Мозг человека – многофункциональная и многоуровневая система, которая может давать резонансно-динамические реакции. При наличии наружного воздействия, головной мозг способен менять активность и ритмы деятельности. С начала XX века электрическая активность изучается учеными по всему миру.
Мозг человека вынужден формировать электроимпульсы, чтобы поддерживать своё нормальное функционирование в течение всей жизни человека.
Создание импульсов – это зона ответственности нервных клеток, общее количество которых исчисляется десятками миллиардов.
Альфа-активность была обнаружена немецким ученым Г. Бергером, который смог определить необычный вид колебаний, генерированных мозгом человека. Частота этих колебаний была в пределах от 8 до 13 Гц. Позже Г. Бергер также обнаружил и остальные ритмы.
Альфа-ритмы были зафиксированы с помощью ЭЭГ, которые подавлялись бета-ритмами. Бета-волны проявлялись только в том случае, если пациент открывал глаза в процессе диагностики. С помощью ЭЭГ сегодня врачами также может быть обнаружена дезорганизация альфа-ритма, что уже является патологическим состоянием.
Мозг человека функционирует на сравнительно малом объеме электричества, но это позволяет быть ему основным центром управления и регулировать работу центральной нервной системы и внутренних органов. Поэтому он нуждается в регулярной стимуляции электрической активности, что актуально и для ребенка, и для взрослого.
Альфа-активность головного мозга, которая возникает при расслабленном состоянии человека, наиболее интересна ученым. К примеру, она регистрируется в состоянии дрёмы, когда наблюдаемый еще не спит, но и не проснулся, и нельзя сказать, что человек бодрый и полностью отошел ото сна.
При работе мозга в альфа-режиме человек имеет возможность получить огромное количество информации. Принято различать медленный и быстрый варианты альфа-ритмов.
При функционировании человеческого мозга в режиме альфа-активности его состояние характеризуется в качестве спокойного, наиболее оптимального, поэтому ее значение сложно переоценить. ЦНС человека имеет два важнейших механизма в своей работе: саморегулирование и самовосстановление. За счет этих функций происходит повышение мозговой деятельности, осуществляется поддержка устойчивости психики к раздражителям.
Находясь в норме, альфа-ритм головного мозга вызывает множество положительных эффектов:
На ЭЭГ альфа-ритмы можно наблюдать только в тех случаях, когда организм человека полностью расслаблен. Наблюдаемые в таком состоянии отвлекаются от проблем, поэтому происходит купирование стресса. Также замечено замедление мыслительной деятельности, поэтому сознание «очищается». Это позволяет создавать новые идеи, увеличивается креативность мыслительной деятельности, происходит избавление от творческого кризиса.
Если у человека наблюдается в течение некоторого времени тяжелая и длительная мозговая активность, то происходит купирование нормальной деятельности органа. Решение данной проблемы заключается в увеличении альфа-волн и снятии умственного напряжения.
Есть множество методик, позволяющих оказать на альфа-волны стимулирующее воздействие:
Чтобы уточнить актуальные значения ритмов, используется электроэнцефалография в качестве основной методики диагностирования. На ЭЭГ норма индекса альфа-волн находится в пределах 80-90%. Если подобные показатели отсутствуют или находятся ниже 50 процентов, то такая характеристика будет свидетельствовать о наличии патологии.
Давно доказано, что в предпенсионном и в пенсионном возрасте начинает существенно уменьшаться амплитуда альфа-активности, что обусловлено ухудшением процессов кровоснабжения мозга и органов по мере старения организма.
Нормальные значения амплитуды при прохождении ЭЭГ находятся в пределах от 25 до 95 мкВ. Проведенные в середине XX века исследования позволили вывести такое понятие, как «дизритмия головного мозга». Но дальнейшие исследования показали, что далеко не во всех случаях дизритмия будет указывать на наличие патологии у наблюдаемого. На ЭЭГ также можно увидеть особые виды БЭА (биоэлектрической активности), эпилептиформность и диффузные изменения.
Ненормальные и недостаточные значения альфа-активности обычно устанавливаются при некоторых заболеваниях:
Чтобы оценить активность альфа-ритмов, регулярно выполняется ЭЭГ при многих патологических состояниях: слабоумие (приобретенное или врожденное), ВСД, черепно-мозговые травмы. Полученные данные позволят правильно подобрать лечение заболеваний, которое будет соответствовать имеющимся ритмам.
При расшифровке ЭЭГ в ряде случаев может отмечаться наличие дезорганизованной альфа-активности. Дезорганизация или полное отсутствие альфа-активности может указывать на приобретенное слабоумие. Также альфа-ритмы дезорганизуются при задержке психомоторного развития у детей.
Функционирование мозга человека и электрическая активность, которую он формирует, являются неразрывно связанными состояниями. Активность обусловлена выработкой импульсов нервными клетками. В сравнительном соотношении электрическую активность нашего мозга можно считать несущественной, потому что ее показатели находятся на уровне в несколько миллионных долей вольта.
Можно выделить три главных группы ритмических показателей мозга человека:
В заключении нужно сказать о том, что излишнее количество альфа-волн может стать причиной развития различных негативных состояний в организме человека. Поэтому не рекомендуется проводить стимуляцию альфа-волн, если все показатели и так пребывают в пределах нормы.
При переизбытке альфа-активности может наблюдаться следующее:
Перед прохождением каких-либо процедур необходимо проконсультироваться со специалистом.
Оставить комментарий