причины читайте у нас на сайте.
Сравнительная характеристика
В конце приведем таблицу, в которой резюмируем основные данные о наиболее распространенных причинах боли в груди, зависящей от дыхания.
Заболевание | Обстоятельства, предшествующие боли | Иррадиация боли | Необходимые обследования |
---|---|---|---|
|
Перенапряжение, длительная физическая нагрузка | В руки, плечи, спину | Рентгенография грудного отдела позвоночника, компьютерная томография |
|
Травма грудной клетки | В место перелома | Рентгенография |
|
Инфекция, ХБП | В левую половину грудной клетки | Рентгенография, ЭКГ, ЭХОКС |
|
Венозные тромбозы, длительная иммобилизация, перелеты, на фоне полного благополучия | По всей грудной клетке или локально | Рентгенография органов грудной клетки, ангиопульмонография, определение концентрации Д-димера |
|
Нарушение диеты, желчно-каменная болезнь в анамнезе | В эпигастральную область, в область правого позвоночно-реберного угла | Ультразвуковое исследование |
|
Инфекция | В сторону плеврита | Рентгенография, ультразвуковое исследование |
|
Травма или на фоне полного благополучия | В пораженную сторону грудной клетки | Рентгенография, компьютерная томография |