Ишемический инсульт представляет собой нарушение мозгового кровообращения, в процессе которого разрушаются ткани и закупориваются сосуды мозга (при этом их целостность не нарушается). Это явление может быть следствием затруднения или прекращения поступления крови к одному из мозговых отделов.
Смертность от этого заболевания достигает 20% от общего числа случаев, 50-60% становятся инвалидами на всю жизнь, и только оставшийся небольшой процент людей переносят ишемический инсульт без последствий.
Ишемический инсульт еще называют «инфарктом мозга». Такое определение в полной мере соответствует патогенезу, происходящему в органе во время недостаточного кровоснабжения.
Само слово «ишемия» обозначает дефицит кровоснабжения органа или ткани из-за уменьшения или полного прекращения притока артериальной крови к этому участку тела.
Под словом «инсульт» подразумевается нарушение кровообращения мозга, которое часто сопровождается потерями сознания или параличом. Если одновременно с этим явлением лопаются сосуды, происходит быстрая гибель клеток головного мозга.
Процесс разрушения тканей не прекращается даже после того, как был восстановлен нормальный кровоток. Именно по этой причине крайне важно, чтобы человек своевременно получил необходимую медицинскую помощь. После перенесенного инфаркта мозга, больному необходима реабилитация. Она является важной частью общей терапии, предотвращающей возможные осложнения.
Женщины отличаются большей предрасположенностью к возникновению патологии.
У пожилых людей с прогрессирующим склерозом ишемический инсульт развивается очень медленно. Его симптомы могут периодически появляться и исчезать в течение недели. Нарушение циркуляции крови может произойти после непродолжительного проявления начальных признаков, либо абсолютно внезапно.
У молодых людей внезапное возникновение заболевания может быть связано с эмболией сосудов. Симптомы могут выражаться во время тяжелых физических нагрузок, во время сильного приступа кашля, при проведении легочных операций под наркозом и т.д.
По скорости усиления симптомов выделяют такие разновидности:
Вертебро-базилярная система кровообращения составляет всего 30% от основной. При этом инфаркты, связанные с ней, могут навсегда лишить человека зрения.
Существует также инфаркт спинного мозга, который носит название «ишемическая миелопатия».
По степени тяжести выделяют фазы:
По происхождению выделяют подтипы:
Выделяют следующие периоды инсульта:
«Спусковым крючком» для ишемического инсульта становится прекращение притока крови к одному или нескольким участкам мозга. Оно является следствием нарушения проходимости сосудов или сбоев в общей гемодинамике организма. К предшествующим факторам можно отнести:
Сочетание двух и более факторов повышает риск возникновения ишемического инсульта.
8 из 10 человек, перенесших ишемический инсульт, на всю жизнь остаются инвалидами.
Каждому необходимо знать следующие признаки для того, чтобы в случае обнаружения их у человека (даже постороннего) незамедлительно принять меры для быстрого оказания медицинской помощи.
Видимые нарушения сознания. Человек перестает понимать, где он находится и что его окружает. У него начинает сильно болеть голова. Также может происходить видимое снижение скорости реакций, потеря возможность говорить, обморок, состояние комы.
Снижение или полная потеря чувствительности тела. Человек внезапно перестает ощущать боль или прикосновения к какому-либо участку тела.
Паралич тела, снижение или полная потеря двигательных функций. Часто проявляется в нарушении механизмов работы лицевых мышц: человек не может улыбнуться.
Дополнительные симптомы могут проявляться по-разному, в зависимости от места локализации патологии.
Признаки инсульта правого мозгового полушария:
Признаки инсульта левого полушария:
Часто ишемическому инсульту могут предшествовать транзиторные ишемические атаки. Их отличие от тяжелой патологии в том, что при МРТ не обнаруживается очаг инфаркта, а продолжительность симптоматики составляет не более суток. Наличие ТИА подтверждается посредством ЭКГ, анализов крови и других лабораторных исследований.
У патологии бывает разное начало, в зависимости от степени нарушения функций кровообращения. Классификация выглядит следующим образом:
Последствия напрямую связаны с тем, насколько обширна площадь поражения мозговых тканей, и как быстро была оказана медицинская помощь. Неотложное обращение к врачу играет важную роль в сохранении и восстановлении функций кровообращения. Среди основных осложнений после перенесенного заболевания выделяют:
Последствия перенесенного инфаркта мозга могут быть разными, в зависимости от локализации патологии. Так, среди осложнений после ишемического инсульта правой доли мозга выделяют:
Осложнения после инсульта левого полушария:
Ишемический инсульт может спровоцировать отек мозга, некроз задней и средней части мозгового ствола, вызвать вторичное кровоизлияние в мозговые отделы, что, в свою очередь, станет причиной летального исхода.
Правильная и своевременная диагностика выявляет степень заболевания. На ее основе назначается лечение, и делаются дальнейшие прогнозы.
Наиболее распространенные диагностические методы:
После диагностики заболевания и подтверждения диагноза пациента госпитализируют в соответствующее отделение больницы. Если с момента начала заболевания прошло менее шести часов, больного отправляют в блок интенсивной терапии. В том случае, когда больной находится в коматозном состоянии, его помещают в реанимационное отделение.
При транспортировке пациента необходимо держать его голову приподнятой на 30 градусов от поверхности.
Если ишемический инсульт был правильно распознан в первый час, есть шанс оказать своевременную тромболитическую терапию, которая способна нормализовать кровоснабжение мозга и свести к минимуму последствия от патологии.
Стандартное лечение представляет собой ряд мероприятий, направленных на восстановление и поддержание жизненно важных функций. В него входят:
Тромболитическая терапия имеет множество противопоказаний, так как при ее проведении велик риск открытия кровотечений, в том числе внутренних кровоизлияний с дальнейшим развитием геморрагического инсульта.
Одним из наиболее распространенных препаратов для проведения подобной терапии считается тромболитик «Актилизе».
Для лечения ишемического инсульта используют следующие группы препаратов:
Методы лечения не зависят от стороны, в которой локализуется заболевание, однако это не исключает индивидуального подхода к каждому пациенту в зависимости от особенностей его организма.
На месте зажившего участка мозга образуется плотный рубец.
Процесс восстановления после перенесенного заболевания достаточно продолжителен. Он включает в себя комплекс различных мероприятий, целью которых является возвращение больного к привычной жизни. Для достижения положительного результата могут быть назначены:
Восстановить речь пациента помогают, в первую очередь, специалисты в области неврологических заболеваний, а затем уже логопеды. Длительность реабилитации и применяемые методы зависят от степени тяжести перенесенного заболевания и индивидуальных особенностей больного.
Основными факторами, играющими роль в составлении прогноза, являются область и степень поражения мозга, возраст больного, причины возникновения инсульта и форма его протекания. На конечный исход так же повлияют своевременность оказания медицинской помощи и помещение больного в стационар, правильная диагностика заболевания, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний, осложнений, длительность реабилитации.
Восстановление после инсульта может протекать гораздо легче и быстрее, если:
На прогноз в большей степени оказывают влияние следующие факторы:
Прогнозы подразделяются на благоприятный, средний и неблагоприятный.
В стволе головного мозга содержится огромное количество нервных пучков, центр терморегуляции, дыхательный и вестибулярный центры. Если при инфаркте мозга был затронут один из отделов, играющих важную роль в жизнеобеспечении, то вероятность дальнейшей нормализации его работы очень мала. Именно поэтому при некротическом поражении ствола зачастую очень трудно делать какие-либо прогнозы.
Мозжечок анатомически расположен близко к стволовому отделу, он отвечает за координацию движений. Если этот отдел был поражен, человек перестает чувствовать свое тело, он теряет равновесие и ориентацию в пространстве. При своевременном оказании помощи функции мозжечка удается восстановить в течение реабилитационного периода.
Кора полушарий отвечает за фиксацию и преобразование информации, полученной через зрительные нервы. При поражении правого полушария больной утрачивает способность видеть то, что расположено в левой части его поля зрения и наоборот. Изменение в этом отделе мозга влияет и на восприятие зрительных образов в целом, в том числе знакомых людей и бытовых предметов. После перенесенной ишемии полное восстановление зрения может занимать до шести месяцев, а плохое узнавание редко встречаемых предметов может сохраниться до конца жизни пациента.
Если были затронуты сразу несколько отделов головного органа, может наступить мозговая кома. Это наиболее тяжелый вариант течения инсульта, который сопровождается обширным некрозом мягких тканей. Кома часто сопровождается утратой способности к самостоятельному дыханию (регулярной одышкой) и полным нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Риск летального исхода после перенесенной комы очень высок, а при благоприятном исходе шанс восстановить прежние функции организма составляет менее 15%.
Мозговой инфаркт занимает третье место по смертности в мире (после заболеваний сердца и злокачественных опухолей). По данным исследований, в первые недели заболевания умирает 12-25 % пациентов. Основной причиной смерти становится отек головного мозга. На втором и третьем месте – воспаление легких, закупорка легочной артерии, далее идут заражение крови, дисфункция дыхательных путей и почечная недостаточность.
Около 40 % летальных исходов, происходящих в первые три дня, связаны с обширным некрозом тканей мозга. Среди пациентов, переживших заболевание, около 70 % становятся нетрудоспособными инвалидами по причине неврологических расстройств. С течением времени эти нарушения угасают, благодаря чему через шесть месяцев после реабилитации расстройства остаются у 40% больных, а через год – у 25%.
Чтобы не допустить возникновения патологии, нужно следить за здоровьем и учитывать следующие правила:
Важно помнить о том, что инсульт может случиться с каждым, особенно в пожилом возрасте. Поэтому даже минимальная профилактика позволяет в значительной мере снизить риск развития заболевания.
Оставить комментарий