Мозг, пожалуй, самый плохо изученный орган человеческого тела. Сегодня мы знаем, лишь из каких частей он состоит, и что они координируют функционирование нашего организма. Также известно, что многие болезни возникают именно в мозге, а впоследствии влияют на все системы. Так, инсульт – это нарушение кровотока в мозговой артерии, результатами которого являются нарушение речи, координации движений, умственной деятельности, паралич. Опухоли мозга, болезнь Альцгеймера, эпилепсия – все эти патологии значительно снижают качество и продолжительность жизни.
В наши дни своевременная диагностика позволяет проводить эффективную терапию заболеваний различных структур головного мозга. Рассмотрим, какие методы применяются для обследования головы.
Диагностирование церебральных нарушений можно условно разделить на несколько видов: одни используются для более «узких» целей, другие дают полную картину функционирования мозга.
Накануне УЗИ пациенту стоит отказаться от курения, не пить чай, кофе и прочие кофеиносодержащие напитки, чтобы не повлиять на тонус сосудов.
Данные реоэнцефалограммы получают, наложив на поверхность головы электроды, предварительно смазав их специальной пастой для обеспечения лучшего контакта с кожей. При анализе информации, поступившей с реографа, учитываются органические изменения, зависящие от возраста пациентов.
Диагностика заболеваний головного мозга при помощи КТ базируется на вычислении интенсивности проникновения рентгеновских лучей через мозговые ткани. Таким образом, удается получить их детальное изображение в поперечном сечении. Современные аппараты для компьютерной диагностики имеют низкий уровень облучения, что не отражается на точности результатов.
Подобное обследование головного мозга может быть назначено, если в анамнезе пациента имеются:
Противопоказан этот способ диагностики патологий головного мозга детям и беременным женщинам. При необходимости внутривенного введения контрастного вещества в перечень противопоказаний добавляются: почечная и печеночная недостаточность, сахарный диабет, заболевания сердца, астма, патологии щитовидной железы, аллергическая реакция на йод.
Если противопоказания отсутствуют, компьютерная томография проводится столько раз, сколько необходимо для постановки диагноза и контроля результативности терапии.
КТ не требует особой подготовки пациента. Разве что перед процедурой с контрастированием нельзя употреблять пищу и жидкость в течение 4 часов. Обследование длится от 15 минут до получаса. В это время человек находится на подвижном столе, который перемещается в томограф. Пациенту запрещено шевелиться, а иногда нужно будет задерживать дыхание по команде медперсонала.
Не зря в зарубежных фильмах о работе медицинских учреждений врачи постоянно направляют больных на МРТ – сегодня она находится в лидерах среди методов исследования головного мозга. Визуализация состояния органа происходит благодаря магнитному полю, постоянно поддерживаемому в томографе. Через него пропускают электромагнитные волны, энергетический поток от которых отбивают атомы водорода, присутствующего во всех клетках человеческого тела. Компьютерное оборудование преобразовывает полученные данные в снимки тканей мозга.
МРТ эффективна для диагностирования широкого спектра заболеваний: от патологий сосудов до опухолей.
Современные томографы излучают электромагнитные поля низких частот и комплектуются целым рядом специализированных компьютерных программ, что позволяет получить детальную картину функционирования мозга.
Осмотр в томографе противопоказан в следующих случаях:
Беременные женщины перед МРТ обязаны сообщить доктору о наличии беременности и ее сроке.
Как и при КТ, для обследования человек должен лечь на подвижный стол, где его тело будет закреплено специальными ремнями, а к голове присоединены сенсорные датчики, посылающие и считывающие сигнал. После стол перемещается в томограф. В зависимости от количества программ, задействованных для сканирования, длительность процедуры составляет 15-40 минут. Все это время человек должен лежать неподвижно.
Принцип использования низкочастотного электромагнитного поля делает МРТ полностью безопасной для детей и взрослых.
Эта методика исследования головного мозга основана на тех же принципах, что и МРТ, однако ее главная задача – выявление патологий сосудистого русла. Современное оборудование предназначено для получения трехмерного изображения всей сети сосудов мозга, а также выделения тонких срезов отдельных сосудов и нервных стволов.
При помощи данного метода можно обследовать мозг, чтобы зафиксировать в трехмерной проекции все функциональные процессы, протекающие в нем. Анализ метаболизма структур мозга происходит на клеточном уровне, потому ПЭТ – лучший способ отличить доброкачественное новообразование от злокачественного на ранних стадиях. Также этот вид томографии применяется, чтобы получить информацию о последствиях травм, отклонениях в работе мозга, оценить состояние больных после инсультов.
ПЭТ нельзя проводить при беременности и кормлении грудью, а также при сахарном диабете.
За 4-6 часов до процедуры нельзя кушать. Накануне рекомендуется ужинать безбелковой пищей. Частью обследования является внутривенное введение радиофармпрепарата. Само сканирование продолжается 30-75 минут.
Исследование структур мозга с помощью ультразвука более простое и не требует специальных условий для размещения оборудования. А вот аппараты для КТ, МРТ, ПЭТ могут позволить себе не все диагностические центры, потому и стоимость сканирования, соответственно, будет выше.
При подозрении на серьезное заболевание мозга нельзя ориентироваться только на цену или популярность того или иного метода обследования. Прежде всего, следует обратить внимание на рекомендации лечащего врача и то, что некоторые методы диагностики имеют неодинаковую информативность в разных областях.
С точки зрения безопасности, пальму первенства занимает МРТ из-за отсутствия ионизирующего и рентгеновского излучения. Хотя современное оборудование для УЗ и рентгенографии минимизирует риск генных мутаций.
КТ и ПЭТ противопоказаны беременным. МРТ использовать будущим мамам можно, но только если потенциальная польза для женщины превышает возможный риск для ребенка.
Дополнительные сложности возникают в проведении томографии детям. Ребенку сложно провести длительное время в положении лежа, не двигаясь. Потому детей постарше к процедуре должны подготовить родители, приравняв ее, например, к полету на ракете. Самым маленьким пациентам подобные исследования делают под общим наркозом.
Какое именно обследование нужно конкретному человеку, должен решать квалифицированный врач. В целях максимально точной диагностики он может назначить сразу несколько различных сканирований мозга.
Оставить комментарий