Процедура МРТ – это метод получения изображений внутренних органов и тканей для изучения человеческого тела посредством задействования томографа – устройства для проведения обследования. Работает он на принципе ядерного магнитного резонанса, а полученные снимки называются томограммами или томографическими снимками. Сегодня вы узнаете, что дает МРТ, как проводится процедура, что необходимо предпринять перед её осуществлением и массу иных тонкостей обследования.
Магнитно-резонансный томограф работает на принципе магнитного резонанса, основой которого является насыщенность клеток организма молекулами водорода. В зависимости от окружения, они имеют различные свойства и, как следствие, излучают электромагнитные волны в разных спектрах.
В состав ядра водорода, как известно из курса химии и физики, входит единственный протон с определённым спином (магнитным моментом). Тот изменяется под воздействием искусственных и сильных естественных полей, в частности, магнитного, но с условием, что их частота входит в резонанс с частотой колебания протона.
Используя тот факт, что спин протона имеет только две противоположные фазы (векторные направления движения), привязанные к магнитному моменту элементарной частицы, можно точно установить место дислокации атома водорода с определёнными частотными характеристиками при помощи электромагнитных волн магнитного поля высокой напряженности. Это что касается технологии МРТ. Принцип действия следующий:
Используемый магнит должен быть очень сильным. Если первые устройства оснащались магнитами с индукцией всего 0,0005 Тл, дающими весьма некачественную и размытую картинку низкого разрешения, то в современных томографах используются магниты силой 1-3, а в некоторых случаях до 9 Тл. Нередко эксплуатируются элементы, обладающие эффектом сверхпроводимости, который проявляется при низких температурах. Обычно они работают погруженными в жидкий гелий.
Отклик на постоянные магниты значительно слабее, чем электромагниты, зато первые обладают явным преимуществом – позволяют:
Для обследования позвоночника и головного мозга применяются низкопольные аппараты с напряженностью поля ниже 1 Тл.
Для получения точных сведений о локализации атома водорода, протон которого излучает, постоянный магнит или электромагнит нередко заменяется градиентными катушками. Они к однородному полю прибавляют магнитное возмущение в виде градиента. Благодаря ему обеспечивается высокая точность получения данных.
Именно скорость и мощь градиента являются одними из ключевых характеристик томографа. От них зависит разрешающая способность аппарата и качество сигнала (количество шумов).
Прежде чем узнать, как проводится исследование МРТ, обратим внимание на подготовительный этап: что следует знать и учитывать, если вам назначили процедуру.
Магнитное поле томографа где-то на 4 порядка превышает напряженность естественного земного поля. Врачи изучили влияние процесса и доказали, что кратковременное облучение никак не отражается на физическом состоянии человека, по крайней мере заметного вреда не обнаружено.
Влияние столь мощного облучения на структуру атомов и молекул не рассматривается.
Несмотря на это, методика проведения МРТ требует выполнения целого свода правил, рекомендаций и требований к безопасности. Все они должны быть доведены до сведения пациента.
Перед процедурой убедитесь, что ваша косметика не содержит молекул металла, присутствие которых исказит магнитное полое и, как следствие, общую картину исследования.
Если отличаетесь наличием страха перед небольшими и замкнутыми пространствами, обязательно уведомьте об этом доктора. Возможно он решит ввести успокаивающее средство перед проведением процедуры.
Высокая информативность и точность принуждает тысячи пациентов прибегать к помощи магнитно-резонансного исследования, при котором не используется рентгеновское или ионизирующее излучение. Обычно к обследованию не допускаются люди, у которых в области сканирования присутствуют металлы. Такой запрет называется абсолютным, относятся к нему следующие случаи:
Относительные или условные запреты (можно проходить при определённых условиях и должной подготовке):
Для прохождения МРТ существует целый перечень поводов:
Ни в одном из случаев категорически не следует временить с посещением специальной клиники: болезнь/вирус будут только прогрессировать, и время играет не в вашу пользу.
Для несовершеннолетних МРТ прописывается в гораздо меньшем количестве случаев, несмотря на отсутствие вреда от самого процесса:
Ещё раз отметим, что отрицательное влияние специалистами не обнаружено, но это ещё не значит, что оно отсутствует.
Теперь рассмотрим, как проводится МРТ, из чего состоит, какой бывает и что даёт. Начнём с последнего.
Обследование позволяет выявить опухоли, аневризм, проблемы с сосудами головы и нервной системой в общем, с его помощью отслеживается активность коры. Различают два режима МРТ: без контраста и с использованием веществ, повышающих контраст нужных тканей. В этом случае обычно вводятся соли гадолиния. Преимущество – высокая точность, за которую можно поплатиться возникновением аллергической реакции на вещество. Её появление специалист должен выявить заранее.
Аппарат для МРТ выглядит как большой полый цилиндр. Обследуемый располагается на перемещающемся столе, который въезжает в аппарат. Перед обследованием пациент довольно-таки туго фиксируется ремнями, чтобы его движения были минимальными. Чем их меньше, тем более чётким будет изображение, а полученные данные и выводы на основе их анализа – точными.
Вокруг головы расположены излучатели с проводниками, которые и будут генерировать необходимое магнитное поле. Часто, но не всегда, предлагается надеть наушники или беруши для защиты ушей от возникающего в процессе функционирования аппарата шума. После окончательной подготовки стол перемещается в аппарат, а рентгенолаборант и/или врач отправляются к компьютеру, посредством которого осуществляется управление магнитно-резонансным томографом.
Система создаёт последовательность снимков, дающих полную картину. На создание каждой томограммы уходит несколько (2-5) минут, что касается обследования головы, при сканировании брюшной полости процесс затягивается вдвое: без применения контраста процедура продлится 15-30 минут, с веществом, которое создаёт контраст, приблизительно в два раза дольше – 25-50 минут.
Излучение не вызывает неприятных ощущений, кроме того, что необходимо всё время лежать неподвижно. Каждое движение или изменение положения тела отрицательным образом отражаются на качестве снимка.
При каждом проходе осуществляется сканирование 4-5 мм тканей, и процесс продолжается до получения полной картины, что может затянуться на два десятка циклов. В аппаратах с более высокой напряженностью магнитного поля эти срезы будут тоньше, а результат точнее, хоть процесс займёт немного больше времени. Современные аппараты с мощным магнитным полем позволяют обследовать любой отдел мозга, а не весь орган целиком.
Иногда пациенту вводят вещество, которое придаст снимкам контраст. Обычно это невредное для человеческого организма соединение, но может вызывать аллергическую реакцию. Дабы убедиться в её отсутствии или наличии, изначально вводится небольшая доза и проводится наблюдение. Если всё в порядке, контраст вводят в нужном количестве за определённый интервал времени перед проведением исследования.
Спустя приблизительно полчаса после завершения процедуры (в зависимости от загруженности специалистов) вы сможете получить заключение. Оно распечатывается на бумаге, отправляется на электронную почту или записывается на любой носитель цифровой информации вместе с приложением для просмотра и печати результатов. Обычно роль носителя выполняет компакт-диск. Здесь же можно получить и консультацию, которая, как правило, оплачивается отдельно.
Нормальными считаются следующие заключения:
Заключения, которые могут стать предметом тревоги:
На этом описание процедуры МРТ можно завершить. Осталось лишь выделить её преимущества перед иными методиками обследования и особенности:
Оставить комментарий