Инсульт – это состояние, когда в определенной части мозга нарушается нормальное кровообращение. В результате мозговые клетки, именуемые нейронами, отмирают, человека разбивает одно или двусторонний паралич, а также возникают проблемы с функционированием внутренних органов. Часто больной не понимает, что с ним происходит, не может говорить, глотать, контролировать опорожнение кишечника и мочевого пузыря.
В зависимости от тяжести перенесенного инфаркта мозга (микроинсульт или обширный) реабилитационный период может затянуться на длительное время. Кроме медикаментозной терапии, важную роль в восстановлении после приступа играет питание больного. Об особенностях диеты при инсульте расскажем в этой статье.
Инсультнику и его родным нужно понять, что еда, употребляемая им не один год, стала одной из причин нарушения кровообращения в мозге. Потому рацион больного, скорее всего, придется кардинально изменить, придерживаясь основных принципов правильного питания при инсульте головного мозга.
Чаще всего ишемический инсульт происходит в результате закупорки мозговой артерии бляшкой, образованной из холестерина, осевшего на стенках сосудов. Холестерин попадает в кровь из продуктов животного происхождения, а вот в растительной пище его нет. Отсюда вывод: диета после приступа должна свести к минимуму накопление в организме насыщенных жиров и способствовать очищению сосудов от вредного холестерина.
Считается, что соотношение продуктов животного и растительного происхождения в ежедневном рационе должно быть 1:4 или 1:5.
Контроль холестерина важен не только для инсультника, но и для всех людей, особенно пожилого возраста, которые хотят прожить долгую и полноценную жизнь.
При тяжелом течении инсульта человек становится полностью или частично парализованным, при более легком – ощущает слабость в конечностях. В любом случае больной мужчина или больная женщина намного меньше двигается, а это значит, что калорийность потребляемой пищи должна уменьшиться. Лишние калории нам поставляют жиры, сдобная выпечка и сладости. Потому конфеты врачи советуют заменить свежими фруктами и сухофруктами, белый хлеб – черным, пирожные – галетным печеньем. Избыточный вес после геморрагического или ишемического приступа – серьезная проблема, которая может поспособствовать повторному удару.
Постоянно повышенное артериальное давление очень часто провоцирует инсульты. Во избежание попадания в больницу с тем же диагнозом, давление следует ежедневно контролировать. Это касается не только его измерения тонометром и приема специальных таблеток, но и исключения из рациона продуктов, его повышающих. Потому в списке того, что можно после инсульта, отсутствуют:
Организм, ослабленный заболеванием, очень восприимчив к разным инфекциям. Нередко от них страдают почки, из-за нарушенного питьевого режима. Достаточное потребление жидкости (около 2 л в день) не позволяет болезнетворным бактериям задерживаться в почках. Светлая и почти без запаха моча – признак, что выделительная система функционирует хорошо.
По мнению врачей, обычная вода должна составлять не менее 2/3 от общего количества жидкости, выпитой в течение дня, поскольку именно она служит лучшим очистителем для почек.
После острых церебральных нарушений больным рекомендуют придерживаться особой диеты, известной еще из советских времен под названием стол №10. Эта система питания направлена на улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, систем фильтрации и выделения (печень и почки).
Перечень того, что можно и что нельзя кушать после инсульта, основан на рекомендациях, проверенных десятилетиями.
Правильный подход: не более 5 г соли в день, никакого жирного мяса, а тем более сала.
Суть ограничения в следующем: соль провоцирует задержку жидкости, что вызывает гипертонию, а она в свою очередь – причина инсультов. Животные жиры откладываются на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек, в итоге закупоривается просвет сосуда, как результат – острое нарушение кровообращения в головном мозге.
Особенно строго это правило нужно соблюдать инсультникам с сахарным диабетом. Учитывается не только сахар-песок и рафинад, но и тот, что присутствует в продуктах.
Волокна овощей и фруктов улучшают перистальтику кишечника, предотвращая запоры.
Суточный объем этих продуктов должен приблизительно равняться 120 г.
Особое питание при инсульте актуально не только для периода реабилитации после приступа. Подобная диета на протяжении всей жизни позволит предотвратить второй инсульт и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Слово «диета» не должно вызывать ассоциацию с жалким существованием на хлебе и воде. Питание после инсульта в домашних условиях в соответствии со столом №10 полезное, а вместе с тем вкусное и разнообразное. Вот примерный список допускаемых продуктов и блюд.
Как видим, перечень того, что можно есть после инсульта, достаточно велик, и на его основе можно составлять каждый день разное меню.
Во благо здоровья после перенесенной ишемической атаки от многих привычных продуктов необходимо отказаться. Персонами нон-грата в рационе инсультника являются:
Отказ от подобных продуктов не позволит чрезмерно похудеть, но обязательно позитивно скажется на самочувствии и общем состоянии здоровья.
Тяжелый инсульт приводит к тому, что больной первое время не способен жевать, а также нарушается глотание. Несколько дней питание при инсульте головного мозга происходит парентерально, то есть с помощью капельниц. В дальнейшем до восстановления глотательного рефлекса применяется зондовое кормление.
Конец желудочного зонда смазывают вазелином и медленно вводят через нос. Главное условие – попадание зонда в пищевод, а не в дыхательные пути. В правильном направлении зонда можно убедиться, если пациент не начал кашлял и задыхаться. В верхнюю часть зонда необходимо вставить воронку, через которую подается небольшими порциями теплая жидкая пища. Через зонд можно кормить:
Если больной лежачий, но уже может самостоятельно глотать, его кормят в кровати, придавая голове и спине возвышенное положение. Пищу дают из ложки, а чтобы пить напитки используют трубочку.
Что можно есть при инсульте, как только восстановится глотание? Сначала – только блюда в жидком виде. Затем в рацион добавляют картофельное пюре, котлеты на пару, яйца, сваренные всмятку, салаты из свежих овощей, протертые на мелкой терке.
В первый месяц больной может ощутительно худеть, но это не всегда плохо, например, если до болезни имелось много лишних килограммов.
Когда человек вынужден лежать на одном месте, он воспринимает свое состояние очень болезненно и, несмотря на прогресс в лечении, может вообще отказываться есть. Повышенный уровень стресса также бывает от того, что любимые блюда кушать нельзя, да и вкусовые рецепторы поначалу не работают как надо. В таких случаях питание при инсульте головного мозга можно изредка разнообразить, введя в меню 1-2 любимые конфеты или небольшой кусочек жареного мяса.
Оставить комментарий