Проблема природных предпосылок интеллекта рассматривается с разных позиций. Часть ученых пытаются выяснить, в какой мере интеллект представляет собой врожденную, наследственную характеристику личности, а в какой – приобретенную. Некоторые специалисты стараются предусмотренную ими генотипичную обусловленность интеллекта связать с расовыми и этническими различиями.
Есть психологи, которые в основу теории интеллекта ставят познание его биологических основ и поэтому предполагают, что главную значимую информацию о нем можно получить со стороны таких наук как генетика, нейрофизиология, анатомия, биохимия и т.д. Но пока исследования мозгового субстрата не раскрывают сущности интеллектуальных способностей. Вместе с тем, изучение биологических основ умственных способностей пока не объясняет и большую часть их индивидуальных различий.
Ученые-психологи считают, что на развитие интеллекта и быстроты мышления влияют две группы факторов – биологические и социальные.
Каждый из перечисленных факторов положительно или отрицательно влияет на интеллектуальное развитие личности.
Важно понять самое главное: интеллектуальное развитие – это формирование качеств личности, необходимых человеку для полноценной жизни в современном обществе: ясность и точность мысли, критичность мышления, интуиция, логическое мышление, элементы алгоритмической культуры, пространственные представления, способность к преодолению трудностей, методология получения новых знаний и их использование на практике.
В психологии нет определенного толкования понятия «интеллект». Чаще всего в психолого-педагогической литературе интеллект встречается как способность:
Проанализировав определенное количество психолого-педагогической литературы, мы можем сделать вывод, что большинство ученых понимают интеллект как способность индивида приспосабливаться к условиям окружающей среды. Также, понятие интеллекта включает не только процесс мышления, но и индивидуальный мир человека. Важным признаком интеллекта является способность человека воспринимать и обрабатывать информацию. Именно способность к обработке информации определяет и его уровень.
Существует много различных подходов к определению уровня интеллекта, что объясняется неоднозначным толкованием и представлением его структуры. К наиболее известным иерархическим моделям структуры интеллекта относятся:
Практически все исследования интеллекта проявляли три основных подфактора общего интеллекта, которые первым были обнаружены Спирменом:
Проблема определения уровня интеллекта является актуальной в контексте профессионального отбора кадров. С этой целью широко используются тесты, а особенно тесты структуры интеллекта. Распределяется интеллект среди населения не равномерно, а согласно закону нормального распределения (кривой Гаусса).
Лишь незначительная часть людей имеет очень низкий уровень умственных способностей, так же и очень высокий. Почти 70% людей имеют коэффициент интеллектуальности в пределах 85-115 пунктов, то есть в целом доминирует средний показатель умственных способностей. Успешность профессиональной деятельности будет определяться не когнитивными способностями, а настойчивостью, личностными качествами индивида, системой ценностей, готовностью к трудностям.
Многочисленные научные исследования подтверждают, что студенческий возраст является чрезвычайно сензитивным для реализации интеллектуальных возможностей и особенно влияет на развитие интеллекта и памяти. Например, на этот возраст приходится наиболее высокий уровень интеллектуальных функций, а именно – 19 лет для памяти и 20 лет для мышления.
Не требует доказательства тот факт, что математика, более чем другие учебные дисциплины, способна помочь в формировании и развитии интеллектуальных умений. Например, умения проводить обоснованные, последовательные, непротиворечивые рассуждения, высказываться четко, кратко, убедительно и тому подобное.
Важно: заниматься математикой необходимо для интеллектуального здоровья так же, как заниматься физкультурой – для здоровья телесного.
При организации и планировании обучения, составлении учебных программ и подготовке книг и учебников для учащихся учитывается структура индивидуального интеллекта, поскольку она являются основой, определяющей успешность усвоения учебного материала.
Поскольку у людей разный тип интеллекта, то при планировании их обучения следует опираться на сильные стороны их ума и акцентироваться на развитии при этом слабых, насколько это возможно. Очевидно, что существует положительная связь между способностью учиться и интеллектом. Способность к обучению определяет успешность овладения новыми знаниями, а интеллект – успешность применения этих знаний для решения задач. Высокий уровень интеллектуального развития человека характеризуется не только повышенными вниманием, сообразительностью и успеваемостью (производительностью) умственной работы, но и меньшими, нежели в иных случаях, энергетическими затратами тела на осуществление процесса умственной деятельности.
Проблема личностного роста – одна из важнейших в психологии, потому что меняются времена и люди, формы и методы обучения, содержание учебных предметов, их количество в учебном заведении, но всегда стоит задача вхождения человека в общество. Процесс выбора жизненного пути становится очень сложным для молодежи, которая не готова правильно реагировать на события, управлять своими эмоциями, оценивать свой личностный потенциал, преодолевать трудности, вызванные изменениями в обществе. Это не удивительно, ибо социальные изменения, которые осуществляются в обществе на уровне глобальных процессов, более рельефные и доступные созерцанию, чем процессы, которые происходят в сознании, психике, внутреннем состоянии индивида.
Вместе с тем, дальнейший ход общественных трансформаций в значительной, решающей степени определяется, с одной стороны, тем, насколько каждый индивид как личность воспринимает новые условия среды, а с другой – насколько он глубоко и адекватно осуществляет самооценку и как это влияет на его жизнедеятельность, самочувствие, творчество, жизненную активность. Под влиянием, в данном случае, понимается процесс и результат изменения индивидом поведения, установок, намерений, оценок, представлений и других психических состояний и процессов при взаимодействии с другими людьми в различных жизненных ситуациях и профессиональной подготовке.
Психологическое влияние окружающей среды во многом обусловливает характер общения и деятельности, процессы адаптации, средства и методы жизнедеятельности личности, вызванные особенностями эмоционального восприятия этого воздействия и способностью индивида адекватно реагировать на него благодаря умению управлять собственными эмоциями.
Практика показывает, что наибольших успехов в жизни достигают те люди, которые способны в критические моменты управлять своими эмоциями. Если молодой человек наделен такой способностью, то он благоразумно и логично себя ведет в любой эмоционально напряженной ситуации, то есть эмоционально разумно действует в каждом конкретном случае. В связи с этим в последнее время растет интерес ученых в изучении проблем соотношения эмоций и разума, их взаимодействия и взаимовлияния.
В условиях современного общества вследствие совершенствования методов обучения и воспитания детей возникает актуальность определения наиболее удачных приемов, которые являются оптимальными в образовательно-воспитательном процессе. Ведь именно уровень интеллекта является определяющим в признании индивида как личности в социальной среде.
Проблема исследования развития умственных способностей у детей является актуальной, ведь отечественные и зарубежные исследователи высказывают противоположные взгляды на сущность интеллекта и пути его экспериментального исследования. Важно отметить, что актуализирует данную проблему и непрерывное развитие информационно-коммуникативных технологий, владение которыми необходимо каждому человеку.
Занятия по развитию интеллекта должны проводиться после определения уровня интеллектуального развития ребенка в соответствии его возрастом.
Для развития способностей быстро воспринимать и понимать окружающий мир детям школьного возраста рекомендуется задавать специальные задачи на интеллект. Математические задачи являются самыми эффективными при развитии умственных способностей у детей.
Существует также необходимость подготовки ребенка к восприятию и пониманию устной речи, ведь это сложный интеллектуальный процесс.
Восприятие, распознавание и понимание устной речи глухими имеет значительные отличия по сложности интеллектуальной деятельности и психическому напряжению. Ограниченность доступных признаков речевых сигналов, специфичность их приема обусловливает необходимость формирования таких умений и навыков, которые бы давали возможность на сенсорной основе осуществлять системный анализ, синтез поступающих сигналов, и, следовательно, — распознавание и понимание устной речи.
Здесь речь идет об использовании потенциальных возможностей глухого ребенка — специальных упражнений для развития интеллекта к восприятию речевых сигналов, их интерпретации на уровне логического мышления, формирования особых умений, повышение навыков. Абстрагирование затруднено даже на уровне игрового использования предметов-заменителей детьми с нарушениями слуха, переосмысление значения предметов вызывает определенные трудности, что характеризует недостаточное развитие познавательной деятельности.
Восприятие устной речи — это особый психический процесс, к которому следует основательно готовить ребенка, прибегая к специальным упражнениям, тренингам и тренировкам интеллекта. Они помогают активизировать восприятие, память, мышление. Последствия такой деятельности будут плодотворными для понимания письменной речи и развития личности.
Восприятие и понимание устной речи определяется сложной интеллектуальной деятельностью, ведь дошкольник и младший школьник тратит значительно больше интеллектуальных усилий, испытывает большее психическое напряжение. Глухие дети нуждаются в специальной практической подготовке к пониманию речевых явлений, автоматизации их использования во время восприятия, распознавания и установления содержания устной речи.
У старшеклассников с нарушениями слуха наблюдаются особенности в становлении содержательной и операционной сторон интеллектуальной деятельности, одни из которых связаны с отставанием в развитии словесной речи, другие — с замедленным формированием структурных компонентов мышления. Поэтому упражнения, развивающие интеллектуальные способности таких детей имеют свои особенности и должны быть направлены на развитие мыслительных операций в зависимости от степени нарушения слуха.
На сегодняшний день теоретико-методологические основы интеллекта, эмоций и связи между ними исследованы как отдельный психологический феномен. Раскрыта его сущность, структура, но концепции развития эмоционального интеллекта еще недостаточно исследованы ни на теоретическом, ни на практическом уровне.
Интересно. Исследования ученых уже давно доказали, что хорошие умственные способности, высокие показатели коэффициента интеллекта не являются гарантией успешности человека в жизни, в карьерном росте.
Перечень внутриличностных и межличностных эмоциональных компетенций современного взрослого человека, который был разработан на основе теоретического анализа и результатов экспериментальных исследований ученых, включает следующие составляющие.
Показатель IQ определяет, насколько развит интеллект. Он имеет 4 уровня: высокий, достаточный, средний, низкий.
Важно знать! IQ – это количественная оценка уровня умственных способностей, его показатель относительно уровня интеллекта среднестатистического человека такого же возраста. Определяется с помощью специальных тестов.
Люди с высоким уровнем интеллекта – это успешные люди с высокими умственными способностями, они могут достигать высот в разных сферах деятельности, науке и творчестве. Средний уровень развития интеллекта характеризуется тем, что личность:
Низкий уровень развития интеллекта у взрослых характеризуется тем, что личность не до конца осознала значимость умственных способностей в жизни человека, не способна сдерживать собственные эмоции, имеет низкий уровень критического мышления, неспособна воспринимать критику адекватно поступкам и строить отношения с людьми на положительной основе.
Люди с низким уровнем интеллекта часто испытывают одиночество, чувство вины, депрессивность, неуравновешенность, зависимость, злость, обиду, недовольство.
Уровень IQ определяется знанием 5 основных принципов социального взаимодействия среди работников:
Основой интеллекта есть определенные группы способностей человека:
Именно такие способности формируют лидерские навыки, способствуют созданию положительного климата в коллективе и предотвращают возникновение в нем организационных конфликтов. Опыт показывает, что на 50-70% создание климата в организации зависит от руководителя предприятия, управленческого лидера. Именно интеллектуальное состояние руководителя является самым важным фактором, влияющим на климат в коллективе и тем самым – на эффективность работы сотрудников.
Интеллект возникает в результате изменений межфункциональных связей, а критерием его развития выступает степень обобщенности понятия и включенности в систему связей с другими понятиями.
Эмпирическими исследованиями доказано, что чем выше ранг работника, чем выше уровень ответственности за выполнение конечной цели, тем выше должен быть и уровень интеллекта. Люди с высоким уровнем умственных способностей могут выбрать поведение и действия, которые помогут им не только выйти из сложной ситуации, но и решить ее – как внутри себя, так и по отношению к другим. Для таких людей преодоления неудач и сложностей есть опыт, шанс, чтобы улучшить себя и свои отношения с окружающими, препятствия их не останавливают, а помогают развить свой потенциал.
Множество подходов и концепций относительно определения понятия интеллекта обусловливает дальнейший поиск наиболее оптимальных и научно обоснованных исследований.
Важнейшим определением высокого развития интеллекта есть всестороннее развитие личности.
Эффективность развития интеллектуальной сферы зависит от наличия психологического настроения и методического обеспечения, а также готовности участников образовательно-воспитательного процесса к осуществлению этой работы.
Оставить комментарий