Человеческий мозг является самым малоизученным органом организма, который таит в себе множество загадок. Наша жизнь проходит в постоянной учебе, познании, сохранении и дальнейшем использовании полученной информации с помощью своей памяти. Мозг имеет огромное количество функций, которые сложно перечислить даже в нескольких предложениях. О том, как развить свой мозг, можно почитать в специализированной литературе (под авторством Р. Сайпа, Д. Медина, Д. Чернышева и др.).
И у новорожденных детей, и у взрослых, как мы знаем из курса анатомии, мозг состоит из двух полушарий, которые между собой связаны мозолистым телом, передающим нервные импульсы и информацию между ними. При повреждении одного полушария происходит нарушения работы и второго. При этом часто бывает так, что при разрушении одного из полушарий второе частично берет на себя выполнение утраченных функций, что позволяет человеку вести нормальную жизнь.
Функции полушарий разительно отличаются в обычных условиях работы:
Развитие мозга – постоянный процесс. Онтогенез спинного и головного мозга, в теории, остановить практически невозможно. Вне зависимости от того, хочет человек или нет, его мозговые структуры развиваются, даже если особой мыслительной деятельности не ведется. При этом есть определенная вероятность гибели мозговых клеток, которые не задействуются (особенно этот процесс проявляется в старости).
Многие специалисты рекомендуют выполнять упражнения, которые позволят обеспечить ускорение мозговой деятельности, увеличить объем памяти, улучшить внимание и концентрацию. Но перед тем как тренировать головной мозг, необходимо особое внимание уделить подготовительным мероприятиям. При этом важно понимать, что никакие тренировки не позволяет человеку обрести сверхспособности. Однако нет четких пределов развития умственных способностей и памяти.
Выделим сразу несколько рекомендаций и советов, которые нужно учитывать перед проведением тренировки головного мозга. Качественно проведенный подготовительный процесс позволит сделать мозговые структуры более податливыми, эластичными, готовыми к восприятию и запоминанию новой информации, а также к ее дальнейшему воспроизведению и правильному использованию.
Далеко не все умные люди (например, признанные ученые, исследователи, врачи и т.д.) для развития мозга занимаются чем-то подобным. Это обусловлено тем, что их профессиональная деятельность уже является отличной базой для тренировки умственных способностей.
К основным правилам можно отнести:
Соблюдая эти простые правила, можно создать нужный и полезный фундамент для последующей тренировки мозговых структур. В процессе эволюции у человека приспособительные процессы достигли наивысшего уровня, поэтому приобретение новых умений и навыков – это неотъемлемая часть развития человечества. Антропогенез – яркое тому подтверждение.
Врачи и ученые рекомендуют развивать свой интеллект, изучать что-то новое, запоминать важную информацию в течение всей жизни – обучение новому не должно останавливаться. При этом развивать нужно оба полушария – нельзя отдавать предпочтение какой-то одной деятельности. К примеру, можно стать очень креативным человеком, мыслить творчески, но совершенно теряться в решении элементарных математических задач, либо, наоборот, быть профессионалом в аналитической сфере, но не иметь способности видеть красоту в картинах или ничего не понимать в литературе.
Невероятных успехов в науке и различных отраслях деятельности добиваются только те люди, которые развивают свой мозг неограниченное количество времени в разных направлениях. Поэтому практически во всех учебных заведениях ведется преподавание не только профильных предметов, но и тех дисциплин, которые с основной специальностью никак не связаны.
Чтобы начать первое упражнение для мозга, потребуется найти помощника. Его задача – завязать вам глаза. После этого нужно немного пройтись по помещению или по небольшой территории, на которой вы сейчас находитесь (длительность такой прогулки – несколько минут).
Затем можно развязать глаза и задать себе следующие вопросы:
Если дать четкие ответы на эти вопросы, то можно отчасти понять, как организм будет реагировать на тот факт, что одно из чувств отключится. Систематическое проведение данного упражнения для развития мозга – это отличный способ активизации дополнительных ресурсов для нормального функционирования левого и правого полушария. Подходит для детей, подростков, юношеского возраста и взрослых.
С помощью следующего упражнения можно научиться синхронизации деятельности правого и левого полушария. Проводится оно следующим образом:
Если все получается достаточно хорошо, то нужно повысить сложность упражнения, стараясь нарисовать в воздухе фигуры посложнее (например, многоугольники).
Базируется данное упражнение на развитии обоих полушарий. Суть системы выполнения этой задачи заключается в том, что обычные вещи выполняются необычными способами. Например, можно поменять руки, которыми вы чистите зубы, держите ложку и ручку, носить рюкзак на другом плече и т.д.
Быстрое, простое упражнение, которое позволяет синхронизовать деятельность больших полушарий, ускорить их взаимодействие. Процесс выполнения следующий:
Если это упражнение выполняется человеком впервые, то сначала он, даже не замечая, попросту путает движения: левой рукой совершает круговые движения, а правой – стучит по животу. В этом и заключается сложность выполнения. Если после тренировки всё получилось, для закрепления результата на последнем этапе рекомендуется поменять руки и повысить скорость движений.
Все эти три упражнения будут особенно полезны для ребенка дошкольного и школьного возраста, а также для взрослых. Несмотря на кажущуюся простоту, эти задания отлично тренируют активность и работоспособность обоих полушарий, способны улучшить память, воображение, мыслительную деятельность. Видимые изменения работы мозга будут заметны, если человек дополнительно пройдет курсы по когнитивистике.
Он рассчитан на то, чтобы улучшить деятельность левого полушария. Упражнения можно выполнять отдельно или в комбинации с перечисленными выше, однако развивать головной мозг лучше всего комплексно.
Сюда входят следующие упражнения:
Развитие правого полушария – также необходимый процесс, который позволит повысить уровень креативного мышления и качественнее выполнять все другие функции, за которые эта гемисфера ответственна.
Также предусмотрено несколько упражнений, которые нужно выполнять в спокойном, раскованном состоянии (при стрессе или плохом напряжении лучше всего отказаться от выполнения):
Мозг человека задействуется на 100%, а не на 3-5 процентов, как это принято считать. Те нервные клетки, которые не принимают участие в работе мозговых структур, попросту отмирают за ненадобностью.
Все перечисленные выше упражнения можно выполнять по отдельности или все вместе комплексом. Главное здесь – поставить определенную цель, составить своеобразное расписание, чтобы был хоть какой-то порядок и связь между упражнениями.
К основным рекомендациям по развитию мозговой деятельности можно отнести:
Старайтесь не пользоваться сомнительными методами развития мышления (например, с помощью гипноза или каких-то чудодейственных препаратов), так как развивать свой головной мозг лучше всего проверенными и безопасными способами.
Оставить комментарий