Согласно статистике, шейный остеохондроз не так распространен, как поясничный или грудной, его диагностируют примерно в 25% случаев. Однако это заболевание позвоночника сопровождают наиболее неприятные симптомы, одним из которых является головокружение. Оно может возникать как утром после пробуждения, так и посреди дня после резкого наклона или поворота головы. К тому же ощущение кружения предметов и самого человека в пространстве нередко дополняется тошнотой, нарушением зрения, шумом в ушах.
Много потенциальных пациентов неврологов и остеопатов не знают, может ли кружиться голова при шейном остеохондрозе, считая, что такое заболевание обычно сопровождается лишь болью в области шеи. Однако головокружение и сопутствующие признаки сигнализируют не только о проблемах в шейном отделе позвоночника, но и о нарушениях церебральной гемодинамики, то есть кровообращения головного мозга. А это в свою очередь способно привести к различным видам инсультов. Потому так важно вовремя связать шейный остеохондроз и головокружение и начать лечение позвоночника.
Дегенеративные изменения шейных позвонков приводят к тому, что межпозвонковые диски истончаются и деформируются, а в пространстве между позвонками и в суставах позвоночника формируются костные наросты – остеофиты. Они сдавливают сосуды и раздражают нервные ткани.
При остеохондрозе кружится голова не только у пожилых людей, но и у молодых, ведь болезнь касается представителей разных возрастных групп. У лиц пожилого возраста ее симптомы могут усугубляться атеросклерозом позвоночных артерий.
Церебральные нарушения при остеохондрозе шейного отдела объединяются несколькими синдромами, проявляющимися, помимо прочего, головокружением.
Вышеназванные синдромы, сопровождающиеся головокружением, проявляются, когда шейный остеохондроз переходит в острую фазу, и могут полностью отсутствовать в стадии ремиссии.
Головокружение от остеохондроза, возникшее не единожды – весомый повод обратиться за помощью к специалистам. Врач может назначить препараты, непосредственно снимающие этот симптом, но, чтобы избавиться от проблемы полностью или хотя бы на длительное время, необходимо пройти обследование и комплексное лечение.
Пациенту, обратившемуся в больницу при обострении болезни, прежде всего, назначат следующие группы лекарств:
В зависимости от симптоматики врач может дополнить этот перечень другими медикаментами.
Чаще всего таблетки от головокружения при шейном остеохондрозе назначаются вместе с физиотерапевтическими процедурами, что повышает результативность лечения.
Эффективно лечить головокружение от остеохондроза шейного отдела невозможно без активного участия самого больного. Доктор обязательно должен порекомендовать в рамках комплексной терапии специальную гимнастику. Она состоит из простых упражнений и не требует использования специальных приспособлений.
Упражнения следует выполнять в медленном темпе, плавно. При появлении головной боли, резкой боли в области шеи, головокружения сеанс гимнастики необходимо прекратить.
Только специалисты знают, как избавиться от головокружения при шейном остеохондрозе с помощью достижений медицины. Но пациент способен ускорить процесс лечения, придерживаясь здорового образа жизни. Не последнюю роль в этом играет правильный рацион. Так, больным остеохондрозом рекомендовано отказаться от слишком острых блюд, копченостей, ограничить потребление поваренной соли. Также врачи советуют сократить потребление крепкого чая и кофе, продуктов с высоким содержанием животных жиров.
Никакие блюда не способны полностью восстановить костную и хрящевую ткань, однако существуют продукты, тормозящие ее старение. Это холодцы, студни, блюда с желатином. Для нормализации обменных процессов в рацион должны входить: кисломолочная и растительная пища, нежирные сорта мяса и рыбы.
В копилке народной медицины имеется много рецептов, помогающих от болей в позвоночнике и ситуаций, когда из-за остеохондроза кружится голова. Например, существует рецепт смеси, состоящей из:
Все ингредиенты следует размешать и втирать небольшое количество смеси круговыми движениями в область шеи при появлении болевого синдрома или головокружения.
Используя народные рецепты, нужно быть осторожным: то, что помогло одному человеку, может принести вред другому. Вот почему следует обсудить применение методов нетрадиционной медицины с лечащим врачом.
Оставить комментарий