Лечение артрита коленного сустава
Лечение артрита коленного сустава базируется на различных методах — от применения традиционных медикаментозных препаратов до оперативного вмешательства. Артрит коленного сустава или гонартрит — это распространённое заболевание костной системы организма, при котором суставы теряют подвижность, воспаляются и перестают нормально функционировать.

При медикаментозном лечении назначают таблетки, мази, компрессы, активные добавки к питанию. При запущенном случае, когда артрит деформирует коленный сустав, проводится хирургическая операция. ЛФК, гимнастика, массаж и занятия йогой помогут привести мышцы в тонус, восстановят подвижность сустава и вернут ему работоспособность.
Лечение препаратами
На ранних стадиях лечение артрита коленного сустава производится обезболивающими и противовоспалительными препаратами различного типа. Для снятия боли и воспаления выписывают стандартные обезболивающие лекарства класса ЦОГ-1. В данную группу входят такие препараты, как парацетамол, ибупрофен, аспирин, кетопрофен. Они способны принести временное облегчение.
Противовоспалительные нестероидные лекарства, такие как пироксикам, адвил, нимесулид, фаспик, долгит, диклофенак, эторикоксиб относятся к группе ЦОГ-2 и их назначают по рекомендации врача при сильных болях и воспалениях в период обострения. Не следует злоупотреблять обезболивающими препаратами — они вызывают привыкание, и имеют ряд побочных эффектов.
Ингибиторы типа ЦОГ-2 отпускаются только по рецепту, они не сочетаются с обезболивающими лекарствами других типов. Препараты типа ЦОГ-1 относят к первому классу, они снимают лишь симптомы болезни, однако сам артрит не лечат. Такие препараты негативно влияют на организм, ухудшают работу печени и почек, нарушают работу ЖКТ, не рекомендуется принимать их слишком долго.

Для того чтобы наладить обменный процесс сустава и восстановить его ткани, назначают курс хондропротекторов. Препараты направлены на питание и реконструкцию хрящевой ткани сустава. Хондропротекторы могут включать в себя комплекс натуральных добавок — хондроитин и глюкозамин. Выпускаются препараты в виде мазей, таблеток и уколов. Лечение артрита коленного сустава осуществляется такими таблетками, как артра, жабий камень, глюкозамин, терафлекс.
Внутримышечные инъекции
Гормональные препараты кортикостероиды помогают при снятии отёков, в короткие сроки снимают воспаление и устраняют болезненность в области сустава. Лечение артрита коленного сустава производится следующими препаратами гормонального типа: целестон, дипроспан, акридерм, гидрокортизон. Подходит пациентам с низким восприятием нестероидных препаратов. Не рекомендуется принимать людям с сахарным диабетом, язвой желудка, остеопорозом, эпилепсией.
А также применяются хондропротекторы в виде уколов, среди них

Применение мазей
Лечение артрита коленного сустава не обходится без назначения мазей, которые оказывают быстрый положительный эффект на ранних стадиях болезни.
- Нестероидные мази — это препараты для краткосрочного применения. Эффективный препарат — быструмгель. Он снимает боль, утреннюю припухлость и отёчность сустава, нормализует кровоснабжение. Для достижения нужного эффекта рекомендуется наносить препарат не менее 3 раз в день. Индометацин является отличным быстродействующим аналогом быструмгеля, снимет воспаление, оказывает жаропонижающее действие и уменьшает скованность в области сустава.
- Хондропротекторы при длительном применении не только снимают воспаление и боль, но и восстанавливают сустав. Назначаются такие мази, как хондроитин сульфат, мукосат, хондрогард, артрин.
Препараты на основе эвкалипта, змеиного или пчелиного яда позволяют мозгу «отключить» реакцию на источник боли. Популярны такие препараты, как финалгон, никофлекс, димексид, наятокс. - Мази с капсаицином. Капсаицин добывают из острого перца чили.
Мази на его основе, такие как никофлекс, эфкамон, камфоцин и эспол оказывают разогревающее действие, питают ткани, нормализуют кровоснабжение, обладают антиоксидантным эффектом. - Гомеопатические препараты оказывают иммуномодулирующее действие, снимают боли и воспаление в суставе. К ним относятся такие мази, как траумель С, меновазин, никофлекс, биофриз.
Правильно подобрать препарат для наружного применения поможет лечащий врач. Не рекомендуется заниматься самолечением, так как это может не принести желаемого результата.
Компрессы при артрите
Специальные компрессы обладают рассасывающим действием, снимают воспаление и питают ткани, улучшают кровоток и обмен веществ. Хорошо зарекомендовали себя компрессы, в состав которых входит медицинская желчь, димексид, поликатан, тазан.
Приготовить компресс можно следующим образом: вещество следует подготовить и нанести на чистую матерчатую хлопчатобумажную салфетку или марлю. Ткань приложить к поражённому участку и накрыть целлофаном или полиэтиленом. Затем плотно замотать полотном или шарфом, обеспечить ноге покой. Компресс нужно держать на колене от 30 до 60 минут.
Лечебный массаж![массаж]()

Массаж эффективен на всех стадиях артрита коленного сустава. Профессиональный массаж отлично разогревает, тонизирует, восстанавливает кровообращение в тканях и мышцах. Он способен вывести токсины, снять ощущение скованности в больном суставе, вернуть ему подвижность. При проведении массажа применяются различные масла и мази.
Массаж применяют на области, которые менее всего подверглись поражению, а со временем охватывая остальные области колена. Лечение артрита коленного сустава при помощи массажа благотворно влияет на организм в целом, оказывает антистрессовое, успокаивающее действие, а также нормализует темп дыхания. Массаж можно делать самостоятельно, для расслабления мышц применяется лёгкое поглаживание, растирание и разминание.
Витамины и минеральные добавки
Минералы и витамины питают сустав и поэтому должны присутствовать в рационе регулярно. С питанием можно получить необходимые для суставов витамины группы А, Е, D, С, а также витамины В3 и В5. Для суставов важны такие компоненты и минералы, как хондроитин, глюкозамин, кремний, селен, бор, линолевая кислота. Здоровым костям необходим кальций. Разработаны специальные минеральные добавки к питанию, которые можно принимать в комплексе с лечением после консультации у врача. В список попадает сустанорм, кальцемин, коллаген ультра, витрум остеомаг, артривит, кальций D3 никомед.
Действенные народные методы
Лечение артрита коленного сустава по народным рецептам помогли

Лечение артрита коленного сустава травяными сборами для приёма внутрь:
- Настой из листьев брусники. Для того чтобы приготовить лечебный отвар, следует залить 2 ст. ложки высушенных брусничных листьев, которые можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Оставить настаиваться под крышкой в керамической или эмалированной посуде на 3 часа. Пить по 2 ст. ложки перед приёмом пищи.
- Настой из крапивы, корня петрушки, соцветий бузины и коры ивы. Все высушенные ингредиенты смешать в равной пропорции. 2 чайные ложки сбора залить стаканом воды, затем варить на маленьком огне, около 5-10 минут. Полученный настой остудить, процедить, разбавить водой до первоначального объёма. Принимать 1 стакан настоя 2 раза в день.
Лечение артрита коленного сустава наружной терапией:
- Ванночки из еловых веток. Нужно погрузить еловые ветки в воду, нагретую до 38 градусов. Принимать ванну через день по полчаса. После ванны коленный сустав рекомендуется укутать.
- Массажное масло из чистотела и оливкового масла. Потребуется измельчить 1 ч. ложку чистотела, добавить 1 литр натурального оливкового масла и настаивать в тёмном месте 2-3 недели. Массировать суставы маслом в течение 1 месяца.
- От боли поможет избавиться соляной раствор. Нужно добавить 1 ст. ложку в стакан воды и заморозить в морозильной камере. Лёд приложить к суставу, аккуратно замотать целлофаном. Необходимо дождаться, пока лёд полностью растает.
Как правило, улучшение наступает через месяц после лечения. Для стойкого результата рекомендуется продолжать лечение до полугода. Травяные сборы не стоит принимать внутрь постоянно, их необходимо чередовать и делать перерывы.
Хирургическое вмешательство![хирургия]()

Хирургическая операция — это радикальное лечение артрита коленного сустава на поздней стадии. Коленный сустав — довольно сложный механизм, он приспособлен для того, чтобы выдерживать вес всего тела, поворачиваться и скользить. Лечение артрита коленного сустава в острой форме осуществляется при помощи следующих хирургических методов:
- Остеотомия поможет замедлить деструктивные процессы хрящевой ткани. Хирург распределяет нагрузку на сустав, корректирует деформированный сустав.
- Артроскопическая санация практические не травмирует сам сустав и ткани, восстановление после такой операции не займёт много времени. Врач делает небольшой надрез, удаляет скопившийся гной, а также вводит антибиотики.
- Артродез поможет восстановить подвижность сустава. Операция представляет собой искусственную фиксацию смежных костей. При срастании костей достигается оптимальное положение колена. Амплитуда движения сустава будет ограничена, однако можно будет нагружать его без боли.
Операция подразумевает подготовку и длительный восстановительный реабилитационный период.
ЛФК и лечебная гимнастика при артрите
Лечебную гимнастику назначают после того, когда сняты симптомы заболевания, то есть в период ремиссии. Лечение артрита коленного сустава подразумевает умеренную нагрузку, поэтому заниматься гимнастикой рекомендуется после выздоровления, по рекомендации лечащего врача. Упражнения выполняются плавно и медленно, без резких рывков. Статистические нагрузки особенно полезны для сустава. Перед каждой тренировкой следует выполнять разогревающую разминку. Выполнять гимнастику рекомендуется каждый день.
Занятия йогой
Йога очень полезна для здоровья всех суставов. Она улучшает их

- Поза воина. Встать ровно, затем вынести левую ногу вперёд как можно дальше. Развернуть левую стопу вправо под углом 90 градусов. Согнуть левую ногу в колене и раздвинуть руки в стороны. Продержаться в таком положении 30 секунд, затем плавно вернуться в первоначальное положение. Поменять ноги.
- Поза моста. Лежа на спине с вытянутыми руками вдоль туловища, согнуть ноги, установив стопы на полу. Упереться ладонями и стопами, плавно поднять таз и удерживать его в верхней точке от 30-60 секунд. Отдохнуть и выполнить ещё несколько подходов.
- Поза горы. Эта поза является оздоровляющей, она укрепит суставы и сочленения организма. Нужно встать и прижать стопы друг к другу, раздвинув при этом пальцы ног. Поднять подбородок, выпрямится, лопатки отвести назад. Ладони повернуть внутрь и удерживать тело в позе около 2 минут. Мышцы должны быть напряжены.
Необходимо запомнить, что восстановление работоспособности суставов — задача непростая, она занимает много сил и времени. Стоит запастись терпением, изменить образ жизни и внести изменения в привычный распорядок дня. По любому вопросу следует сначала выслушать мнение специалиста, не стоит заниматься самолечением.
Интересное видео: