Болезнь Паркинсона возникает зачастую у пожилых людей. К этому возрасту у них снижается метаболизм, изменяется гормональный статус, появляются разного рода заболевания (преимущественно сердечно-сосудистой системы). Словом, организм стареет.
Необратимые изменения наблюдаются и в головном мозге, но человек может даже не ощущать их. Ухудшается обращение крови, сокращается количество функционирующих нейронов, клетки черной субстанции (они, как известно, вырабатывают дофамин, который участвует в регулировании движений) постепенно отмирают. Все это вполне естественно, – за год человек может лишаться до 8 процентов клеток – но незаметно, т. к. компенсационные возможности мозга большие.
Нередко вступают в действие и дополнительные факторы риска, среди которых:
А если есть еще и наследственная предрасположенность, то вероятность развития болезни Паркинсона заметно повышается. Хотя даже на сегодняшний день никто не может с уверенностью сказать, что эти причины появления и факторы риска действительно относятся к описываемому недугу. Как бы то ни было, из-за всех перечисленных выше явлений клетки черной субстанции гибнут быстрее. А когда нейронов остается менее 50 процентов, проявляется болезнь Паркинсона.
Учеными была разработана специальная шкала, позволяющая оценивать степень развития болезни и, соответственно, длительность жизни.
Таблица. Стадии паркинсонизма
Стадия | Симптоматика |
---|---|
![]() |
Начинается проявление симптоматики болезни, но пока что только с одной стороны тела. |
![]() |
Симптомы наблюдаются уже с обеих сторон, но равновесие пациента при этом не нарушено. |
![]() |
Равновесие уже нарушается, то больной по-прежнему способен полноценно за собой ухаживать. |
![]() |
Тело больного обездвижено, ему нужна помощь посторонних. Но стоять и передвигаться он при этом может самостоятельно. |
![]() |
Паркинсонизм прогрессирует, пациент способен передвигаться исключительно в инвалидной коляске. Если человеку никто не помогает, то он может только лежать в постели. |
Вопрос продолжительности жизни волнует и самого больного, и родственников, которые узнали о страшном диагнозе. В надежде найти ответы они заходят в Интернет, но информация, которую они читают, неутешительна: с болезнью человек живет в среднем от семи до пятнадцати лет.
Обратите внимание! Английские ученые провели исследования, в ходе которых выяснилось, что продолжительность жизни во многом зависит от того, в каком возрасте развитие недуга началось.
Согласно данным исследований люди, у которых это произошло в возрасте от 25 до 40 лет, живут еще примерно 38 лет; от 40 до 65 – приблизительно 21 год; а люди, заболевшие после 65, живут, как правило, не дольше 5 лет. Есть и другие факторы, влияющие на продолжительность жизни больного – это и экология, и уровень медицины, и то, сколько в среднем живут люди в том или ином государстве.
Также отметим, что паркинсонизм – это, безусловно, тяжелый недуг, который неуклонно прогрессирует. Но причиной смерти больных является не болезнь как таковая, а различные осложнения и соматические патологии, проявляющиеся, как правило, на более поздних стадиях. Еще одной причиной смерти является суицид (в некоторых случаях). Что характерно, все эти болезни, из-за которых больные умирают, появляются у пожилых людей и без паркинсонизма. Суть в другом: когда больной обездвижен, создаются условия для развития этих патологий и последующего их утяжеления.
В принципе, проблема продолжительности жизни здесь не столь важна. Главное – как живут больные.
Если на начальной стадии заболевание никак не мешает в быту, общении и работе, то развитие симптоматики (искажение речи, тремор и гипокинезия) оказывает большое влияние на качество жизни. Со временем человек становится все больше зависимым от родных и близких. Ему требуется помощь даже в самых простых жизненных ситуациях: чтобы поесть, одеться, принять душ, даже попросту подняться с постели.
Именно по этой причине так важна своевременная диагностика заболевания, а также соблюдение всех принципов терапии, проведение адекватной реабилитации, организация качественного ухода.
В исследовании участвовали 187 добровольцев пожилого возраста, которым поочередно давали нюхать объекты с сильным и отлично знакомый каждому запахом (лимон, гвоздику, кориандр, лаванду, проч.). Нарушение обоняния было выявлено у 47 (!) добровольцев; всех их направили на дополнительное обследование, при котором у трех человек диагностировали болезнь Паркинсона.
Лечение недуга с помощью медикаментозных препаратов следует начинать с самых незначительных доз. Для начала используется всего одно средство с минимальными побочными эффектами. Если симптоматика нарастает (а это происходит неизбежно), то в курс включаются агонисты дофаминовых рецепторов, позже – препараты левоподы комбинированного типа. В каждом конкретном случае индивидуально подбирается минимальная доза, которой хватит для корректировки признаков до степени, удовлетворительной для адаптации больного.
Динамический контроль симптоматики патологий, которые осложняют болезнь Паркинсона, необходим на более поздних стадиях.
Когда ригидность сочетается с гипокинезией, это проявляется не только в затруднении практических действий или движений. Со временем образуются артрозы и контрактуры, то есть органические деформации тканей суставов, связок, сухожилий, а также мышечная дистрофия. Для сохранения, а также парциального восстановления функциональности мышц и суставов назначаются массажи, особая физкультура и акупунктура. А с целью восстановления мелкой моторики специалисты рекомендуют рисовать, заниматься рукоделием и особыми упражнениями для рук.
Также отметим, что прогнозы при болезни Паркинсона могут значительно улучшиться, если в реабилитационный курс будут включены занятия танцами. К примеру, в Израиле, Америке и многих европейских странах даже организовываются специальные танцевальные студии для людей, страдающих от этого заболевания. Еженедельные занятия проводят квалифицированные учителя и во многих городах РФ, причем совершенно бесплатно.
Пример.
Одну из таких студий на протяжении тридцати лет посещает супружеская пара, один из партнеров в которой свыше двадцати лет страдает от паркинсонизма. Отличный пример и качества, и длительности жизни.
На четвертой стадии заболевания человеку нужно помогать буквально во всем. Более того, многие сложные действия необходимо разбивать на определенное количество простых этапов.
К примеру, для поднятия больного с кровати его необходимо:
Это кажется простым, но с более сложными действиями таких этапов может быть больше.
Обратите внимание! Очень важно защищать больного человека от случайных падений.
Также отметим, что на четвертой (а в особенности, на пятой) стадии необходим не только уход за телом (гимнастика для органов дыхания, массажи, предотвращение появления пролежней), но и освоение – причем вместе с больным – средств для технического ухода. К таким средствам относится специальная ложка (она разработана недавно и называется Liftware), коляска, проч.
Но, разумеется, ключевыми средствами повышения продолжительности и качества жизни при заболевании Паркинсона являются именно теплые отношения, забота и любовь.
Людям, чьи родственники страдали этим заболеванием, нужна профилактика. Она заключается в следующих мерах.
В итоге отметим, что одна чашка кофе ежедневно также может помочь в защите от развития патологии, что не так давно было обнаружено исследователями. Дело в том, что под действием кофеина в нейронах вырабатывается вещество дофамин, которое укрепляет механизм защиты. Антибиотик при пневмонии у взрослых названия список читайте у нас на сайте.
Оставить комментарий