Кожа и мышцы лица богаты не только кровеносными сосудами, но и нервами. Благодаря этому у человека есть десятки мимических движений, чтобы выражать эмоции. Также он может играть на музыкальных инструментах, надувать щеки, пережевывать пищу.
Один из нервов, участвующих в иннервации лица, тройничный нерв. Это парное образование, симметрично идущее с 2 сторон в полость черепа. Именуется 5 парой черепно-мозговых нервов или V ЧМН. Является смешанным, поскольку сразу выполняет 2 функции:
Тройничный нерв представляет собой единое волокно, идущее от головного мозга к выходу из полости черепа. Перед ухом он утолщается, образуя тройничный узел и разветвляется на 3 ветви:
Сложная схема иннервации объясняет многообразие клинической картины при неврите тройничного нерва. Она зависит от уровня поражения и ветви, вовлеченной в процесс.
Заболевание может развиться из-за многих факторов, точную причину не всегда удается выявить. Наиболее часто встречаются следующие провоцирующие моменты:
Иногда может наблюдаться воздействие нескольких причин одновременно. Например, при гнойном отите присоединяется аллергия на антибиотик.
Симптомы заболевания определяются вовлечением в процесс ветвей тройничного нерва:
Боль при неврите тройничного нерва – специфичный симптом, имеющий свои характеристики:
Нередко наблюдаются изменения восприятия на коже и слизистых в виде исчезновения чувствительности, мурашек, искажения ощущений. Например, нажатие может восприниматься как боль, щекотка – как удары током.
Нередко на фоне раздражения нервных волокон тройничного нерва возникает нервный тик – спонтанное сокращение мышц лица, глаза. Проявляется видимым подергиванием века, щеки, пульсацией в области подбородка, не совпадающей с пульсом.
Может наблюдаться синдром Градениго – боль в лобной области в сочетании с поражением отводящего нерва (VI пара). Он отвечает за движения глаз, поэтому к клинике добавится косоглазие. Причина лежит в воспалении ячеек пирамиды височной кости.
Отдельный признак – тризм жевательной мускулатуры. При этом мышцы находятся в сокращенном состоянии, что приводит к сильному напряжению в лице. Челюсти сжимаются с такой силой, что их невозможно разжать, щеки и подбородок твердые на ощупь. Явление характерно для раздражения центров управления жевательными мышцами в головном мозге. Бывает при менингите, энцефалите, столбняке, опухоли, эпилептическом припадке .
Если очаг поражения находится за тройничным узлом, т. е. ближе к веществу мозга, то нарушается работа всех ветвей, при этом симптомы поражения комбинируются без четкой определенности. У одного больного может быть онемение половины лица и отвисание челюсти, у другого – снижение рефлексов, паралич жевательных мышц. Не обязательно будет присутствовать весь набор симптоматики.
После некоторого уменьшения болей используется физиолечение. Это лазеротерапия, воздействие магнитом, иглоукалывание. При онкологии они противопоказаны. Когда нервный ствол пережимается артерией, консервативное лечение помогает мало. Тогда прибегают к хирургическому лечению. Проводят операцию, высвобождая зажатый тройничный нерв.
В случае, когда причиной выступает опухоль, терапию по ее устранению назначает онколог, травма – травматолог, нагноение в кости челюсти – челюстно-лицевой хирург, кариес – стоматолог. Лечение проводится несколькими специалистами одновременно.
Острый неврит может окончиться выздоровлением либо перейти в хроническую форму. Выздоровление не всегда сопровождается полным регрессом симптомов. В случае несвоевременного обращения за медицинской помощью либо выраженном процессе нервные волокна способны утратить свою функцию навсегда. В связи с этим последствия перенесенного неврита тройничного нерва могут быть в виде нарушения чувствительности в зоне иннервации его ветвей, сухости глаза, атрофии мышц языка, слюнотечения.
Как острая форма, так и обострение полностью лишают больных трудоспособности, им сложно обслуживать себя, выполнять привычную работу по дому.
Неврит тройничного нерва – это серьезное заболевание, сопровождающееся выраженными болями по ходу иннервации, нарушением чувствительности кожи лица и слизистой рта. Может страдать работа слезных желез, мышц языка. Патология требует обязательного лечения, в противном случае грозит ухудшением качества жизни.
Про невралгию тройничного нерва можно узнать в тематическом видео от врача-невролога Борисова Алексея:
Оставить комментарий