Вялотекущая шизофрения – один из видов шизофрении, который характеризуется слабым прогрессированием заболевания, отсутствием типичных продуктивных симптомов, отмечаются исключительно косвенная клиника и незначительные изменения личности.
Патологию такого типа также принято называть «малопрогредиентной шизофренией», «шизотипическим расстройством личности».
Международная классификация болезней не содержит диагноза «вялотекущая шизофрения».
Впервые заболевание было подробно описано врачом-психиатром Снежневским, который установил определенные диагностические рамки болезни. Диагноз такого типа активно использовался в советской репрессивной психиатрии. Его часто ставили для того, чтобы обосновать невменяемость диссидентов. Причем диагнозы были практически всегда необоснованными и неверными.
В обычной медицинской практике диагноз «вялотекущая шизофрения», ставился не только инакомыслящим, но и всем другим пациентам (как мужчинам, так и женщинам), у которых отсутствовала характерная для обычной шизофрении симптоматика, но были выраженные расстройства личностного, депрессивного, невротического и неврозоподобного типа.
Вялотекущая шизофрения, симптомы и признаки которой описаны только в российском издании международной классификации болезней, не получила широкого диагностического распространения в западных странах. Еще со времен СССР соответствующий диагноз ставился только в восточноевропейских странах, в то время как на Западе не признавали подобное заболевание.
Диагностировать патологию у взрослых и детей в нашей стране принято на основании следующих 7 симптомов и признаков вялотекущей шизофрении:
Также многие отечественные врачи отмечают наличие всевозможных галлюцинаций, которые возникают без воздействия какого-либо раздражителя и носят спонтанный характер. Галлюцинации обычно непродолжительные, практически всегда звуковые, но иногда и визуальные.
Принято считать, что вялотекущая шизофрения передается генетическим путем.
Вялотекущая шизофрения, 7 симптомов которой мы описали выше, имеет непродуктивную симптоматику, поэтому даже опытные врачи не могут точно указать примерное время начала патологии. Начальные симптомы вялотекущей шизофрении во многом схожи с симптоматикой ряда других психоэмоциональных и психоневрологических расстройств. Клиническая картина у больных развивается крайне медленно, является латентной. Сам пациент ее не замечает. Близкие люди также могут не наблюдать никаких выраженных отклонений в поведении и мировоззрении человека в течение нескольких месяцев или даже лет развития заболевания.
По мере усугубления этой психической патологии снижается количество интересов человека, увеличивается его обычная скорость эмоционального возбуждения. Близкие люди и друзья могут отмечать небольшие странности в одежде и поведении. Человек также начинает говорить витиевато, вычурно, не принимает чужое мнение, отмечается выдуманное им преобладание его мышления над чужим. Разговаривать с ним становится малоприятно. На этой стадии развития болезни опытный врач-психиатр уже может заподозрить и распознать вялотекущую шизофрению.
На последующих этапах развития заболевания человека начинают одолевать всевозможные фобии, им же выдуманные. При этом фобии могут спонтанно появляться и также неожиданно самоустраняться без каких-либо действий. Также у больного отмечаются:
Зависимо от того, в какой именно стадии развития находится заболевание на данный момент и как именно у человека проявились клинические признаки вялотекущей шизофрении, принято выделить следующие разновидности заболевания:
Из-за слабой выраженности симптоматики, у больных зачастую ошибочно диагностируется латентная шизофрения, симптомы которой во многом схожи с вялотекущим видом. Человек вообще не интересуется окружающей действительностью, никак не реагирует на внешние раздражители.
На последних этапах развития заболевания пациенты внешне напоминают «живой труп». Они могут начать бродяжничать, заниматься собирательством. Если человек не покинул своего жилища, то дом достаточно быстро захламляется различными вещами.
В ряде случаев развивается ненормальная любовь к животным, поэтому человек начинает собирать всех попавшихся собак и кошек, что отчасти является попыткой возмещения дефицита контакта с окружающими людьми и миром в целом.
Специалисты, которые осматривают и диагностируют пациента, сталкиваются с довольно проблематичной задачей – им необходимо дифференцировать именно вялотекущую шизофрению, отделив ее от других видов расстройств личности и неврозов, которые имеют схожие по клинических проявлениям черты.
Поэтому в качестве основных признаков, которые позволяют сделать выбор именно в пользу вялотекущей шизофрении, принято выбирать продуктивные симптомы:
Также врачам нужно диагностировать именно вялотекущий тип заболевания, дифференцировав его от латентной шизофрении и других видов патологии. Схожей симптоматикой также обладают различные фобические неврозы (состояние больного похожее, однако мыслительная деятельность не становится абсурдной, а остается более-менее объективной).
Зачастую ошибочно диагностируются различные расстройства личности. Но симптоматика всевозможных видов расстройства личности начинает активно проявляться еще в детском возрасте – маленький ребенок или подросток прячется, убегает из дома, ищет тихие и уединенные места. Дети социально замыкаются практически по всем фронтам своей жизнедеятельности, у них наблюдается вялость, безразличие к происходящему. Вместе с этим у людей, которые больны вялотекущей шизофренией, в детском и подростковом возрасте ничего подобного не отмечалось. Поэтому важную роль в диагностике также играет анамнез и карточка из детской поликлиники. Если ставится соответствующий диагноз, то человеку приписывается инвалидность.
Начальные стадии вялотекущей шизофрении примечательны тем, что в процессе их течения заболевание практически не имеет отличий от типичного невроза. Чтобы поставить точный диагноз, врачам необходимо неоднократно побеседовать с больным и его родственниками, изучить анамнез.
Основное отличие, как уже было сказано выше, заключается в присутствии продуктивной симптоматики в виде звуковых, зрительных и даже тактильных галлюцинаций (например, человеку может казаться, что по его телу под одеждой кто-то ползает).
Зачастую ставится ошибочный диагноз «псевдоневротическая шизофрения», которая также имеет серьезное сходство с неврозами.
Очень часто обычная форма шизофрении сопровождается повышенной агрессивностью человека к окружающему миру, близким, знакомым, врачам. При развитии вялотекущей формы поведение больного менее агрессивно, поэтому врачи зачастую назначают нейролептики. Дозировка и тип препарата определяются в соответствии с формой патологии. Обычно врачами в этом случае принято назначать незначительные дозировки лекарственных средств, но лечить по такой схеме больного нужно в течение достаточно продолжительного срока.
Полностью излечить шизофреническую болезнь вряд ли получится, однако с помощью нейролептиков есть вероятность серьезного замедления процессов развития патологии. Также существенно ослабляются симптомы и проявления заболевания, что положительно сказывается на самочувствии пациента.
Если нейролептики применяются в качестве основного лекарства, то такая методика лечения также предполагает использование транквилизаторов. В дополнение врачом также могут быть назначены лекарства, направленные на приведение в норму функционирования нервной системы. В этом случае нужно внимательно прислушиваться к рекомендациям врача:
Если в поведении больного преобладает истерия, наблюдается раздвоение, деперсонализация личности, состояние сильной тревоги и страха, а также другие невротические и психоэмоциональные нарушения, то основным условием лечения в такой ситуации является помещение шизофреника в стационар. Любые выраженные шизофренические проявления должны контролироваться и анализироваться врачом – это позволит своевременно провести нужную терапию и выбрать подходящие лекарства.
Лечение в условиях стационара обычно показано женщинам и мужчинам, симптомы и признаки вялотекущей шизофрении у которых указывают на поздние стадии развития заболевания. В такой ситуации больной не может дать адекватного отчета своим действиям, поэтому за ним требуется установить постоянное наблюдение. По этому признаку можно легко отличить начальные и поздние стадии развития болезни.
Если заболевание, судя по симптомам, находится в начальной стадии, то в стационар таких пациентов не помещают – их лечение проводится строго амбулаторно.
Вялотекущую шизофрению многие отечественные специалисты призывают лечить с помощью методики реабилитации. Это новое направление в современной российской медицине, которое имеет высокий уровень эффективности. Терапия подобного типа осуществляется для восстановления привычного социального положения пациента.
В этом случае могут быть использованы следующие способы лечения:
Реабилитация с таким диагнозом доступна во многих специализированных центрах, которые располагаются в разных регионах нашей страны. В процессе психосоциальной реабилитации происходит восстановление или формирование новых эмоциональных и мотивационных ресурсов, ранее утраченных из-за развития заболевания. Пациента в реабилитационном центре учат самостоятельно решать разнообразные возникающие проблемы, а также разрабатывают план по его дальнейшей интеграции в общественную жизнь. Используемая в реабилитационных центрах терапия обеспечивает автономность больного человека и его социальную компетентность.
В процессе реабилитации особое место отводится умению контролировать собственное поведение, ощущения и мысли. Пациента учат правильно относиться к себе и признавать наличие диагностированного заболевания, что позволяет ему проще приспособиться к жизни в имеющихся на данный момент условиях.
Обязательно проводится семейная терапия, в которой участвуют близкие пациента, друзья и третьи лица, которые также имеют в своей семье человека с аналогичным диагнозом. В процессе сеанса психотерапии родственникам рассказывают об особенностях развития заболевания, учат, как правильно дифференцировать симптоматику вялотекущей шизофрении, какие способы борьбы с симптомами использовать.
Прогноз на будущее при вялотекущей шизофрении давать непросто. Сначала необходимо определить прогресс от получаемого больным лечения. Если наблюдается стойкая положительная динамика и видно, что текущая терапия дает результаты, то прогноз обнадеживающий. Обычно это актуально, если заболевание смогли выявить на ранних стадиях развития. При поздней стадии развития вялотекущей шизофрении даже сильные нейролептики и транквилизаторы зачастую не могут дать даже хоть сколько заметного эффекта. В этом случае врачи осторожны с прогнозированием, но всё равно есть определенные шансы на возможность возвращения человека к нормальной жизни.
Данный терапевтический способ является весьма сомнительным. Поэтому, если врачи его и разрешают применять, то только в качестве второстепенного дополнения к основному лечению. Обычно используются различные народные средства:
К народным средствам лечения вялотекущей шизофрении также можно отнести основные рекомендации по соблюдению режима дня и формированию правильного рациона питания для человека. Чтобы заболевание могло протекать более мягко, рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:
Конечно, соблюдение этих советов не позволит излечиться от заболевания, но способно существенно снизить проявления симптомов, уменьшить вероятность возникновения истерик и других опасных невротических состояний.
Если врачи смогли выявить и диагностировать у человека вялотекущую шизофрению, то заболевание в этом случае требует продолжительной и постоянной терапии. Должны в полной мере соблюдаться все рекомендации врача по виду используемых препаратов, по дозировке, длительности приема лекарства. Любые нарушения в курсе могут свести к минимуму возможный положительный эффект от терапии.
Чтобы снизить риски возникновения различных проявлений и выраженной симптоматики патологии, требуется профилактика, которая состоит из выбранной персонально терапевтической схемы, от которой также нельзя отступаться.
На данный момент вялотекущая шизофрения является неизлечимым заболеванием. Но при комплексном лечении больной человек вполне может вести нормальную и полноценную жизнь.
Оставить комментарий